Методика выполнения заданий




Главное управление образования Гомельского облисполкома

УО «Речицкий государственный аграрный колледж»

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

зоотехнических дисциплин

протокол № 2 от 16 сентября 2020 г.

председатель Н.В. Евлаш

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению практической работы № 1

Дисциплина: «КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»

Тема занятия: Изучение протеиновой питательности кормов по табличным данным. Оценка протеиновой питательности кормов. Расчет необходимого количества добавок для восполнения дефицита протеина в рационах.

Цель занятия: Научиться работать со справочной литературой, оценивать протеиновую питательность кормов. Научиться рассчитывать необходимое количество азотистых добавок.

Время выполнения работы: 2 часа.

Место проведения занятия: лаборатория.

Дидактическое и материальное обеспечение:

Справочник «Кормовые нормы и питательность кормов». Рабочая тетрадь, счётная техника.

Самостоятельно подготовиться к практической работе ст. 28-37.В.К. Пестис, А.П.Солдатенко П 28 Кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. – Мн.: Ураджай, 2000. – 335 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для средних специальных учебных заведений).

Последовательность выполнения работы

  1. Внеурочная подготовка

1.1. Самостоятельно подготовиться к практическому занятию: учебник Яцко Н.А. Кормление сельскохозяйственных животных, стр. 8-15.

Работа в лаборатории

Подготовить рабочее место к выполнению работы, раздать методические указания.

2.2. Входной контроль:

1. Укажите состав сырого протеина.

2. Перечислите соединения, входящие в состав амидной группы.

3. Объясните значение протеина в кормлении животных, последствия нехватки протеина в кормах?

4. Обоснуйте, от чего зависит количество протеина в кормах?

5. Перечислите незаменимые аминокислоты.

6. Объясните, какой протеин является биологически полноценным?

7. Назовите, какие синтетические заменители кормового протеина используют в кормлении жвачных животных?

8. Назовите пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.

Задания для самостоятельной работы

ЗАДАНИЕ № 1. Пользуясь справочным пособием дать характеристику протеиновой питательности следующих кормов

ЗАДАНИЕ № 2. Дать характеристику аминокислотной питательности кормов по содержанию в них критических аминокислот

ЗАДАНИЕ № 3.

В рационе дойной коровы недостает 105 г переваримого протеина. Сколько мочевины надо включить в этот рацион?

 

Методика выполнения заданий

Протеиновая питательность кормов - определяется содержанием сырого или переваримого протеина в 1 кг корма (в процентах, в гр.) или расчете на 1к.ед. Для повышения коэффициента полезного действия кормов в свиноводстве и птицеводстве важно применение сбалансированных рационов по полноценному протеину.

В практических условиях кормления чаще всего недостаток лизина, метионина, триптофана, тогда как именно эти аминокислоты являются незаменимыми для растущих животных.

Лизин - один из жизненно важных аминокислот, необходимых организму для синтеза продуцирования молока, поддержания полного цикла, формирования костяка.

Метионин - содержащая серу аминокислота, способствующая росту тела и волоса. Снабжает организм метальными группами для синтеза холина, оказывает защитное действие на печень.

Триптофан - необходим организму для продуцирования молока и нормального проявления функций размножения, способствует проявлению действия витамина В12 и синтезу гемоглобина. При его недостатке катаракта глаз, атрофия семенников и яичников.

ЗАДАНИЕ № 1. Пользуясь справочным пособием дать характеристику протеиновой питательности следующих кормов:

Корма В 1 кг корма Корма на 1 ЭКЕ Переваримого протеина В 1 ЭКЕ
ЭКЕ Переваримого протеина
Трава культурн. пастбищ Клевер красный Сено клеверотимофеечное Солома ячменная Силос кукурузный Сенаж клеверный Свекла кормовая Ячмень (зерно) Обрат Рыбная мука        

Из таблицы выписать корма:

Бедные протеином 85 г и менее на 1 ЭКЕ ____________________________________

Богатые протеином более 110 г на 1 ЭКЕ ____________________________________

Со средним содержанием п/п 86 – 110 на 1 ЭКЕ ______________________________

Методика выполнениязадания № 1:

Пользуясь справочным пособием «Нормы и рационы сельскохозяйственных животных» даём характеристику кормов по протеиновой питательности и записываем в графу 1 и 2. Для расчета количества кг корма на 1 к.ед., необходимо 1 к.ед. умножить на 1 кг корма и разделить на питательность этого корма.

Пример: питательность травы культурного пастбища 0,2 к.ед., значит в

1 кг крма – 0,2 к.ед.

х – 1 к.ед.

данные записываем в графу № 3. Для определения количества (г) переваримого протеина в 1 к.ед. необходимо количество ПП в 1 кг корма умножить на количество кг корма.

Пример: в 1 кг травы – 22 г ПП, у нас 5 кг травы, это значит 5х22 = 110 г

Данные записываем в графу № 4.

ЗАДАНИЕ № 2. Дать характеристику аминокислотной питательности кормов по содержанию в них критических аминокислот по следующей форме: корма те же, что и в задании № 1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: