Баклажаны по-стамбульски




Реферат

На тему: Турецкая кухня

Выполнила: ученица гр.26 Миннуллина Г.Г.

Проверила: Ахмедзянова В.М.

Казань 2007


Содержание

Характеристика турецкой кухни

Закуски

Баклажаны по-стамбульски

Салат из овощей по-турецки

Хавуч кёфтеси (морковные шарики)

Супы

Суп из йогурта

Суп-пюре из гороха

Суп из чечевицы

Суп из молодого барашка по-турецки

Вторые блюда

Куриный пилав

Голубцы по-турецки

Кебаб из телятины по-константинопольски

Десерты

Маленький розовый торт

Десерт халифа

Рахат-лукум

Напитки

Кофе по-турецки с перцем

Турецкий чай

Джаджик (Айран с огурцами)

Литература

 


Характеристика турецкой кухни

Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской) и славится своим многообразием и древностью. В знаменитой Османской империи еда возводилась в культ. Во дворце султана в XVII в. проживали несколько сотен поваров, причем каждый специализировался в приготовлении только одного блюда. Во дворце ежедневно кормились 10 тысяч человек, а в знак особой милости знатным горожанам отправлялись корзины с едой.

С тех пор еда занимает важное место в жизни каждого турка. Ужин может продолжаться и несколько часов.

Анатолия - это регион, часто называемый «хлебной корзиной мира». Даже сейчас Турция - одна из семи стран мира, производящая достаточно продуктов, чтобы накормить всех своих граждан и экспортировать часть сельскохозяйственных продуктов в другие страны. Разнообразие географических зон на территории Турции настолько явно выражено, что за какие-нибудь два часа езды путешественник может попасть из одной географической зоны в другую, с соответствующей переменой ландшафта, температуры, влажности, высоты над уровнем моря, флоры и погодных условий. Турецкая природа совмещает черты трех континентов - Европы, Азии и Африки, что не могло не отразиться и на кухне.

Находясь на перекрестке западной и восточной культур, турецкая кухня впитала в себя традиции разных народов, а потому не оставит равнодушной никого - нежнейшее мясо, свежие овощи и фрукты и, конечно, знаменитые на весь мир сладости - халва, рахат-лукум, пахлава, шербеты. В Турции есть даже праздник сладостей Шекер-Байрам.

Турецкая кухня отличается красочностью, многоголосьем. Она была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами.

Самое популярное турецкое блюдо, кебаб - мясо, приготовленное на открытом огне. В Турции существует множество видов кебабов. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб, а если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб. Самая популярная обеденная еда в Турции - денер-кебаб. На вертел насаживается сдобренная специями баранина и говядина, и жарится на огне в вертикальном виде. Готовое мясо срезается тонкими слоями и подается с рисом или заворачивается вместе с помидорами, острым перцем и жареным картофелем в тонкий лаваш. Узнали знакомую нам «шаурму»? Конечно, вкус турецкого денер-кебаба с ней не сравнится, ведь он готовится из мяса племенных баранов или бычков с обязательным добавлением специй.

Основным блюдом может быть и кефте (фарш из сырого мяса, смешанный со специями и яйцом; подается в виде шариков как сырым, так и обжаренным).

Еще одно традиционное турецкое блюдо - берек. В тончайшую лепешку из слоеного теста заворачивают сыр, шпинат, мясо или рыбу и разнообразную зелень.

Важное место в турецкой кулинарии отводится супам, которые подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.

А завершит обед чашечка крепкого кофе по-турецки или заваренный особым образом чай, который подается в специальных маленьких стаканчиках.

Национальные турецкие напитки - это айран (холодный йогурт, разбавленный водой, весьма хорош с утра), чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом). Многие русские туристы любят рассказывать, как перепутали ракы с раками и заказали к нему пива. Что, сами понимаете, очень вредно для здоровья. Ракы не следует (да и невозможно) пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус.

 


Закуски

турецкий кухня мясной салат

Баклажаны по-стамбульски

 

г баклажан,

г репчатого лука,

г помидор,

г оливкового масла,

г моркови,

г корня сельдерея,

г сладкого стручкового перца,

зубок чеснока,

г зелени петрушки,

чабрец,

перец молотый черный,

соль.

Баклажаны разрезать на продольные половины, подрезать мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, положить овощи в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь. Затем поджарить в масле. Морковь и сельдерей припустить в воде до полуготовности и нарезать мелкими кубиками. Стручковый перец запечь, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и смешать с морковью. Мелко нарезанный лук пассировать, добавить нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешать. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко порубить и добавить в овощи. Баклажаны наполнить полученным овощным фаршем, выложить на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрыть ломтиком помидора и запечь в жарочном шкафу в течение 15-20 мин. Подать в холодном виде.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: