В своих работах художники используют немало природных материалов — и привычных, таких, как камень, глина, дерево, соломка, и порой довольно неожиданных вроде рыбьей кожи или тополиного пуха. К числу таких не очень распространенных материалов относится маньчжурский орех, интерес к которому благодаря его декоративным свойствам возрос в последнее время.
По виду маньчжурские орехи напоминают грецкие. Но сходство это чисто внешнее. В отличие от грецких в них нет перегородок, разделяющих на две половинки ядро — оно расположено внутри затейливо изогнутых каналов. Внутренняя часть этих орехов представляет собой на срезе рельефный ни с чем не сравнимый симметричный (как правило) рисунок, напоминающий кружево или тончайшую резьбу по дереву. Именно эти особенности строения и привлекают художников.
Сделать из маньчжурского ореха можно много интересных вещей: декоративные кувшины и вазочки, тарелки, конфетницы, рамки, окантовки, браслеты, перстни, бусы, броши, брелоки, пуговицы, шкатулки в даже подсвечники.
Для обработки орехов не требуется сложных приспособлений. Вполне можно обойтись элементарным набором инструментов, который, очевидно, найдется у любого любителя: это небольшие тиски, ножовка по металлу, напильники разной формы, надфили, ручная или электрическая дрель, набор сверл, - а для отделки — мебельный нитролак типа НЦ-222 или НЦ-228.
Работа начинается с того, что орех зажимают в тисках и ножовкой по металлу распиливают его вдоль или поперек на несколько равных по толщине плоских долек-пластинок, которые послужат заготовками для большинства изделий. Одного ореха, конечно, будет мало — потребуется распилить и заготовить достаточное количество одинаковых по толщине долек. Пилить надо стараться по возможности ровно, чтобы потом не потребовалось дополнительно шлифовать поверхность на наждаке. Затем нужно вычистить из каналов ядро с помощью иглы или шила. После этой операции, которую, к слову сказать, надо проводить тщательно, дольки можно использовать для задуманной работы.
|
Начинать, очевидно, следует с самых простых изделий, например, с бус. Для их изготовления в дольках сверлятся отверстия — по два в каждой. Сверлить их можно по-разному — перпендикулярно плоскости дольки или параллельно ей. Все зависит от способа соединений звеньев. Отверстия эти в любом случае должны располагаться в самых толстых частях стенок. Через отверстия, перпендикулярные плоскости поверхности, пропускаются по два небольших кольца, которые между собой соединяются отрезками цепочки. В отверстия, просверленные параллельно плоскости, вставляются проволочные петли и, как и в первом случае, соединяются между собой цепочками.
Как это делается, видно из рисунка. Лакировать дольки можно до или после соединения между собой.
Изготовление бус.
Два способа скрепления долек: с помощью кольца с отрезком цепочки; с помощью проволочной петельки, вставленной в отверстие и залитой каплей клея.
Из орехов получаются оригинальные пуговицы. Их изготавливают из поперечных долек, у которых одна или обе плоскости — тыльная и лицевая — запилены напильником (или на точиле) в виде выпуклых поверхностей. В средней части ореха, как правило, проходят два тонких круглых или овальных канала, через которые удобно пришивать пуговицы к одежде.
|
Брелоки лучше делать не из поперечных, а из продольно распиленных ореховых долек, которые получают разрезом вдоль разделительного шва. В верхней части брелока сверлится отверстие, и через него пропускается кольцо.
Для браслета можно использовать и продольные и поперечные дольки. Они должны быть несколько толще, чем для бус, — 6—8 миллиметров. Тыльная сторона этих долек должна быть слегка вогнутой, чтобы браслет облегал руку.
Однако бусы, браслеты, перстни — это далеко не самые интересные поделки из маньчжурского ореха, и остановились мы на них больше как на учебных работах. Наиболее привлекательными представляются вещи практического назначения — тарелки, конфетницы, вазочки, кувшины. Склеенные из отдельных ореховых долек, они изящны, красивы. Их узоры напоминают тончайшую резьбу по дереву, сравнить которую по затейливости можно, пожалуй, с кружевами — они так же воздушны и неповторимы. Разумеется, изготовить тарелку или конфетницу сложнее, чем, скажем, те же бусы, но тоже вполне возможно в домашних условиях. Самое главное, как, впрочем, и в каждом деле, — последовательность и терпение.
Расскажем вначале, как изготавливаются тарелки. Они могут быть довольно разнообразны по своей конструкции. Один из вариантов — это тарелка, в которой в качестве донышка использован металлический диск небольшого диаметра (10—12 см). На этот диск надеваются ореховые дольки первого ряда, для чего в них сбоку должны быть проделаны прорези соответствующего размера (см. рис.). Все последующие дольки будут склеиваться друг с другом торцами, образуя своими рядами концентрические окружности. Поскольку края у тарелки должны быть несколько приподняты, то дольки удобно склеивать внутри какой-нибудь миски — в этом случае тарелка почти точно повторит ее форму. Склеивать можно клеем, но лучше тем же мебельным лаком, только чуть загустевшим. При работе надо следить, чтобы тарелка не приклеилась к форме.
|
Блюдо с металлическим дном.
Первый ряд собирается из ореховых долек с прорезью. Последующие ряды приклеиваются в торец.
Можно изготовить тарелку и без металлического диска. В этом случае ее целиком, начиная с середины, склеивают из одних ореховых долек. Не следует опасаться хрупкости такой конструкции. Конечно, к ней нельзя предъявлять те же требования, что к монолитным предметам. Однако мебельный лак, нанесенный несколькими слоями, прочно скрепляет дольки между собой, обеспечивая достаточную прочность изделию. Выполненная таким способом тарелка вполне пригодна для того, чтобы в нее клали хлеб, сухари или конфеты. Дело в том, что мебельный нитролак, застывая достаточно толстым слоем (около 1 мм), достигает такой твердости, что его можно обрабатывать напильником, и выдерживает он порядочные нагрузки.
Конфетницу склеивают точно так же: торцевые части долек соединяются между собой клеем или густым лаком. Но в этом случае в качестве формы берется стеклянная банка — литровая, двухлитровая, трехлитровая. На расстоянии 8—10 см от плоскости дна на банку надевают резиновое кольцо. Затем банку переворачивают донышком вверх. На кольцо устанавливают первый ряд ореховых долек, затем к нему приклеивают следующий — и так пока не будет оклеено все дно. В качестве формы можно использовать небольшую миску — в этом случае конфетница получится с отогнутыми наружу краями — это тоже очень красиво.