МОДУЛИ ЗАДАНИЯ И НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ




Конкурсное задание

Компетенция «Кондитерское дело»

Для отборочного внутриколледжного этапа Чемпионата

«Молодые профессионалы»

по стандартам WorldSkills Russia

Изготовление изделий в соответствии с заданиями модулей - А, D, С.

Конкурсное задание включает в себя следующие разделы:

1. Введение

2. Формы участия в конкурсе

3. Задание для конкурса

4. Модули задания

5. Инструкции для участников

6. "Тулбокс"(Инструмент, который должен принести с собой участник)

7. Критерии оценки

 

Количество часов на выполнение заданий: 4 часа

Разработчик:

Войналович Н.В. – преподаватель высшей квалификационной категории

Страна: Россия

ВВЕДЕНИЕ

 

1.1. Название и описание профессиональной компетенции.

1.1.1. Название профессиональной компетенции: Кондитерское дело

1.1.2. Описание профессиональной компетенции.

Кондитеры – опытные мастера кулинарного искусства. Производство изысканных сладостей требует высокого уровня знаний и практического мастерства.

Кондитер это высококвалифицированный профессионал, который производит большой ассортимент сложных изделий. Кондитер должен уметь изготовить разные виды кондитерских изделий, таких как: шоколадные изделия ручной работы, конфеты и птифуры для подачи в отелях и ресторанах или для продажи в специализированных магазинах. Кондитеры производят полный ассортимент горячих и холодных десертов, тортов, бисквитов и замороженных десертов для подачи в дорогих отелях, ресторанах и для продажи. Они так же могут создавать различные виды украшений из шоколада, сахара, марципана, кувертюра или других декоративных материалов и ингредиентов. Кондитеры могут специализироваться на изготовлении композиций, тематических тортов для специальных событий.

Высокие требования к знаниям и умениям специалистов. Кондитеры должны годами тренироваться, чтобы делать свою работу на высоком уровне. Они должны быть профессиональны в большом спектре специальных техник для того, чтобы производить и украшать кондитерские изделия и десерты. Художественные и гастрономические способности необходимы так же, как способность к эффективной и экономичной работе для достижения невероятных результатов за определенное время и по фиксированной стоимости.

В некоторых случаях кондитер должен уметь работать напрямую с клиентами, поэтому коммуникабельность и хорошие торговые умения необходимы так же, как способность к обсуждению нужд клиентов. Инициатива приветствуется.

 

1.2. Область применения

1.2.1. Каждый Участник обязаны ознакомиться с данным Конкурсным заданием.

1.3. Сопроводительная документация

1.3.1. Поскольку данное Конкурсное задание содержит лишь информацию, относящуюся к соответствующей профессиональной компетенции, его необходимо

использовать совместно со следующими документами:

• «WorldSkills Russia», Техническое описание «Кондитерское дело».

• «WorldSkills Russia», Правила проведения чемпионата.

• Принимающая сторона – Правила техники безопасности и санитарные нормы.


 

ФОРМА УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

 

Индивидуальный конкурс

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНКУРСА

ТЕМА

Все изделия должны соответствовать теме «Русские сказки».

Тема должна ВИЗУАЛЬНО присутствовать во всех изделиях модулей.

МОДУЛИ: А, C, D.

У участников есть 4 часов распределенных на 1 день для каждого участника, для изготовления изделий всех модулей, описанных ниже.

 

Каждый выполненный модуль оценивается отдельно.

Участники должны учитывать время презентации каждого модуля, указанное в расписании (смотрите ниже).

Оценка производится как в отношении работы модулей, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы. Если участник конкурса не выполняет требования техники безопасности, подвергает опасности себя или других конкурсантов, такой участник может быть отстранен от конкурса.

Участник использует сырье, заявленное в инфраструктурном листе.

Участники планируют работу самостоятельно.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Тема «Русские сказки» — произведения творчества писателей и народа России.

ВКУС: должен быть аутентичным по типу и сбалансированным, гармонично сочетающийся, с приятным послевкусием.

ТЕКСТУРА: физическая составляющая, ощущение поверхностей или внутренней структуры продукта, сочетание контрастных текстур.

ТОНКОСТЬ: изысканность и деликатность готовых изделий, демонстрирующих владение техниками и мастерство участников.

ЦВЕТ: внешний вид относительно цвета и тона, света и тени.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: гармония всех элементов, законченность образа при визуальном восприятии.

КРЕАТИВНОСТЬ: индивидуальность, оригинальность, выразительность и работа воображения.

ДИЗАЙН: композиция, размещение и баланс всех элементов.

ТЕМА: представление и отражение темы: «Русские сказки».

ТЕХНИКИ: демонстрация владения техниками изготовления различных изделий, с использованием современных тенденций.

ГИГИЕНА И БЕЗОПАСНОСТЬ: санитарно-гигиенические нормы и правила, правила охраны труда и техники безопасности.

ПОРТФОЛИО

 

ПОРТФОЛИО: содержит полный набор рецептур для всех изделий, подготовленных для соревнования, представляется на презентационном столе к началу дня соревнований.

 

МОДУЛИ ЗАДАНИЯ И НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ

 

Модули и время сведены в таблице 1

Таблица 1.

№ п/п Наименование модуля Время на выполнение модуля Время на задание
День 1  
  Модуль С – Моделирование Последовательность и время выполнения задания, участник планирует самостоятельно, с учетом времени презентации 4 часов
  МОДУЛЬ D – КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ШОКОЛАД
  МОДУЛЬ А – МИНИАТЮРЫ
  Всего   4 часов

МОДУЛЬ А – МИНИАТЮРЫ

Участник готовит 1 вид изделий, 14 штук, из блока «Миниатюры».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: