ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА




Уже несколько лет в контексте искусственного вскармливания детей грудного возраста идут разговоры о некоторых элементах, содержащихся преимущественно в пище животного происхождения, роль которых в клеточном метаболизме организма человека до конца не изучена.

Мы постараемся предоставить полную информацию об источниках этих элементов, которые стоит включить в вегетарианский рацион.

Таурин

Таурин – конечный продукт распада серосодержащей аминокислоты цистеина. Название этого вещества происходит от латинского слова taurus (бык), так как впервые он был получен из бычьей желчи в 1827 году.

Таурин присутствует в большинстве продуктов животного происхождения, кроме сыров (по крайней мере, американских; о европейских и итальянских сырах информации нет), в которых его пока обнаружено не было.

В продуктах растительного происхождения он в основном отсутствует или содержится в очень малых количествах (чему виной, скорее всего, – загрязнение окружающей среды). Но есть и замечательное исключение – уже известные нам морские водоросли, уровень таурина в которых колеблется в пределах от 1,5 до 100 мкмоль/100 г сухого веса.

Таурин (как и в случае с витаминами, не синтезируемыми в организме, его единственным источником является пища, входящая в рацион человека) особенно необходим в период развития зародыша и начального этапа жизни, когда формируется сетчатка глаза и головной мозг. Поэтому потребление пищи, в которой он присутствует, очень важно во время беременности и в период грудного вскармливания, при искусственном питании необходимо, чтобы этот элемент содержался в молочной смеси.

Риск дефицита таурина очень невелик, но его клинические и второстепенные симптомы весьма тяжелые и могут наблюдаться только у детей грудного возраста, вскармливаемых грудным молоком, в случае если в рационе матери вегана отсутствуют водоросли или другой источник этого вещества.

L-карнитин

L-карнитин был выделен из мышечной ткани в 1905 году, отсюда и его название (carne – мясо). Веганы получают его в малых количествах, так как главным образом он содержится в пище животного происхождения: молоке, мясе, но мало в растительной пище.

Карнитин не считается незаменимым элементом для организма человека, так как он может синтезироваться в печени и почках. Более того у веганов, в чей организм с пищей он не поступает, каких-либо признаков его дефицита не обнаружено.

В заключении можно добавить, что карнитин, в отличие от таурина, не является незаменимым ни для взрослых, ни для детей.

Карнитин входит в состав молочных смесей в количестве соответствующем его содержанию в материнском молоке (28-95 мкмоль/л). Это делается для поддержания в норме уровня карнитина в организме и недопущения риска возникновения пока неизвестных проблем, вызванных его дефицитом.


 

ПРАКТИКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ПЕРИОД РОСТА И РАЗВИТИЯ: ЧТО И КАК ЕСТЬ

МОЛОКО И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: ПЕРВАЯ ПИЩА МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Грудное вскармливание – естественный процесс, который на инстинктивном уровне присущ всем млекопитающим, он совершается с таким трепетом и любовью, будто животные знают, насколько он важен для будущего их детеныша.

Мы не можем точно сказать, когда появились первые млекопитающие. Согласно общепринятому мнению это случилось около двухсот миллионов лет назад (это как если история человека с эпохи неолита (10 тысяч лет) повторилась бы 20 тысяч раз). В ходе всего нескольких десятков миллионов лет (!) они завоевали превосходство над доминирующими в то время (по масштабам занимаемого пространства) динозаврами, которые начали постепенно исчезать и освобождать место млекопитающим.

Что позволило появиться на свет такому большому разнообразию видов млекопитающих?

ПИЩА И ЛАСКА

На этот вопрос можно дать простой ответ – грудное вскармливание, однако возможность производить молоко – результат очень сложного процесса эволюционного развития лимбической системы, головного мозга и его коры. Эти нервные системы, особенно лимбическая, играют фундаментальную роль в развитии инстинктов и эмоций, именно поэтому инстинкт грудного вскармливания и материнства, любовь и сексуальность так сильно связаны и не зависят от внешних и культурных факторов.

Сексуальность, любовь, материнство и грудное вскармливание – базовые инстинкты, регулируемые лимбической системой, они развиваются без участия коры головного мозга – самой «поздней» части мозга млекопитающих, отвечающей за высшие нервные функции.

Вышесказанное означает, что грудное вскармливание, отличительная черта млекопитающих на протяжении около 200 миллионов лет, является процессом, который далеко превосходит физиологические рамки, и имеет более широкое, психологическое значение выражения любви к окружающему миру.

Для общего состояния здоровья человека отчуждение от любви может иметь куда более тяжелые последствия, чем голод.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: