ПТИЦЕВОДСТВО
1. Хозяйственные и биологические особенности птицы.
Птица обладает высокой продуктивностью, скороспелостью, коротким периодом эмбрионального развития. Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами, являются основными источниками диетического и детского питания.
Яйца кур содержат все необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие важные аминокислоты, жиры, богатые фосфолипидами, лецитином, почти все известные витамины. Минеральные вещества, входящие в состав яиц, являются важными макро- и микроэлементами, необходимыми для регулирования обмена веществ в организме, особенно у детей. Одно яйцо может обеспечить 4...5% суточной потребности человека в протеине, липидах и минеральных веществах. Два свежих яйца могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в основных витаминах.
Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами и питательностью. В грудных мышцах (белое мясо) цыплят-бройлеров содержится 22...25 % протеина, 2,5...3 % жира, в ножных мышцах (красное мясо) — соответственно 19...21 и 3...7%. Мясо отличается диетическими свойствами (особенно белое мясо грудных мышц), сочностью, нежностью и является ценным продуктом питания.
Кроме этого, от гусей получают высококачественное перопуховое сырье, жирную печень и жир.
Птицы отличаются от млекопитающих строением скелета. Он выполняет опорную и кроветворную функции, как и у других видов животных, но у птиц во взрослом состоянии трубчатые кости полые, а в период яйценоскости служат дело минеральных веществ, которые используются для формирования скорлупы яиц. Грудная кость имеет гребень, который развит в виде киля, запасы минеральных веществ из которого также используются на формирование скорлупы яиц в период интенсивной яйценоскости. По форме киля можно судить о продуктивности птицы и качестве кормления: при недостатке в кормах минеральных веществ (кальций, фосфор) или у высокопродуктивной несушки в период перед линькой киль имеет изогнутую S-образную форму. У птиц лонные кости не соединяются между собой, у несушек они довольно широко расходятся. По величине этого расхождения можно судить о том, несется птица или нет: чем выше яйценоскость и масса яиц, тем больше расстояние между лонными костями.
|
Перьевой покров птицы — один из характерных структурных элементов кожи, отличающий класс птиц от рептилий и млекопитающих. Общий вид оперения в определенной мере отражает физиологическое состояние птицы. Гладкое и блестящее оперение свидетельствует о ее хорошем здоровье. Различают следующие виды перьев; маховые, покровные, пуховые, кистеобразные и нитевидные.
Периодическая смена перьевого покрова называется линькой птицы. Различают ювенальную (первичную) линьку молодняка и годовую, или периодическую, линьку взрослой птицы.
К биологическим особенностям сельскохозяйственных птиц относятся также высокая нормальная температура тела и частота сердцебиения, что свидетельствует об интенсивном обмене веществ. Так, температура тела у птиц составляет 40,5...43°С.
Основная отличительная хозяйственная особенность птицы — высокая интенсивность ее роста. Особенно велика она в первые 2 мес. выращивания. Живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30...40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте.
|
Оптимальный срок убоя цыплят-бройлеров — 7...8 недель, петушков яичных пород — 10...11 недель. В этом возрасте живая масса бройлеров достигает 1500...1800 г. Живая масса молодняка индеек к возрасту убоя (12...14 недель) достигает 4...4,5 кг, а у гусят за 60…70 дней увеличивается в 35...40 раз и к возрасту убоя составляет 4...4,5 кг. Еще более интенсивный рост у утят, живая масса которых за 7...8 недель увеличивается в 50...60 раз, а в возрасте 4...4,5 мес. составляет 3,5...4 кг.
Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой оплатой корма по сравнению с животными других видов и наиболее полным использованием его питательных веществ. На 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров затрачивается 2,2...2,3 кг полноценного комбикорма, а на 10 куриных яиц — 1,4...1,5 кг комбикорма.
Важным хозяйственным признаком является высокая плодовитость птицы, которая характеризуется яйценоскостью, оплодотворенностью, выводимостью яиц, а также жизнеспособностью молодняка. Яйценоскость кур современных пород и линий может достигать 330 яиц и более за биологический год. Куры яичных пород начинают нестись в возрасте 140...150 дней, куры мясных пород и цесарки — в 160...170 дней, перепелки — в 55...65 дней.
Дифференцируя воздействие факторов окружающей среды, от которых в большой степени зависит уровень яйценоскости, можно форсировать или задерживать половое созревание молодок, стимулировать яйценоскость, влиять на массу и выход инкубационных яиц, вызывать искусственную линьку.
|
Исключительно важная особенность птицы — развитие зародыша вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая яйца, пригодные для инкубации, проводить калибровку яиц по массе, непосредственно воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации.
У большинства современных пород кур, особенно яйценоского направления продуктивности, инстинкт насиживания подавлен, и это позволяет резко увеличить их яйценоскость. При создании соответствующих условий современные породы кур могут нестись круглый год.
Еще одним важным хозяй-ственым признаком и биологической особенностью птицы являются их яйца. Это ценный пищевой продукт и биологический объект, служащий для воспроизводства поголовья птицы.
По питательности яйца занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов животного происхождения. Одно яйцо можно приравнять по питательности к 40 г мяса или 200 г молока.
У птицы, в отличие от млекопитающих, развит и функционирует только один левый яичник и яйцевод. Правый яичник яйцевод атрофированы. Яичник у молодняка до полового созревания имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки, а у взрослой несущейся курицы — гроздевидную.
На поверхности и внутри содержатся шаровидные желточки различной величины — это яйцеклетки на разной стадии развития. Максимальных размера и массы (до 60 г) яичник достигает в период интенсивной яйценоскости.
Яйцевод у кур представляет собой длинную извилистую трубку (рис. 49), состоящую из пяти отделов, каждый из которых участвует в образовании определенной части яйца. Отделы яйцевода различаются длиной.
Воронка яйцевода расположена непосредственно под яичником. В нее попадает зрелая яйцеклетка после овуляции, где и происходит ее оплодотворение, если куры содержатся вместе с петухами. Белковый отдел — это узкая длинная трубка, в которой образуется белок яйца. Этот отдел переходит в перешеек, где происходит образование подскорлупных оболочек. Продолжением перешейка является матка, где формируется скорлупа. Последний отдел яйцевода — влагалище, через которое полностью сформированное яйцо выталкивается наружу.
Таким образом, отложенное во внешнюю среду яйцо представляет собой оплодотворенную (при содержании кур вместе с петухами) или неоплодотворенную яйцеклетку, снабженную питательными веществами и водой, входящими в состав желтка, белка и скорлупы.
На формирование каждой части яйца в разных отделах яйцевода затрачивается определенное время.
Яйцо в организме курицы находится в течение 23...25 ч. Большая часть этого времени затрачивается на образование скорлупы.
В среднем содержание белка в яйце составляет 52...62% массы яйца, желтка — 26...36%, скорлупы — 7...15%. В яйцах водоплавающей птицы (утки, гуси) больше доля желтка, а у цесарок, отличающихся самой прочной скорлупой, — доля скорлупы по сравнению с яйцами кур.
Яйца птиц являются единственным продуктом животного происхождения, которые получают в «природной упаковке». Такой «упаковкой» является скорлупа с ободочками. На внутренней поверхности скорлупы расположены две подскорлупные оболочки: внутренняя, которая охватывает белок, и наружная, плотно прилегающая к скорлупе. Обе они плотно соединены между собой по всей поверхности яйца, за исключением тупого конца, где они разделены. После снесения и остывания яйца белок и желток слегка сжимаются и на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, образуя воздушную камеру — пугу. По размеру пути; можно судить о качестве яйца: в свежем яйце кур высота ее не более 4 мм, при длительном хранении яиц высота пуги увеличивается до 12 мм.
Яйца домашних птиц значительно различаются по толщине скорлупы: у перепелок самая тонкая (0,15…0,2 мм), у кур – средней толщины (0,32…0,35 мм), самая толсиая и прочная скорлупа у яиц цесарок (0,55…0,6 мм). Скорлупа яиц в зависимости от вида птицы имеет различную окраску: у яичных кур, уток, гусей — белую, у мясных кур и цесарок — коричневую; у индеек и перепелов — пятнистую. Скорлупа служит барьером, препятствующим проникновению внутрь яйца микроорганизмов. Через нее происходит влаго- и газообмен эмбрионов, для чего в скорлупе имеются поры. Количество пор на 1 см2 скорлупы яиц кур составляет в среднем 130, уток — 70, индеек — 50, гусей — 40, цесарок — 74.
Благодаря такому строению содержимое яиц стерильно, если они снесены здоровыми птицами в оптимальных условиях содержания, и способны достаточно длительно храниться. Так, яйца цесарок при температуре 4...6 °С сохраняются свежими более 190 дней.
Виды и породы сельскохозяйственной птицы.
Основным направлением продуктивности птицы является яйцо или мясо. По этому признаку все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы гусей и индеек принадлежат к мясному типу, цесарки — к мясо-яичному, а перепела — к яичному.
Породы кур. Куры яичных пород (рис. 51) очень подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Живая масса взрослых яичных кур не превышает обычно 1,7...1,9 кг. В конце прошлого века выведены мини-куры массой 1,3...1,4 кг, требующие значительно меньше корма для поддержания жизни. Чем меньше живая масса курицы, тем ниже затраты корма на производство яиц при одинаковом уровне продуктивности.
Куры яичного типа очень скороспелы: цыплята оперяются в 6...7- недельном возрасте, быстро растут, а молодки способны начать яйцекладку в 4...5-месячном возрасте, когда масса их тела составляет 75% массы взрослой курицы. Преобладающее большинство кур яичных пород имеет листовидный гребень. У хорошей несушки он ярко-красного цвета, набухший, на ощупь теплый в связи с увеличенным притоком крови. У плохих несушек или в период линьки гребень сморщенный, бледный, сухой, на ощупь холодный. По развитию гребня можно судить и о продуктивных задатках несушки: хорошо развитый гребень 3-месячной молодки может служить косвенным показателем ее будущей высокой яйценоскости. Куры этого направления продуктивности почти не насиживают яйца, поэтому способны к длительной непрерывной продуктивности.
Основной породой кур яичного направления продуктивности в России является леггорн.
Леггорн. Куры этой породы выведены в Италии. Продуктивные качества их значительно улучшены в результате селекционной работы в США, Англии, Канаде, Голландии, СССР и других странах. Эта порода широко распространена по всему миру, в СНГ — повсеместно в хозяйствах, занимающихся производством пищевых яиц.
На основе линий и кроссов, завезенных в СССР в разные годы из разных стран, созданы отечественные кроссы кур породы леггорн.
Яичные кроссы «Янтарь-1» и «Волжский-3» — трехлинейные. Куры этих кроссов обладают высокой яйценоскостью. За год одна курица сносит 230...280 яиц средней массой 60 г. Взрослое поголовье сохраняется на 98, а молодняк — на 96 %. К 5-месячному возрасту живая масса курочек достигает 1500...1600 г. Куры очень подвижны, имеют легкий костяк, хорошо развитые гребень и сережкй. Клюв и ноги ярко окрашены. Оперение птицы плотное, белое; скорлупа яиц белая.
Яичный кросс «Беларусь-9» — трехлинейный. Куры этого кросса обладают высокой жизнеспособностью и яйценоскостью. В среднем от одной несушки получают 240...285 яиц в год, средняя масса яйца — 61 г с белой скорлупой.
Этот кросс широко распространен на территории СССР. Имеется разновидность этого кросса «Беларусь-19».
Яичный кросс «Заря-17» — четырехлинейный. Несушки этого кросса имеют длительную и устойчивую яйценоскость. От несушки за год получают 240...265 яиц. Масса яиц кур годовалого возраста — 63,4 г. Куры отличаются ранней скороспелостью, высокой жизнеспособностью: сохранность молодняка 98%, взрослой птицы — 96%.
Кросс кур «Хайсекс коричневый» завезен в нашу страну в 1977—1978 гг. из Голландии. Этот кросс создан при участии пород леггорн, белый плимутрок и род-айленд и отселектирован на высокую яйценоскость. Выведены также высокопродуктивные яичные кроссы «П-46» и «Старт Н-23» породы леггорн, отличающиеся высокой жизнеспособностью, скороспелостью.
Куры мясных пород в сравнении с яичными более крупные, менее подвижные, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость этой птицы сравнительно невысокая. Половая зрелость наступает позднее, чем у яичных кур, яйценоскость начинается в 6…7-месячном возрасте.
В мясном птицеводстве для производства бройлеров используют две породы — корнуэлльскую (корниш) в качестве отцовской и плимутрок — в качестве материнской.
Порода корниш выведена в графстве Корнуэлл в Англии. В нашу страну куры этой породы завезены из США, Англии, Канады и Японии. Существует несколько разновидностей корнишей по окраске оперения — красные, белые и палевые. Наибольшее распространение в нашей стране получили белые корниши.
Живая масса петухов 4,2...4,8 кг, молодых кур — 3,3…3,6 кг. За год от кур получают 110...130 яиц массой 58...60 г, скорлупа светло-коричневого цвета. Половая зрелость молодок наступает в 6-месячном возрасте. Молодняк в 8-недельном возрасте достигает массы 1,5 кг. Широко используется при производстве бройлеров в качестве отцовской формы.
Порода плимутрок выведена в США. По цвету оперения различают несколько разновидностей: серые, полосатые, белые, черные, палевые.
Живая масса петухов 3,8...4 кг, кур — 2,8...3 кг. Яйценоскость — 160…170 яиц, масса яйца 58...60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета, вывод цыплят составляет 75…78%. Половая зрелость наступает в 7-месячном возрасте. Птицу этой породы отличает спокойный темперамент. Ее используют в качестве материнской формы.
На основании этих двух пород выведен четырехлинейный кросс «Бройлер-6». Особенностью данного кросса является то, что он аутосексный, т.е. в суточном возрасте бройлеров можно различить по полу: курочки быстрооперяющиеся, у них первичные маховые перья с разворачивающимся опахалом, кроющие перья короче первичных маховых; петушки медленнооперяющиеся, у них первичные маховые перья слабо развиты, кроющие перья длиннее первичных маховых или имеют такую же длину. Оптимальный срок убоя бройлеров этого кросса — 8 недель, когда они достигают живой массы 1900...2100 г. Сохранность кур этой породы 96...97%. В бройлерных хозяйствах наряду с кроссом «Б-6» разводят кросс «Бройлер-компакт-8», отличающийся меньшей живой массой в 8-недельном возрасте (1,8 кг), но компактным телосложением и меньшей затратой корма на привес.
Хорошими мясными качествами обладают также куры пород род-айленд, нью-гемпшир, австралорп, суссекс.
Породы индеек. Основная цель разведения индеек — получение мяса. Доля индюшатины в структуре потребляемого человеком мяса птицы составляет 5...15 %. Для индеек всех пород характерен развитый инстинкт материнства. Они сидят на яйцах положенный срок (28...28,5 сут.), затем заботливо ухаживают за выведенным молодняком. Особое распространение индейки получили в США, где имеется множество пород.
Бронзовая широкогрудая. Эта порода крупнее других и широко используется при создании современных высокопродуктивных пород, линий и кроссов индеек. Птица этой породы имеет длинный, широкий и глубокий корпус, блестящее бронзовое оперение. Хвост у самцов длинный, развертывается в виде веера. Масса мышц грудной части тушки достигает 30 %. По американскому стандарту живая масса взрослых самок должна быть 9 кг, самцов — 16 кг. При интенсивных условиях содержания индейки достигают массы 11 кг, индюки — 20 кг. Рекордная масса бронзовых широкогрудых индюков составила 35 кг. Оптимальный возраст для убоя: самок — 22...23 недели при массе 7...7,5 кг; самцов — 23...24 недели при 13...14 кг. Индейки этой породы отличаются невысокими яйценоскостью (55...70 яиц), оплодотворенностью яиц и выводимостью молодняка.
Северокавказские бронзовые индейки широко распространены в южных районах нашей страны, в Средней Азии. Порода создана путем скрещивания местных индеек с бронзовыми и длительной селекции по живой массе. Птицы этой породы имеют удлиненное туловище, небольшую глубокую грудь и бронзовое оперение. Они очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Голова и верхняя часть шеи покрыты кораллами — бородавчатыми наростами, которые при возбуждении самцов увеличиваются в размере и изменяются в окраске от темнокрасной до фиолетовой.
Живая масса самок 6,5...7 кг, самцов — 13...14 кг, яйценоскость индеек-несушек — 60...75 яиц.
Для получения индюшиного мяса в различных регионах России разводят также белых московских индеек, тихорецких черных, белых широкогрудых, белых северокавказских, узбекских палевых.
Породы уток. Преимущество разведения уток перед другими домашними птицами состоит в том, что они хорошо приспосабливаются и нетребовательны к различным условиям содержания и кормления. При наличии естественных или искусственных водоемов утки поедают большое количество водной растительности, что удешевляет их выращивание.
Уток, так же как и кур, по направлению продуктивности можно разделить на три типа: мясные, мясо-яичные и яичные. Утки мясного типа наиболее распространены, характеризируются хорошими мясными качествами, имеют большую массу, высокую скороспелость.
К мясному типу относятся породы: пекинская, белая московская (рис. 54), руанская, а также современные кроссы «Черри-Велли», «Х-14», «Медео-2», «Темп-1» и др.; к яйценоскому типу — индийские бегуны, к мясо-яичному — хаки-кемпбелл и зеркальные.
Пекинская утка — одна из наиболее распространенных пород. В нашу страну она завезена в 1925 г. из Англии. Различают три типа пекинской утки — американский, английский и немецкий.
У английского типа пекинских уток, получившего наибольшее распространение в нашей стране, цвет оперения белый с желтоватым опенком. Утки начинают нестись в возрасте 29…30 недель. Высокую яйценоскость утки сохраняются на второй год жизни. Масса яиц 68...95 г, окраска скорлупы белая с желтым оттенком, инстинкт насиживания подавлен. Живая масса утки 3...3,5 кг, селезня — 3,5...4,0 кг. Утята очень быстро растут и к 8-недельному возрасту достигают живой массы 2...2,5 кг. Мясо пекинской утки сочное, вкусное, но крупноволокнистое.
В 1971 г. из фирмы «Черри-Велли» (Англия) в нашу страну был завезен двухлинейный кросс пекинских уток «Х-П», получивший широкое распространение. Он отселектирован на высокую скороспелость, интенсивный рост молодняка и достаточно высокую яйценоскость.
Мускусные, или бородавчатые, утки характеризуются высокими хозяйственно-полезными признаками. Их характерные признаки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях головы, при ходьбе утки и особенно селезни двигают головой назад-вперед, а при испуге перья на голове у них поднимаются хохолком. Так же как и гуси, они хорошо используют корма с высоким содержанием клетчатки. Разведение их несложно, поскольку сохранился инстинкт высиживания яиц и выращивания утят. Домашние утки этой породы, как и их дикие предки, избегают воды, предпочитают взлетать на различные возвышения (деревья, заборы, сараи и т.д.).
Мускусные утки менее скороспелы, чем домашние. Яйцекладка у них начинается в возрасте 8...9 мес. и продолжается 4...5 мес., после чего утки линяют и начинают второй цикл. За первый цикл утки сносят 70...80 яиц массой 75...80 г каждое. Окраска скорлупы белая с желтым оттенком. Самцы и самки значительно различаются по живой массе: во взрослом состоянии масса селезня достигает 5 кг, утки — 2...2,5 кг. Утки хорошо откармливаются и дают вкусное, нежное мясо, напоминающее мясо диких уток, с небольшим количеством жира. Масса грудных мышц составляет 10,4%, ножных — 19,2% массы тушек, тогда как у пекинских — соответственно 6,4 и 17,2%. Мускусные утки могут скрещиваться с домашними утками. Полученное потомство называют мулардами. Оно абсолютно бесплодно, но хорошо откармливается и достигает массы 6...7 кг, а их печень можно сравнить с печенью принудительно откармливаемых гусей.
Породы гусей. Домашние гуси являются самой древней домашней птицей. Породы гусей можно классифицировать на три типа: легкие (4...5 кг), среднетяжелые (5...8 кг) и тяжелые (8...12 кг и более). К легким относятся китайская и итальянская породы, к среднетяжелым — тульские, арзамасские, уральские или шадринские, к тяжелым — тулузские эмденские, холмогорские. Откорм гусят на мясо продолжается до 8...10 недель до достижения ими живой массы 3...5 кг.
От итальянских гусей при откорме получают жирную печень массой 350...600 г, от арзамасских — большое количество мяса, а от тулузских и холмогорских — большое количество мяса, жира, пера и пуха.