ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТРИТИКАЛЕ




КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Влияние способа основной обработки почвы на продуктивность озимого тритикале»

 

 

 

Выполнила:

студентка группы ЗР1521

Приходько А. Д.

Проверил:

к. с/х. н. Калашников В. А.

 

Краснодар 2018

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  
1 ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТРИТИКАЛЕ  
1.1 Морфологические особенности строения растений  
1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития тритикале  
1.3 Требования озимой тритикале к факторам внешней среды  
1.4 Состояние изученности вопроса  
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТРИТИКАЛЕ  
2.1 Размещения тритикале в севообороте  
2.2 Обработка почвы  
2.3 Система удобрений  
2.4 Характеристика районированных сортов или гибридов  
2.5 Посев  
2.6 Уход за посевом  
2.7 Сроки и способы уборки урожая  
ВЫВОДЫ  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  
ПРИЛОЖЕНИЯ  

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Народнохозяйственное и агротехническое значение культуры

Тритикале имеет очень короткую историю развития, а геномы, образующие эту культуру, не прошли эволюционного пути коадаптации. В то же время интенсивная селекционная работа с первоначально стерильным гибридом между пшеницей и рожью привела в течение одного столетия к созданию новой хозяйственно важной культуры.

Озимый тритикале – ценная зерно-кормовая культура. В недалеком будущем она может стать одной из ведущих зерновых, кормовых и продовольственных культур. Зерно тритикале может использоваться в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. Считается, что лучший по качеству хлеб получается из смеси муки пшеничной (70–80%) и тритикалевой (20–30%).

Тритикале широко используется на кормовые цели. По химическому составу зеленый корм из тритикале близок к пшенице, но в нем содержится больше сырого протеина (15,1–18,2%) и лизина (0,5%).

Происхождение и распространение культуры

Первый фертильный гибрид между озимой пшеницей и рожью был получен в 1889 году в Германии, в Шланштедте, селекционером Римпау (Rimpau) от скрещивания красной саксонской пшеницы с шланштедтской рожью. В дальнейшем было установлено, что Triticale Римпау является амфидиплоидом с 2n=56 (Oeler, Mützing).

Во всех случаях амфидиплоиды могут возникать самопроизвольно или под воздействием колхицина в F1 при условии, если материнским растением служит пшеница.

В 1931 году Г. К. Мейстер в Саратове обнаружил самопроизвольные ржано-пшеничные гибриды, у которых материнским растением была рожь, почти нацело стерильные, не давшие потомства; такой комбинации Г. К. Мейстер присвоил название Secalotriticum.

Посевные площади и урожайность культуры

По данным FAO тритикале в 2016 году занимала в мире 4,16 млн. га, в России 224 тыс. га. Валовый сбор составил 15,2 млн. т. Основными производителями тритикале по данным FAO являются: Польша - 1,26 млн. га, Беларусь 411,3 тыс. га, Германия - 380,6 тыс. га, Австралия - 360 тыс. га, Франция - 330 тыс. га, Китай - 300 тыс. га, Венгрия - 129 тыс. га.

Кроме того тритикале выращивается в Австрии (38 тыс.га), Бельгии (6,5 тыс. га), Бразилии (90,9 тыс. га), Болгарии (6,5 тыс. га), Канаде (12,5 тыс. га), Чили (8,6), Чешской Республике (50), Дании (32,2), Эстонии (3,8), Латвии (10,5), Литве (80,5), Люксембурге (4,1), Мексике (1,1), Нидерландах (4), Португалии (12,5), Румынии (30,8), Словакии (12,6), Словении (3,1), Испании (47,8), Швеции (53,6), Швейцарии (10,1), Тунисе (3,2), Великобритании (17).

Валовый сбор по данным FAO в 2016 году составил в Польше (5,1 млн.т), Германии (2,4 млн.т), Франции (1,4 млн.т), Беларуси (1,6 млн.т), России (0,6 млн.т).

Наивысшая урожайность с гектара по данным FAO отмечена в Бельгии (62 ц/га), Швейцарии (58 ц/га), среди основных производителей Германия (57), Франция (47), Польша (33), Беларусь (30).

Основное использование тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. В некоторых странах (Испания, Польша) зерно также используется для питания человека. Однако мука тритикале по своим свойствам сильно отличается от муки исходных видов и поэтому требует разработки других технологий для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

 


 

1 ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ

1.1 Морфологические особенности строения растений

 

Научная классификация

Семейство Мятликовые Gramíneae

Род Тритикале Triticum

Вид Triticum krolowii (4x)

Triticum turgidocereale (6x)

Triticum rimpau (8x).

Морфологическое строение растений

Корень. Корневая система тритикале устроена как у хлебных злаков I группы, а глубина проникновения отдельных корней не уступает ржи, т.е. 100 – 150 см.

Стебель - соломина, полая, состоящая из 5-7 междоузлий. Стебель голый, иногда опушен под колосом, покрыт восковым налетом. Высота растений колеблется от 70 до 170 см. Сорт тритикале зернового направления имеют более короткий стебель и входят в группу короткостебельных и среднерослых с высотой 70-85 см и 90-120 см соответственно. Сорта кормового направления (фуражное зерно, зеленая масса, силос, сенаж, брикеты, монокорм имеют крупный сочный стебель с хорошей облиственностью и высотой от 125 до 170 см. сортов зернокормовой группы тритикале высота растений колеблется от 120 до 140 см.

Соломина у основания толстая, что обеспечивает современным сортам тритикал несмотря на их высокорослость, хорошую устойчивость к полеганию.

Соломина – зеленой окраски, которая у зернокормовых сортов сохраняется до восковой спелости.

Листья - линейные, крупные, широкие с сильным восковым налетом, иногда слабоопушенные. Имеют темно-зеленую окраску, у некоторых сортов – с сизым оттенком Число их на стебле соответствует числу междоузлий. Листья, особенно у кормовых сорте долго остаются зелеными и сочными.

Тритикале формирует фотосинтетически активный листовой аппарат раньше, чем пшеница, особенно скоро- и среднеспелые сорта. Верхние листья и колосья находятся в зеленом состоянии более длительное время (до восковой спелости), чем у пшеницы, что способствует лучшему обеспечению продуктивной части колоса ассимилянтами.

Также как у пшеницы и ржи, у тритикале существует тесная связь между площадью верхних двух листьев и продуктивностью колоса. Для формирования зерновок предпоследний и последний (флаговый) листья тритикале поставляют в колос около 60% продуктов фотосинтеза.

Соцветие - сложный колос, остистый или безостый, с удлиненными остевидными отростками. Длина колоса более 15 см. Тритикале унаследовал от родительских форм многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы. На уступе колосового стержня крепится 1 колосок, а всего в колосе формируется 30-40 колосков. Однако до половины из них имеют стерильные цветки, в силу чего озерненность верхних колосков ниже, чем у пшеницы.

В колоске развивается по 3 цветка, из которых формируется 3 зерна. В центральных колосках может быть еще 1-2 недоразвитых цветка.

Форма колоса может быть веретеновидная или цилиндрическая (призматическая) с окраской от белой до светло-кремовой. По плотности колос может быть рыхлый и плотный.

Плод - зерновка, желтовато-коричневого цвета. Число зерен в колосе – от 30 до 50 штук. При созревании зерно не осыпается. Длина зерновок 10-12 мм, ширина – 3 мм. Имеют бороздку на брюшной стороне, хохолок на верхушке и зародыш у основания. Зерно по своей морфологии сходно со строением зерна других хлебных злаков и похоже на зерно своих родителей – пшеницы и ржи. Однако оно крупнее, чем у пшеницы. Масса 1000 зерен колеблется от 38 до 70г. Поверхность зерновки, как правило, морщинистая, что приводит к низкой натурной массе, плохому внешнему виду и неудовлетворительным мукомольным качествам. Натурная масса зерна тритикале 550-750 г/л, что ниже, чем у пшеницы. Пониженная выполненность зерна у тритикале связана со щуплостью и морщинистостью. Содержание белка в зерне – 13-18%.

Семена.

Морфология зерна тритикале сильно напоминает таковую у родительских видов. Так по внешнему виду зерновка тритикале совмещает в себе признаки родителей. Она обычно более длинная, чем зерновка пшеницы(10-12мм),и более широкая, чем зерновка ржи (до 3 мм). Хотя зачастую встречается, что длина зерновки тритикале равна приблизительно 11мм. Подобно зерновкам пшеницы и ржи, она имеет бороздку между двумя выступающими щётками, а также хохолок и зародыш на концах. Один из основных недостатков, препятствующий распространению тритикале, - плохие свойства зерна. Может быть сморщивание у некоторых зёрен тритикале между хохолком и зародышем. Нередко после цветения в зерне повышается активность амилазы, при этом крахмальные зерна разрушаются, особенно в области алейронового слоя и бороздки. В результате созревшие зерна получаются плохо выполненными, сморщенными.

Тип развития эндосперма и формирование крахмальных зёрен тритикале сходен с таковыми у твёрдой пшеницы, ржи и твёрдозёрной красной яровой пшеницы.

Зёрна тритикале обычно желтовато-коричневые, но эта часто маскируется складками и чешуйками наружной продольной оболочки, которые значительно отвлекают внимание от внешнего вида самого зерна.

Зародыш тритикале весьма напоминает зародыш пшеницы и состоит из зародышевой оси и щитка, который функционирует как запасающий, пищеварительный и поглощающий орган.

 

Рисунок – 1

1 - хохолок,

2 - алейроновый слой,

3 - кутикула,

4 - эпидермис,

5 - гиподерма,

6 - тонкостенные клетки,

7 - семенная оболочка,

8 - нуцеллярный эпидермис,

9 - перикарпий,

10 - щиток,

11 - почечка зародыша,

12 - зародыш,

13 - корешок,

14 - оболочка и чехлик,

15 -эндосперм,

16 - клеточное ядро,

17 - крахмальное зерно,

18 - запасной белок,

19 - клеточная оболочка

1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития тритикале

 

Вегетационный период длится – 305 - 310 дней.

Прорастание семян. В этот период необходимы вода, тепло, воздух. Активизируется деятельность ферментов, семена набухают. Низкая температура и излишняя влажность приводят к гибели молодых проростков, а при меньшей влажности они лучше переносят заморозки.

Всходы. Фаза всходов в зависимости от температуры протекает от нескольких дней до двух недель. I этап органогенеза – дифференциация и рост зародышевых органов. Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег, он покрыт прозрачным чехликом – колеоптилем. Первый лист заканчивает свое развитие через 6-14 дней после всходов. Одновременно с ростом листьев развивается и корневая система; элемент продуктивности – число растений на площади. Кущение - появление новых побегов в результате подземного ветвления стебля, узел, где протекает этот процесс - узел кущения. На II этапе происходит рост и дифференциация конуса роста, закладка узлов и междоузлий; элемент продуктивности – габитус растения (высота, число листьев). Начинает развиваться вторичная корневая система, она развивается из узла кущения и располагается в основном в поверхностном слое.

Кущение. Фазе кущения растений соответствует III этап органогенеза, происходит удлинение верхней и дифференциация нижней части конуса роста, закладка зачаточного колоса и колосовых бугорков; элемент продуктивности – число члеников колосового стержня, колосков в колосе. При поздних сроках и теплой весне растения озимого тритикале быстро переходят к IV этапу, на котором формируются колосовые бугорки. Он приходится на раннюю весну, когда температура воздуха низкая и формирование колосовых бугорков задерживается, потепление может ускорить темпы органо-образовательных процессов на этом этапе; элемент продуктивности – число цветков в колосках.

Выход в трубку. Период выхода в трубку - V этап. Начало выхода в трубку - когда междоузлие поднимется на 5 см над поверхностью почвы и его можно прощупать. Прекращается образование боковых побегов, происходит закладка и формирование органов цветка, рост самого соцветия, интеркалярный рост междоузлий стебля. Проводят обработку препаратом “Тур”. V этап происходит сравнительно быстро; элемент продуктивности – число цветков в колоске. На VI этап формируются соцветия и цветки (микро- и макро- спорогенез); элемент продуктивности – фертильность цветков. VII этап – рост покровных органов, члеников колосового стержня; элемент продуктивности – фертильность цветков. Колошение (VIII этап) - завершается формирование всех органов соцветия и цветка. В конце предыдущего этапа и начале этого возможна подкормка азотом. Появляется флаговый лист. В это время проводят обработку от вредителей и болезней. IX этап - цветение, оплодотворение, образование зиготы. Этап соответствует фазе цветения. Элемент продуктивности - озерненность колоса. Озимый тритикале – самоопыляющееся растение, поэтому пыльники созревают еще в закрытом цветке.

Спелость. Созревание, в котором выделяют молочную, восковую и полную спелость. X этап - формирование и рост зерновки, элемент продуктивности - величина зерновки. XI этап - созревание до молочной спелости, накопление питательных веществ, элемент продуктивности - масса зерновки, масса тысячи семян. XII этап - превращение питательных веществ в запасные, созревание семени. Элемент продуктивности - масса тысячи семян. Во время созревания постепенно снижается влажность зерна, накапливаются сухие вещества. При недостатке влаги и высокой температуре в это время зерно становится щуплым. Если в период налива будет заморозок, то зерно получится с низкими посевными и технологическими качествами (морозобойное).

 

1.3 Требования культуры к внешним факторам

 

Требования к температуре.

Тритикале - нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная - 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки - 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Минимальная температура для формирования генеративных органов 10-12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения - 18-20°С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительно к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерей закалки.

Тритикале легко выдерживает повышение температуры до 38-40°С.

Это менее устойчивая к выпариванию культура, кустится осенью и продолжает кущение весной.

Требования к влаге.

Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Потребность тритикале в воде большая, чем у других злаковых культур, как и транспирационный коэффициент.

Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста - в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки.

Дождливая погода во время колошения и цветения способствует поражению септориозом. Плохо переносит засуху в период интенсивного роста вегетативной массы - в фазе выхода в трубку и во время формирования и налива зерна.

Требования к питательным веществам.

Удобрения, особенно азотные, способствуют повышению белковых веществ [на 1,5 - 2,4%] и клейковины [на 3 - 4%] в зерне. До посева рекомендуется вносить по 1,5 кг нитроаммофоски на 1 сотку, весной для подкормки -- по 1,5 кг азота и фосфора. Под тритикале хороши и органические удобрения -- навоз на черноземных почвах 200--250, на нечерноземных 350--400 кг на 1 сотку под перекопку или вспашку.

Требования к почве.

Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы - черноземные, менее пригодны - заболоченные и засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией рН 5,5-7.

Рекомендуются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые и связносупесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также осушенные торфяники низинного типа.

Способность тритикале давать более высокие урожаи в сравнении с пшеницей на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства. Наиболее высокую урожайность озимое тритикале формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH 5,5-7,0), содержание гумуса не менее 1,6 %, Р2О5 и К2О не менее 150 мг/кг почвы. Отдельные сорта этой культуры отличаются повышенными требованиями к плодородию и физическим свойствам почвы. Созревает тритикале на 3-5 дней позже, чем озимая пшеница.

Система удобрений тритикале не отличается от системы удобрения пшеницы. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, тритикале выносит: N - 40-50 кг, P2O5 - 13-16 кг, К2О - 36-40 кг.

Требования к свету.

Озимое тритикале - растение длинного светового дня. Уже в начале осенней вегетации недостаток света может сказаться на темпах роста, формировании новых листьев и узла кущения. Солнечная погода в фазу всходов в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствуют формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большей глубине.

Интенсивное солнечное освещение в осенний период обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и сахаров, формирование мощной ассимилирующей поверхности. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днем к небольшим отрицательным в ночные часы лучше проходит закалка растений тритикале перед уходом в зиму, что повышает его морозостойкость.

Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию прочных нижних междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию. Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой при оптимальных температурах в период формирования и созревания зерна - один из важных факторов получения высокого урожая.

 

1.4 Состояние изученности вопроса

1.4 Состояние изученности влияния основной обработки почвы на продуктивность озимого тритикале

 

Одним из наиболее актуальных вопросов современного адаптивноландшафтного земледелия является разработка экологически сбалансированных, ресурсосберегающих систем, увеличение валовых сборов, повышение эффективности производства продовольственного и кормового зерна, создание прочной кормовой базы для восстановления животноводства в современных рыночных отношениях. Особая важность этого вопроса очень четко проявляется в последние годы. Из-за нехватки кормов с каждым годом поголовье скота, особенно молочного, сокращается во многих хозяйствах нашей страны (например, на Северном Кавказе). 222Экономические реформы и переход к рыночным отношениям привели к пересмотру таких понятий как интенсификация производства. Мировые инфляционные процессы современности увеличиваются, существовавшие ранее экономические связи были уничтожены, нарушен ценовой паритет на сельскохозяйственную продукцию и промышленности, значительно снизились инвестиции отпущенные государством в сельскохозяйственное производство. Это привело к значительному сокращению посевных площадей, нарушению технологий возделывания сельскохозяйственных культур, снижению плодородия почв, технического потенциала сельскохозяйственных предприятий. На первый план вышли требования доходности и рентабельности того или иного производства. Эти условия продиктовали необходимость поиска, наряду с традиционными культурами, новых кормовых культур, отвечающих определенным требованиям. К таким нетрадиционным растениям можно с уверенностью отнести озимый тритикале.

Интерес к тритикале возрастает в силу уникального сочетания ряда хозяйственно-биологических особенностей новой зерновой культуры. Пшенично-ржаные амфидиплоиды объединяют в себе многие лучшие признаки и свойства исходных родительских форм, в которой удачно заключаются высокий потенциал урожайности и качества зерна и зеленой массы и высокая экологическая пластичность. Повышенные адаптивные свойства, то есть высокая зимостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к почвам, комплексный иммунитет к грибным заболеваниям. Она является ценным потенциальным источником белка как для употребления в пищу человеком, так и в качестве корма для животных и может быть использована для технических целей при производстве спирта.

А.Н. Кочетов пишет, что быстрое и широкое распространение тритикале получил благодаря ряду ценнейших, положительных особенностей. Комбикорм на основе озимого тритикале отличается большей питательностью и высоким содержанием незаменимых аминокислот. Поедаемость зеленой массы озимого тритикале животными на протяжении всего укосного периода (начиная с фазы выхода в трубку до полного колошения) - высокая. Это обусловливается за счет большего содержания сахаров и каратиноидов, что способствует и лучшей её переваримости. Включение молочному скоту в рацион зеленой массы тритикале будет способствовать повышению надоев молока на 14% и увеличению содержания жира в этой продукции на 0,3-0,4%.

Озимый тритикале обладает высокой урожайностью зерна и зеленой массы. В некоторых хозяйствах Краснодарского края средняя урожайность зерна составила 7,5т/га, а зеленой массы 65т/га. Разработка адаптивной технологии возделывания этой культуры привязанных к определенному почвенно-климатическому региону представляет большой практический интерес. Многие вопросы агротехники возделывания озимой тритикале еще недостаточно изучены. В этой связи возникает необходимость всестороннего изучения биологических особенностей озимой тритикале и разработка агротехники позволяющей в значительной мере раскрыть еѐ потенциальные возможности. В основе совершенствования адаптивной технологии лежит формирование высокопродуктивного агрофитоценоза. В посевах, которых создавались бы близкие к оптимальной условия для фотосинтетической деятельности данной культуры. Так, доля влияния метеоусловий на урожайность колосовых культур составляет 3-10%, неучтенных факторов 3-6%, а технологий возделывания 8593%. Управление агрофитоценозом может осуществляться за счет регулируемых факторов - применение удобрений, сроков посева, норм высева, подбором предшественника и других. Изучение возможности этих факторов и обоснование их применения позволит эффективно влиять на формирование посевов при сложившихся почвено-климатических условиях вертикальной зональности предгорий Северного Кавказа. Высокая урожайность зеленой массы и зерна озимого тритикале в сочетании с сбалансированностью аминокислот, пластичностью к разным почвенно-климатическим условиям возделывания, устойчивость ко многим болезням и вредителям, поэтому, не требующий больших доз пестицидов, экологичностью дает достаточно основание для внедрения озимого тритикале в производства и расширение посевных площадей под этой новой зерновой культуры в Центральной части Северного Кавказа. Нужно также отметить, что укосная спелость озимого тритикале наступает в то время, когда отходит озимый рапс (основная культура, возделываемая в республике на зеленую массу), а другие культуры и их смеси не подошли к укосной спелости. Внедрение в производство озимого тритикале будет способствовать успешному решению кормовой проблемы Это вызывает необходимость глубокого изучения агротехнических приемов возделывания этой культуры, прежде всего, оптимизация сроков посева, норм высева, разработка системы удобрений, определения лучшего предшественника для зон возделывания.


 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТРИТИКАЛЕ

2.1 Размещение тритикале в севообороте

 

Зерновые культуры обычно занимают в полевых севооборотах половину или большую часть площади пашни. Лучшими предшественниками для них являются многолетние бобовые травы, черный пар, ранний картофель, зерновые бобовые культуры. В основных районах возделывания озимой пшеницы в лесостепной зоне, на Юго-Востоке и Кубани удельный вес этой культуры достигает 30--40 % площади пашни, поэтому лучшие предшественники отводят под нее. И поскольку тритикале менее требовательна к месту в севообороте, ее можно размещать после поздно собранной кукурузы на силос или зерно. В центральной зоне Краснодарского края севообороте тритикале рекомендуется размещать по колосовому предшественнику и подсолнечнику.

Сама тритикале является хорошим предшественником для многих пропашных культур.

 

2.2 Обработка почвы

 

Подготовка почвы под высадку тритикале по сути не отличается от технологии возделывания пшеницы/ячменя/ржи.

 

2.3 Система удобрений

 

Органика вносится в количестве до 30 т/га непосредственно на этапе обработки почвы. Азотные удобрения вносятся в пределах 80-90 кг/га в один приём. Содержание калийных и фосфорных удобрений определяется исходя из запланированной урожайности и содержания P2O5 в почве.

 

2.4 Характеристика районированных сортов

Союз

Разновидность durumforme.

Среднепоздний, выколашивается и созревает одновременно с сортом Конвейер.

Масса 1000 зерен 35-50 г.

Соломина средней длины (110…120 см) устойчивая к полеганию.

 

Не поражается вирусами, мучнистой росой, твердой и пыльной головней, желтой и стеблевой ржавчинами, Вынослив к корневым гнилям. В средней степени восприимчив к бурой ржавчине и к фузариозу колоса. Зимостойкость высокая (на уровне и выше сорта Конвейер), засухоустойчив.

Сват

Среднерослый, высота растений в зависимости от условий выращивания от 115 до 130 см, устойчив к полеганию.

Разновидность durumforme.

Среднеспелый.

На фоне искусственного заражения проявляет иммунность к мучнистой росе и пыльной головне. Устойчив к бурой и желтой ржавчине, твердой головне и септориозу. Средневосприимчив к фузариозу колоса. Морозостойкость повышенная, на уровне сорта Союз.

Князь

Среднерослый, высота растений в зависимости от условий выращивания варьирует от 112 до 135 см, устойчив к полеганию.

Позднеспелый, выколашивается на 2-3 дня раньше стандартного сорта Союз.

Разновидность durumforme.

Масса 1000 зерен 47-51 г.

На фоне искусственного заражения устойчив к трем видам ржавчины, септориозу и мучнистой росе. Средневосприимчив к фузариозу колоса. Морозостойкость повышенная, на уровне сорта Союз, отличается засухоустойчивостью и жаростойкостью.

ТИТ

Высокорослый, высота растений 110-120 см, устойчив к полеганию и осыпанию.

Позднеспелый, выколашивается на 1-2 дня позже сорта Валентин 90.

Разновидность rotundatum.

На фоне искусственного заражения проявляет иммунность к мучнистой росе и пыльной головне. Устойчив к твердой головне, желтой ржавчине и септориозу. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к фузариозу колоса. Морозостойкость и засухоустойчивость высокая.

Гренедер

Относится к высокорослым сортам, высота растений – 150-180 см.

Среднеспелый, выколашивается на 6-7 дней позже АД-60.

Не поражается твердой и пыльной головней, мучнистой росой, желтой ржавчиной, септориозом. Среднеустойчив к фузариозу колоса. Восприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам. Зимостойкость средняя. Засухоустойчив.

Лидер

Гексаплоидный. Среднерослый, высота растений в зависимости от условий выращивания варьирует от 105 до 130см, на сильно удобренных фонах склонен к полеганию.

Среднепоздний, выколашивается на 4 дня раньше стандартного сорта Союз.

Масса 1000 зерен 37,7 - 49,2 г.

Не поражается жёлтой ржавчиной, мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, высокоустойчив к бурой ржавчине, устойчив к септориозу листьев, фузариозом колоса поражается на уровне стандартного сорта Союз. Морозостойкость средняя, при хорошей закалке приближается к сорту Союз.

 

2.5 Посев

 

Подготовка семян тритикале к высадке - важный этап. За несколько недель до сева в обязательном порядке проводится протравливание семян против болезней. При обработке необходимо сохранять относительную влажность семян на уровне до 14%.

Для посева используются только здоровые семена исходя из массы семян не менее 40 г / 1000 семян. Высев происходит в зависимости от регионов страны в разные периоды времени. Стандартно, для северных участков произрастания породы посевная тритикале приходится на середину-конец августа, в южных регионах тритикале высаживают в середине и конце сентября. Продолжительность сева должна составить не более 5 дней. Для высаживания семян используют стандартный сплошной рядовой посев с шириной междурядий от 8 до 15 сантиметров.

Редактировать протравливание семян!!!!!!!

 

2.6 Уход за посевами

 

2.5 Посев

 

Для борьбы с корневыми гнилями, септариозом, фузариозом колоса, спорыньей и снежной плесенью семена обрабатывают следующими препаратами: витавакс 200 – 2 кг/т; максим 2,5% т.с. – 2,0 л/т; раксил 060 ФС, 6% к.с. – 0,5 кг/т; раксил, 2% с. п. – 1,5 кг/т; суми-8 ФЛО – 1,0–1,5 кг/т и др.

Для повышения всхожести, стимуляции прорастания, повышения устойчивости растений к болезням, семена обрабатывают смесью, состоящей из фунгицида и следующих препаратов: агат-25К т.п.с. (30 г/т); гидрогумат, 10% в.р. (0,2–0,5 л/т), квартазин, 95% кр.п. (25 г/т), оксигумат, 10% в.р. (0,2–0,5 л/т); оксидат торфа, 5% ж. (0,2 л/т); сейбит П в. р. (0,88 л/т). Из микроэлементовприме­няют – сернокислый цинк (150–200 г/г д. в.), закисное железо (80–120 г/т д.в.) и др.

Озимую тритикале сеют рядовым или узкорядным способом. Посев производят сеялками СЗ-3,6 или СЗП-3,6 на базе сцепок СП-11 или СП-16, СПП-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6 с тракторами МТЗ-1221, МТЗ-1522, Tramline SE-SX, Reguline Solo 6,0m, Amazonia и др.

Норма высева на связных почвах составляет 4,0–4,5 млн. всхожих семян на гектар.

Оптимальная глубина заделки семян озимого тритикале на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах составляет 3–4 см, а на песчаных – 4–5 см. При проведении посева обязательным элементом является оставление технологической колеи.

 

2.6 Уход за посевами

 

В осенний период, через 1–2 дня после посева за 5–7 дней до появления всходов для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками применяют один из гербицидов почвенного действия: рейсер, 25% к.э. – 1,0–2,0 л/га; кварц-супер, 550г/л к.с. – 1,5–2,0 л/га; стомп, 33% к.э. – 5,0 л/га.

В годы с теплой осенью для защиты посевов от шведской мухи не­обходимо применять инсектициды – децис экстра, 12,5% к.э. (0,05 л/га), суми-альфа, 5% к.э. (0,13 л/га), фастак, 10% к.э. (0,1 л/га).

С целью предупреждения снежной плесени, особенно в зонах ее сильного развития, осенью в фазе кущения (II–III декады октября) необходимо провести обработку посевов фундазолом, 50% с.п. в дозе 0,3–0,6 кг/га.

Про ремонт посева весной

Весной для борьбы с сорняками посевы озимой тритикале обрабатывают: смесью 2,4 Д (аминная соль), 40% в.к. + лонтрел, 30% в.р. в дозе 1,5+0,2 л/га; агритокс, 500 г/л, в.к. – 1,0–1,5 л/га; диален супер, 480 г/л – 0,5–0,7 л/га; дикопур М, 750 г/л в.р. – 0,6–1,0 л/га; дикопур Ф, 72% в.к. – 0,7–1,0 л/га и др.

Для предупреждения полегания озимой тритикале посевы обрабатывают ретардантами – гелиосан (хлормекват-хлорид 460) 42% в.р. в дозе 2,0 л/га. Опрыскивание следует проводить в период конец кущения–начало выхода в трубку.

Рассказать про подкормки весной

В целях борьбы с септориозом листьев и колоса, начиная с фазы выхода в трубку до колошения посевы необходимо обработать фунгицидами (фалькон, 46% к.э. в дозе 0,6 л/га).

Против злаковой тли, пьявицы, трипсов посевы обрабатывают одним из препаратов: суми-альфа, 5% к.э. – 0,15 л/га, фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га, карбофос, 50% к.э. – 0,5–1,2 л/га.

 

2.7 Сроки и способы уборки урожая

 

Лучшим способом уборки озимой тритикале является прямое комбайнирование при полной спе­лости зерна. Озимую тритикале можно убирать и раздельным спосо­бом, однако неустойчивая погода в период уборки может привести к большим потерям урожая и снижению качества зерна.


 

ВЫВОДЫ

 

 


 

Типа литература

 

 

Введение

https://agrofak.com/rastenievodstvo/ozimoe-tritikale/vozdelyvanie-ozimogo-tritikale.html

https://fb.ru/article/262590/tritikale---chto-eto-takoe-klassifikatsiya-i-poleznyie-svoystva

https://www.genetics.timacad.ru/gencoll_triticale_img.htm фотки тритикале из тимирязевки

классификация???? https://www.genetics.timacad.ru/triticale/triticale_classification.htm

https://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

https://www.genetics.timacad.ru/triticale/triticale_posev.htm

https://www.genetics.timacad.ru/triticale/triticale_classification.htm

 

1 особ культуры

https://cozyhomestead.ru/Rastenia_91241.html

 

Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком. Перевод с английского М.Б. Евгеньева. Под редакцией и с предисловием Ю.Л. Гужова, доктора биологических наук, профессора.

Это про зерновку

3.Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства.-3-е изд., доп. и перераб.- М.: Колос, 1983.с-352 с.,ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

4.Шулындин А.Ф. Тритикале-агротехника и урожай. "Cельская жизнь",1977г.

 

https://gorskigau.com/Portals/0/НАУЧНОЕ%20УПРАВЛЕНИЕ/диссиоветы/ДЗАНАГОВ/НАЗРАНОВ/diss4.pdf

https://issuu.com/dzni/docs/triticum

https://www.twirpx.com/file/1427152/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: