Станция 6. «Охрана природы»




Викторина «Природа родного края»

Задание:Ребята, ответьте на вопросы викторины по станциям, ответы впишите в бланк ответов и пришлите педагогу личным сообщением в группу «Юный натуралист».

Станция 1. «Растения»

Вопросы с ответами:

1. Отгадайте загадку:

«С моего цветка берёт
Пчёлка самый вкусный мёд
А меня все ж обижают:
Шкуру тонкую сдирают» Что это за дерево? (Ответ: Липа)

2. Это дерево с большими, красиво вырезанными листьями можно было бы назвать «музыкальным» - из его древесины изготавливают многие музыкальные инструменты. (Ответ: Клён)

3. Какое ядовитое растение леса связано с названием птицы? (Ответ: Вороний глаз)

4. Сегодня полянка золотисто-жёлтая от цветов, завтра – бело-пушистая. Жёлтые цветы превращаются в белые «головки», а с «головок» слетают лёгкие пушинки. Что это за растение? (Ответ: Одуванчик)

5. Ягоды на этом дереве могут висеть всю зиму. И чем крепче прихватит их морозец, тем слаще они будут. (Ответ: Рябина)

6. Вдоль дорог, вдоль тропинок встречается это растение. Будто специально растёт там, чтобы помочь, если надо, путешественнику, натёршему ногу, поранившему руку. (Ответ: Подорожник)

7. Дотронься летом до ствола этого дерева. Он прохладный даже на солнцепёке. Такое может быть только у одного дерева в мире: ведь это единственное дерево с белой корой, которая не нагревается на солнце. (Ответ: Берёза)

8. Верхняя сторона листьев этого растения холодная, как злая мачеха в сказке, а нижняя – тёплая и нежная, как родная мать. (Ответ: Мать-и-мачеха)

9. Отгадайте загадку:

Злая, как волчица,

Жжётся, как горчица. (Ответ: Крапива)

10. Знаменито это растение своими колючками и цепкими плодиками. Пройдёт мимо человек, пробежит зверь – уцепится плодик и путешествует. А где упадёт – может вырасти. Что это за растение? (Ответ: Репейник)

 

Станция 2. «Грибы»

Вопросы с ответами:

1. Отгадайте загадку:

Он на толстой ножке белой
В яркой шляпке загорелой,
Кто в лесу его найдёт,
Тот от радости поёт. (Ответ: Белый гриб)

2. Эти грибы узнаешь по цвету. И ещё по тому, что на срезанной ножке гриба выступит капелька оранжевого сока, приятно пахнущая смолой. (Ответ: Рыжик)

3. Какие грибы люди научились выращивать? (Ответ: Шампиньоны)

4. Отгадайте загадку:

Разноцветные береты

Лета яркие приметы

Разбрелись в лесу, как стая

Чудо – радуга грибная. (Ответ: Сыроежки)

5.Живут эти грибы на деревьях или пнях. Живут большими компаниями. Иногда с одного дерева или пня можно собрать сразу чуть ли не целое лукошко. (Ответ: Опята)

 

Станция 3. «Насекомые»

Вопросы с ответами:

1.Чем стрекочет кузнечик? (Ответ: (Ногой. На ноге у кузнечика зазубринки,

На крыле – защепочки. Треск получается от трения ноги о крыло).

2.У кого из насекомых самый чуткий нос? (Ответ: У бабочки)

3. Отгадайте загадку: «Голубой аэропланчик сел на желтый одуванчик»

4. Почему птицы не клюют божью коровку? (Ответ: Стрекоза)

5.Каким насекомым хлопают в ладоши? (Ответ: Комарам)

6. Отгадайте загадку: «В лесу у пня суетня, беготня: народ рабочий весь день хлопочет» Кто это? (Ответ: Муравьи)

Станция 4. «Птицы»

Вопросы с ответами:

1. Когда температура тела воробья ниже: летом или осенью? (Ответ: одинаковая)

2.О ком народная примета: «Высоко летает – быть хорошей погоде, низко – к дождю»? (Ответ: ласточка)

3. «Ох, и не любят же меня люди! Голос, видите ли, мой не нравится и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы иногда некоторым сидеть без хлеба. Так вот подумайте хорошенько, обижать или любить меня надо». Жалобу какой птицы вы слышите? (Ответ: сова)

4.Какая птица подбрасывает яйца в чужие гнезда? (Ответ: кукушка)

5.Какая птица выводит птенцов зимой? (Ответ: клёст)

6.Какая лесная птица умело подражает голосам многих птиц? (Ответ: сворец)

7.На муравейник опустился дрозд, вытянул крылья в сторону и так сидел несколько минут. Для чего?(Ответ: Принимая «муравьиную ванну», птица освобождается от паразитов – муравьи опрыскивают тело птицы остро пахнущей муравьиной кислотой).

8.Кукушка – вредная или полезная птица? (Ответ: полезная, она поедает волосатых гусениц, которых другие птицы избегают).

 

Станция 5. «Животные»

Вопросы с ответами:

1. Кто бежит, выставляя вперед задние ноги? (Ответ: заяц)

2. Что теряет лось каждую зиму? (Ответ: Рога)

3.Где-нибудь в поле можно наблюдать, как лиса неторопливо ходит по снегу, часто останавливается и явно прислушивается. И вдруг зверь подпрыгивает и начинает быстро, быстро рыть снег. Чем занимается лиса? (Ответ: Лиса «мышкует»)

4. Слепыми или зрячими родятся зайцы? (Ответ: (Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80-150 г.)

5. Животное, которое строит дом на реке, его называют «речным инженером»? (Ответ: Бобры)

6. Жалобу какого животного вы слышите? «На земном шаре нет, пожалуй, такого существа, о котором рассказывали столько легенд и небылиц, как о нас. Не нравится, что темноту мы любим, что на обычных зверей и птиц не похожи. Но мы же друзья человека, а не враги. Что же нам делать? Ведь такими мы уродились! Обижают нас часто!» Кто это? (Ответ: летучие мыши)

Станция 6. «Охрана природы»

Вопросы с ответами:

1. Почему особенно весной и в начале лета нельзя шуметь в лесу, включать магнитофон, разжигать костры? (Ответ: Весной птицы высиживают яйца, выводят потомство, нельзя тревожить птиц и животных, чтобы не было лесного пожара, нельзя разжигать костёр в лесу)

2. Вы увидели гнездо птицы. Как сохранить его? (Ответ: Не брать гнездо и яйца в руки)

3. Вы всем классом выехали в лес. Там вы жгли костер, пекли картошку, ели шоколады, пили соки и варили суп из консервов. Прежде чем уйти домой, вы... Выберите 2 правильных ответа:

а) Сложили бумажки, бутылки и банки аккуратно под кустик.

б) Все бросили в костер.

в) Бумагу сожгли, а железные банки и стеклянные бутылки взяли домой.

г) Сложили все оставшиеся дрова в костер, чтобы не пропадали, и ушли.

д) Залили костер водой или засыпали землей.

е) Разбросали недогоревшие головешки по поляне.

 

 

...





Читайте также:
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.