Социальное развитие как объект управления





Чтобы управлять социальным развитием организации, нужно знать особенности явления, обозначаемого данным понятием (социальное развитие). Каковы же особенности социального развития организации как объекта управления? Для ответа на данный вопрос необходимо выяснить, что представляет собой данный вид социальных изменений, каково его содержание. Другими словами, какие изменения должен претерпеть интересующий нас объект (организация), чтобы их можно было охарактеризовать как развитие?

Дело в том, что развитие социальных объектов принципиально отличается от развития объектов иной природы, в частности биологических. Развитие последних происходит в соответствии с известным алгоритмом или определенной последовательностью изменений, позволяющей более или менее точно предвидеть наступление смены одних состояний организма – этапов развития – другими.

Другое дело – социальные системы. В их изменениях таких алгоритмов нет или по крайней мере они не известны. Можно лишь говорить (с определенной вероятностью) о степени и направлении изменений, не зная, к чему в итоге и когда они приведут. Политики, представляющие интересы разных социальных слоев общества, предлагают последнему свое собственное видение хода социальных процессов и понимание их общественного значения. Но, как известно, рецепты их «срабатывают» в лучшем случае на небольших отрезках времени. Поэтому социологи ставят под сомнение само существование социальных закономерностей, понимаемых как неизбежность чередования исторических этапов с заранее известным содержанием. Основные усилия они направляют на изучение и детальное описание всего разнообразия социальных изменений, или изменений, претерпеваемых социальными объектами, и прогнозированию на этой основе тенденций, доступных для наблюдения и научного исследования. Этими вопросами занимается раздел социологии, называемый социологией социальных изменений (Петр Штомпка). Изучение разных видов социальных изменений дает возможность более определенно судить об особенностях социальных изменений, называемых социальным развитием.

Уточним, что мы будем понимать под социальным изменением. Это уточнение даст возможность сформулировать более корректное определение социального развития. Естественно считать социальными изменениями все те перемены, которые претерпевает какая-либо социальная система или ее компоненты за определенный отрезок времени. Другими словами, фактом изменения является различие между тем состоянием системы, что мы наблюдали перед данным моментом времени, и тем, которое мы фиксируем после него (рисунок 1).

 

Рис. 1. Изменение состава элементов и связей между элементами системы S в течение периода времени с момента t1 до момента t2

 

Виды социальных изменений достаточно многообразны. Это объясняется тем, что наблюдаемое (фиксируемое исследователем или управляющим) состояние социальной системы представляет собой интегральный результат взаимодействия состояний большого множества ее компонентов. В частности, изменения могут происходить:

– в составе элементов системы (увольнение одних работников предприятия и найм на их место других, найм новых работников вследствие увеличения числа рабочих мест, сокращение численности персонала ввиду падения спроса на продукцию предприятия и т. д.);

– в структуре системы (образование неформальный групп среди сотрудников организации, увеличение разрыва в размерах доходов руководящего и рядового состава, появление символов дистанции между топ-менеджментом и остальным персоналом, изменение схемы трудовых взаимодействий вследствие рационализации рабочих мест);

– в функциях (например, на заводе в результате механизации или автоматизации рутинных операций, после чего изменяются состав рабочих мест и содержание труда);

– в размерах и границах (в результате объединения, изменения режима и правил взаимодействия с другими организациями);

– в отношениях между подсистемами (повышение или понижение статуса какой-либо из функциональных служб аппарата управления);

– в среде (изменения в составе предложений рабочей силы, изменения налогового законодательства, принятие нового трудового кодекса).

Социальные изменения могут иметь и хаотический, случайный характер, и быть достаточно систематическими. Поэтому целесообразно все возможные виды социальных изменений разбить на два класса: социальные события – единичные, случайные изменения состояния социальной системы и социальные процессы – внутренне связанные последовательности или серии сменяющих друг друга состояний социальной системы, ее элементов, их функций, свойств или структуры.

События могут быть полностью изолированными, обособленными, единичными, т. е. не иметь последствий, а могут стать первыми в ряду серии событий, послужив началом соответствующего социального процесса. При некоторых условиях они выстраиваются в ряд и выступают как составные элементы определенного социального процесса.

Социальные процессы ввиду их большого разнообразия классифицируются по целому ряду принципиально различных оснований или критериев (рис. 2 и табл. 3). Например, по критерию масштаба (уровня) социальной системы, претерпевающей изменения. Пользуясь этим критерием, можно выделить следующие виды социальных процессов:

– внутриличностные (самообразование, самовоспитание) и межличностные процессы (наставничество, руководство подчиненным);

– процессы взаимодействия между личностью и группой (освоение роли лидера новым руководителем подразделения), внутри групп (распределение социальных позиций и ролей) и между группами (соперничество подразделений), процессы взаимодействия между организациями.

С точки зрения анализа сущности социальных процессов наиболее важным является критерий содержания или результата изменений, составляющих процесс. Применение данного критерия позволяет сделать более существенные разграничения социальных процессов. В частности, выделить три класса социальных процессов:

1) простые количественные изменения системы или ее элементов;

2) повторяющиеся изменения элементов системы, не вызывающие изменений ее общих свойств как целого;

3) изменения, приводящие к появлению новых элементов и обогащению существовавших ранее элементов системы и связей между ними, что приводит к изменению общих свойств системы.

К первому классу относятся такие, например, процессы, как увеличение (сокращение) численности сотрудников организации в целом или уменьшение количества молодых сотрудников и старение состава персонала. Простые количественные изменения могут иметь как позитивное, так и негативное содержание и быть отражением более глубоких изменений, претерпеваемых организацией.

Ко второму классу принадлежат процессы функционирования, или репродуцирования. При этом различают простое, расширенное и сжимающееся репродуцирование.

Пример: работа предприятия, в течение ряда лет производящего одну и ту же продукцию по одной и той же технологии.

К третьему классу следует отнести процессы социального развития.

Результатом процесса социального развития является качественное преобразование объекта развития. Это означает, что в ходе такого процесса (развития) расширяется круг его функциональных возможностей, повышается способность к более гибкому реагированию на изменения среды.

Процессы социального развития – это процессы, содержанием которых является переход социальной системы в качественно иное, более высокое состояние, делающее ее более устойчивой, адаптивной и способной к изменениям в более широком спектре состояний и внешних условий.

Процессы развития, как правило, имеют большую длительность. Поэтому их не всегда можно идентифицировать на ранних стадиях. Нередко они выглядят как деструктивные изменения, ведущие к нарушению принятого порядка функционирования социальной системы. Процессы развития по своему содержанию и результату являются инновационными процессами.

Элементами процессов развития являются такие процессы, как рост, прогресс и регресс.

Рост – это количественное изменение в сторону увеличения какого-либо параметра или элемента системы без изменения ее качества.

Прогресс – понятие, характеризующее степень приближения к определенной цели или идеалу (когда мы говорим о социальном прогрессе).

Регресс – это процесс, противоположный прогрессу, заключающийся в утрате полезных свойств и снижении конструктивных возможностей социальной системы или ее элементов.

Социальное развитие организации происходит, например, в случае глубокой модернизации производственного процесса, в результате которой качественно изменяются состав и система рабочих мест так, что появляется потребность в работниках с существенно более высоким уровнем профессионального образования и общей культуры, творческим потенциалом. Подобные процессы имеют место при таком существенном изменении материально-технологической основы машиностроительного производства, которое влечет за собой переход от ручной или частично механизированной сборки изделий к автоматизированной, от автоматизированной – к роботизированной. На этой основе естественным путем формируется, по сути, новая социальная общность работников с принципиально иной субкультурой.

К процессам развития по своему характеру близки процессы трансформации – достаточно глубокие изменения отдельных свойств системы. В отличие от процессов развития процессы трансформации могут иметь и отрицательную направленность.

В одном ряду с рассмотренными процессами, объединенными критерием содержания или результата изменений, находятся процессы морфогенеза, содержание которых состоит в появлении принципиально новых социальных субъектов (влиятельных общественных групп, движений, партий, нормативных систем, государств и т. п.), изменяющем состояние более широкой социальной системы и кладущее начало новым социальным процессам.

Следующий существенный критерий различения социальных процессов – направленность изменений, составляющих процесс. Последовательности событий, выстраивающиеся в определенном направлении, называются направленными процессами. Процессы, имеющие случайный характер, не подчиненные какой-либо цели, относятся к числу хаотических (превращение участников забастовочного пикета в агрессивную толпу).

Особую разновидность социальных процессов представляют телеологические процессы. Это такие изменения социального объекта, которые приближают его к известному состоянию. Например, известно, что повышение степени механизации производственных процессов ведет к автоматизации производства. Социальные процессы, ведущие к утрате и обеднению элементов социальной системы и отношений между ними, определяются как регрессивные, или регресс.





Читайте также:
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.