Животные жили рядом с человеком еще в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных, добившись разного повышения их продуктивности.
Группа (поголовье) животных одного возраста и пола с идентичным поведением, сформированная в хозяйстве для отдельного содержания, откорма или пастьбы, образует стадо.
В поведении членов стада преобладает подражание соседям, не характерное для поведения одиночных животных. Находясь в стаде, животные ближе подпускают к себе человека, ими можно управлять, поэтому закономерностями поведения животных в стаде широко пользуются в пастбищном животноводстве (домашние копытные, как правило, - стадные животные). Стадо крупного рогатого скота мясных и молочных пород называют гуртом, стадо овец - отарой, стадо лошадей - табуном.
Стадо сельскохозяйственных животных - компонент пастбищного биогеоценоза. Пастбища - основной источник дешевого и наиболее ценного зеленого корма для сельскохозяйственных животных. На пастбища животных выгоняют, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и содержат наибольшее количество питательных веществ. Важнейшая биогеоценотическая функция пасущихся животных - потребление ими фитомассы и трансформация ее в органические вещества своих тел, в молоко, экскременты, простые неорганические соединения - диоксид, воду и минеральные соли.
Стадо - экологический фактор комплексного характера, поэтому его влияние на пастбище проявляется во многих направлениях: в одних случаях - позитивно, в других - негативно; так как происходят стравливание пастбищной растительности, вытаптывание пастбища, влияние на среду экскрементов животных.
Взаимоотношения между естественно сложившимися фитоценозами и зооценозами и окружающей их средой сбалансированы, благодаря этому биологическая продуктивность природных пастбищных биогеоценозов постепенно увеличивается. В биогеоценозах, преобразованных человеческой деятельностью в пастбищные угодья, сбалансированные взаимоотношения между компонентами отмечаются не всегда.
Разные виды диких и домашних животных влияют на пастбищный травостой неодинаково, что объясняется, с одной стороны, анатомо-физиологическим строением ротовых аппаратов и копыт разных животных, а с другой стороны, особенностями поедания.
1. Специфика поедания растительности. Благодаря анатомо-физиологическим особенностям жевательного аппарата крупный рогатый скот лучше стравливает травостой высотой 10 -2 см. Лошади могут обрывать траву зубами и на более низком уровне, чем ее обрывает крупный рогатый скот. Овцы стравливают растения почти у самой поверхности почвы (на высоте 2 см).
Растения, обгрызаемые почти у самой корневой системы, угнетаются и даже выпадают из травостоя. Из-за сильного повреждения растительности пастбище может утратить способность к самовосстановлению.
Во многих странах мира животноводы вначале занимались скотоводством, а затем вследствие ухудшения угодий они перешли к овцеводству и, наконец, из-за оскудения пастбищ переключились на разведение коз. При снижении урожайности пастбищ пастбищное кормление животных ухудшалось.
Негативное преобразование видового состава пастбищной растительности происходит и при длительном выпасе животных одного вида, так как животные любого вида в первую очередь поедают вкусные для них растения, которые угнетаются, выпадают из травостоя, а жгучие, колючие, неприятно пахнущие и ядовитые травы начинают доминировать в фитоценозе.
Т.А. Работнов отмечал, что при преобразовании видового состава пастбищной растительности происходят уменьшение численности и снижение жизнестойкости высокорослых («верховых») злаков (костреца безостого, пырея ползучего, лисохвоста лугового, овсяницы луговой и др.); становятся преобладающими низкорослые («низовые») растения (мятлик луговой, овсяница красная и т.д.); разрастаются одуванчик лекарственный, тмин обыкновенный лапчатка гусиная и другие растения разнотравья; увеличивается численность лютиков, чемерицы и других ядовитых растений, вызывая опасность кормовых отравлений крупного рогатого скота, овец и других животных.
На пастбище с бедной растительностью животные, чтобы удовлетворить голод, поедают второстепенные пищевые объекты, вследствие этого у них подавляется инстинкт пищевой специализаций и самосохранения; они начинают поедать нестандартные корма, в том числе ядовитые растения, вызывающие у животных кормовые токсикозы.
Однако при экологически обоснованной продуктивности пастбищной растительности не только не снижается, но и может повышаться под влиянием умеренного выпаса крупного рогатого скота численность злаковых растений (ежи сборной, овсяницы луговой, костреца безостого, лисохвоста лугового), снижается численность высоко- и среднетравья, в том числе некоторых видов зонтичных (борщевика сибирского, дягиля), сложноцветных (тысячелистника хрящеватого, бодяка полевого, козлобородника). Вследствие этого кормовая ценность травостоя возрастает, благоприятно влияя на жизнедеятельность животных, рост их продуктивности, воспроизводительную способность.
2. Специфика нагрузки копыт пасущихся животных на травостой и почву пастбищных экосистем. Давление копыт овец (1-2 кг/см2) оказывает благотворное влияние на дернину, в то время как давление копыт коров, достигающее 5 кг/ см2 нередко оказывают разрушающее действие.
Воздействие копыт пасущихся животных на травостой лугов и пастбищ проявляется в разных формах. Одна из них - непосредственное механическое воздействие на надземные органы растений и отчасти на их корневую систему, при этом органы растений повреждаются или полностью разрушаются, в поврежденных листьях растений нарушается фотосинтез, следовательно, рост и развитие травмированных растений затормаживаются или прекращаются, растения выпадают из фитоценоза. Другая форма влияния вытаптывания на пастбищные растения - опосредованная.
Вытаптывание изменяет физические свойства почв и тем самым опосредованно влияет на рост и развитие растений. Период пребывания скота на пастбище - пастбищный период - длится в лесной зоне 125-150 суток, в лесостепной - около 170, в степной - около 200, в полупустьшной - около 250, в тундровой и пустынной - почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2-3 месяцев).
Влияние вытаптывания на травостой и почву тем сильнее, чем выше плотность популяции пасущихся животных и чем продолжительнее срок выпаса стад. Реакция разных видов растений на вытаптывание их животными неодинакова.
По характеру ответной реакции растений их делят на пять групп (Т.А. Работнов):
– не выносящие вытаптывания - райграс высокий, молиния, дудник лесной, канареечник тростниковый и др.;
– чувствительные к вытаптыванию – лисохвост луговой, кострец безостый, вейник наземный, осока острая, клевер горный и др., высокорослое разнотравье, вьющиеся и цепляющиеся травы, например мышиный горошек;
– умеренно устойчивые к вытаптыванию - тимофеевка луговая, щучка, полевица тонкая, осока бледная, клевер луговой, тмин обыкновенный, чемерица и др.;
– устойчивые к вытаптыванию - ежа сборная, овсяница луговая, полевица белая, мятлик луговой, осока заячья, лютик едкий, тысячелистник обыкновенный;
– особенно устойчивые к вытаптыванию - райграс многолетний, мятлик однолетний, клевер ползучий, спорыш, подорожник большой.
Чувствительные в вытаптыванию растения выпадают из травостоя, поэтому в фитоценозе начинают преобладать растения, устойчивые к вытаптыванию. При щадящей эксплуатации пастбищ между фитоценозом и зооценозом формируется равновесие. Перегрузка пастбища губительно влияет на пастбищный травостой: массовую гибель растений можно наблюдать на стойбищах и у мест водопоя сельскохозяйственных животных.