Характеристики основных сахарозаменителей




В списке, приведённом далее, содержится информация по наиболее хорошо изученным сахарозаменителям (подсластителям).


Некоторые комментарии к списку.

 

· Не существует одного "самого лучшего" сахарозаменителя, выбор должен производиться на основании критериев потребителя. Одному потребителю важно, чтобы продукт был натуральным, другому - чтобы он имел натуральный вкус сахара, третьему - чтобы продукт образовывал леденцовую массу и т.д.

· В средствах массовой информации и Интернете содержится фантастическое количество неверных, ложных и намеренно искажаемых данных о сахарозаменителях, начиная от их якобы онкогенности, и заканчивая фантастическими домыслами об их вредном действии в связи с производством из растительного генно-модифицированного сырья. Читателям и особенно писателям этой чуши можно посоветовать хорошенько усвоить хотя бы школьные учебники по естественным наукам.

· Для многих сахарозаменителей FDA присваивает статус GRAS (Generally Recognised as Safe - Признаваемый в общем безопасным). Этот статус присваивается веществу, которое в течение долгого времени использовалось в питании людей, не имеет однозначно связываемых с его применением вредных и побочных действий, но по которому не проводились углублённые исследования безопасности в соответствии с формальными требованиями FDA. Статус GRAS присваивается путём извещения, направляемого производителем в FDA, что производитель собирается выпускать продукцию, содержащую некий компонент, давно используемый людьми без последствий. Если FDA не выпускает возражения к такому извещению, статус GRAS считается присвоенным. Статус GRAS не гарантирует 100-процентной безопасности вещества.

· Возможно, читатель будет удивлён, узнав, что многие сахарозаменители, разрекламированные как не содержащие калорий, на самом деле содержат их примерно в таких же количествах, как и сахар (4 ккал/г). Существующие правила FDA и европейских регуляторов позволяют называть вещество "не содержащим калорий", если в одной порции (дозе) вещества содержится менее 5 ккал. Поскольку многие сахарозаменители являются высокосладкими веществами, разовая доза их очень мала и содержит менее 5 ккал.

· Данные по разрешениям FDA приведены на основании включения продукта в CFR (Code of Federal Regulations Title 21) для статуса "Разрешён" или получения им GRN (GRAS Notice) для статуса "GRAS". Данные о годе получения разрешения в Европе, как правило, приведены для получения первого разрешения, даже если оно предусматривало ограниченное применение.


Основные сахарозаменители (подсластители)

1. Адвантам
Англоязычное название: Advantame
Класс: Дипептид
Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
Статус в США (US FDA): Разрешён с 2014 (21 CFR 172.803)
Статус в Европе: Разрешён
Применение в других странах: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Тайвань, Корея, Мексика
Термостабильность: Да
Калорийность: 3,8 ккал/г
Примечания: Применять с осторожностью при фенилкетонурии

2. Алитам
Англоязычное название: Alitame
Коммерческий продукт: Aclame
Код E: E956
Класс: Дипептид
Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
Статус в США (US FDA): Запрос отозван производителем
Применение в других странах: Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Китай
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Применять с осторожностью при фенилкетонурии

3. Аспартам
Англоязычное название: Aspartame
Коммерческий продукт: Canderel, Equal, NutraSweet, Sweetex, Sugar Twin
Код E: E951
Класс: Дипептид
Получение: Продукт химического синтеза
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1981 (21 CFR 172.804)
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Статус в России: Разрешён
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Не разрешён к применению больными фенилкетонурией

4. Аспартам-ацесульфам
Англоязычное название: Aspartame acesulfame salt
Коммерческий продукт: Twinsweet
Код E: E962
Класс: Дипептид + сульфамат
Получение: Смесь двух продуктов химического синтеза
Статус в США (US FDA): Разрешён на основании наличия разрешения FDA для обоих компонентов
Статус в Европе: Разрешён
Статус в России: Разрешён
Применение в других странах: Китай, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия
Термостабильность: Нет
Калорийность: 3 ккал/г

5. Ацесульфам калия
Англоязычное название: Acesulfame potassium
Коммерческий продукт: Sunett, Sweet One, Nutrinova
Код E: E950
Класс: Сульфамат
Получение: Химический синтез, родствен сахарину
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1988 (21 CFR 172.800)
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Статус в России: Разрешён
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Имеет горькое послевкусие, из-за чего нуждается в применении маскирующих послевкусие агентов

6. Браззеин
Англоязычное название: Brazzein
Коммерческий продукт: Cweet
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов растения Pentadipandra brazzeana Baillon
Статус в США (US FDA): В процессе получения GRAS
Термостабильность: Да
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Считается крайне перспективным сахарозаменителем

7. Гликозиды стевии
Англоязычное название: Stevia extracts (steviol glycosides)
Коммерческий продукт: Pure Via, Truvia, Enliten
Код E: E960
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт, получается из растения Stevia rebaudiana Bertoni
Статус в США (US FDA): GRAS с 2008 (только для очищенных гликозидов стевии: GRN 467, GRN 461, GRN 456, GRN 418, GRN 393, GRN 388, GRN 380, GRN 369, GRN 365, GRN 354, GRN 348, GRN 329, GRN 318, GRN 303, GRN 282, GRN 278, GRN 253, GRN 252, декабрь 2008 - ноябрь 2013)
Статус в Европе: Разрешён
Разрешение в США для детей и беременных: Да (GRAS, только для очищенных гликозидов стевии)
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Некоторые препараты обладают горьковатым привкусом

8. Глицерин
Англоязычное название: Glycerol
Код E: E422
Класс: Полиол
Получение: Встречается в природе, продукт химического или биохимического синтеза
Статус в США (US FDA): GRAS (SCOGS 56-81-5, 1975)
Статус в Европе: Разрешён
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 4,3 ккал/г
Примечания: Используется как подсластитель в производстве напитков и в кондитерской промышленности

9. Глицирризин
Англоязычное название: Glycyrrhizin
Коммерческий продукт: Magnasweet
Код E: E958
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт, экстракт лакричного корня
Статус в США (US FDA): GRAS (SCOGS 1405-86-3, 1974)
Статус в Европе: Разрешён
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Имеет специфический лакричный привкус

10. Изомальт
Англоязычное название: Isomalt
Коммерческий продукт: IsoMaltidex, Palatinit
Код E: E953
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из сахарозы
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 2 ккал/г
Примечания: Способен образовывать стекловидную массу, из-за чего применяется в производстве леденцов, умеренно выраженный послабляющий эффект

11. Ксилит
Англоязычное название: Xylitol
Коммерческий продукт: Xylidex, Xylitol
Код E: E967
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из натурального сырья
Статус в США (US FDA): Разрешён (21 CFR 172.395)
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Разрешение в США для детей и беременных: Разрешён в ограниченных количествах
Термостабильность: Да
Калорийность: 2,4 ккал/г
Примечания: Имеет послабляющий эффект, токсичен для собак

12. Куркулин
Англоязычное название: Curculin
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов растения Curculigo latifolia
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Применение в других странах: Япония
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Обладает сладким вкусом, также является модификатором вкуса

13. Лактитол
Англоязычное название: Lactitol
Коммерческий продукт: Lacty
Код E: E966
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из лактозы
Статус в США (US FDA): GRAS с 1993
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Применение в других странах: Канада, Япония
Разрешение в США для детей и беременных:
Термостабильность: Да
Калорийность: 2 ккал/г
Примечания: Имеет послабляющий эффект

14. Мабинлин
Англоязычное название: Mabinlin
Класс: Протеин
Получение: Белок растения Capparis masaikai Levl.
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Термостабильность: Умеренно термостабилен
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: В промышленных масштабах пока не производится

15. Мальтитол
Англоязычное название: Maltitol
Коммерческий продукт: Maltidex, Maltisweet
Код E: E965
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из мальтозы (крахмала)
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 2,1 ккал/г
Примечания: Имеет слабо выраженный послабляющий эффект

16. Маннитол
Англоязычное название: Mannitol
Коммерческий продукт: Mannidex, Mannogem
Код E: E421
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза из фруктозы
Статус в США (US FDA): Разрешён
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 1,6 ккал/г
Примечания: Имеет выраженный послабляющий эффект

17. Миракулин
Англоязычное название: Miraculin
Класс: Протеин
Получение: Белок из плодов растения Synsepalum dulcificum
Статус в США (US FDA): Потенциально может получить статус GRAS
Статус в Европе: Разрешён
Применение в других странах: Япония
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Модификатор вкуса

18. Могрозиды
Англоязычное название: Mogroside mix
Коммерческий продукт: Nectresse, Monk Fruit in the Raw, PureLo
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт, экстракт растения Siraitia grosvenorii
Статус в США (US FDA): GRAS
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г

19. Монатин
Англоязычное название: Monatin
Получение: Натуральный продукт из растения Sclerochiton ilicifolius
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: В промышленных масштабах не производится

20. Монеллин
Англоязычное название: Monellin
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов Dioscoreophyllum cumminsii
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Применение в других странах: Япония
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г

21. Неогесперидина дигидрохалкон
Англоязычное название: Neohesperidin dihydrochalcone
Коммерческий продукт: Citrosa
Код E: E959
Класс: Гликозид
Получение: Биохимический синтез
Статус в США (US FDA): Не разрешён
Статус в Европе: Разрешён с 1988
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Имеет лакричный привкус с горькими ментоловыми нотами, низкая растворимость в воде, требует применения маскирующих добавок

22. Неотам
Англоязычное название: Neotame
Коммерческий продукт: NutraSweet, Newtame
Код E: E961
Класс: Дипептид
Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
Статус в США (US FDA): Разрешён с 2002 (21 CFR 172.829)
Статус в Европе: Разрешён с 2010
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г
Примечания: Обычно применяется в комбинации с другими подсластителями для улучшения вкуса

23. Осладин
Англоязычное название: Osladin
Класс: Гликозид
Получение: Натуральный продукт из корневища растения Polypodium vulgare
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Калорийность: 0 ккал/г

24. Пентадин
Англоязычное название: Pentadin
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок плодов растения Pentadiplandra brazzeana Baillon
Статус в США (US FDA): Нет
Статус в Европе: Нет
Термостабильность: Нет
Калорийность: 4 ккал/г

25. Сахарин
Англоязычное название: Saccharin
Коммерческий продукт: SugarTwin, Sweet'N Low, SweetMate, Sucaryl, Sweet Twin, Necta Sweet
Код E: E954
Класс: Сульфамат
Получение: Химический синтез
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1958 (21 CFR 180.37)
Статус в Европе: Разрешён с 1977
Статус в России: Разрешён
Термостабильность: Да
Калорийность: 0 ккал/г

26. Сорбит
Англоязычное название: Sorbitol
Коммерческий продукт: Sorbidex, Sorbogem
Код E: E420
Класс: Полиол
Получение: Натуральный продукт, биоорганический синтез из крахмала
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Разрешение в США для детей и беременных: Разрешён в ограниченных количествах
Термостабильность: Да
Калорийность: 2,6 ккал/г
Примечания: Имеет выраженный послабляющий эффект

27. Сукралоза
Англоязычное название: Sucralose
Коммерческий продукт: Kaltame, Splenda
Код E: E955
Класс: Углевод
Получение: Продукт химического синтеза из натурального сырья (сахарозы)
Статус в США (US FDA): Разрешён с 1998 (21 CFR 172.831)
Статус в Европе: Разрешён с 2000
Статус в России: Разрешён
Применение в других странах: Канада
Разрешение в США для детей и беременных: Да
Термостабильность: Умеренно стабильна
Калорийность: 0 ккал/г

28. Тагатоза
Англоязычное название: D-Tagatose
Коммерческий продукт: Sugaree, Naturlose, Nutrilatose
Класс: Углевод
Получение: Встречается в природе, промышленное производство - биоорганический синтез
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён
Применение в других странах: Корея
Разрешение в США для детей и беременных:
Термостабильность: Нет
Калорийность: 1,5 ккал/г
Примечания: Очень низкий ГИ, обладает антигипергликемическими свойствами

29. Тауматин
Англоязычное название: Thaumatin
Коммерческий продукт: Talin
Код E: E957
Класс: Протеин
Получение: Натуральный продукт, белок из плодов Thaumatococcus daniellii Benth
Статус в США (US FDA): GRAS только как усилитель вкуса
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Термостабильность: Да
Калорийность: 4 ккал/г
Примечания: Имеет лакричный привкус

30. Цикламат
Англоязычное название: Sodium cyclamate
Коммерческий продукт: Sucaryl, Cologran
Код E: E952
Класс: Сульфамат
Получение: Химический синтез
Статус в США (US FDA): Запрещён с 1969
Статус в Европе: Разрешён с 1984
Статус в России: Разрешён (кроме беременных и детей)
Термостабильность: Умеренно стабилен
Калорийность: 0 ккал/г

31. Эритритол
Англоязычное название: Erythritol
Коммерческий продукт: Nectresse, Lacanto, Eridex, ZSweet, Zerose, NuNaturals
Код E: E968
Класс: Полиол
Получение: Продукт биоорганического синтеза
Статус в США (US FDA): GRAS
Статус в Европе: Разрешён с 2003
Термостабильность: Да
Калорийность: 0,2 ккал/г
Примечания: Мало выраженный послабляющий эффект, выраженный охлаждающий эффект

Источники:

1. D. Eric Walters, The Sweetener Book

2. L. O'Brien-Nabors, Alternative Sweeteners,4th Edition, CRC Press, 2011

3. T. H. Grenby, Advances in sweeteners, Springer, 2012

4. S. Anestis et al., Sweeteners: nutritional aspects, applications, and production technology, CRC Press, 2012

5. Sugar substitute, Wikipedia

6. Levin G.V. et al. Sugar substitutes: their energy values, bulk characteristics, and potential health benefits. Am J Clin Nutr. 1995 Nov; 62 (5 Suppl): 1161S-1168S

7. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Use of Nutritive and Nonnutritive Sweeteners

8. Sweeteners in all confidence. International Sweeteners Association

9. Artificial Sweeteners and Cancer

10. Sweeteners permitted in the European Union: safety aspects

11. European Parliament and Council Directive 94/35/EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs

12. Европейское законодательство о пищевых добавках

13. Ensuring the Safety of Sweeteners from Stevia

14. Tomasik P., Chemical and Functional Properties of Food Saccharides, CRC Press, 2003

15. Bornet F.R., Undigestible sugars in food products, Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl): 763S-769S

16. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, Second Edition, Kay O'Donnell (Ed.), Malcolm Kearsley (Ed.), Wiley-Blackwell, 2012

17. Wang Y.M., van Eys J. Nutritional significance of fructose and sugar alcohols. Annu Rev Nutr. 1981; 1:437-75

18. Nonnutritive Sweeteners: Current Use and Health Perspectives: A Scientific Statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association

 

Продолжим рассмотрение основных сахарозаменителей. Для рассмотрения выберем только те препараты, безопасность которых была доказана исследованиями. Поскольку FDA является наиболее строгим контролирующим органом, будем ориентироваться на препараты, получившие или полное разрешение FDA, или хотя бы статус GRAS в США, и включим в этот список ещё несколько перспективных сахарозаменителей, ожидающих разрешения. Это даст нам 18 сахарозаменителей, которые мы разделим на 3 группы.
Прежде чем приступить к описанию представителей этих групп, скажу пару слов про некоторые важные характеристики сахарозаменителей. К ним относятся:

 

· SBW (Sweetness By Weight - Относительная сладость по весу) - отношение веса порции сахарозы к весу порции сахарозаменителя, которые по экспертной оценке дают одинаковую сладость в продукте. Если, к примеру, SBW сахарозаменителя равна 5, то это означает, что нужно взять навеску сахарозаменителя в пять раз меньше, чем сахарозы, для получения такой же сладости в продукте. Другими словами, этот сахарозаменитель в пять раз более сладок, чем сахар.

· ADI (Acceptable Daily Intake - допустимое ежедневное потребление) - параметр, устанавливаемый для каждого искусственного сахарозаменителя при рассмотрении регуляторами данных об испытаниях безопасности. ADI - это такое количество сахарозаменителя, которое разрешено ежедневно употреблять на протяжении всей жизни пациента, не опасаясь развития каких-либо осложнений или побочных явлений. ADI обычно измеряется в mg/kg bw/day (мг/кг*день, милиграммов вещества на кг живого веса пациента в день). Этот параметр, как правило, устанавливается международными регуляторами (например, JECFA), но может быть изменён национальными регуляторами (FDA, EFSA/SCF и т.п.) в сторону более пессимистичной оценки. Иногда ADI сравнивают с таким параметром, как NOAEL (No Observed Adverse Daily Effect Level) или HNEl (Highest No Effect Level) - количество вещества, которое принималось в экспериментальных исследованиях ежедневно на протяжении долгого времени без наблюдения каких-либо побочных эффектов. Обычно NOAEL/HNEL многократно превышают ADI. Самая безопасная градация ADI - "не установлен", что означает отсутствие лимита на потребление.

· LTV (Laxative Treshold Value - пороговое значение для достижения послабляющего эффекта) - количество вещества, которое необходимо однократно принять для наблюдения послабляющего эффекта сахарозаменителя.

· Теплота (энтальпия) растворения - величина, показывающая, насколько изменяется температура раствора после растворения определённой навески вещества. Измеряется в Дж/кг. Эта характеристика важна для описания сахарозаменителей, относящихся к классу полиолов - они имеют отрицательные значения теплоты растворения и потому создают впечатление "холода" во рту при употреблении. Чем более отрицательна величина теплоты растворения, тем более выражен этот эффект.

· ГИ - гликемический индекс. У большинства сахарозаменителей он равен нулю, однако есть ряд препаратов, влияющих на гликемию. В материалах далее приводится численное значение ГИ "по глюкозе", то есть в предположении, что ГИ глюкозы равен 100.


Крупнейшие международные и национальные регулирующие и экспертные организации:

· FDA (Food and Drug Administration) - Администрация США по пищевым и лекарственным препаратам;

· EFSA (European Food Safety Authority, прежнее название Scientific Committee on Food, SCF) - Европейское агентство по безопасности продуктов питания;

· FSANZ (Food Standards Australia New Zealand, прежнее название Australia New Zealand Food Authority, ANZFA) - регулятор пищевого рынка Австралии и Новой Зеландии;

· JECFA (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) - Объединённый Экспертный Комитет ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам;

· CSPI (Center for Science in the Public Interest) - американская потребительская организация, одним из интересов которой является контроль за безопасностью продуктов питания.


1. Искусственные сахарозаменители (продукт химического синтеза) - все имеют полное разрешение FDA

 

A. Адвантам - новый сахарозаменитель, представляет собой продукт химического синтеза из изованилина и аспартама, относится к классу белков и их производных. Бело-жёлтый кристаллический порошок без запаха, умеренно растворимый в воде. В промышленных объёмах производится компанией Ajinomoto (Япония). По мнению экспертов представляет собой очень перспективный продукт.

Исследованиями (37 КИ) установлено, что адвантам и его метаболиты не обладают генотоксичными или онкогенными свойствами, адвантам не влияет на репродуктивные функции и может безопасно применяться в пищевой промышленности при соблюдении ADI. Разрешён в США с мая 2014 года, разрешён в Европе как новый продукт с июля 2013 года. Применение - столовый подсластитель, а также в кулинарных изделиях, безалкогольных напитках, замороженных десертах, джемах и желе, жевательной резинке и других пищевых продуктах. Не содержит фенилаланин, благодаря чему может использоваться больными фенилкетонурией. По образному выражению представителя Американского Совета по науке и здравоохранению д-ра Джоша Блума, "единственный вред от адвантама, который я могу себе представить, может быть нанесён, если на человека наедет грузовик, груженный адвантамом".
Потенциальная критика: так же, как и аспартам, в процессе метаболизма в ряду промежуточных продуктов даёт метанол в очень малых количествах. Такие количества метанола спокойно усваиваются человеческим организмом без вреда для здоровья. Напомню, что при усвоении стакана томатного сока в организме образуется примерно 85 мг метанола, а при усвоении порции адвантама - примерно 0.2 мг.

Оценка CSPI: Безопасен

SBW = 20000
ADI = 5 мг/кг/день
ГИ = 0
Калорийность 385 ккал (на 100 г)

 

B. Аспартам – сахарозаменитель, случайно открытый в 1965 году в ходе химических экспериментов Джимом Шлаттером, химиком компании Searle. Через 20 лет после открытия объёмы производства аспартама в мире превышали по стоимости миллиард долларов в год. С химической точки зрения представляет собой метиловый эфир дипептида двух аминокислот: аминоянтарной кислоты (аспарагиновой кислоты) и фенилаланина. Обе аминокислоты являются незаменимыми аминокислотами человека, они встречаются в природе и входят в состав белков. Представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса без посторонних привкусов или послевкусия, благодаря чему не требует применения маскирующих агентов. В процессе производства на этапе ферментации производятся аспарагиновая кислота и фенилаланин, затем на этапе химического синтеза из них и метанола синтезируется аспартам. С 1992 года в связи с истечением оригинального патента производится большим количеством компаний по всему миру. Одним из крупнейших производителей является компания Monsanto (США). Аспартам входит в тройку наиболее популярных сахарозаменителей (вместе с сукралозой и сахарином).


Впервые разрешён FDA для применения в пищевой промышленности в 1974 году, однако это разрешение было позже отозвано из-за обнаруженных недостатков в исследованиях безопасности. В 1981 году после обширных повторных исследований безопасности аспартам получает разрешение FDA на использование в отдельных видах продуктов питания, в 1983 году - на использование в напитках, а в 1996 году - как подсластитель общего назначения. После обвинений FDA в конфликте интересов при разрешении аспартама дважды (в 1986 и в 1987 гг.) проводится тщательная проверка этого решения независимыми органами, которые не находят никаких оснований для отзыва решения. С 1980 года аспартам получил разрешения на применение в отдельных странах Европы. В связи с объединением Европы и гармонизацией законодательства он повторно проходит переоценку в 1984, 1988 гг., в ходе которой разрешения были подтверждены. В связи с многочисленными обвинениями аспартама европейские регуляторы проводят повторные исследования безопасности в 1997 и 2002 гг. В 2013 году европейский регулятор EFSA принял решение ещё раз изучить безопасность аспартама в связи с проводимой до 2020 года переоценкой безопасности всех пищевых добавок в Европейском Союзе. В результате переоценки аспартам подтвердил безопасность. Аспартам прошёл исследования по безопасности и получил разрешения на применение в более чем 100 странах мира. По мнению экспертов, в мире нет другого вещества, безопасность которого изучалась бы так же скрупулёзно и многократно, как это было с аспартамом. Этот факт позволяет считать аспартам самым безопасным искусственным сахарозаменителем из числа используемых человечеством. Несмотря на это, с 1988 года усилиями многочисленных групп противников аспартама в СМИ и в Интернете развёрнута кампания против его применения (см., например, критику и пример кампании). Доводы, приводимые противниками аспартама, зачастую не выдерживают никакой профессиональной критики.

Аспартам нельзя применять больным фенилкетонурией. Применение аспартама разрешено для взрослых, детей и беременных женщин для подслащивания и модификации вкуса различных пищевых продуктов. Аспартам термически нестабилен, что не позволяет использовать его в приготовлении блюд, проходящих термообработку.

Потенциальная критика: аспартам действительно при усвоении в человеческом организме производит небольшое количество метанола. Однако количество выделяемого метанола позволяет организму усваивать его в рамках обычного метаболизма. При усвоении стакана томатного сока образуется в 4 раза больше метанола, чем при усвоении 1 банки диетической колы. Расчёты показывают, что для получения смертельной дозы метанола человеку массой 60 кг нужно выпить более 22 тысяч банок диетической колы за раз. При таком употреблении смерть от гипергидратации или от отравления кофеином, содержащимся в диетической коле, наступит на 50 и 300-й банке соответственно. Многочисленные сообщения про якобы онкогенность аспартама не были подтверждены ни в одном из проводимых исследований безопасности. Как FDA, так и EFSA неоднократно выпускали по этому поводу информационные материалы (см., например, здесь).
Критики также утверждают, что аспартам способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови и стимулировать выделение инсулина у лиц с сохранной секрецией этого гормона, поскольку он в процессе метаболизма образует аминокислоты, влияющие на инсулин и уровень глюкозы. Однако с учётом крайне малого количества потребляемого аспартама подобный эффект практически не заметен, что подтверждают, как повседневные наблюдения, так и клинические испытания.
Аспартам представляет собой один из наиболее безопасных и отличающихся лучшими потребительскими характеристиками искусственных сахарозаменителей. Против него на протяжении ряда лет идёт информационная война, в которой противники аспартама неоднократно передёргивали и искажали факты. К сожалению, этой информационной войной зачастую пользуются конкурирующие с производителями аспартама компании.

Оценка CSPI: Избегать

SBW = 160 - 200
ADI = 50 мг/кг/день (FDA), 40 мг/кг/день (JECFA/SCF)
ГИ = 0
Калорийность 400 ккал (на 100 г)

 

C. Ацесульфам - ацесульфам калия, искусственный подсластитель, случайно синтезированный немецким химиком Карлом Клауссом из компании Хёхст в 1967 году. Белый кристаллический порошок со сладким вкусом, химически представляет собой производное аминосульфоновой кислоты (сульфамат), родственное сахарину вещество. Некоторые потребители отмечают горько-металлическое послевкусие ацесульфама при употреблении его в чистом виде и в больших количествах, однако при обычном уровне потребления людей с таким восприятием не так много. Для получения более полного и насыщенного вкуса ацесульфам часто используется в комбинации с другими подсластителями. Ацесульфам не метаболизируется организмом человека, и практически полностью (на 95%) выделяется с мочой в неизменённом состоянии. Из-за этой особенности ацесульфам калия, хоть и представляющий собой калиевую соль, не влияет на уровень калия в организме. Отличается высокой стабильностью при хранении и термообработке. Используется как подсластитель в производстве напитков, соков, выпечки, молочных продуктов, производстве зубной пасты, полосканий для рта, различных лекарств. Продукт химического синтеза, крупнейший производитель – компания Nutrinova (США).


Разрешён FDA для использования в газированных напитках с июля 1998 года, а с декабря 2003 года получил разрешение FDA как подсластитель общего назначения (кроме использования в мясных продуктах). Разрешён в Великобритании с 1983 года. Разрешён к использованию в Европе по заключению EFSA/SCF с 1985 года. Прошёл более 90 клинических исследований, подтвердивших безопасность ацесульфама. Разрешён в более чем 100 странах. Разрешён в явном виде для использования беременными в Европе, не имеет установленных ограничений для использования беременными в США (применение на усмотрение лечащего врача).

Потенциальная критика: в 1970 году ацесульфам калия был заподозрен в возможном влиянии на развитие онкологических заболеваний, однако обширные и многократные последующие исследования безопасности не подтвердили этого мнения, и в настоящее время оно отвергается как FDA, так и европейскими регуляторами.

Оценка CSPI: Избегать

SBW = 130 - 200
ADI = 15 мг/кг/день (JECFA), 9 мг/кг/день (SCF)
ГИ = 0
Калорийность 0 ккал (на 100 г)

 

D. Неотам – искусственный сахарозаменитель, аналог аспартама. Получен в ходе экспериментов с производными аспартама в компании Monsanto (США) в конце 90-х годов XX века. Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом. Благодаря особенностям метаболизма в организме человека не образует фенилаланина, поэтому может использоваться больными фенилкетонурией. Имеет относительную сладость, многократно превышающую сладость сахарозы (в 7-13 тысяч раз) и аспартама (в 30-40 раз), благодаря чему средняя доза этого сахарозаменителя соответственно уменьшается. Является продуктом химического синтеза, производится компанией NutraSweet (США), защищён патентом до 2015 года. Сравнительно мало применяется в пищевой промышленности, в том числе из-за относительной новизны.

Прошёл более 100 испытаний безопасности, разрешён FDA как подсластитель общего назначения с 2003 года, в том числе для использования беременными. Разрешён Европейским регулятором EFSA с 2007 года. Безопасность подтверждена исследованиями JECFA (контролирующий орган ВОЗ/ФАО в области пищевых продуктов). Разрешён в 35 странах мира, включая Россию. Считается самым безопасным сахарозаменителем CSPI, одним из самых взыскательных критиков потребительских качеств продуктов питания.

Потенциальная критика: как и аспартам, образует метанол при усвоении в организме, однако с учётом малой употребляемой дозы количество образующегося метанола ещё меньше, чем у аспартама. В Интернете распространён текст, описывающий якобы имеющуюся связь между разработкой неотама и работами по производству химического оружия, однако никаких фактических подтверждений этого рассказа никогда не публиковалось. Критики неотама также обращают внимание на тот факт, что он никогда не проходил двойных слепых РКИ, имеющих высшую доказательную силу, однако это утверждение ложно.

Оценка CSPI: Безопасен

SBW = 8000
ADI = 2 мг/кг/день
ГИ = 0
Калорийность 400 ккал (на 100 г)

 

E. Сахарин – старейший искусственный сахарозаменитель, открытый в 1878 году Константином Фальбергом, химиком Университета Джона Хопкинса. Является производным аминосульфоновой кислоты (сульфаматом). Белый порошок сладкого вкуса с горьким, слегка металлическим послевкусием. Хотя как коммерческий продукт сахарин был выпущен почти сразу после открытия, до первой мировой войны он практически не находил сбыта. Во время войны из-за возникшего дефицита сахара сахарин получил широкое распространение. В настоящее время входит в тройку самых популярных подсластителей вместе с сукралозой и аспартамом. Не метаболизируется в организме человека и выводится почками в неизменном виде.

Проходил исследования безопасности с 1907 года. Многократно на протяжении всей истории использования сахарин подозревался в том, что он может наносить вред организму человека, из-за чего он многократно запрещался регуляторами разных стран (например, в США в 1911 году, в 1972 году - последний не утверждён Конгрессом США). Однако последующие исследования опровергали обвинения. Тем не менее, с 1977 по 2000 год на коммерческих препаратах сахарина публиковалось предупреждение, что это вещество может вызывать рак у экспериментальных животных (крыс). Это сформировало негативное отношение к сахарину у достаточно большого количества людей. Обширные исследования, результаты которых были накоплены к 2001 году, заставили регулятора изменить своё мнение о карциногенности сахарина для людей и в настоящее время этот сахарозаменитель считается безопасным. Разрешён FDA для использования в качестве сахарозаменителя без специальных пометок с 2001 года, разрешён в Европе с 1995 года, также разрешён к использованию в 90 странах мира. Является сахарозаменителем с самой продолжительной историей использования без серьёзных последствий.

Потенциальная критика: исследования, проведённые в начале 1970 года, показали, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс, особенно мужского пола, причём степень проявления этого эффекта зависела от дозы сахарина. Поскольку исследования на людях на тот момент проведены не были, и в связи с существованием разумных сомнений в том, что такой же эффект будет проявляться на людях, регулятор потребовал размещения информации о возможной онкогенности сахарина на этикетках с этим сахарозаменителем. К 2000 году был получен объём доказательств, позволивший полностью отвергнуть предположение об онкогенности сахарина для людей, в связи с чем требование о размещении информации с 2001 года было отменено.

Оценка CSPI: Избегать

SBW = 300
ADI = 5 мг/кг/день
ГИ = 0
Калорийность 0 кка



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: