Самостоятельная работа 10





Тема: Составление отчетности в соответствии с МСФО российскими предприятиями

План:

1. Факторы, обуславливающие необходимость составления отчетности российскими предприятиями в соответствии с МСФО.

2. Проблемы, возникающие у российских предприятий при составлении отчетности в соответствии с МСФО.

3. Параллельный учет и порядок его ведения.

 

 

Совет по МСФО является независимой неправительственной профессиональной организацией, документы, выпускаемые им, имеют исключительно рекомендательный характер. Таким образом, СМСФО не может потребовать от организации составления отчетности по МСФО. Такое требование должно быть введено национальными институтами той или иной страны. Требование составления индивидуальной финансовой отчетности по МСФО в Российской Федерации в настоящее время отсутствует, поэтому индивидуальная отчетность российских организаций обычно составляется по российским правилам бухгалтерского учета (РПБУ).

В тоже время отдельные хозяйствующие субъекты (Газпром, Норильский Никель, РАО ЕЭС, Ростелеком, РТК-Лизинг, Сбербанк) уже публикуют финансовую отчетность, отвечающую требованиям МСФО, как консолидированную, так и индивидуальную. Необходимость составления отчетности по МСФО обусловлена целым рядом причин: выход на рынки капитала (котировка долевых бумаг), подготовка данных для составления консолидированной отчетности (если организация входит в группу компаний), привлечение зарубежных инвестиций (например, рассматривается вопрос о получении кредита в европейском банке), установление долгосрочных отношений с зарубежными партнерами. Кроме причин экономической целесообразности, отчетность по МСФО нашла достаточно широкое распространение и признание, поскольку позволят снизить информационный риск для внешних пользователей (главным образом инвесторов) за счет того, что в ней содержится качественная информация, характеризующая финансовое положение и результаты деятельности организации.

Таким образом, составление отчетности по МСФО позволит российским организациям не только участвовать в борьбе за иностранные инвестиции (внешние факторы) на конкурентных позициях, но и повысить качество отчетности для отечественных пользователей, за счет повышения ее прозрачности и сопоставимости.

Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной Приказом Министра финансов РФ от 1 июля 2004г. №180, предусмотрен обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйствующих субъектов в период с 2004-2007 гг., а в течение 2008-2010 гг. – других хозяйствующих субъектов. Однако, такое нововведение возможно только после принятия Закона о консолидированной финансовой отчетности, содержащего соответствующие требования.

Что дает российским акционерным обществам переход на МСФО?

1. Повышение степени мотивации и доверия к обоснованию размера привлекаемых иностранных инвестиций. Однако составление отчетности по МСФО автоматически не дает российскому акционерному обществу возможности получения дополнительных ресурсов, хотя при соблюдении прочих условий российское акционерное общество сможет рассчитывать на иностранное финансирование. Многие финансовые институты уже сейчас осуществляют кредитование только при предоставлении отчетности, составленной по МСФО. Например, при предоставлении кредита российским банкам и кредитным организациям Европейский банк реконструкции и развития требует предоставлять заверенную аудитором годовую финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО.

2. Информационную открытость и прозрачность отчетности. Наличие отчетности по международным стандартам положительно сказывается на имидже акционерного общества и повышает доверие к нему как внутри страны, так и со стороны иностранного инвестора и других организаций.

3. Информативность отчетности для принятия управленческих решений внутренними пользователями отчетности. Дело в том, что исторически Стандарты разрабатывались исходя из потребности конкретных пользователей, учитывался критерий полезности информации для принятия управленческих решений. В результате, отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, рассматривается в качестве одного из важнейших элементов корпоративного управления.

Действительно, в настоящее время наметился определенный интерес российских банков к составлению отчетности по МСФО в целях своевременного предупреждения рисков и отражения возникающих у банков проблем. Те банки, которые уже провели работу по составлению отчетности в соответствии с международными стандартами, увидели отличительные моменты. Такой подход дает им возможность принять меры, для того чтобы соответствовать требованиям Банка России к размеру капитала.

Как показала практика, эти различия касаются величины капитала, поскольку есть банки, для которых характерно наличие больших финансовых активов (создание резервов на возможные потери или на обесценение активов), а есть такие, у которых, наоборот, по международным стандартам происходит дооценка капитала, например, при применении МСФО «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

Зачастую по документам российской отчетности можно только по косвенным признакам заподозрить наличие у банка определенных проблем. Использование же МСФО, как правило, более явно отражает в международной отчетности банка такие результаты его деятельности, как, например, дефицит собственных средств, снижение рентабельности и т.д.

 

 

Трансформация финансовой отчетности российских организаций в соответствии меж-дународными стандартами финансовой отчетности является первым, очень важным и обяза-тельным шагом на пути перехода от РСБУ к МСФО. Это связано с тем, что даже при перехо-де к параллельному учету в соответствии с МСФО, необходимо хотя бы раз провести транс-формацию отчетности для получения начального пробного баланса и форм финансовой от-четности, предусмотренных международными стандартами.

Существуют два основных метода составления отчетности в соответствии с МСФО: трансформация финансовой отчетности и конверсии.

Процесс трансформации (метод корректировки предшествующих отчетных периодов) - периодический подход, при котором информацию, сформированную по российской системе бухгалтерского учета, анализируют и вносят изменения для приведения в соответствии с МСФО.

Компания отражает информацию в соответствии с требованиями российской системы бухгалтерского учета, и только, по мере необходимости, вносятся различные корректировки финансовой отчетности таким образом, чтобы трансформированные данные соответствовали стандартами МСФО.

Существуют несколько вариантов трансформации:

Полная трансформация. При этом методе, по мере необходимости, вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между МСФО и действующей системой бухгалтерского учета в России. Для корректировки определенных счетов используется информация из первичных документов. Представляется информация в соответствии с IAS без корректировок финансовой отчетности в условиях гиперинфляции. Финансовая информация представлена в местной валюте.

Полная трансформация с учетом гиперинфляции. Этот метод предусматривает все изменения, осуществляемые при полной трансформации и предоставляет финансовые отчеты в соответствии с IAS в местной валюте с необходимыми корректировками, которые отражают изменение покупательной способности денег.

Полная трансформация с учетом требований по пересчету показателей в иностранную валюту. В этом случае финансовые отчеты, предоставленные с учетом гиперинфляции в соответствии с IAS, в местной валюте пересчитываются в стабильную иностранную для того, чтобы иметь возможность сопоставить их с аналогичными иностранными компаниями или для консолидации с иностранной материнской компанией

Процесс конверсии (метод параллельного, двойного ведения учета) – этот метод требует либо формирования бухгалтерских данных в двух системах финансовой отчетности, либо конфигурации программного обеспечения с тем, чтобы оно выдавало два типа отчетности в формате МСФО и в формате, предусмотренным российской системой бухгалтерского учета.

Существуют несколько вариантов ведения параллельного ведения учета:

Полная конверсия. Этот метод параллельного ведения учета подходит для компаний, работающих с использованием бухгалтерского программного обеспечения для учета всех финансово-хозяйственных операций. При этом компании будут иметь возможность предоставлять полный пакет финансовой отчетности, предусмотренный как российскими ПБУ, так и IAS.

Поэтапная конверсия. Этот метод подходит для компаний, ведущих учет вручную, и предлагает вариант для перехода к предоставлению информации по IAS поэтапно и, одно-временно, ведение компьютерной системы бухгалтерского учета. Процесс компьютеризации будет внедрен постепенно в каждой из учетных областей (например, основные средства, ТМЗ, дебиторская задолженность). Новые зоны учета добавляются только после того, как текущие зоны введены и начали функционировать должным образом. Для предоставления всей необходимой информации по IAS учетные зоны, неохваченные методом двойного учета, необходимо будет корректировать с учетом требований МСФО.

При применении любого из предлагаемых методов важно помнить, что:

- точность информации в какой-то мере зависит от знаний и умений тех, кто проводит процесс перекладки финансовой отчетности, это влияет на качество корректировок при подготовке финансовых отчетов.

- без полного взаимопонимания и сотрудничества со стороны персонала компании внешние специалисты не смогут успешно осуществить процесс конверсии или процесс трансформации финансовой отчетности

Методы осуществления процесса трансформации могут значительно варьироваться в различных компаниях. Рекомендуется вовлечение в процесс трансформации работников компании.

Для того чтобы обеспечить правильный процесс трансформации, желательно совместно с независимыми консультантами подготовить базовые трансформационные таблицы. Как правило, для этого создается рабочая группа из ответственных лиц организации и консультантов. Трансформационные таблицы должны быть удобными и понятными, чтобы в механизме их действия мог разобраться новый специалист. Лучше разработать к таблицам понятные инструкции по работе с ними, с описанием принципа их действия с целью снижения риска потерь важных данных.

Компании необходимо определить форму трансформационной таблицы. Как правило, ее строки – это счета МСФО, а столбцы разделы отчетности, по которым делаются отдельные трансформационные проводки, поэтому ее можно составлять только после того, как будет разработан план счетов.

Как правило, выделяют следующие разделы: основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, дебиторская и кредиторская задолженность, запасы, расходы будущих периодов, капитал, кредиты и займы, денежные средства и их эквиваленты, расчет отложенных налогов, применение отраслевых и специальных стандартов, отчет о прибылях и убытках.

Распространенной ошибкой является не выделение отдельных счетов для учета резервов, а попытка учета таких поправок сторнирующими записями на соответствующих основных счетах.

Следующий шаг при трансформации финансовой отчетности – это перенесение в про-форму данных российского учета или отчетности. Обычно в трансформационной таблице знак «плюс» перед суммой означает дебет, а знак «мину» или «скобки» - кредит. Соответственно, активы и расходы попадут в нее со знаком «плюс», а обязательства, капитал и доходы со знаком «минус».

Возможно использование данных, как отчетных форм, так и оборотно-сальдовой ведомости бухгалтерского учета.

После формирования всех проводок по разделам они переносятся в трансформационную таблицу один к одному или суммарной проводкой по каждому разделу. Путем суммирования проводок по всем разделам получают итоговые остатки по счетам МСФО. Если план счетов составлен правильно, то на основании этих остатков можно составить баланс и отчет о прибылях и убытках компании по МСФО.

 

 

Существуют два основных метода подготовки отчетности по западным стандартам: корректировка (трансформация) российской отчетности и ведение параллельного учета и составление отчетности на основе его данных. Проанализируем основные недостатки и преимущества трансформации по сравнению с параллельным учетом.

Трансформация — это разовая процедура, которая проводится по состоянию на отчетную дату. В связи с этим предприятие, на котором не налажен параллельный учет по МСФО, не имеет возможности получать оперативную информацию за промежуточные между отчетными датами периоды. К тому же трансформация возможна только после того, как составлена российская отчетность, что увеличивает время, необходимое для получения отчетности по МСФО. При ведении же параллельного учета процесс составления международной отчетности не зависит от подготовки российской отчетности.

Наряду с этим при трансформации точность данных отчетности по МСФО часто снижается, поскольку корректируются только существенные статьи и используется много оценочных суждений. Например, при составлении отчетности в иностранной валюте в процессе трансформации обычно вместо исторических курсов на дату каждой операции применяют средние курсы.

Трансформация обходится значительно дешевле, чем постановка параллельного учета, так как не требует внедрения специализированной бухгалтерской программы (трансформация проводится обычно в электронных таблицах, таких как Excel, Access или Lotus) и большого штата квалифицированных сотрудников, знающих МСФО.

Вместе с тем для ведения параллельного учета либо необходимо иметь две бухгалтерии, либо одни и те же бухгалтеры должны выполнять двойную работу: вести российский учет и учет по МСФО. При трансформации же даже на крупных предприятиях требуется минимальное число специалистов, знающих МСФО.

Еще одним преимуществом трансформации перед параллельным учетом является ее наглядность: все корректировки легко можно проследить и проверить.

Удобство и простота трансформации подтверждаются тем, что даже большинство дочерних предприятий западных компаний составляют международную отчетность путем трансформации российской.

В целом считается, что риск ошибок при трансформации выше, чем при ведении параллельного учета. Однако многие предприятия считают трансформацию вполне приемлемым методом подготовки международной отчетности. К тому же на внедрение параллельного учета по МСФО уходит довольно продолжительное время, в течение которого компаниям все равно приходится составлять отчетность по МСФО путем трансформации.

Однако если предприятие решило составлять отчетность по МСФО, то ему потребуется провести определенную подготовительную работу методологического и организационного характера. Подготовка к переходу на МСФО включает следующие мероприятия:

1)разработку учетной политики;

2)выбор валюты оценки и валюты представления отчетности;

3)анализ корпоративной структуры организации для определения дочерних и зависимых предприятий, которые необходимо включить в отчетность;

4)расчет входящих остатков;

5)анализ всех операций компании с целью выявления разниц в учете объектов по российским и международным стандартам;

6)сбор информации, необходимой для расчета трансформационных корректировок;

7)разработку (при необходимости) дополнительного плана счетов по МСФО и таблицы соответствия (мэппинга) российского плана счетов плану счетов по МСФО;

8)разработку трансформационной модели, т. е. системы трансформационных таблиц.





Читайте также:
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.027 с.