Салат из овощей по-турецки




 

яиц, сваренных вкрутую;

зеленых перца;

красный перец;

немного тонко нарезанных отваренных шампиньонов;

черных маслин без косточек;

столовая ложка орехов (лучше использовать мелко нарезанный миндаль, но можно и очищенные кедровые орешки);

зубчик чеснока;

щепотка красного жгучего перца;

столовые ложки пятипроцентного уксуса;

столовых ложек оливкового масла;

соль, черный молотый перец и сахар по вкусу

Мелко порежьте яйца, перец, грибы, маслины и смешайте в миске, добавьте орехи. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар, хорошенько взбейте. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте, чтобы не превратить салат «в кашу». Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение получаса.

 

Хавуч кёфтеси (морковные шарики)

 

корнеплодов моркови средней величины;

хлебные крошки;

сухих абрикосов (курага);

пучок зеленого лука;

столовые ложки очищенных кедровых орешков;

-3 зубчика чеснока, толченых с солью;

яйцо;

небольшой пучок петрушки;

немного свежей мяты;

небольшой пучок укропа;

соль и перец по вкусу;

мука для панировки;

подсолнечное масло для жарки;

для соуса:

столовые ложки густой сметаны;

сок половины лимона;

зубчика чеснока, толченого с солью;

соль и черный молотый перец по вкусу

Блюдо, как говорится, «на любителя». Оно имеет необычный пряный вкус. Для приготовления соуса взбейте сметану с чесноком и лимонным соком, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.

Сварите морковь на пару и хорошо просушите. Пропустите морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставьте массу на полчаса настояться, а потом перемешайте с яйцом и добавьте хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.

Теперь сформируйте из морковной массы небольшие шарики и обваляйте каждый в муке. Делать это проще так: выложите на тарелку ровным слоем муку, а затем берите столовую ложку морковной массы, выкладывайте на муку и скатывайте шарик прямо на тарелке. На мой взгляд, морковное кёфте будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шарики до образования коричневой корочки, а затем разложите их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла до обжаривания уйдет меньше.

Подавайте морковное кёфте с соусом.

 


Супы

Суп из йогурта

 

,5 л мясного или костного бульона,

по 1 ст. ложке чечевицы и риса (можно взять только рис),

ст. ложки сметаны,

стакана йогурта,

ст. ложка сливочного масла,

желток,

ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты,

перец,

соль.

Чечевицу и рис отварить в бульоне (и то и другое в отдельности), смешать, заправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Незадолго до конца варки снять суп с огня, чтобы он не свернулся. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.

Суп-пюре из гороха

 

1/2 л. бульона,

г пюре из гороха,

г. сливок,

яйца,

г масла.

Приготовить пюре из сушеного желтого гороха и развести его бульоном. Суп заправить сливками, желтками и маслом.


Суп из чечевицы

 

г чечевицы,1/2 л. воды,

луковицы,

ст. ложки растительного масла,

чайная ложка соли,

г мелко нарубленного шпината,

чайная ложка лимонного сока.

Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить 1 1/2 ч. Затем добавить мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 мин. Заправить лимонным соком. Рассчитано на 2-3 порции.

 

Суп из молодого барашка по-турецки

 

г молодого барашка или баранины,

/2 стакана риса,

пучок зелени для супа,

желтка,

стакан йогурта,

сок 1 лимона,

соль.

Мясо отварить с очищенной и мелко нарубленной зеленью для супа в 1 л. слегка посоленной воды. Рис промыть и отварить в процеженном бульоне. Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.

 


Вторые блюда

Куриный пилав

 

Курица весом 1 кг,

пучок зелени для супа,

-2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики,

маленький острый перчик,

г растительного или сливочного масла,

стакана риса,

ст. ложки изюма,

ст. ложки зерен миндаля,

соль,

перец и порошок кэрри.

Курицу отварить до мягкости с пучком крупно нарубленной зелени и пряностями. Рис вымыть, обсушить и обжарить в половине указанного количества сливочного или растительного масла. Затем добавить 4 стакана куриного бульона, приправить солью, перцем и порошком кэрри, добавить изюм и варить на слабом огне 10 мин.

Затем горшок плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место на 10 мин. Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и обжарить в остатках сливочного или растительного масла. Миндаль также подрумянить и смешать с готовым рисом. Блюдо должно быть очень острым и одновременно сладким.

Голубцы по-турецки

 

г белокочанной капусты,

г баранины,

г репчатого лука,

г моркови,

г белого (замоченного и отжатого) хлеба,

г риса,

г растительного масла,

г бульона из баранины,

г томатной пасты,

г стручкового красного перца,

соль.

Листья капусты среднего размера отпарить в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдать холодной водой и сцедить. Вареную баранину пропустить через мясорубку, смешать с отваренным сухим рисом, тушеным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Полученный фарш перемешать, выложить на капустные листья и свернуть в форме голубцов. Кастрюлю обильно смазать растительным маслом, посыпать дно рубленым луком и морковью. Сверху выложить голубцы. Поставить кастрюлю в духовку. Когда голубцы слегка подрумянятся, залить бульоном из баранины, добавить томатную пасту, накрыть промасленной бумагой и тушить до готовности при умеренной температуре. При подаче на голубцы положить дольки очищенных лимонов и полить прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: