Виды и породы сельскохозяйственной птицы.




ПТИЦЕВОДСТВО

 

1. Хозяйственные и биологические особенности птицы.

 

Птица обладает высокой продуктивностью, скороспелостью, коротким периодом эмбрионального развития. Продукты птице­водства отличаются высокой питательностью и прекрасными вку­совыми качествами, являются основными источниками диетичес­кого и детского питания.

Яйца кур содержат все необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие важные аминокислоты, жиры, богатые фосфолипидами, лецитином, по­чти все известные витамины. Минеральные вещества, входящие в состав яиц, являются важными макро- и микроэлементами, не­обходимыми для регулирования обмена веществ в организме, осо­бенно у детей. Одно яйцо может обеспечить 4...5% суточной по­требности человека в протеине, липидах и минеральных веще­ствах. Два свежих яйца могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в основных витаминах.

Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами и пи­тательностью. В грудных мышцах (белое мясо) цыплят-бройлеров содержится 22...25 % протеина, 2,5...3 % жира, в ножных мышцах (красное мясо) — соответственно 19...21 и 3...7%. Мясо отлича­ется диетическими свойствами (особенно белое мясо грудных мышц), сочностью, нежностью и является ценным продуктом питания.

Кроме этого, от гусей получают высококачественное перопу­ховое сырье, жирную печень и жир.

Птицы отличаются от млекопитающих строением скелета. Он выполняет опорную и кроветворную функции, как и у других ви­дов животных, но у птиц во взрослом состоянии трубчатые кости полые, а в период яйценоскости служат дело минеральных веществ, которые используются для формирования скорлупы яиц. Грудная кость имеет гребень, который развит в виде киля, запасы мине­ральных веществ из которого также используются на формирова­ние скорлупы яиц в период интенсивной яйценоскости. По форме киля можно судить о продуктивности птицы и качестве кормления: при недостатке в кормах минеральных веществ (кальций, фосфор) или у высокопродуктивной несушки в период перед линькой киль имеет изогнутую S-образную форму. У птиц лонные кости не соединяются между собой, у несушек они довольно широко расхо­дятся. По величине этого расхождения можно судить о том, несется птица или нет: чем выше яйценоскость и масса яиц, тем больше расстояние между лонными костями.

Перьевой покров птицы — один из характерных структурных эле­ментов кожи, отличающий класс птиц от рептилий и млекопитаю­щих. Общий вид оперения в определенной мере отражает физиоло­гическое состояние птицы. Гладкое и блестящее оперение свидетельствует о ее хорошем здоровье. Различают следующие виды перьев; маховые, покровные, пуховые, кистеобразные и нитевидные.

Периодическая смена перьевого покрова называется линькой птицы. Различают ювенальную (первичную) линьку молодняка и годовую, или периодическую, линьку взрослой птицы.

К биологическим особенностям сельскохозяйственных птиц от­носятся также высокая нормальная температура тела и частота сер­дцебиения, что свидетельствует об интенсивном обмене веществ. Так, температура тела у птиц составляет 40,5...43°С.

Основная отличительная хозяйственная особенность птицы — высокая интенсивность ее роста. Особенно велика она в первые 2 мес. выращивания. Живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жиз­ни увеличивается в 30...40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте.

Оптимальный срок убоя цыплят-бройлеров — 7...8 недель, пе­тушков яичных пород — 10...11 недель. В этом возрасте живая масса бройлеров достигает 1500...1800 г. Живая масса молодняка индеек к возрасту убоя (12...14 недель) достигает 4...4,5 кг, а у гусят за 60…70 дней увеличивается в 35...40 раз и к возрасту убоя составля­ет 4...4,5 кг. Еще более интенсивный рост у утят, живая масса кото­рых за 7...8 недель увеличивается в 50...60 раз, а в возрасте 4...4,5 мес. составляет 3,5...4 кг.

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой оплатой корма по сравнению с животными других видов и наиболее полным использованием его питательных веществ. На 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров затрачивается 2,2...2,3 кг полноценного комбикорма, а на 10 куриных яиц — 1,4...1,5 кг комбикорма.

Важным хозяйственным признаком является высокая плодови­тость птицы, которая характеризуется яйценоскостью, оплодотворенностью, выводимостью яиц, а также жизнеспособностью мо­лодняка. Яйценоскость кур современных пород и линий может до­стигать 330 яиц и более за биологический год. Куры яичных пород начинают нестись в возрасте 140...150 дней, куры мясных пород и цесарки — в 160...170 дней, перепелки — в 55...65 дней.

Дифференцируя воздействие факторов окружающей среды, от которых в большой степени зависит уровень яйценоскости, мож­но форсировать или задерживать половое созревание молодок, сти­мулировать яйценоскость, влиять на массу и выход инкубацион­ных яиц, вызывать искусственную линьку.

Исключительно важ­ная особенность птицы — развитие зародыша вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая яйца, пригодные для инкубации, проводить калибровку яиц по массе, непосредственно воздействовать на развитие эмбрионов измене­нием режимов инкубации.

У большинства современных пород кур, особенно яйценоско­го направления продуктивности, инстинкт насиживания подав­лен, и это позволяет резко увеличить их яйценоскость. При созда­нии соответствующих условий современные породы кур могут нестись круглый год.

Еще одним важным хозяй-ственым признаком и биологи­ческой особенностью птицы яв­ляются их яйца. Это ценный пищевой продукт и биологиче­ский объект, служащий для вос­производства поголовья птицы.

По питательности яйца за­нимают одно из первых мест среди пищевых продуктов жи­вотного происхождения. Одно яйцо можно приравнять по пи­тательности к 40 г мяса или 200 г молока.

У птицы, в отличие от мле­копитающих, развит и функци­онирует только один левый яичник и яйцевод. Правый яичник яйцевод атрофированы. Яич­ник у молодняка до полового созревания имеет форму про­долговатой четырехугольной пластинки, а у взрослой несу­щейся курицы — гроздевидную.

На поверхности и внутри содер­жатся шаровидные желточки различной величины — это яй­цеклетки на разной стадии раз­вития. Максимальных размера и массы (до 60 г) яичник дости­гает в период интенсивной яй­ценоскости.

Яйцевод у кур представляет собой длинную извилистую трубку (рис. 49), состоящую из пяти отделов, каждый из которых участвует в образовании определенной части яйца. Отделы яйцевода различаются длиной.

Воронка яйцевода расположена непосредственно под яични­ком. В нее попадает зрелая яйцеклетка после овуляции, где и про­исходит ее оплодотворение, если куры содержатся вместе с пету­хами. Белковый отдел — это узкая длинная трубка, в которой об­разуется белок яйца. Этот отдел переходит в перешеек, где проис­ходит образование подскорлупных оболочек. Продолжением пе­решейка является матка, где формируется скорлупа. Последний отдел яйцевода — влагалище, через которое полностью сформированное яйцо выталкивается наружу.

Таким образом, отложенное во внешнюю среду яйцо представ­ляет собой оплодотворенную (при содержании кур вместе с пету­хами) или неоплодотворенную яйцеклетку, снабженную питатель­ными веществами и водой, входящими в состав желтка, белка и скорлупы.

 

На формирование каждой части яйца в разных отделах яйцево­да затрачивается определенное время.

Яйцо в организме курицы находится в течение 23...25 ч. Боль­шая часть этого времени затрачивается на образование скорлупы.

В среднем содержание белка в яйце составляет 52...62% массы яйца, желтка — 26...36%, скорлупы — 7...15%. В яйцах водоплавающей птицы (утки, гуси) больше доля желтка, а у це­сарок, отличающихся самой прочной скорлупой, — доля скорлу­пы по сравнению с яйцами кур.

Яйца птиц являются единственным продуктом животного про­исхождения, которые получают в «природной упаковке». Такой «упаковкой» является скорлупа с ободочками. На внутренней поверхности скорлупы расположены две подскорлупные оболочки: внутренняя, которая охватывает белок, и наружная, плотно прилегающая к скорлупе. Обе они плотно соединены между собой по всей поверхности яйца, за исключением тупого конца, где они разделены. После снесения и остывания яйца белок и желток слегка сжимаются и на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, образуя воздушную камеру — пугу. По размеру пути; можно судить о качестве яйца: в свежем яйце кур высота ее не более 4 мм, при длительном хранении яиц высота пуги увеличивается до 12 мм.

Яйца домашних птиц значительно различаются по толщине скорлупы: у перепелок самая тонкая (0,15…0,2 мм), у кур – средней толщины (0,32…0,35 мм), самая толсиая и прочная скорлупа у яиц цесарок (0,55…0,6 мм). Скорлупа яиц в зависимости от вида пти­цы имеет различную окраску: у яичных кур, уток, гусей — белую, у мясных кур и цесарок — коричневую; у индеек и перепелов — пятнистую. Скорлупа служит барьером, препятствующим проникновению внутрь яйца микроорганизмов. Через нее происходит влаго- и газообмен эмбрионов, для чего в скорлупе имеются поры. Количество пор на 1 см2 скорлупы яиц кур составляет в среднем 130, уток — 70, индеек — 50, гусей — 40, цесарок — 74.

Благодаря такому строению содержимое яиц стерильно, если они снесены здоровыми птицами в оптимальных условиях содер­жания, и способны достаточно длительно храниться. Так, яйца цесарок при температуре 4...6 °С сохраняются свежими более 190 дней.

Виды и породы сельскохозяйственной птицы.

Основным направлением продуктивности птицы является яйцо или мясо. По этому признаку все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы гусей и индеек при­надлежат к мясному типу, цесарки — к мясо-яичному, а перепе­ла — к яичному.

Породы кур. Куры яичных пород (рис. 51) очень подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Живая масса взрослых яичных кур не превышает обычно 1,7...1,9 кг. В конце прошлого века выведены мини-куры массой 1,3...1,4 кг, требующие значительно меньше корма для поддержания жизни. Чем меньше живая масса курицы, тем ниже затраты корма на производство яиц при одинаковом уровне продуктивности.

 

Куры яичного типа очень скороспелы: цыплята оперяются в 6...7- недельном возрасте, быстро растут, а молодки способны начать яйцекладку в 4...5-месячном возрасте, когда масса их тела состав­ляет 75% массы взрослой курицы. Преобладающее большинство кур яичных пород имеет листовидный гребень. У хорошей несушки он ярко-красного цвета, набухший, на ощупь теплый в связи с увеличенным притоком крови. У плохих несушек или в период линьки гребень сморщенный, бледный, сухой, на ощупь холодный. По развитию гребня можно судить и о продуктивных задатках несушки: хорошо развитый гребень 3-месячной молодки может служить косвенным показателем ее будущей высокой яйценоскости. Куры этого направления продуктивности почти не насиживают яйца, поэтому способны к длительной непрерывной продуктивности.

Основной породой кур яичного направления продуктивности в России является леггорн.

Леггорн. Куры этой породы выведены в Италии. Продуктивные качества их значительно улучшены в результате селекционной ра­боты в США, Англии, Канаде, Голландии, СССР и других стра­нах. Эта порода широко распространена по всему миру, в СНГ — повсеместно в хозяйствах, занимающихся производством пищевых яиц.

На основе линий и кроссов, завезенных в СССР в разные годы из разных стран, созданы отечественные кроссы кур породы лег­горн.

Яичные кроссы «Янтарь-1» и «Волжский-3» — трехлинейные. Куры этих кроссов обладают высокой яйценоскостью. За год одна курица сносит 230...280 яиц средней массой 60 г. Взрослое поголовье сохраняется на 98, а молодняк — на 96 %. К 5-месячному возрасту живая масса курочек достигает 1500...1600 г. Куры очень подвижны, имеют легкий костяк, хорошо развитые гребень и сережкй. Клюв и ноги ярко окрашены. Оперение птицы плотное, белое; скорлупа яиц белая.

Яичный кросс «Беларусь-9» — трехлинейный. Куры этого кросса обладают высокой жизнеспособностью и яйценоскостью. В сред­нем от одной несушки получают 240...285 яиц в год, средняя мас­са яйца — 61 г с белой скорлупой.

Этот кросс широко распространен на территории СССР. Име­ется разновидность этого кросса «Беларусь-19».

Яичный кросс «Заря-17» — четырехлинейный. Несушки этого крос­са имеют длительную и устойчивую яйценоскость. От несушки за год получают 240...265 яиц. Масса яиц кур годовалого возраста — 63,4 г. Куры отличаются ранней скороспелостью, высокой жизне­способностью: сохранность молодняка 98%, взрослой птицы — 96%.

Кросс кур «Хайсекс коричневый» завезен в нашу страну в 1977—1978 гг. из Голландии. Этот кросс создан при участии пород леггорн, белый плимутрок и род-айленд и отселектирован на вы­сокую яйценоскость. Выведены также высокопродуктивные яич­ные кроссы «П-46» и «Старт Н-23» породы леггорн, отличающи­еся высокой жизнеспособностью, скороспелостью.

Куры мясных пород в сравнении с яичными более крупные, менее подвижные, имеют рыхлое оперение. Яйценос­кость этой птицы сравнительно невысокая. Половая зрелость на­ступает позднее, чем у яичных кур, яйценоскость начинается в 6…7-месячном возрасте.

В мясном птицеводстве для производства бройлеров использу­ют две породы — корнуэлльскую (корниш) в качестве отцовской и плимутрок — в качестве материнской.

Порода корниш выведена в графстве Корнуэлл в Англии. В нашу страну куры этой породы завезены из США, Англии, Канады и Японии. Существует несколько разновидностей корнишей по ок­раске оперения — красные, белые и палевые. Наибольшее рас­пространение в нашей стране получили белые корниши.

Живая масса петухов 4,2...4,8 кг, молодых кур — 3,3…3,6 кг. За год от кур получают 110...130 яиц массой 58...60 г, скорлупа свет­ло-коричневого цвета. Половая зрелость молодок наступает в 6-месячном возрасте. Молодняк в 8-недельном возрасте достигает массы 1,5 кг. Широко используется при производстве бройлеров в качестве отцовской формы.

Порода плимутрок выведена в США. По цвету оперения различа­ют несколько разновидностей: серые, полосатые, белые, черные, палевые.

Живая масса петухов 3,8...4 кг, кур — 2,8...3 кг. Яйценос­кость — 160…170 яиц, масса яйца 58...60 г. Скорлупа яиц свет­ло-коричневого цвета, вывод цыплят составляет 75…78%. Половая зрелость наступает в 7-месячном возрасте. Птицу этой по­роды отличает спокойный темперамент. Ее используют в каче­стве материнской формы.

На основании этих двух пород выведен четырехлинейный кросс «Бройлер-6». Особенностью данного кросса является то, что он аутосексный, т.е. в суточном возрасте бройлеров можно различить по полу: курочки быстрооперяющиеся, у них пер­вичные маховые перья с разворачивающимся опахалом, крою­щие перья короче первичных маховых; петушки медленнооперяющиеся, у них первичные маховые перья слабо развиты, кро­ющие перья длиннее первичных маховых или имеют такую же длину. Оптимальный срок убоя бройлеров этого кросса — 8 не­дель, когда они достигают живой массы 1900...2100 г. Сохран­ность кур этой породы 96...97%. В бройлерных хозяйствах наря­ду с кроссом «Б-6» разводят кросс «Бройлер-компакт-8», от­личающийся меньшей живой массой в 8-недельном возрасте (1,8 кг), но компактным телосложением и меньшей затратой корма на привес.

Хорошими мясными качествами обладают также куры пород род-айленд, нью-гемпшир, австралорп, суссекс.

Породы индеек. Основная цель разведения индеек — получение мяса. Доля индюшатины в структуре потребляемого человеком мяса птицы составляет 5...15 %. Для индеек всех пород характерен разви­тый инстинкт материнства. Они сидят на яйцах положенный срок (28...28,5 сут.), затем заботливо ухаживают за выведенным молод­няком. Особое распространение индейки получили в США, где имеется множество пород.

Бронзовая широкогрудая. Эта порода крупнее других и широко ис­пользуется при создании современных высокопродуктивных пород, линий и кроссов индеек. Птица этой породы имеет длинный, широ­кий и глубокий корпус, блестящее бронзовое оперение. Хвост у сам­цов длинный, развертывается в виде веера. Масса мышц грудной части тушки достигает 30 %. По американскому стандарту живая масса взрослых самок должна быть 9 кг, самцов — 16 кг. При интенсивных условиях содержания индейки достигают массы 11 кг, индюки — 20 кг. Рекордная масса бронзовых широкогрудых индюков составила 35 кг. Оптимальный возраст для убоя: самок — 22...23 недели при массе 7...7,5 кг; самцов — 23...24 недели при 13...14 кг. Индейки этой породы отличаются невысокими яйценоскостью (55...70 яиц), оплодотворенностью яиц и выводимостью молодняка.

Северокавказские бронзовые индейки широко распространены в южных районах нашей страны, в Средней Азии. Порода создана путем скрещивания местных индеек с бронзовыми и дли­тельной селекции по живой массе. Птицы этой породы имеют удлиненное туловище, небольшую глубокую грудь и бронзовое опе­рение. Они очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособле­ны к поиску корма. Голова и верхняя часть шеи покрыты коралла­ми — бородавчатыми наростами, которые при возбуждении сам­цов увеличиваются в размере и изменяются в окраске от темно­красной до фиолетовой.

 

Живая масса самок 6,5...7 кг, самцов — 13...14 кг, яйценос­кость индеек-несушек — 60...75 яиц.

Для получения индюшиного мяса в различных регионах России разводят также белых московских индеек, тихорецких черных, бе­лых широкогрудых, белых северокавказских, узбекских палевых.

Породы уток. Преимущество разведения уток перед другими до­машними птицами состоит в том, что они хорошо приспосабли­ваются и нетребовательны к различным условиям содержания и кормления. При наличии естественных или искусственных водо­емов утки поедают большое количество водной растительности, что удешевляет их выращивание.

Уток, так же как и кур, по направлению продуктивности мож­но разделить на три типа: мясные, мясо-яичные и яичные. Утки мясного типа наиболее распространены, характеризируются хоро­шими мясными качествами, имеют большую массу, высокую ско­роспелость.

К мясному типу относятся породы: пекинская, белая московская (рис. 54), руанская, а также современные кроссы «Черри-Велли», «Х-14», «Медео-2», «Темп-1» и др.; к яйценоскому типу — индийс­кие бегуны, к мясо-яичному — хаки-кемпбелл и зеркальные.

 

Пекинская утка — одна из наиболее распространенных пород. В нашу страну она завезена в 1925 г. из Англии. Различают три типа пекинской утки — американский, английский и немецкий.

У английского типа пекинских уток, получившего наибольшее распространение в нашей стране, цвет оперения белый с желто­ватым опенком. Утки начинают нестись в возрасте 29…30 недель. Высокую яйценоскость утки сохраняются на второй год жизни. Масса яиц 68...95 г, окраска скорлупы белая с желтым оттенком, инстинкт насиживания подавлен. Живая масса утки 3...3,5 кг, се­лезня — 3,5...4,0 кг. Утята очень быстро растут и к 8-недельному возрасту достигают живой массы 2...2,5 кг. Мясо пекинской утки сочное, вкусное, но крупноволокнистое.

В 1971 г. из фирмы «Черри-Велли» (Англия) в нашу страну был завезен двухлинейный кросс пекинских уток «Х-П», получивший широкое распространение. Он отселектирован на высокую скоро­спелость, интенсивный рост молодняка и достаточно высокую яй­ценоскость.

Мускусные, или бородавчатые, утки характеризуются высокими хозяйственно-полезными признаками. Их характерные признаки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях голо­вы, при ходьбе утки и особенно селезни двигают головой назад-вперед, а при испуге перья на голове у них поднимаются хохол­ком. Так же как и гуси, они хорошо используют корма с высоким содержанием клетчатки. Разведение их несложно, поскольку со­хранился инстинкт высиживания яиц и выращивания утят. До­машние утки этой породы, как и их дикие предки, избегают воды, предпочитают взлетать на различные возвышения (деревья, забо­ры, сараи и т.д.).

Мускусные утки менее скороспелы, чем домашние. Яйцеклад­ка у них начинается в возрасте 8...9 мес. и продолжается 4...5 мес., после чего утки линяют и начинают второй цикл. За первый цикл утки сносят 70...80 яиц массой 75...80 г каждое. Окраска скорлу­пы белая с желтым оттенком. Самцы и самки значительно разли­чаются по живой массе: во взрослом состоянии масса селезня до­стигает 5 кг, утки — 2...2,5 кг. Утки хорошо откармливаются и дают вкусное, нежное мясо, напоминающее мясо диких уток, с небольшим количеством жира. Масса грудных мышц составляет 10,4%, ножных — 19,2% массы тушек, тогда как у пекинских — соответственно 6,4 и 17,2%. Мускусные утки могут скрещиваться с домашними утками. Полученное потомство называют мулардами. Оно абсолютно бесплодно, но хорошо откармливается и достигает массы 6...7 кг, а их печень можно сравнить с печенью принудительно откармливаемых гусей.

Породы гусей. Домашние гуси являются самой древней домаш­ней птицей. Породы гусей можно классифицировать на три типа: легкие (4...5 кг), среднетяжелые (5...8 кг) и тяжелые (8...12 кг и более). К легким относятся китайская и итальянская породы, к среднетяжелым — тульские, арзамасские, уральские или шадринские, к тяжелым — тулузские эмденские, холмогорские. Откорм гусят на мясо продолжается до 8...10 недель до достижения ими живой массы 3...5 кг.

От итальянских гусей при откорме получают жирную печень массой 350...600 г, от арзамасских — большое количество мяса, а от тулузских и холмогорских — большое количество мяса, жира, пера и пуха.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: