До начала практики:
- выбрать тему выпускной квалификационной (дипломной) работы, согласовать ее с руководителем, оформить соответствующее заявление установленного образца, утвердить тему работы и научного руководителя у заведующего кафедрой Менеджмента (бланки заявлений имеются на кафедре);
- совместно с научным руководителем выпускной квалификационной (дипломной) работы определить перечень вопросов, которые необходимо изучить на практике в рамках темы работы, а также объем и содержание информационного материала, в частности цифрового материала, который необходимо получить в организации;
- познакомиться с руководителем практики – преподавателем кафедры Менеджмента;
- изучить программу практики.
В период прохождения практики:
- полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной экономико-управленческой информации и иллюстрированных материалов по теме выпускной квалификационной (дипломной) работы;
- обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу по плану подразделения и ее результаты;
- регулярно вести записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителям практики;
- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правили охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- в конце практики оформить отчет, заверить его у руководителя практики от организации (подпись, печать), получить отзыв-характеристику у руководителя практики от организации (подпись, печать), подписать отчет у руководителя практики от института, в 3-х дневный срок после окончания практики представить отчет на кафедру для получения отзыва-рецензии и защитить его.
|
К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из Института. За студентами, обучающимися на бюджетной основе и зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия. При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается декану факультета Управления, коммерции и права и заведующему кафедрой Менеджмента. По их предложению ректор Института может рассматривать вопрос об отчислении студента из Института.
Содержание практики
Наиболее общими задачами студентов при прохождении производственной (экономической) и преддипломной практики являются:
- изучение структуры предприятия, организации и технологии торгово-технологического процесса, основных функций коммерческих, экономических и управленческих подразделений;
- изучение и анализ деятельности и реализации товаров;
- изучение материально-технического и кадрового обеспечения;
- оценка качества обслуживания покупателей;
|
- изучение механизма формирования издержек обращения, их эффективности и ценообразования;
- изучение и анализ доходов и прибыли предприятия;
- определение финансовых результатов деятельности предприятия;
- оценка социальной и экономической эффективности коммерческой и управленческой деятельности;
- анализ информационного обеспечения управления предприятием;
- выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления предприятием и персоналом;
- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
- анализ управления с позиций эффективности управления предприятием.
Студент в период прохождения производственной (экономической) и преддипломной практик должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме выпускной квалификационной (дипломной) работы, собрать и подготовить графический материал.
Студенту рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности предприятий, организаций и фирм.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
На заключительном этапе производственной (экономической) и преддипломной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки выпускной квалификационной (дипломной) работы, оформить отчет по практике.
|
4. Тематический план производственной (экономической) и преддипломной практики
Отчет по производственной (экономической) и преддипломной практике выполняется по следующему плану.
Введение.
1. Общая характеристика предприятия.
2. Организационная структура управления предприятия.
3. Экономические службы и их характеристика.
4. Управление персоналом предприятия.
5. Информационная система управления предприятием.
6. Анализ материально-технической базы предприятия.
7. Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
8. Анализ и оценка финансового состояния предприятия.
9. Эффективность системы управления предприятия.
Заключение.
Примечание. По усмотрению руководителя практики от кафедры вместо некоторых разделов тематического плана студенту может быть предложено более глубокое изучение тех разделов, которые связаны с выбранной темой выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Рассмотрим примерный порядок подготовки разделов тематического плана производственной (экономической) и преддипломной практики.
Общая характеристика предприятия. Студент должен получить информацию и уточнить:
- историю создания и развития предприятия;
- цели и задачи предприятия;
- масштаб деятельности предприятия;
- миссию и имидж предприятия;
- стратегию и тактику управления предприятием;
- правово-экономические признаки предприятия;
- организационно-правовую форму деятельности и форму собственности;
- специализацию предприятия, формат магазина, формы и методы обслуживания покупателей;
- уровень организационной культуры;
- перспективы развития предприятия;
- основных конкурентов на рынке.
Организационная структура управления предприятия. По данному разделу студент должен изучить:
- организационную структуру управления предприятия с учетом его организационно-правовой формы деятельности;
- состав, организационную и логическую взаимосвязь, распределение функций отдельных структурных подразделений и отдельных работников в организационной структуре управления;
- положения об отдельных структурных подразделениях и должностные инструкции отдельных категорий работников управленческого звена (анализ, выводы, рекомендации);
- количественные и качественные данные, характеризующие состав административно-управленческих работников предприятия;
- соотношение общего количества работников предприятия с численностью административно-управленческого персонала (АУП) предприятия;
- эффективность деятельности АУП;
- основные критерии оценки эффективности деятельности АУП;
- эффективность и экономичность структуры управления, механизм ее совершенствования.
Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемой организационной структуры управления предприятия в виде рисунка. Студент должен дать предложения по совершенствованию организационной структуры управления предприятия и обосновать их.
Экономические службы и их характеристика. По этому разделу студенту необходимо:
- изучить структуру и содержание деятельности экономических служб;
- изучить положения об экономических структурных подразделениях и должностные инструкции отдельных категорий работников этих подразделений (анализ, выводы, рекомендации);
- проанализировать состав и численность работников экономической службы;
- определить основные критерии оценки эффективности деятельности экономической службы и проанализировать их.
Данный раздел следует дополнить организационной структурой управления экономической службы в виде рисунка, а также рекомендации по ее совершенствованию
Управление персоналом предприятия. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование в том числе:
- структуру и функции кадровой службы, ее состав и численность;
- профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала);
- планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе (по категориям персонала);
- процесс подбора кадров руководителей и специалистов;
- систему материального и морального стимулирования;
- функции управленческого персонала;
- требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной подготовки;
- систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, аттестация, подготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.);
- методы повышения эффективности управленческого труда;
- предложения по совершенствованию состава кадров и работы с кадрами на предприятии.
Информационная система управления предприятия. По данному разделу студент должен изучить:
- массивы информации;
- коммуникационный процесс;
- коммуникации между уровнями управления и подразделениями;
- коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.);
- характеристику общей схемы информационных потоков на предприятии;
- информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации);
- средства передачи и преобразования информации;
- документооборот и его характеристику;
- организацию делопроизводства, рационализацию документо-оборота предприятия;
- пути устранения недостатков коммуникационного процесса.
Анализ материально-технической базы предприятия. Необходимо изучить основные фонды предприятия и эффективность их использования, в том числе:
- состав и назначение основных фондов предприятия;
- структуру основных фондов в динамике (за два года);
- показатели эффективности использования основных фондов (за два года);
- пути улучшения использования основных фондов предприятия.
Отчет по данному разделу необходимо дополнить цифровыми данными, оформленными в таблицы 1 и 2 (приложение 7).
Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия. Данный раздел предполагает изучение:
- системы методов, с помощью которых проводится анализ экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия;
- основных экономических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия;
- пути повышения экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Отчет по данному разделу студент должен дополнить таблицей основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за два года (приложение 8, таблица 1 – для торговых предприятий и таблица 2 – для предприятий промышленности).
Анализ и оценка финансового состояния предприятия. Данный раздел предполагает изучение:
- состава финансовых ресурсов и капитала предприятия;
- планирования финансовой деятельности предприятия;
- основных видов налогов, льготы по налогам, ставки налогов, сроки выплат;
- ценовой политики предприятия;
- финансового состояния предприятия;
- путей улучшения финансового состояния предприятия.
Для анализа и оценки финансового состояния предприятия цифровой материал необходимо оформить в таблицу 1 (приложение 9).
Эффективность системы управления предприятия. По данному разделу студенту необходимо:
- изучить показатели, характеризующие эффективность системы управления предприятия;
- определить экономическую и социальную эффективность системы управления предприятия.
Заключение. В данном разделе дается оценка деятельности предприятия по рассматриваемым вопросам и вносятся предложения по устранению выявленных недостатков. Предложения должны вытекать из анализа изложенного материала в отчете и носить конкретный адресный характер. Желательно рассчитать ожидаемый эффект от внедрения ваших предложений.