Ликвидация предпринимательских организаций




Предпринимательская организация как юридическое лицо может быть ликвидирована в следующих случаях:

• по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который было создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом не­действительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

• по решению суда в случае осуществления деятельности без надле­жащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными нарушениями закона или иных правовых ак­тов, а также в случаях, предусмотренных ГК РФ;

• по решению арбитражного суда в случае признания предприниматель­ской организации несостоятельной (банкротом) в соответствии с положения­ми Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие ре­шение о ликвидации юридического лица, незамедлительно письменно сооб­щают об этом решении органу, осуществляющему государственную регист­рацию юридического лица, а также в налоговый орган по месту нахождения юридического лица. Одновременно по согласованию с регистрирующим ор­ганом назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) и устанавливают­ся порядок и сроки ликвидации предпринимательской организации. Ликви­дационная комиссия обязана в установленном порядке опубликовать сооб­щение о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления требо­ваний его кредиторами. Данный срок не может быть менее 2 месяцев с мо­мента публикации объявления о ликвидации организации. Ликвидационная комиссия должна осуществить меры по выявлению кредиторов организации, письменно сообщить им о ликвидации юридического лица, добиться получе­ния дебиторской задолженности.

По истечении 2-месячного срока после публикации и предъявления тре­бований кредиторов в этот же срок ликвидационная комиссия должна соста­вить промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечень предъ­явленных кредиторами требований. Промежуточный ликвидационный ба­ланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или ор­ганом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, по согласо­ванию с регистрирующим органом.

Если у ликвидируемой предпринимательской организации недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидаци­онная комиссия осуществляет продажу имущества организации с публичных торгов в установленном порядке.

При ликвидации предпринимательской организации требования ее кре­диторов удовлетворяются в следующей очередности (ст. 64 ГК РФ):

I очередь: требования граждан, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

II очередь: расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по ав­торским договорам;

III очередь: требования кредиторов по обязательствам, обес­печенным залогом имущества ликвидируемой ор­ганизации;

IV очередь: погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

V очередь: расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетво­рения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ли­квидируемой организации оно распределяется между кредиторами соответ­ствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удов­летворению, если иное не установлено законом.

Порядок и очередность удовлетворения требований кредиторов органи­зации, объявленной несостоятельной (банкротом), осуществляется в соответ­ствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) организации или органом, принявшим решение о ликвидации организации,по согласованию с органом, осуществляющим государствен­ную регистрацию организации.

В случае принятия решения о ликвидации организация должнав10-дневный срок сообщить в налоговую инспекцию, в которой стоит на учете, о принятии такого решения. Ликвидационная комиссия должна представить в налоговую инспекцию промежуточный ликвидационный баланс, согласован­ный с регистрирующим органом. При поступлении в налоговую инспекцию заявления о ликвидации организации принимается решение о ее докумен­тальной проверке. Процедура снятия с налогового учета считается завершен­ной после выдачи представителю ликвидационной комиссии (ликвидатору) информационного письма о снятии организации с учета на основании полу­ченныхот ликвидационной комиссии первого экземпляра. Карты постановки на налоговый учет и ликвидационного баланса, согласованного с органом, осуществившим государственную регистрацию организации. Ликвидирован­ная организация исключается из единого государственного реестра юридиче­ских лиц и из единого реестра организаций - налогоплательщиков.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!