Пример распределения затрат между убранными обмолоченными и необмолоченными зерновыми культурами




Наименование Показатель
1. Общая площадь, га, в том числе: - обмолочено - не обмолочено  
2. Общая сумма затрат, учтенная за год, тыс. тенге, в том числе: - затраты по обмолоту и вывозке зерна с поля - затраты на производство продукции за минусом расходов по обмолоту и вывозке зерна с поля 35895,6   7744,8   28150,8
3. Затраты на производство продукции, приходящиеся на 1 га площади поля, тыс тенге (28150,8 / 4344)   6,48
4. Затраты на производство за минусом расходов по обмолоту и вывозке зерна с поля, распределяемые пропорционально количеству гектаров, тыс. тенге: - убранных и обмолоченных культур (3624 × 6,48) - убранных, но не обмолоченных культур (720 × 6,48)   23483,52 4665,6
ИТОГО, тыс. тенге 28149,12
5. Затраты, относящиеся к убранным и обмолоченным культурам, включая расходы по обмолоту и вывозке зерна с поля, тыс. тенге (23483,52 + 7744,8)     31228,32
6. Получено с убранной и обмолоченной площади, ц: - зерна (в том числе отходы 3360 ц с 42 %-ным содержанием полноценного зерна) - соломы    
7. Полноценное зерно в зерновых отходах, ц (3360 × 42%) 1411,2
8. Полноценное зерно общее количество, ц (83352 - 3360 + 1411,2)   81403,2
9. Полученная продукция, переведенная в условную (условных единиц), ц: - зерно (81403,2 × 1,0) - солома (93720 × 0,08)     81403,2 7497,6
ИТОГО 88900,8
10. Определение удельного веса, % - зерна (81403,2 × 100 / 88900,8) - соломы (7497,6 × 100 / 88900,8)   91,57 8,43
ИТОГО, % 100,0
11. Сумма затрат, относимая на производство; тыс. тенге - зерна (31228,32 × 91,57 / 100) - соломы (31228,32 × 8,43 / 100)   28595,77 2632,55
ИТОГО, тыс. тенге 31228,32
12. Себестоимость 1 ц полноценного зерна (28595,77 / 81403,2), тенге   351,29
13. Себестоимость 1 ц соломы (2632,55 / 93720), тенге 28,09

 

Учет затрат на производство и выход зерновой продукции в бухгалтерском учете отражается следующими записями.

1. Затраты на производство продукции:

Дебет 8111 «Материалы»

Кредит 1350 «Прочие материалы» субсчет «Семена и посадочный материал»

Дебет 8112 «Оплата труда производственных рабочих»

Кредит 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»

Дебет 8113 «Отчисления от оплаты труда»

Кредит 3150 «Социальный налог», 3210 «Обязательства по социальному страхованию»

Дебет 8114«Накладные расходы» основного производства

Кредит 8410 «Накладные расходы»

Дебет 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 8111«Материалы, 8112 «Оплата труда производственных рабочих», 8113 «Отчисления от оплаты труда», 8114 «Накладные расходы»

2. Ежемесячно затраты по выращиванию зерновой продукции переносятся:

Дебет 2510 «Растения» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 8110«Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

3. По окончании технологического процесса выращивания культур оприходована готовая продукция:

Дебет 1320 «Готовая продукция»

Кредит 2510 «Растения» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

4. Оприходована побочная продукция (солома после обмола), используемая в собственном хозяйстве:

Дебет 1350 «Прочие материалы»

Кредит 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры».

5. Затраты, относящиеся к необмолоченным культурам:

Дебет 1340 «Незавершенное основное производство»

Кредит 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры».

6. В начале следующего отчетного периода:

Дебет 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 1340 «Незавершенное основное производство»

И к оставшейся величине затрат добавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов калькуляции.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т.п.).

В разрезе объектов учета затрат ведут аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Объектами калькуляции являются отдельные виды продукции растениеводства - зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технический процесс зачастую растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

В связи с этим учет затраты ведется раздельно по годам. В учете выделяют три самостоятельные экономические группы затрат по периодам:

1. Затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.

2. Затраты текущего года под урожай будущих лет и т.д. - подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка питомника и т.д.

3. Затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет, - многолетние травы, питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т.д.

Характерной особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течение отчетного пе­риода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую сумму допроводят. Запись сторно или допроводку оформляют по тем же корреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.

Учет затрат в растениеводстве осуществляют на основе первичных типовых документов, используемых сельскохозяйственными предприятиями.

Учет затрат на выпуск продукции растениеводства ведут на бухгалтерских счетах Раздела 8 «Счета производственного учета» плана счетов бухгалтерского учета.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят бухгалтерские счета подразделов 8110 «Основное производство», 8310 «Вспомогательные производства», 8410 «Накладные расходы». При этом на каждую отрасль сельскохозяйственного производства открывают соответствующие субсчета. Синтетический учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10, где бухгалтерия производит свод затрат на производство, который необходим для получения итоговых данных о затратах на производство в разрезе синтетических счетов 8110, 8310, 8410.

Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенного производства в растениеводстве.

Аналитический учет ведется по следующим группам культур:

- зерновые: пшеница, ячмень, овес, зернобобовые - горох, бобы, фасоль;

- технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак;

- бахчевые: арбузы, дыни, тыква;

- овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны,

- кабачки;

- кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;

- овощи закрытого грунта: теплицы, парники, гидропоника, грибницы;

- плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;

- питомники: саженцы, насаждения;

- лесоводство и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.

При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве необходимо принимать во внимание следующее. Ряд сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует как учетные, а в некоторых случаях - как калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боронование учитывают в гектарах в перероде на один след (раз). Например, проведена культивация 50 га на поле в два следа (раза). Площадь культивации в переводе на один след составит 100 га (50 х 2).

Зачастую при начале проведения осенних и весенних посевных работ бывает затруднительно определить заранее, на какую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работ открывают отдельные аналитические счета (подъем зяби, снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование и т.д.), где учитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все виды сельскохозяйственных работ про­водят в соответствии с технологической картой.

Учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных работ предполагает собой не только выявление их себестоимости, но и правильное их отнесение на культуру, группы культур. Например, крестьянское хозяйство провело весеннюю пахоту на площади 500 га, которая впоследствии распределена: под яровую пшеницу - 250 га, од­нолетние травы - 20 га, овес - 90 га, картофель - 50 га, кукурузу на си­лос - 90 га. Общая сумма затрат на весеннюю пахоту составила 450000 тенге. Себестоимость 1 га пахоты равна 900 тенге (450000: 500).

Умножив объем весенней пахоты, предназначенной для использования под определенные культуры, на себестоимость вспашки (1 га), определим сумму затрат по вспашке по отдельной культуре:

- на яровую пшеницу (900 х 250) - 225000 тенге;

- на однолетние травы (900 х 20) - 18000 тенге;

- на овес (900x90)-81000 тенге;

- на картофель (900 х 50) - 45000 тенге;

- на кукурузу, используемую на силос, (900 х 90) - 81000 тенге.

Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

К основной относится продукция, для получения которой и возделывают данную культуру, например, зерно, картофель, капуста, хлопок, саженцы и т.д.

Сопряженная продукция - несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, от льна получают соломку и семена; от сеяных трав - сено, зеленую массу, семена.

Побочная продукция - это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило, имеет второстепенное значение, и не играет большой роли в выпуске продукции. К побочной продукции относят, например: солому, полову, мякину зерновых культур, ботву и др.

Объектом калькуляции в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты.

При калькуляции себестоимости продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (например, солома, мякина).

Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций осуществляют по одному из указанных способов:

- исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам;

- применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико-экономических расчетов. При этом способе все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют удельный вес каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый вид продукции;

- распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.

Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной и побочной продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: