Глава 2.Показатели оценки культуры производства




ПОЛОЖЕНИЕ

О культуре производства на филиале №5 «Гродненский КСМ»

 

Глава 1. Общие положения

1.1.Целью и задачами положения является повышения культуры производства, включающей: повышение качества организации производственного процесса; улучшение условий труда и производственного быта; профилактику травматизма и заболеваемости;соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда; образцовое выполнения должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка; повышение уровня трудовой и производственной дисциплины; организацию систематического контроля за культурой труда и быта; выявление лучших цехов по номинациям «Лучший цех по соблюдению норм техники безопасности, охраны труда, культуры производства», «Лучший цех по содержанию и оформлению закрепленной территории».

1.2.Культура производства включает технико-организационную культуру филиала, культуру труда и личную культуру работающих.

Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.
Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции, соответствие производственного оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве.
Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.

 

Глава 2.Показатели оценки культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

2.3. Критерии оценки культуры производства

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

· Отсутствие микротравм;

· Отсутствие случаев производственного травматизма;

· Проведение мастерами и общественными инспекторами по охране труда периодического контроля за состоянием условий и охраны труда на участке, в цехе ежедневно (ежесменно) с записью в журнале. Действенность принимаемых мер по устранению недостатков;

· Проведение начальником (руководителем) подразделения совместно с общественным инспектором по охране труда контроля не реже 2-х раз в месяц с записью в журнале. Действенность устранения замечаний;

· Проведение для 100% рабочих инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

· Наличие инструкций по охране труда для всех категорий работающих;

· Наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах;

· Обеспечение работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами;

· Обеспеченность питьевой водой, санитарное состояние средств водоснабжения;

· Наличие медицинских аптечек с набором необходимых лекарств и средств;

· Проведение приборного контроля опьянения подлежащего контингента;

· Своевременное прохождение профосмотра.

 

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

· Санитарное состояние гардеробных, наличие в них исправных шкафов, их закрепление за рабочими;

· Санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых сеток, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

· Санитарноесодержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие смывающих и обезвреживающих средств;

· Содержание в надлежащем санитарном состоянии мест приема пищи, исправность бытовых приборов, мебели;

· Состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений цеха, участка, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря в соответствии с требованиями правил безопасности;

· Состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях цехов;

· Состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек,состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

· Эстетическое оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки, малые архитектурные формы);

· Соблюдение требований безопасности при транспортировании, складировании готовой продукции, расходных материалов, поддонов;

· Наличие и состояние мест для курения;

· Соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

· Соблюдение порядка складирования металлолома;

· Наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

 

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

· Отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, инструмента, оснастки;

· Содержание оборудования, состояние окраски, чистота;

· Рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

· Порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передача смен;

· Наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

· Соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

· Уровень личной культуры работников: отношение к своим профессиональным обязанностям, подготовка,отношениявнутри рабочего коллектива;

· Соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом,вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: