Результаты органолептической оценки качества сахара




МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

Дата: 19.10.2021 г.

Время выполнения: 1 час

Группа: ПЦ - 265

Тема: Практическое занятие № 17 Изучение ассортимента сахара по органолептическим показателям, распознавание дефектов

Студенты должны знать: ассортимент сахара по органолептическим показателям, дефекты

Студенты должны уметь: развить навыки самостоятельной работы, осуществлять поиск информации.

Практическое занятие № 17

Практическое занятие № 17 Изучение ассортимента сахара по органолептическим показателям, распознавание дефектов

Цель работы: приобрести навыки органолептической оценки качества сахара

Ход работы:

Задание 1. Повторить теоретический материал по ссылке:

https://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0b65635b3bc78a4c53a88521316c27_0.html

Задание 2. Органолептическая оценка сахара проводится в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.

Органолептический метод предусматривает оценку качества партии сахара, по пробам или образцам, отобранным из однородной партии. При поступлении сахара большими партиями невозможно проанализировать каждую единицу упаковки, для этого из партии отбирают небольшую ее часть, называемую средней или объединенной пробой.

Масса образцов, отбираемых для определения качества сахара-песка - 150 граммов.

Органолептическим методом определите вкус и запах, цвет, сыпучесть и чистоту.

 

Результаты оценки качества сахара весового производства представьте в Таблице 1.

Таблица 1.

 

Результаты органолептической оценки качества сахара

Наименование показателей Показатели стандарта Результаты исследований Заключение
Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе Вкус сладкий, без привкуса; посторонний запах отсутствует  
Сыпучесть Сыпучий Хорошо сыпется  
Цвет Белый Сахар имеет белый цвет  
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей. Раствор прозрачный, без осадка и примесей  

 

Напишите заключение: из таблицы 1 видно, что по всем органолептическим показателям сахар (соответствует/не соответствует) ГОСТу Сахар-песок. Технические условия.

 

Например:

Таким образом, образец, взятый для экспертизы, соответствует действующему стандарту.

Задание 3. Продолжите предложения:

 

1. Хранение сахара производится в магазине, на складе, с соблюдением следующих условий:

- относительная влажность воздуха - не выше ____%;

- t воздуха - не выше ____ С.

2. Основным сырьем для производства сахара являются ____________.

3. Ассортимент реализуемого сахара представлен достаточно обширно -

____________________________________________________.

4. Продукция с дефектами возвращается ______________________.

5. Пакеты с сахаром-песком маркируют, маркировка должна содержать:

- ___________________________;

- __________________________ и т.д.

Задание на дом:

1. Повторить изученный материал.

2. Доработать практическое задание.

Критерии оценивания:

Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.

Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.

Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.

Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос

 

ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые студенты, ответы на вопросы необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id588650130

 

Преподаватель: Полийчук Ирина Семеновна



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: