Выполните тестовое задание. Выберите правильный ответ.




Практическое занятие № 1

«Морфология микроорганизмов» (2часа)

Цель: Сформировать представление о строении микроорганизмов; самостоятельно выполнить микробиологическое исследование плесени.

Рекомендуемые информационные материалы Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с.

Оборудование, принадлежности, учебные материалы: плакаты со схемами строения микроорганизмов, микроскоп.

Указание к работе:

Вам предстоит самостоятельно изучить тему, прочитав текст. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с. Стр. 6-16. Проанализируйте его и выполните практическое задание. Задания выполняйте в строгой последовательности, ответы записывайте в рабочую тетрадь.

Ход работы:

1.Прочитайте материалы учебника. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с. Стр. 6-16 ответьте на вопросы, ответы запишите в рабочую тетрадь.

1.1. Какую форму и размеры могут иметь бактерии?

1.2. Как размножаются бактерии?

1.3. Как происходит образование спор у бактерий и чем это вызвано?

1.4. К какой группе относятся дрожжи?

1.5. Какую форму и размеры могут иметь дрожжи?

1.6. Как размножаются дрожжи?

1.7. К какой группе относятся грибы?

1.8. Как происходит размножение микроскопических грибов?

1.9. Какие размеры имеют бактерии?

1.10. Какую клеточную структуру имеют вирусы?

Используя микроскоп исследуйте клетки плесени и запишите схему строения в рабочую тетрадь.

3. Прочитайте материалы учебника. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Учебник для начального профессионального образования-М: ИРПО; Изд.центр «Академия»,2000.-136с. Стр. 6-16 и заполните таблицу.

 

  Микроорганизмы   Формы микроорганизмов   Размеры микроорганизмов   Размножение микроорганизмов   Когда происходит спорообразование   Группа микроорганизмов
1. бактерии   Шаровидные, палочковидные, извитые.     0,2- 2,5 мкм.     Происходит при благоприятных условиях     При неблагоприятных условиях некоторые бактерии образуют споры     прокариоты

Выполните тестовое задание. Выберите правильный ответ.

1. Микроорганизмы, размеры которых исчисляют в нанометрах

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы.

2. Микроорганизмы, относящиеся к группе прокариотов.

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

3.Микроорганизмы, относящиеся к группе акариотов:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

4.Микроорганизмы, имеющие форму шаровидную, палочковидную, извитую:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

5. Микроорганизмы, имеющие форму круглую, овальную, яйцевидную, удлиненную:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

6. Микроорганизмы, способные передвигаться с помощью жгутиков:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

7. Микроорганизмы, которые не имеют клеточного строения:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

8. Микроорганизмы, способные превратить углеводы в этиловый спирт и углекислый газ:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

 

9. Микроорганизмы, способные развиваться только при наличии кислорода:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

10.Микроорганизмы, способные легко проходить через бактериальные фильтры:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

11.Микроорганизмы, которые видны не вооруженным глазом:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

12. Микроорганизмы, являющиеся внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

13.Микроорганизмы, клетка которых имеет одно или несколько дифференцированных ядер:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

14.Микроорганизмы, способные развиваться при низкой влажности субстрата:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

15.Микрорганизмы,способные размножаться как бесполым(вегетативным), так и половым путем:

а) бактерии;

б) дрожжи;

в) плесневые грибы;

г) вирусы

 

Критерии оценки практической работы:

Задания Баллы (максим.) Примечание
Задание    
1 (ответы на вопросы)   Каждый правильный ответ 1 балл
    Полная схема строения микроскопических грибов
    Каждый правильный ответ 2 балла
    За каждый правильный ответ 2 балла
  100 баллов  
 
Процент результативности (правильных ответов) Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений
Балл (отметка) Вербальный аналог
90-100   Отлично
80-89   Хорошо
70-79   Удовлетворительно
Менее 70   неудовлетворительно
         


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: