Компенсация емкостного тока замыкания на землю




Эффективным средством снижения величины тока однофазного замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью до значения, не превышающего указанных выше допустимых, является компенсация емкостной составляющей этого тока с помощью дугогасящего реактора, включенного в нейтраль сети (рис.7, а). При благоприятных условиях такая компенсация фактически может оказаться бесконтактным средством гашения заземляющей дуги в месте повреждения.

 
 

Рис.7. Замыкание на землю в сети с резонансно заземленной нейтралью:

а) схема сети; б) эквивалентная схема для определения условий резонанса токов

 

Методика компенсации использует известное в электротехнике явление резонанса токов и состоит, собственно, в наложении на емкостную составляющую тока в месте замыкания на землю (рис.7, б) индуктивной составляющей , обусловленной индуктивным сопротивлением включенного в нейтраль сети дугогасящего реактора. В связи с этим, условие выбора оптимальной величины индуктивного сопротивления реактора, обеспечивающего минимум тока , может быть получено в предположении, что в цепи, отвечающей резонансу токов и , реактивная составляющая тока внешнего источника должна быть равна нулю. Определим это условие.

Баланс токов в точке замыкания на землю для схемы рис.7, а с учетом (9) можно записать в виде:

(33)

или, используя (24):

, (34)

где

; (35)

и активная и индуктивная составляющие проводимости реактора .

Пренебрегая в (34) составляющими тока замыкания на землю, обусловленными асимметрией проводимостей фаз на землю, с учетом (27) и (28) получим:

. (36)

Из последнего выражения видно, что при отсутствии активных потерь в сети условие выбора индуктивного сопротивления реактора, обеспечивающего полную компенсацию тока однофазного замыкания на землю , может быть записано в виде:

(37)

или

. (38)

Из выражения (36) также следует, что в реальных сетях даже выполнив при настройке дугогасящего реактора условия (37) или (38) нельзя добиться полной компенсации тока однофазного замыкания на землю (рис.8), так как в

 
 

Рис.8. Векторная диаграмма напряжений и токов при однофазном замыкании на землю в сети с резонансно заземленной нейтралью ( )

 

этом случае через место замыкания будет протекать остаточный активный ток, обусловленный активными проводимостями фаз, а также самого реактора:

(39)

 

или

, (40)

где

.

Величину активной составляющей тока замыкания на землю в сети с резонансно заземленной нейтралью принято характеризовать уже упомянутым выше коэффициентом демпфирования. Однако в этом случае он определяется, как отношение модуля активной составляющей тока в месте замыкания на землю с учетом реактора, определенной по (39) или по (40), к емкостной составляющей тока замыкания, определенной по (27) или (31), (32):

. (41)

На основании многочисленных измерений для воздушных сетей с нормальным состоянием изоляции этот коэффициент можно принимать равным следующим значениям: для воздушных сетей 6 кВ – 5 %, 10 кВ – 4 %, 35 кВ – 3%; при загрязнениях и увлажнениях изоляции в воздушных сетях можно принимать равным 10 %. В кабельных сетях значение можно принимать равным 3 %, а при наличии в сети кабелей с состарившейся изоляцией – 6 %.

Таким образом, активная составляющая тока однофазного замыкания на землю и в сетях с изолированной, и в сетях с резонансно заземленной нейтралью чаще всего не велика и как правило не препятствует получению эффекта самопогасания дуги, хотя в очень разветвленных сетях может его и ухудшать.

Из-за ограниченности шкалы мощностей выпускаемых реакторов, ступенчатости регулирования их индуктивности, невозможности быстрого и плавного ее изменения при изменениях конфигурации сети и изменении емкостей линий электропередачи с изменением погодных условий, а также из-за возможного возникновения недопустимых смещений нейтрали реально не всегда можно добиться и резонансной компенсации емкостной составляющей тока замыкания на землю. Степень расстройки компенсации характеризуют отношением реактивной составляющей тока замыкания на землю в сети с дугогасящим реактором в нейтрали к емкостной составляющей тока замыкания на землю в этой же сети при ее работе без дугогасящего реактора:

. (42)

Если , то говорят о резонансной (полной) компенсации емкостного тока однофазного замыкания на землю. Если > 0, т.е. > , то сеть работает

в режиме недокомпенсации емкостного тока. Если < 0, т.е. < - перекомпенсации.

Для получения наибольшего эффекта от компенсации при выборе индуктивного сопротивления дугогасящего реактора стремятся к тому, чтобы степень расстройки компенсации была бы как можно ближе к нулю, т.е. чтобы по возможности выполнялось соотношение = . Если же резонансная настройка реактора не возможна, то Правила Технической Эксплуатации (ПТЭ) рекомендуют настройку реактора с перекомпенсацией до 5 – 10 %. В крайнем случае, после проверки допустимости этого режима (см. ниже), может быть использована настройка с недокомпенсацией до 5 %.

При известных степени расстройки компенсации и коэффициенте демпфирования приближенное значение однофазного замыкания на землю в сети с резонансно заземленной нейтралью может быть определено по следующему выражению:

. (43)

Правильное использование компенсации емкостного тока замыкания на землю повышает надежность работы сетей с изолированной нейтралью. Это является основной целью применения так называемых сетей с резонансно заземленной нейтралью. Эффективность компенсации характеризуется отношением числа замыканий, не развившихся в междуфазные короткие замыкания, к общему числу замыканий. Для сетей с резонансно заземленной нейтралью это отношение может бать равно 0,6 – 0,9, тогда как для сетей с изолированной нейтралью, в некоторых случаях, оно может не превышать 0,3. В соответствии с рекомендациями, если число двухфазных коротких замыканий в сети с изолированной нейтралью не превышает 10 % от общего числа аварийных отключений, то дугогасящий реактор устанавливать не следует.

При обоснованном использовании компенсации не менее 85 % замыканий на землю ликвидируется в сети без ущерба для электроснабжения потребителей. Автоматическое повторное включение используется только при возникновении двух- или трехфазных коротких замыканий, которые в этих сетях сравнительно редки. Как и в случае сетей с изолированной нейтралью, сети с резонансно заземленной нейтралью могут длительно работать с одной замкнувшейся на землю фазой. В этих сетях облегчаются требования к заземляющим устройствам. Ограничиваются коммутационные перенапряжения при дуговых замыканиях на землю до значений 2,5 – 2,6 (при степени расстройки компенсации 0 – 5 %), безопасных для изоляции эксплуатационного оборудования и линий электропередачи. Значительное снижение скорости восстановления напряжения на поврежденной фазе способствует восстановлению диэлектрических свойств места повреждения сети после каждого погасания “перемежающейся” заземляющей дуги. Если в сети выполняются ограничения по применению плавких предохранителей на линиях электропередачи, то наличие в нейтрали сети дугогасящего реактора предотвратит развитие в сети феррорезонансных процессов (в частности самопроизвольного смещения нейтрали).

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!