Расчет производственной мощности и анализ интенсивной, экстенсивной, интегральной загрузки оборудования.




Глава II. Анализ использования производственной мощности поточной линии цеха.

 

Для определения перспектив дальнейшего увеличения и лучшего использования производственной мощности проводится анализ работы предприятия и цехов в предшествующем периоде. При этом дается оценка прогрессивности применяемого технологического процесса, состава оборудования, его экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования с целью выявления возможности пересмотра величины производственной мощности и определения направления работы по лучшему ее использованию.

Анализ использования производственной мощности начинается с наиболее обобщающих показателей, характеризующих эту сторону деятельности предприятия.

 

Исследование структуры производственного процесса.

На БКК «Серебряный бор» установлена линия №2 по производству хлеба столичного подового из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта массой 0,8 кг. Способ тестоприготовления - на густых заквасках.

 

Производственная рецептура хлеба столичного массой 0,8 кг, кг/мин.

Сырье Закваска Тесто
Мука ржаная обдирная 7,3 3,84 + 0,4
Мука пшеничная 1 сорт -- 11,54
Вода 5,13 3-5
Закваска 6,24 12,48
Масса куска закваски 0,9 0,465
Дрожжевая суспензия (1:5) 0,25 (1:1) 0,45
Солевой раствор (ρ=1,16) -- 1,57
Сахарный раствор (ρ=1,3) -- 1,12
Мочка -- 3,5
Масса куска теста -- 780-785

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ № 2.

 

Марка печи - “Гостол”

Размер пода печи - 3 х 30 (м)

Способ выпечки - подовый

Марка расстойного шкафа - “Гостол”

Количество люлек в шкафу - 170 (максимальное)

- 140 (минимальное)

Общее количество люлек в шкафу - 234

Марка тестоделительной машины - Ш 33 – ТД 8

Количество кусков теста в минуту - 38

Марка тестоокруглительной машины - “Гостол” (ТООС-1)

Марка тестомесильной машины - Ш 33 – ТММ – 70

Емкость для брожения - И 8 – ХТА – 12/2

Дозировочная станция - Ш 2 – ХДМ

Дозатор закваски - Ш 33 – ХДУ

 

 

Схема размещения оборудования в цехе

Производственный поток является непрерывным, многолинейным, автоматизированным, сквозным, однопредметным. Движение предметов труда вертикальное с использованием конвейерных транспортных средств.

Норма производительности оборудования

Оборудование Норма производительности
Кг/мин Т/ч
1. Дозатор муки 7.3 0.438
2. Тестомесильная машина для закваски 18.67 1.12
3. Агрегат для брожения закваски - -
4. Дозатор закваски 12.48 0.749
5. Тестомесильная машина для теста 39.5 2.37
5.а. Дозатор жидких компонентов 8.14 0.488
5.б. Дозатор муки 15.38 0.923
6. Агрегат для брожения теста 39.5 2.37
7. Делитель 30.78 1.85
8. Ленточный округлитель 30.78 1.85
9. Расстойный шкаф 40.3 1.75
10. Печь 38.3 1.61

 

Расчет приведенной производительности машин потока

Оборудование Норма производительности техническая Приведенная производительность, т/ч
1. Тестомесильная машина 2.37 2.17
2. Делитель 1.85 1.73
3. Округлитель 1.85 1.73
4. Печь 1.61 1.61

 

 

Время обработки предметов труда в печи составляет:

t = 1/1,61 = 0,62 часа = 37, 2 мин.

Коэффициент загрузки печи составляет:

К = 37,2/37,2 = 1.

Расчет производственной мощности и анализ интенсивной, экстенсивной, интегральной загрузки оборудования.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В хлебопекарной отрасли ведущим оборудованием являются печи.

Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:

М — производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Нтех — часовая техническая (паспортная) норма производительности единицы ведущего оборудования, ед.;

Фmax — максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования,

часов.

В расчет производственной мощности принимают все наличное ведущее оборудование, установленное или пока еще не установленное и находящееся в резерве.

Технические нормы производительности должны быть максимально возможными, прогрессивными и должны периодически уточняться, чтобы фактический выпуск продукции не оказался больше технической нормы производительности.

Чем шире ассортимент вырабатываемой продукции, тем больше переходов с выпуска одного вида на другой вид продукции, тем больше потери времени и продукции, а, следовательно, ниже производственная мощность.

Годовой фонд времени работы оборудования также должен быть максимально возможным. На предприятиях, работающих непрерывно без общих выходных, праздничных дней, 24 часа в сутки, максимально возможный фонд времени рассчитывается путем вычитания из календарного фонда времени (365 дней) периодов остановок на проведение всех видов ремонтных работ и профилактику по нормативам. На предприятиях, работающих на прерывном режиме в 1-2 смены с общими выходными для расчета максимального фонда времени работы оборудования сначала определяют режимный фонд времени работы путем вычитания из календарного фонда времени (365 дней) периодов остановок на выходные и праздничные дни, а затем из режимного фонда времени вычитаются остановки на ремонт и профилактику.

Рассчитаем производственную мощность технологической линии №2 по производству хлеба столичного подового.

Так как данная поточная линия работает непрерывно, максимально возможный фонд времени составляет:

Фmax = 365 – 35= 330 суток (35 суток – техобслуживание)

Производство ведется в 3 смены, перерыв на пересменку составляет 20 минут. Время работы оборудования = 24 – 3*20 = 23 часа. Время выпечки хлеба – 38 минут. Количество подооборотов – 36,6. Вес хлеба – 0,8 кг. На одном поде в среднем размещается 120,3 ряда по 12 тестовых заготовок. Следовательно, техническая норма производительности составляет:

Н тех = (120,3*12*0,8*23*60)/(38*1000)=41,9 т/сутки

Производственная мощность технологической линии №2 составляет:

М = 41,9 * 330 = 13827 т/год

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1) общий показатель использования производственной мощности (Кобщ):

Кобщ = V / М, где

V – фактический или плановый объем производства продукции за год.

Кобщ = 12973 / 13827 = 0,99

Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производствен­ная мощность предприятия занижена и требуется уточне­ние расчетов.

2) коэффициент интенсивного использования производственной мощности (Кинт):

Кинт = q / Нтех, где

q – фактически достигнутая производительность ведущего оборудования.

Кинт = 41,9 / 41,9 = 1

Коэффициент интенсивного использования производственной мощности характеризует использование ведущего оборудования по производительности.

3) коэффициент экстенсивного использования производственной мощности (Кэкст):

Кэкст = Ф / Фmax, где

Ф – фактический или плановый фонд рабочего времени;

Фmax – максимально возможный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

Кэкст = 326 / 330 = 0,99

Коэффициент экстенсивного использования производственной мощности характеризует использование ведущего оборудования по времени.

Таким образом, на технологической линии №2 печь загружена полностью, и ее производственная мощность используется максимально как по производительности (Кинт = 1), так и по времени (Кэкст= 0,99). Простои отсутствуют, так как поточная линия полностью механизирована.

Анализ коэффициентов использования оборудования имеет важное значение для выявления резервов производственных мощностей. Этот анализ дает возможность определить, где и какие потери имеются, за счет чего может быть получена дополнительная продукция с тех же производственных площадей.

В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.

Для экономики предприятия очень важно достигнуть полного использования производственной мощности, так как улучшение производственной мощности позволяет снижать себестоимость и увеличивать прибыль. Это достигается за счет уменьшения постоянных расходов на единицу продукции.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: