Главное управление образования Гомельского облисполкома
УО «Речицкий государственный аграрный колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
зоотехнических дисциплин
протокол № 2 от 16 сентября 2020 г.
председатель Н.В. Евлаш
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению практической работы № 1
Дисциплина: «КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»
Тема занятия: Изучение протеиновой питательности кормов по табличным данным. Оценка протеиновой питательности кормов. Расчет необходимого количества добавок для восполнения дефицита протеина в рационах.
Цель занятия: Научиться работать со справочной литературой, оценивать протеиновую питательность кормов. Научиться рассчитывать необходимое количество азотистых добавок.
Время выполнения работы: 2 часа.
Место проведения занятия: лаборатория.
Дидактическое и материальное обеспечение:
Справочник «Кормовые нормы и питательность кормов». Рабочая тетрадь, счётная техника.
Самостоятельно подготовиться к практической работе ст. 28-37.В.К. Пестис, А.П.Солдатенко П 28 Кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. – Мн.: Ураджай, 2000. – 335 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для средних специальных учебных заведений).
Последовательность выполнения работы
- Внеурочная подготовка
1.1. Самостоятельно подготовиться к практическому занятию: учебник Яцко Н.А. Кормление сельскохозяйственных животных, стр. 8-15.
Работа в лаборатории
Подготовить рабочее место к выполнению работы, раздать методические указания.
2.2. Входной контроль:
1. Укажите состав сырого протеина.
2. Перечислите соединения, входящие в состав амидной группы.
3. Объясните значение протеина в кормлении животных, последствия нехватки протеина в кормах?
4. Обоснуйте, от чего зависит количество протеина в кормах?
5. Перечислите незаменимые аминокислоты.
6. Объясните, какой протеин является биологически полноценным?
7. Назовите, какие синтетические заменители кормового протеина используют в кормлении жвачных животных?
8. Назовите пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
Задания для самостоятельной работы
ЗАДАНИЕ № 1. Пользуясь справочным пособием дать характеристику протеиновой питательности следующих кормов
ЗАДАНИЕ № 2. Дать характеристику аминокислотной питательности кормов по содержанию в них критических аминокислот
ЗАДАНИЕ № 3.
В рационе дойной коровы недостает 105 г переваримого протеина. Сколько мочевины надо включить в этот рацион?
Методика выполнения заданий
Протеиновая питательность кормов - определяется содержанием сырого или переваримого протеина в 1 кг корма (в процентах, в гр.) или расчете на 1к.ед. Для повышения коэффициента полезного действия кормов в свиноводстве и птицеводстве важно применение сбалансированных рационов по полноценному протеину.
В практических условиях кормления чаще всего недостаток лизина, метионина, триптофана, тогда как именно эти аминокислоты являются незаменимыми для растущих животных.
Лизин - один из жизненно важных аминокислот, необходимых организму для синтеза продуцирования молока, поддержания полного цикла, формирования костяка.
Метионин - содержащая серу аминокислота, способствующая росту тела и волоса. Снабжает организм метальными группами для синтеза холина, оказывает защитное действие на печень.
Триптофан - необходим организму для продуцирования молока и нормального проявления функций размножения, способствует проявлению действия витамина В12 и синтезу гемоглобина. При его недостатке катаракта глаз, атрофия семенников и яичников.
ЗАДАНИЕ № 1. Пользуясь справочным пособием дать характеристику протеиновой питательности следующих кормов:
Корма | В 1 кг корма | Корма на 1 ЭКЕ | Переваримого протеина В 1 ЭКЕ | |
ЭКЕ | Переваримого протеина | |||
Трава культурн. пастбищ Клевер красный Сено клеверотимофеечное Солома ячменная Силос кукурузный Сенаж клеверный Свекла кормовая Ячмень (зерно) Обрат Рыбная мука |
Из таблицы выписать корма:
Бедные протеином 85 г и менее на 1 ЭКЕ ____________________________________
Богатые протеином более 110 г на 1 ЭКЕ ____________________________________
Со средним содержанием п/п 86 – 110 на 1 ЭКЕ ______________________________
Методика выполнениязадания № 1:
Пользуясь справочным пособием «Нормы и рационы сельскохозяйственных животных» даём характеристику кормов по протеиновой питательности и записываем в графу 1 и 2. Для расчета количества кг корма на 1 к.ед., необходимо 1 к.ед. умножить на 1 кг корма и разделить на питательность этого корма.
Пример: питательность травы культурного пастбища 0,2 к.ед., значит в
1 кг крма – 0,2 к.ед.
х – 1 к.ед.
данные записываем в графу № 3. Для определения количества (г) переваримого протеина в 1 к.ед. необходимо количество ПП в 1 кг корма умножить на количество кг корма.
Пример: в 1 кг травы – 22 г ПП, у нас 5 кг травы, это значит 5х22 = 110 г
Данные записываем в графу № 4.
ЗАДАНИЕ № 2. Дать характеристику аминокислотной питательности кормов по содержанию в них критических аминокислот по следующей форме: корма те же, что и в задании № 1.