Необходимо отметить, что понятие «здоровье » не измеряется в его наличии или отсутствии, оно включает в себя комплекс факторов, определяющих более или менее нормальное функционирование нашего организма. Рамки «дефицита» какого-либо из питательных веществ тоже достаточно широки. Для наглядности приведем пример: витамин B12 является очень важным питательным элементом (о чем говорит само слово витамин, которое значит жизнь), его дефицит может иметь довольно различные клинические проявления. Даже незначительное отклонение его количества в меньшую сторону от физиологической нормы, которое можно выявить только через анализ крови, уже говорит о том, что здоровье человека нарушено. В качестве симптомов могут проявляться лишь хроническая усталость, покалывание в конечностях и слабость.
Дефицит этого же витамина у грудничка может привести к довольно серьезной форме необратимого паралича.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Говоря о здоровье и о самочувствии, важно разъяснить некоторые базовые понятия и термины, касающиеся данной темы. В Американской Диетической ассоциации утверждают, что «нормальный рост и хорошие анализы крови являются лучшими критериями оценки полноценности питания».
Однако неоспоримые преимущества вегетарианства проявляются также в психосоциальном благополучии человека. Вегетарианство заключается, прежде всего, в ментальном настрое, в любви и уважении ко всему живому. Только тогда автоматически появляется неприязнь к убийству и использованию в своих целях животных, даже если считать, что они ниже нас с точки зрения эволюции. Но чтобы прийти к этому нужно в первую очередь самим ощутить равновесие, которое достигается через познание любови, через осознание того, что с момента пребывания в утробе матери до сих пор, каждый день нас любят.
|
Только если мы, взрослые, добьемся этого состояния, у нас получится вырастить эмоционально, психически, а значит, и физически здоровых детей вегетарианцев. Так как зачастую именно психосоциальное благополучие обуславливает физическое самочувствие человека.
В первые два-три года жизни ребенка отношение к нему сразу проявляется через его здоровье или болезни. Пища, которой мы наполняем сердце ребенка, его ум и тело будет способствовать его выздоровлению или заболеванию, обуславливать его радость или печаль, вселять в него чувство безопасности или страх, внушать ему доверие или подозрительность, прививать ему любовь или ненависть.
Одаривая в первые годы жизни своего ребенка любовью, лаской, объятьями, улыбкой, вскармливая его грудным молоком и оберегая от телевизора, вы прививаете ему «вегетарианский» ментальный настрой. Благодаря этому ему будет несложно придерживаться этого настроя при столкновении с реальностью, в которой пища в широком смысле этого слова загрязнена жестокостью, насилием, издевательством, агрессией, ложью и ненавистью.
РИСКИ И ПРИЕМУЩЕСТВА
Когда речь идет о рисках и преимуществах, обычно мы имеем в виду лечебные свойства и побочные эффекты, которые оказывают на наше здоровье и физиологические показатели те или иные лекарства или лечебные процедуры. Что касается вегетарианства, особенно в детском возрасте, риск и более того страх спровоцировать дефицит некоторых питательных элементов во много раз превышают его вполне реальные преимущества. Современное общественное мнение сложилось в результате генетического страха голода, который нам не угрожает всего лишь последние несколько десятилетий.
|
Страх перед дефицитом в недавнем прошлом нанес сильный удар по медицине, от чего она до сих пор не может оправиться. Многие будущие педиатры и сегодня обучаются в соответствии с моделями культурного восприятия физического здоровья, которые больше не актуальны и основаны на исследованиях в рамках экономики животноводства, в которой потребление мяса незаменимо для нормального роста и крепкого здоровья детей.
Часто в популярных газетах и журналах можно найти интервью с врачами и нутрициологами, которые не рекомендуют ежедневное (!) употребление мяса в пищу, при этом они также предупреждают о рисках, связанных с вегетарианским питанием. Нередко по телевизору показывают передачи, в которых известные доктора и профессора, не приводя никаких теоретических или практических данных в поддержку своих слов, предостерегают от исключения из рациона мяса, особенно в детском возрасте. Помимо прочего страхи педиатров подпитывают единичные случаи неправильного питания детей, которые не находились под постоянным наблюдением, или чьи родители в силу своего невежества практиковали сомнительные способы питания.
Но одно дело это незнание отдельно взятого родителя, другое – распространение антинаучной информации.
От врачей-педиатров мы хотим услышать, что ребенок-вегетарианец может вырасти здоровым. Об этом уже много лет твердят самые титулованные медицинские ассоциации, начиная с Американской Диетической Ассоциации, до Американской Академии Педиатрии.
|
Американская академия педиатрии (ААП, 1977 г.):
Некоторые особенности вегетарианского питания довольно положительны. Оно отвечает требованиям настоящего времени, когда особая значимость придается именно диетам на основе пищи растительного происхождения. Вегетарианство вписывается в рамки рекомендаций по правильному питанию, предписывающие потребление пищи с малым содержанием насыщенных жиров, холестерина, умеренным количеством калорий и богатой клетчаткой. Вегетарианцы намного меньше страдают повышенным давлением, дислипидемией, коронарной недостаточностью, опухолями, ожирением и желчекаменной болезнью. Осознание реальных преимуществ вегетарианства для здоровья может являться главной причиной, почему некоторые родители выбирают именно этот способ питания».
Американская Ассоциация Диетологов, департамент питания Национального научно-исследовательского совета Канады считают, что правильно спланированная вегетарианская диета может быть полноценным альтернативным способом питания.
«Полноценная вегетарианская диета обеспечивает организм человека сбалансированным количеством питательных веществ без риска превышения нормы потребления белка, жиров, витаминов и минералов, энергии, клетчатки и воды. Вегетарианское питание удовлетворяет потребности растущего организма грудных детей и детей постарше, оно абсолютно уместно в раннем возрасте и способно обеспечить здоровое развитие ребенка».
Заключение ААП:
«Хотя вегетарианство и может обеспечить полноценное питание для организма человека, необходимо признать, что вегетарианцы в некотором плане все-таки ограничивают свой рацион, это позволит предложить конкретные рекомендации, которые бы учитывали возможность дефицита некоторых питательных веществ.
Адекватное информирование родителей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни, является гарантией того, что их ребенок будет получать полноценное питание для нормального роста и крепкого здоровья».
Прежде чем говорить о конкретных рисках некоторых способов питания напомним, что наш организм не оперирует такими понятиями как этика, философия или культура. Как мы уже говорили, его состояние зависит от энергетического и кислотно-щелочного равновесия.
Что еще мы узнали за последние шестьдесят лет? Что проблемы со здоровьем могут быть вызваны как дефицитом, так и превышением нормы и нарушением баланса питательных веществ. Говоря о рисках, необходимо учитывать еще одну переменную – время. Последствия неправильного питания могут проявляться в краткосрочной, среднесрочной и в долгосрочной перспективе.
· В краткосрочной перспективе: проявление в период от нескольких дней до месяца. Недостаток молока или кормление неподходящим молоком может привести к остановке набора или потере веса у грудничка с дальнейшим риском развития заболеваний.
· В среднесрочной перспективе: от месяца до года. Дефицит витаминов, минералов, белка и жиров в первые два-три года жизни ребенка проявляется через явные симптомы, в последующие годы они менее выражены, но легко выявляемы врачами-педиатрами (рахит, железодефицитная и B12-дефицитная анемия, гипопротеинемия).
· В долгосрочной перспективе: более одного года: ожирение, астма, остеопороз, сердечнососудистые заболевания, диабет, целиакия.
Как можно заметить, самые серьезные проблемы проявляются в долгосрочной перспективе – это патологии, с которыми медицина борется сегодня и которые в будущем станут только острее и будут проявляться в более раннем возрасте. При неправильном питании и переедании эти расстройства незаметно появляются уже с первых месяцев жизни ребенка. Они входят в число самых трудноизлечимых заболеваний, более того, в некоторых случаях единственное, что можно сделать – это избавиться от симптомов и избежать осложнений.
Очевидно, что, предложив более насыщенную диету, намного проще предупредить заболевания, проявляющиеся в краткосрочной и среднесрочной перспективе, однако не стоит переусердствовать, так как в таком случае риск развития более тяжелых, но приемлемых массовой культурой заболеваний в долгосрочной перспективе довольно велик.
При нетрадиционных способах питания риски, с которыми может столкнуться растущий организм – недостаточное поступление с пищей в организм некоторых питательных веществ или плохая их усвояемость.
ЭНЕРГИЯ И КАЛОРИИ
Вещества, которые за счет расщепления высвобождают в наш организм калории, - углеводы или сахара, жиры и белки.
В идеале сахара и жиры должны ежедневно обеспечивать необходимое для метаболизма количество калорий, позволив при этом белку полностью сосредоточиться на своей строительной функции.
Одним из самых распространенных страхов является то, что дети, которые придерживаются вегетарианства или макробиотики, не получают достаточное количество калорий. Многие опубликованные исследования подчеркивают факт более медленного роста и набора веса по сравнению со стандартом у таких детей. Этот эффект является результатом практики 60-х – 80-х годов, когда детский рацион строился на основе рациона взрослых вегетарианцев. На самом деле цельнозерновые продукты, овощи и зелень с низкой калорийностью, которые вводились в прикорм в больших количествах с целью поступления в организм ребенка клетчатки, перевариваются и усваиваются организмом ребенка с трудом.
Сегодня же намного большей угрозой для детей в развитых странах с высоким уровнем жизни является переедание, которое приводит к ожирению – проблеме, избавиться от которой не так просто.
Опыт последних двадцати лет показывает, что лакто-ово-вегетарианство, диета с меньшим содержанием калорий, но более богатая клетчаткой по сравнению с традиционным способом питания, снижает риск возникновения ожирения, способствует увеличению тощей массы тела в ущерб жировой ткани.