8.1. Контрольные вопросы:
1. Опишите классификацию общехирургических инструментов.
2. Какие требования предъявляют к хирургическим инструментам?
3. Как осуществляется проверка качества хирургических инструментов?
4. Как должны упаковываться хирургические инструменты?
5. Опишите пинцеты медицинские. Товарные виды, требования к качеству, проверка функциональных свойств.
6. Опишите углодержатели. Товарные виды, требования к качеству, проверка функциональных свойств.
7. Как классифицируются зажимы кровоостанавливающие?
8. Маркировка зажимных инструментов.
9. Опишите стадии технологического процесса хирургических инструментов.
10. Как должны храниться хирургические инструменты?
11. Оценка качества корнцангов.
12. Оценка качества зажимов кровоостанавливающих.
13. Классификация пинцетов медицинских.
14. Классификация зажимов для операционного белья.
15. Что относится к остальным зажимным инструментам?
8.2. Знакомство с нормативными документами и справочной литературой:
Зажимные инструменты — инструменты для захватывания и зажатия органов, медицинских материалов, предметов или инструментов, путем сведения их рабочей части:
а) эластичный зажим — хирургический зажим, не вызывающий из-
менения структуры органов и тканей;
б) жесткий зажим — хирургический зажим, вызывающий обрати-
мые или необратимые (при воздействии более 2-х часов) изме-
нения тканей;
в) раздавливающий зажим — хирургический зажим, вызываю-
щий необратимые изменения структуры органов или тканей
человека.
Классификация зажимных инструментов:
1. Зажимы кровоостанавливающие;
2. Жомы и зажимы желудочно-кишечные;
3. Иглодержатели;
4. Пинцеты;
5. Зажимы для операционного белья;
6. Остальные.
Оценка качества общехирургических зажимных инструментов
(элемент товароведческого анализа)
Оценка качества зажимов кровоостанавливающих — Установите путем осмотра:
а) отсутствие коррозии и дефектов покрытия (не должно быть от-
слоений, пятен и царапин);
б) полноту насечки на внутренней поверхности губок (не должно
быть смятых и выкрошенных мест);
в) правильность смыкания губок, которые не должны давать пере-
коса более чем на 0,2 мм, а при замыкании кремальеры обеспе-
чивать полное смыкание их по всей рабочей поверхности.
— Проверьте исправность замка, который должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обеспечивать плавный и легкий без толчков ход.
— Установите исправность кремальеры. Она должна легко и плавно смыкаться и прочно фиксироваться на каждом зубце. Недопустимо самопроизвольное размыкание кремальеры.
— Произведите испытания зажимов на плотность смыкания губок путем зажатия между губками зажимного инструмента листа папиросной бумаги. При замыкании кремальеры на первый зубец достигается соприкосновение концов губок, вследствие чего бумага не должна выдергиваться.
— Проверьте исправность замка, который должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обеспечивать плавный и легкий без толчков ход.
— Установите исправность кремальеры. Она должна легко и плавно смыкаться и прочно фиксироваться на каждом зубце. Недопустимо самопроизвольное размыкание кремальеры.
- Проверьте зажимный инструмент на отсутствие остаточной деформации следующим образом. Вначале убедитесь в плотности смыкания губок зажима (см. выше), а затем, замыкая кремальеру до последнего зубца, произведите троекратное пережатие дренажной трубки диаметром 5-6 мм или марли, сложенной в 20 раз. Закладывать материал следует на расстоянии одной трети от свободных концов рабочих частей. После такой нагрузки снова проверьте плотность смыкания губок изложенным выше методом. Если губки зажима смыкаются плотно, то инструмент не имеет остаточной деформации.
Оценка качества зажимов и жомов желудочно-кишечных
— Установите доброкачественность зажимов и жомов этой группы путем осмотра по методу, применявшемуся в отношении кровоостанавливающих зажимов.
— Произведите функциональное испытание на прочность и эластичность зажимов желудочно-кишечных путем троекратного зажатия дренажной резиновой трубки диаметром 12 мм, помещенной между губками на расстоянии 20-25 мм от свободных концов. После замыкания на последний зубец кремальеры не должно быть следов остаточной деформации.
— Проверьте плотность смыкания губок и исправность замка у жомов. Плотность смыкания губок определяется путем зажатия 2 слоев марли, помещенной между губками инструмента. Марля не должна продергиваться при полном сжатии ручек.
— Проверьте состояние замка путем сжатия дренажной трубки диаметром 15-20 мм, помещенной от свободного конца на расстоянии 5-6 см. После замыкания инструмента замок не должен иметь отдачи.
Оценка качества иглодержателей
— Установите состояние губок иглодержателей, контуры которых должны совпадать и иметь чистую, полную и равномерную притуплённую насечку.
— Проверьте исправность кремальеры путем замыкания ее на первый зубец; губки при этом должны соприкасаться по всей рабочей поверхности. Дальнейшее смыкание кремальеры должно проходить последовательно, легко и плавно, обеспечивая полное сцепление на каждом зубе (не должно быть саморазмыкания кремальеры).
— Установите состояние замка, который должен прочно скреплять обе ветви и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обеспечить легкий, плавный ход. У винтовых замков осевой винт должен быть прочно затянут так, чтобы он не отвинчивался при раскрывании инструмента.
Определите состояние пружины, качество которой оценивается по плавному размыканию и смыканию иглодержателя. Свободный конец пружины должен легко скользить по внутренней поверхности противоположной ручки. После работы иглодержателем не должно быть остаточной деформации пружины. Убедитесь в доброкачественности покрытия, которое должно быть полным, кроме зубцов кремальеры, без пятен (за исключением мест трения, где темные пятна без повреждения никеля допускаются).
Определите функциональные свойства иглодержателей путем зажатия на расстоянии одной трети от конца губок средних номеров хирургических игл как треугольного, так и круглого сечения. При полном сжатии губок иглы не должны перекусываться, а также смещаться или вращаться под действием незначительного усилия. Испытание иглодержателей для сосудистого шва производится путем троекратного сжатия хирургической кишечной иглы, помещенной между губками иглодержателя. В результате испытания иглодержатели не должны давать остаточной деформации.
Оценка качества зажимов для операционного белья Установите осмотром доброкачественность покрытия и исправность инструмента по методу, применявшемуся в отношении кровоостанавливающих зажимов.
Проверьте функциональное свойство зажимов для операционного белья путем захватывания марли, сложенной в 7-8 слоев. Инструмент должен прочно удерживать марлю.
Оценка качества корнцангов
Установите состояние замка, губок и кремальеры методами, указанными при описании зажимов кровоостанавливающих. Произведите функциональное испытание корнцанга путем троекратного сжатия между губками марли, сложенный в 4 слоя, или дренажный резиновой трубки диаметром 4-5 мм. В результате испытания не должно быть остаточной деформации. Убедитесь в плотности смыкания губок путем зажатия папиросной бумаги; последняя не должна выскальзывать.
Оценка качества пинцетов
Установите состояние покрытия, которое не должно иметь тятен, царапин, отслоения и коррозии.
— Убедитесь в отсутствии острых выступов на кромках инструмента (края должны быть закруглены).
— Проверьте смыкание губок, которое должно быть плотным, без перекоса. У анатомических пинцетов соприкосновение губок при смыкании должно проходить последовательно, начиная с концов губок по всей длине насечки. При наличии поперечной насечки выступы одной губки при полном сжатии пинцета должны входить в выемки другой по всей длине насечки.
— Определите эластичность инструмента на ощупь. После разжатия пальцев ветви должны возвращаться в первоначальное положение.
— Убедитесь в плотности смыкания губок с помощью папиросной бумаги: последняя не должна выскальзывать.
— Проверьте упругость пружины у автопинцетов. Для этого зарядите его металлическими скобками (5—10 штук). При разжатии пинцета скобка должна толкателем подаваться на конец инструмента.
Выберите один правильный ответ
1. Зажимы кровоостанавливающие — это инструменты, используе-
мые для:
а) фиксации полых органов
б) подачи перевязочных материалов к операционному полю для
остановки кровотечений
в) для пережатия сосуда или его культи с целью остановки крово-
течения
г) для наложения лигатур на сосуды во время операции с целью
остановки кровотечения
д) для фиксации краев раны при наложении швов с целью оста-
новки кровотечения
2. Для изготовлении пинцетов медицинских используют:
а) сталь марки 40X13
б) сталь марки 30X13
в) латунь
г) сталь марки У12А
д) нейзильбер
Выберите несколько правильных ответов
3. При приемо-сдаточных испытаниях пинцетов медицинских обще-
хирургических проверяют различные показатели, в том числе:
а) величину усилия для смыкания или размыкания губок
б) эластичность
в) прочность
г) плотность смыкания губок
д) состояние покрытия
4. Кремальера - это элемент конструкции:
а) щипцов-кусачек костных, обеспечивающих автоматизм разве-
дения рабочих частей инструмента
б) замка зажимных инструментов, предназначенного для автома-
тичности его запирания с определенной степенью усилия
в) замка зажимных инструментов, обеспечивающего минималь-
ное смещение губок инструмента при смыкании рабочих частей
г) замка жомов желудочно-кишечных, обеспечивающего самоза-
пирание инструментов
д) замка зажимов нейрохирургических, предназначенного для за-
пирания инструментов
Установите соответствие
5. Соотнесите название инструмента с его классификационной группировкой:
а) корнцанг, б) зажим типа Москит, в) зажим эластичный желудочный, г) щипцы геморроидальные, д) зажим с овальными губками;
А) зажимы кровоостанавливающие, Б) зажимы желудочно-кишечные, В) иглодержатели, Г) пинцеты, Д) остальные