Глава III. Разработка мероприятий по увеличению степени использования производственной мощности.




Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха предприятия. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие. При выборе стратегии производственных мощностей необходим систематический подход и развитие стратегии производственных мощностей, соответствующей каждой конкретной ситуации.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

— ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

— реконструкции;

— технического перевооружения производства;

— организационно-технических мероприятий, из них:

— увеличение часов работы оборудования;

— изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

— использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Обоснование производственной программы производ­ственной мощностью осуществляется в 4 этапа.

На первом этапе анализируется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном пе­риоде.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использования производственной мощности в предстоящем периоде. Оно основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факто­ров производства.

Внутрипроизводственные резервы улуч­шения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсив­ные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полез­ного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и цело­дневных простоев оборудования, а также сокращение про­должительности плановых ремонтов.

Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производительности машин, увеличение вы­пуска годной продукции и т. п.

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого вначале определяется возможный выпуск про­дукции с действующих производственных мощностей пу­тем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде.

При обосновании потребности в новых производствен­ных мощностях большое значение имеют сроки их освое­ния. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его валовой доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производства.

Заключительным этапом обоснования производствен­ной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он основывается на обеспечении равенства между плановым зада­нием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения. Формула баланса производственной мощности предприя­тия имеет следующий вид:

ОПд + Мн × Кобщ × Кс = ОПп , где

ОПд — возможный выпуск продукции с действую­щей производственной мощностью, ед.;

Мн — величина вводимой (новой) производственной мощности;

Кобщ — общий показатель использования производственной мощности;

Кс плановый коэффициент использования среднегодовой мощности;

ОПп плановый выпуск продукции.

Одним из мероприятий по увеличению производственной мощности предприятия, как было отмечено выше, это ввод в действие новых мощностей, а в хлебопекарной отрасли – новых печей.

В настоящее время технические службы хлебозавода рассматривают вопрос о замене действующей печи «Гостол» на линии №2 на новую печь той же марки, но более производительную.

Ниже приводится расчет экономической эффективности от этой замены.

№ п/п Показатели Действующая печь «Гостол» Новая печь «Гостол» Изменения - увеличение «+», уменьшение «-»
  Часовая производительность печи, т.   1,82   2,10   + 0,28
  Количество часов работы в сутки      
  Производительность печи в сутки, т.   41,9   48,3   + 6,4
  Количество дней работы в году      
  Годовой объем производства продукции, т.             + 2112
  Прибыль на 1т. хлеба столичного подового, массой 0,8кг. (по состоянию на 01.01.2005.), руб.            
  Прирост прибыли за счет увеличения объема производства, тыс. руб.   —   — 8,320* 2112= 17571,84
  Капитальные вложения, тыс. руб. Печь «Гостол» по состоянию на 01.01.05 полностью самортизи-рована     -11000
  Срок окупаемости капитальных вложений   —   —   11000/ 17571,84 = 0,63 года

 

Суммарный экономический эффект от замены печи «Гостол» на новую печь той же марки составит 17571, 84 тыс. руб. Затраты на приобретение, установку и монтаж новой печи окупятся за 0,63 года.

 

 

Выводы

 

В данной работе были рассмотрены теоретические основы учения о сущности и особенностях планирования производственной мощности на предприятии, рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность использования производственной мощности на конкретной поточной линии (технологическая линия №2 по производству хлеба столичного), был произведен анализ использования мощности по полученным показателям, изучены методы улучшения использования производственной мощности.

В ходе исследования было выяснено, что производственная мощность ведущего оборудования на технологической линии №2, т.е. печи, составляет 41,9 т/сутки и 13827 т/год. Коэффициенты общего, интенсивного и экстенсивного использования производственной мощности равны соответственно: 0,99; 1; 0,99, что свидетельствует о максимально полном ее использовании.

Для увеличения производственной мощности рекомендуется заменить действующую печь «Гостол» на технологической линии №2 на новую. Это позволит также увеличить объем производимой продукции на 2112 тонн в год. Прибыль от реализации дополнительно произведенной продукции составит 17571,84 тыс. руб.

Также на предприятии планируется установка новых технологических линий по производству хлебобулочных изделий, что позволит увеличить объемы производства, общую производственную мощность предприятия, а также, как следствие, и прибыль, так как улучшение производственной мощности сделает возможным снизить себестоимость. Это достигается за счет уменьшения постоянных расходов на единицу продукции. Однако завод может столкнуться с проблемой реализации большого количества продукции. Как известно, хлебобулочные изделия имеют довольно ограниченные сроки годности, что исключает возможность образования запасов продукции на складах предприятия. Отсюда становится ясно, что главной проблемой БКК «Серебряный бор» является увеличение сбыта, что позволило бы более эффективно использовать производственные мощности предприятия.

 

Список использованной литературы

1. Исходные данные для выполнения курсового проекта, полученные на предприятии: технические и технико-экономические нормы производительности оборудования, план по выпуску продукции в ассортименте, нормы времени на выполнение операций, режим работы оборудования, фактическая производительность оборудования, фактический объем производства изделий в ассортименте.

2. Шепеленко Г.И. «Экономика, организация, планирование производства на предприятии». – М.: МарТ, 2004. – 608с.

3. Дикань В.А., Дейнека А.Г., Ковалев Д.И. «Организация производства: Учебник для вузов». – М.: Олант, 2002. – 288с.

4. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». - М.: "Феникс", 2000. - 320с.

5. Крук Д.М., Хекалов В.М., Дейнеко О.А. «Организация, планирование промышленным предприятием». – М.: Экономика, 1982. – 375с.

6. Филлипов А.Н., Воронин В.Г., Жигалов А.Н. «Организация, планирование и управление производством на предприятиях хранения и переработки зерна». – М.: Колос, 1984 – 423с.

7. Кружкова Р.В., Даеничева В.А., Елагина С.С. «Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности». – М.: Агропромиздат, 1985. – 495с.

8. www.sebor.ru

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: