Активная и пассивная вытяжки




Очистка воздуха при помощи вытяжки может организовываться двумя способами:

  • заменой воздуха (удаление воздуха в вентиляционный канал и замена его за счет поступления извне через щели конструкций дома или приоткрытые окна). Активная вытяжка.
  • фильтрацией воздуха (очищение воздуха от запахов угольными фильтрами, встроенными в вытяжку). Этот способ еще называют рециркуляция или пассивная вытяжка.

Очистка воздуха при помощи фильтрации имеет достоинства: нет необходимости проводить воздуховод от вытяжки к вентиляционному отверстию шахты, поэтому проще проектировать кухню. Но есть и недостатки: фильтр в вытяжке периодически требует замены (один раз в 6 — 12 месяцев); фильтр не освежает воздух, (т.е. не превращает углекислый газ в кислород), и не осушает воздух.

На практике, как правило, организовывают активную вытяжку. При этом угольный фильтр, которым комплектуются некоторые вытяжки, может быть удален (он создает дополнительное сопротивление, да и нет смысла очищать воздух, который вы удаляете на улицу).

Совмещенная вентиляция.

Вытяжка в неработающем состоянии оказывает сильное сопротивление для воздуха. Поэтому для того, чтобы обеспечить обмен воздуха в тот период, когда вытяжка не работает, правильно организовывать совмещенную вентиляцию – вытяжка + естественная вентиляция кухни.

Выполнять совмещенную вытяжку можно несколькими способами:

1. Воздуховод вытяжки (1) врезается в вентиляционный канал выше отверстия естественной вентиляции кухни (2). При этом воздуховод заправляется в канал и направляется вверх, чтобы воздух при работе вытяжки не выбрасывался обратно в кухню. Конечно, воздуховод вытяжки в значительной степени уменьшит сечение вентиляционного канала для естественной вентиляции (3), поэтому при монтаже воздуховода необходимо проследить, чтобы канал не был перекрыт полностью и работа естественной вентиляции была обеспечена.

2. Воздуховод вытяжки (1) врезается в вентиляционный канал, а отверстие естественной вентиляции снабжается вентиляционной решеткой (4) с легким обратным клапаном (5), который закрывается при повышении давления работающей вытяжки.

Некоторые рекомендации по организации вентиляции с вытяжкой:

1. Расстояние от плиты до вытяжки 600-800 мм (указывается в паспорте на вытяжку и зависит от типа нагревательного прибора – вытяжку над электрическими плитами можно вешать пониже, а вытяжку над газовыми плитами необходимо вешать повыше). Чем ближе вытяжка располагается к плите, тем лучше ее эффективность, но тем более горячий воздух попадает в вытяжку, который неблагоприятно воздействует на пластмассовые детали вытяжки. Кроме этих двух факторов при подборе высоты, на которой размещают вытяжку, иногда принимают во внимание рост пользователей и укрепляют вытяжку выше роста хозяйки.

2. Для перемещения загрязненного воздуха от вытяжки до вентканала применяются воздуховоды различной конструкции гофрированные алюминиевые или гладкие пластмассовые круглые или плоские трубы. Гофрированные воздуховоды дешевле и с ними проще работать, но плоские лучше выглядят и они оказывают меньше сопротивления воздуху.

3. Поперечное сечение воздуховода должно соответствовать рекомендациям производителя вытяжки.

4. Воздуховоды могут укладываться наверх настенных шкафов или прятаться за гипсокартонные зашивки на стене или за подвесной потолок. При монтаже воздуховода необходимо следить, чтобы круглые воздуховоды не подвергались значительным деформациям. Любое «сплющивание» воздуховода приводит к уменьшению его поперечного сечения. Во время прокладывания гофротрубы за подвесным потолком, необходимо проверить, чтобы воздух от вытяжки не задувался обратно в комнату через отверстие естественной вентиляции, потому что после завершения строительных работ проблемы устранять будет сложнее.

5. Весь воздуховод будет работать с производительностью, не превышающей возможности участка с самым малым поперечным сечением, поэтому избегайте заминаний и заломов, которые часто возникают при работе с алюминиевой трубой.

6. Каждый поворот воздуховода приводит к дополнительному сопротивлению движения воздуха.

7. При проектировании кухни необходимо продумать, как будет располагаться воздуховод вытяжки на мебели.

Существует две основные ошибки, связанные с воздуховодами при проектировании кухни:

  • Не продумывается расположение воздуховода при выходе из декоративного короба отдельно висящей каминной вытяжки (место выхода воздуховода из декоративного короба вытяжки должно прятаться за полкой над вытяжкой или за подвесным потолком).

  • Не продумывается укладка воздуховода в тех случаях, когда навесные шкафчики располагаются далеко от вентиляционного отверстия воздуховода.

Надо знать! Все современные мощные вытяжки снабжены переключателями мощности. Предполагается, что чаще всего такая вытяжка будет работать на минимальной производительности, обеспечивая эффективное удаление воздуха, тихую работу вытяжки, минимальную нагрузку на ее двигатель. В экстремальных случаях хозяйка включает аппарат на полную мощность, он сильно гудит, производительность не увеличивается или увеличивается незначительно (потому что ограничена пропускной способностью вентканала), но психологический эффект достигнут – хозяйка громко и активно работает в экстремальной ситуации и быстро переносит запах гари на улицу.

Максимальная производительность свободный выход воздуха

 

Максимальная производительность вытяжки характеризует объем воздуха который она способна прокачать за час, измеряется в кубических метрах в час. Важно понимать что существуют разные стандарты измерений производительности вытяжки: свободный выход и под нагрузкой.

 

Свободный выход это стандарт измерения производительности на выходе из вытяжки на максимальной скорости двигателя.

 

Под нагрузкой, замер производится на конце двухметровой трубы и двумя поворотами на 90 градусов, подключенной к вытяжке. Такой метод измерения призван имитировать работу вытяжки подключенной к вент.каналу для отвода воздуха. Стандарт измерений описан документом DIN EN-61591.

 

В России широкое распространение получил стандарт свободного выхода, так как нигде и никем строго не регламентировано устройство подключения вентканала к вытяжке. Принято измерять производительность самой вытяжки без учета особенностей исполнения труб подключения. Сравнивать результаты измерений по разным стандартам не корректно, однако не все производители вытяжек указывают характеристики по всем возможным стандартам измерений.

 

Примерный расчет производительности требуемой для Вашего помещения вычисляется как произведение площади помещения на высоту потолков и на коэффициент частоты смены воздуха в помещении за час (10-12). Таким образом производительность для кухни площадью 15 кв.м. и высотой потолков 2,7 не должна быть ниже: 15*2,7*10 или 12 = 405 или 486 м3/час. Так как использовать вытяжку на максимальной скорости не комфортно из-за шума, расчетная производительность должна обеспечиваться вытяжкой на средних скоростях. Наши специалисты при определении максимальной производительности вытяжки рекомендуют расчетную производительность умножать на 1,5-2. Таким образом необходимая производительность вытяжкой будет развиваться на комфортных по шуму средних скоростях, будет запас мощности для интенсивной готовки или особых ситуаций, вытяжка будет работать в более щадящем для мотора режиме.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: