Попередельный метод используется там, где процесс получения готового изделия состоит из нескольких последовательных технологических стадий (серийное и поточное производство). Изделия проходят в определенной последовательности через все этапы, называемые переделами.
Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.
Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
ПРИМЕР: ткацкое производство: ПРЯДЕНИЕ -> ТКАЧЕСТВО -> ОТДЕЛКА
В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).
Учет затрат передела осуществляется по статьям затрат. В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.п. При этом затраты могут учитываться по переделу в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.
Особенностями попередельного метода учета являются:
|
• организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
• обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
• списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.
Данный метод применяется в условиях массового производства (автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.). При этом, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода.
В этом случае составляется калькуляция с пересчетом (НП) изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию.
При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.
Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов (Зм), заработную плату (Ззп), общепроизводственные расходы (Зобщпр), см. формулы (6) и (5):
З = Зм + Здоб (5)
Здоб = Ззп + Зобщпр. (6)
Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.
|
Калькулирование затрат как правило осуществляется методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел.
Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства; видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию
«Сводный учет» применяется с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и незавершенного производства.
В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
|
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный.
Его достоинство: состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.
Недостаток: бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой (когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону).
Полуфабрикатный учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов),
Где используется: кондитерские фабрики рассчитывают себе стоимость какао-масла — полуфабриката собственного производства, в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам; на предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа которых может реализовываться непосредственно населению и т.п.