Разговор о завтрашнем дне




 

История грузинского чая – важнейший раздел истории революционного преобразования сельского хозяйства Грузии. Для западной части республики создание колхозного чайного хозяйства явилось подлинным экономическим и социальным переворотом, который в самом полном смысле слова сделал раба хозяином, нищего богачом. Чай – национальное богатство грузин, предмет их гордости, забот и тревог. Он перешагнул за пределы Советского Союза и приобрел мировое значение. Народный поэт Грузии Георгий Леонидзе обратился к девушке-чаеводу с такими словами:

 

В твоих натруженных руках –

Источник дивный изобилья.

Ты сила, что ведет в века!

Ты гордой мысли нишей крылья!

Какой же новый взлет, какие новые победы сулит нам завтрашний день развития чаеводства на грузинской земле?

Большая и почетная задача удовлетворить потребность Советского Союза собственным чаем возлагается в основном на Грузию: она производит сейчас 95 процентов отечественного чая. Площадь грузинских чайных плантаций расширяется, повышается их урожайность. Чаеводы улучшают агротехнику, используют новые машины, которые освобождают их от кропотливой работы и повышают культуру производства. Особенно важным резервом является выведение и внедрение высокоурожайных селекционных сортов чая. Самый замечательный из них – это отобранный научными работниками Анасеульского ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур чайный клон № 257, получивший название «Колхида». Он отличается от местного чая ранним началом вегетации, продолжительным вегетационным периодом и одновременным подходом листа. Его крупные, нежные и однородные листья благоприятствуют механизированному сбору, а главное – он примерно в полтора раза продуктивнее обычных кустов. Чай из листа этого сорта не уступает в массе индийскому и цейлонскому и даже превосходит их по букету. Этот чай имеет нежный, сильный аромат, приятный вкус, яркий цвет настоя, характерный для чая высокогорных районов Индии. Говоря о достоинствах выращенного в Грузии нового сорта чая, директор института биохимии Академии наук СССР академик А. И. Опарин сказал: «По нашему мнению, размножение и внедрение в сельскохозяйственное производство клона № 257 является делом большой народнохозяйственной важности».

Сейчас коллективы института и его филиалов, расположенных в чаепроизводящих зонах, заняты созданием специальных маточных хозяйств. В 1980 году площадь промышленных плантаций под чаем «Колхида» запланировано довести до 2200 гектаров. В первом году десятой пятилетки заложены первые сотни гектаров. Этим сортом чая будут не только закладываться новые плантации, но и ремонтироваться изреженные старые участки.

Важным условием выполнения стоящей перед грузинскими чаеводами задачи по росту чайного производства является и расширение площади орошаемых плантаций – орошение повышает урожай чая на 15—30 процентов.

Таким образом, мы смело можем сказать, что возможное для нас увеличение пространственных масштабов чайного хозяйства, максимальная индустриализация чаеводства, совершенствование агротехники и технологии производства чая, мобилизация таких резервов, как улучшение сортов, орошение, ремонт изреженных участков, переработка листа с предварительным сортированием по обособленным режимам, использование грубого сырья для изготовления растворимого чая, – верные пути развития нашего чайного дела. Удовлетворение потребностей нашего населения в отечественном чае – это большая и почетная задача.

Вот любопытная таблица – примерные показатели годового потребления чая на душу населения в разных странах в 1976 году (в граммах):

Ирландия, Англия – 4379

Австралия – 2651

Новая Зеландия – 2500

Шри Ланка – 1470

Япония – 1020

Канада – 940

Голландия – 828

АРЕ – 680

СССР – 510

США – 370

Индия – 354

Финляндия – 248

Франция – 100.

Как мы видим, Советский Союз по уровню потребления чая занимает в этой таблице довольно скромное место, далеко отставая от ряда стран. Правда, все остальные страны в своей огромной массе пьют его еще меньше, но это для нас плохое утешение. Популярность чая почти повсеместно растет. В Индии, например, спрос на чай вырос за последние годы в два раза. Увеличивают импорт чая Англия, ГДР, ФРГ, Польша, Куба, Марокко, Дания и многие другие страны. В нашей стране потребность в чае тоже растет, и мы обязаны стимулировать этот рост. Кроме того, наш чай импортируют зарубежные страны, и можно ожидать увеличения их заказов. Это тем более вероятно, что в связи с удорожанием на мировом рынке кофе потребность в чае значительно возрастет.

В 1950 году авторы книги «Культура чая» И. М. Бережной, А. Н. Иванова и И. И. Селецкий писали: «Невиданные в капиталистическом мире темпы роста чайного хозяйства в СССР уже в ближайшие годы обеспечат полное удовлетворение все возрастающей потребности советского населения в чае за счет отечественного производства этого продукта». Однако решить эту задачу оказалось не так просто.

Современный уровень производства байхового чая в Грузинской ССР покрывает потребность Советского Союза (из расчета 0,5 килограмма в год на душу населения) примерно на две трети. Существенно не изменится положение и в последующие годы, когда новые плантации станут полносборными и средняя урожайность всех наших плантаций значительно возрастет. Полностью не решит проблему и поступление в общий баланс страны нового вклада Азербайджана и Краснодарского края. Лет 15 назад наш импорт чая составлял 30 тысяч тонн, сейчас он не только не сократился, но и возрос в 1975 году до 55 тысяч тонн. Это говорит о том, что производство чая отстает у нас от роста потребности в нем. Несмотря на то, что удельный вес импортного чая в общем балансе сырья снижается, абсолютное количество его остается высоким. Значение этого фактора мы, видимо, недооцениваем.

Спрос на чай в своем ежегодном росте значительно превышает прогнозы специалистов.

Где же выход? Уж не свернуть ли нам пропаганду чая, не намекнуть ли поэтам, что их восторги пока еще, так сказать, не совсем уместны? Или ассигновать на импорт «зеленого золота» больше средств?

Для того чтобы дать нашим людям хотя бы по 0,5 килограмма отечественного чая в год, надо довести урожай листа примерно до 600 тысяч тонн. Это значит, что при урожае в семь тонн с гектара необходимо иметь не менее 87 тысяч гектаров плантаций, то есть наши чайные плантации надо расширить на 21 тысячу гектаров. Но эта большая цифра, которая позволит освободить страну от ежегодного импорта многих тысяч тонн чая, все-таки недостаточна, поскольку соответствует очень невысокой норме потребления. Полкилограмма чая в год на душу населения – это всего лишь стакан слабого чая на человека в день. К тому же мы не учитываем роста населения. Значит, сверх плановых наметок нам следовало бы заложить еще многие тысячи гектаров. Разрешима ли эта задача?

Да, Грузии она по силам! За первую пятилетку, с 1928 по 1932 год, грузинские чайные плантации расширились с 1924 гектаров до 25 549, то есть на 23 с лишним тысячи гектаров; только за два следующих года (1932—1933) они выросли еще на 13951 гектар. А ведь в эти годы работы проводились в основном вручную, без землеройных, корчевальных, дренажных и других машин. Сейчас у нас такие машины есть. Следовательно, все зависит от наличия пригодных для чая земель.

Такие земли есть! И в первую очередь – земли Колхидской низменности, грузинской субтропической целины.

Колхида – легендарная страна золотого руна... Это вытянувшаяся клином от Черноморского побережья обширная низменность, поросшая буйной растительностью. Много веков горные реки Риони, Хоби, Ингури, Кодори, стекающие со склонов Кавказского хребта, несли сюда, на место бывшего морского залива, ил и песок. Огромные песчаные наносы создали сушу, почти не имеющую уклона к морю. После обильных субтропических дождей вода здесь застаивается, порождает болота. Большие участки местами превратились в торфяники. Зимой и летом они покрыты изумрудной травой, скрывающей трясину.

Колхида – едва тронутый клад. С момента начала осушительных работ здесь освоено около 90 тысяч гектаров из 220 тысяч, подлежащих освоению. Там, где были заболоченные и чересчур увлажненные земли, появились чайные плантации, цитрусовые рощи. Но их еще мало. А как обстоит дело с освоением остальных 130 тысяч гектаров колхидских земель?

Вопрос очень серьезный. Самые убедительные расчеты показали, что он имеет огромное народнохозяйственное значение как для Грузии, так и для всей страны. Вот некоторые красноречивые цифры. Колхидские земли составляют пятую часть обрабатываемых земель Грузии, треть пространства влажных субтропиков. Каждый гектар Колхиды с ее исключительными природными условиями по хозяйственному значению равняется нескольким гектарам богарной (неорошаемой) пашни. Экономисты говорят, что все расходы по подъему колхидской целины окупятся за два-три года после ввода в эксплуатацию плантаций субтропических культур. Некоторые земли следует оставить под лесом, отвести под цитрусы, тунг и другие ценнейшие субтропические культуры, под кормовые культуры. Но все земли, пригодные для культивирования чая, надо, как правило, отводить под эту культуру. А таких земель в Колхиде не менее 33 тысяч гектаров. Однако освоение Колхиды до последнего времени велось у нас медленно. Для кардинального решения этого вопроса Центральный Комитет Компартии Грузии и Совет Министров республики приняли в 1977 году совместное постановление о неотложных мерах по осушению земель Колхидской низменности и их сельскохозяйственному освоению. В этом постановлении, естественно, особое место отводится развитию в Колхиде чайного хозяйства. Этим постановлением ЦК Компартии и правительство Грузии нацелили внимание республиканских министерств и ведомств, научных и проектных организаций, местных партийных, советских, сельскохозяйственных и других органов на необходимость ускорения работ по осушению и рациональному освоению заболоченных земель Колхиды, максимальное использование возможностей края для выращивания чая и других субтропических культур.

Не исчерпаны резервы земель и в северо-западной части Грузии. Ведь растет же в Японии чай и в более холодных местах! Селекционные или японские семена и саженцы обеспечат решение этой проблемы. А если все еще будет ощутим дефицит свободных земель, пригодных для закладки чайных плантаций, то почему бы не расширить чайное хозяйство за счет площадей, занятых под менее ценными культурами?

Еще в 1895 году профессор Андрей Николаевич Краснов писал, что Черноморское побережье Грузии «обещает сделаться житницей и источником громаднейших богатств». Грузинский чай вместе с цитрусовыми и другими субтропическими культурами стал таким реальным богатством. Он получил у нас прописку, заслужил любовь всей страны, и за дальнейший рост популярности чая можно поручиться.

Нам нужно много чая – гораздо больше, чем производим мы сейчас!

Люди нашей республики все активнее борются за грузинский чай. Они с энтузиазмом примут новый, расширенный план. Мы верим: придет время, когда все земли Грузии, способные дать жизнь уникальному растению, оденутся в зеленый бархат чайных плантаций. Грузия обеспечит страну собственным чаем! Эта задача трудней, чем думали раньше некоторые оптимисты, но легче, чем думают сейчас иные скептики. Для ее решения у нас есть все условия: благодатная земля, развитая промышленность, непревзойденные мастера урожая.

История грузинского большого чая – раскрытая страница в книге золотых дел советского народа, и лучшие ее строки еще не написаны. Их напишут авторы этой великой книги – строители коммунизма.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: