Яичная продуктивность. Половая зрелость кур яичного направления продуктивности наступает в 140...150 дней, когда они сносят первые яйца. В производстве это называется «проброс яиц». Мясные куры начинают нестись в возрасте 180...190 дней, индейки — в 200...250 дней, перепелки — в 35...45 дней.
Яичную продуктивность несушек характеризуют также такие показатели, как яйценоскость, интенсивность яйценоскости, биологический цикл яйценоскости. Яйценоскость — это наследственный признак, характеризующий способность птицы откладывать яйца за определенный период времени.
Интенсивностъ яйценоскости — это количество снесенных яиц, выраженное в процентах к числу кормодней.
Биологический цикл яйценоскости — это период от начала яйценоскости до очередной линьки.
Видовые различия в яйценоскости весьма значительны. От кур за биологический цикл получают 250...280 яиц (хорошие несушки дают до 300 яиц), от уток — 150...180 яиц (хорошие утки-несушки дают до 200 яиц), от индеек-несушек — 80...100 яиц, от гусынь — до 60 яиц. Яйценоскость кур, индеек и уток с возрастом снижается на 10...15%, поэтому в племенных хозяйствах эту птицу содержат не более 3 лет, а на птицефабриках родительское и промышленное стадо заменяют молодняком раз в год. Яичная продуктивность гусынь достигает максимального уровня на 3...4-й год, поэтому срок их эксплуатации до 6 лет.
Большая биологическая ценность яиц как пищевого продукта определяется высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ. Белок и липиды яйца усваиваются организмом человека на 96...100%.
Яйца кур являются богатейшим источником витаминов в питании человека, особенно детей. В яйцах содержатся как жирорастворимые (А, Е, D), так и водорастворимые (комплекс витаминов группы В) витамины. Наиболее существенное значение яйца имеют в удовлетворении потребности человека в витаминах A, D, В2, В12 и пантотеновой кислоте. Так, суточная потребность человека в витамине А удовлетворяется одним яйцом примерно на 10%, витамине D — на 10...40%, рибофлавине (В2) и пантотеновой кислоте — на 6...12%, витамине В12 — полностью.
|
Ярко-желтая окраска желтка обусловлена содержанием в нем пигментов — каротиноидов и ксантофиллов. Установлена тесная зависимость между интенсивностью окраски желтка и наличием в рационе птиц кормов, богатых каротином (зелень, силос, желтая кукуруза, люцерновая мука, морковь и др.).
До недавнего времени считалось, что высокое содержание в желтке яиц холестерина (580 мг в 100 г съедобной части яйца) является одной из причин развития у людей атеросклероза. Многочисленные исследования, проведенные в этом направлении, убедительно доказали, что в развитии атеросклероза яйца отрицательной роли не играют.
В некоторых странах используют в питании и яйца уток. Яйца цесарок вкуснее куриных, в них содержится больше витаминов, а яйца перепелок обладают лечебными свойствами при астме и болезнях кровообращения. Яйца — это один из самых ценных и важных продуктов питания у всех народов мира. Белок яиц и другие его компоненты нельзя заменить какими-то иными продуктами.
Мясная продуктивность. Под мясной продуктивностью птиц специализированных пород и линий принято понимать их способность в короткий срок производить большое количество мяса высокого качества при определенных затратах кормов на единицу прироста.
|
От одной курицы-несушки мясного типа можно получить 200…250 кг мяса за год при затратах на 1 кг прироста живой массы 2...2,5 кг корма. При выращивании мясных цыплят среднесуточный прирост массы составляет 35...45 г. К 8-недельному возрасту живая масса молодняка достигает 1,8...2,1 кг, убойный выход мяса — 70 %, тогда как у овец и крупного рогатого скота в этом возрасте — только 50%. Мясная птица отличается высоким использованием питательных веществ корма на образование мяса. Мясные куры используют протеин корма на 23%, свиньи — на 14%, мясной скот — только на 4%.
Во взрослом состоянии живая масса индеек 12...27 кг (самая высокая), гусей — 8...18, уток — 3...5, кур — 2,5...3,5, цесарок — 1,5…2,5, перепелов — 0,1...0,15 кг.
Индейки отличаются тем, что дают крупную тушку, пригодную для убоя уже в 3...5-месячном возрасте, и прекрасное диетическое мясо, которое по качеству близко к телятине. Известны случаи, когда индеек откармливали до 30 кг. Молодняк в возрасте 3…5 мес. имеет живую массу 3,5...5,5 кг. Тушки индюшат содержат в среднем 50 % мышечной ткани, 10...19 % подкожного жира и до 10 % внутреннего. Основную массу мышц составляет так называемое белое мясо с высоким содержанием белка.
Утята отличаются большой энергией роста. За 6...7 недель их живая масса увеличивается в 50... 60 раз. Если утят забивать в возрасте 4...5 мес. при массе 3,5...4 кг, то в их тушках содержится в 2…2,5 раза больше жира, чем при убое в 2-месячном возрасте. Хорош и утиный пух.
Несколько десятилетий назад в мировом птицеводстве появился новый термин — «бройлер», что в переводе с английского означает «жарить на огне». Бройлер — это тушка гибридного мясного цыпленка любого пола, полученного при скрещивании специализированных пород и линий птицы, не старше 10 недель. Мясные формы телосложения бройлеров характеризируются степенью развития мышц груди и бедер. Масса грудных мышц (белое мясо) у бройлеров лучших кроссов достигает 20%, ножных мышц (красное мясо) — 30...35 % массы тушки. От уровня развития мясных форм телосложения бройлеров зависит выход и соотношение съедобных и несъедобных частей тушек: выход съедобных частей в тушках бройлеров современных кроссов составляет 50...55%.
|
Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и диетическими свойствами, особенно белое мясо грудных мышц, сочностью, нежностью и является ценным продуктом питания. В белке мяса цыплят-бройлеров содержится около 92% незаменимых аминокислот, тогда как в белке свинины — 89, баранины — 73, говядины — 72%. Жировая ткань придает мясу специфический вкус и цвет, аромат, сочность и определяет его калорийность. В жире птиц содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает его высокую биологическую ценность и усвояемость.
Высококачественные и биологически полноценные продукты птицеводства имеют большое значение в организации сбалансированного питания населения. По рекомендации Института питания Академии медицинских наук средняя норма потребления на душу населения в год составляет: яиц — 280 шт., мяса птицы — 18,5 кг.
4. Технология инкубации яиц.
Инкубация — это выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах при оптимальных температуре, влажности воздуха и воздухообмене, благоприятных для развития зародыша.
Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой зародыш с запасом всех необходимых биологических субстратов для последующего развития организма. Собственно яйцеклеткой птицы является желток, на поверхности которого расположен зародышевый диск, представляющий собой зародыш на первых стадиях развития. Этого состояния зародыш достигает, проходя по яйцеводу и приобретая новые запасы питательных веществ и влаги в виде яйцевых оболочек: белка, подскорлупных пленок и скорлупы. Следовательно, инкубационное яйцо представляет собой замкнутую систему, внутри которой развивается зародыш. Никаких питательных веществ и влаги эмбрион не получает из внешней среды, кроме кислорода. Поэтому развитие зародыша определяется биологической полноценностью яйца. Следовательно, инкубационные яйца должны отвечать определенным требованиям.
Яйца, предназначенные для инкубации, оценивают по морфологическим и биологическим признакам. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выраженными тупым и острым концами, неповрежденную чистую, гладкую скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение. Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы: удлиненные или круглые, с дефектами скорлупы, двужелтковые или со смещенным желтком, с посторонними включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, грязные. Средняя масса яиц кур, предназначенных для инкубации, 50...65 г (яичных пород) и 52...70 г (мясных пород), легких индеек — 70...75 г, тяжелых индеек — 75...100 г, уток — 70...95 г, гусей — 120...150 г.
Слишком мелкие или очень крупные яйца, не соответствующие этим требованиям, выбраковывают. Диаметр воздушной камеры в яйце кур не должен превышать 2,5 мм, индеек — 3,5 мм, гусей — 4 мм.
Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, положение и величину воздушной камеры (пуги). Более полную оценку качества яиц проводят в лаборатории путем вскрытия не менее 15 яиц из всей партии, предназначенной для инкубации. При этом определяют массу яиц, высоту воздушной камеры, содержание витаминов А, В2 и каротинов в желтке и В2 в белке, индексы формы яиц, белка и желтка, толщину и упругую деформацию скорлупы.
Содержимое снесенного яйца стерильно. Для предупреждения проникновения инфекции внутрь яйца дезинфицируют парами формальдегида, аэрозолями йодного алюминия, озоном и облучают ртутно-кварцевыми лампами ДРТ (ультрафиолетовое излучение) в течение 2...4 мин.
Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и хранят на яйцескладе до закладки в инкубаторы. Куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца укладывают в лоток вертикально, острым концом вниз, крупные утиные — в полнаклона, гусиные яйца подбирают одинаковые по размеру и укладывают в отдельные лотки горизонтально. Хранение яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать: куриных и утиных — 6 дней, индюшиных — 10 дней. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3% за каждый последующий день хранения.
Температуру воздуха на яйцескладе необходимо поддерживать в пределах 8…120С, а относительную влажность — на уровне 75…80 % для чего яйцесклад должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.
Технология искусственной инкубации яиц — это вывод молодняка в специальных машинах (инкубаторах). Инкубатор — это машина, создающая и поддерживающая определенную температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы.
Инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы проводят в инкубаториях птицефабрик, птицесовхозов, испытательных птицеводческих станций (ИПС). Для этой цели используют инкубаторы марок «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55» и ИКП-90 «Кавказ».
На птицефабриках, ИПС и крупных птицесовхозах инкубацию яиц проводят круглый год, осуществляя профилактический перерыв и ремонт один раз в год в течение месяца в зависимости от технологического графика.
Автоматические инкубаторы типа «Универсал» делят на инкубационные и выводные. Последние устанавливают в отдельном помещении, чтобы не загрязнять воздух инкубатория. В инкубаторах «Универсал-50» (У-50) и «Универсал-55» (У-55) количество яйцемест (в пересчете на куриные) равно 50784, лотки металлические, лучший воздухообмен в зоне нахождения яиц и герметичность шкафов.
Инкубатор У-50 состоит из трех инкубационных и одного выводного шкафов. В каждом инкубационном шкафу лотки с яйцами устанавливают в двух поворотных барабанах, смонтированных на одном валу. В выводном шкафу лотки расположены в стационарных разборных этажерках, состоящих из двух отделений по 13 ярусов в каждом. Лотки каждого яруса одного отделения вмещают по 100...110 куриных яиц, которые лежат неподвижно в горизонтальном положении, поэтому механизма поворота в выводном шкафу нет.
Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» рассчитан на выведение 90 тыс. цыплят в специализированных птицефабриках и птицесовхозах. Он состоит из двух автономных шкафов: инкубационного с шестью камерами в одном корпусе и выводного с одной камерой. Инкубатор высокоэффективен, надежен и удобен в эксплуатации. Инкубацию яиц всех видов сельскохозяйственной птицы проводят в инкубаториях, которые состоят из инкубационного и выводного залов и подсобных помещений.
В инкубационном зале размещены инкубаторы и оборудование для биологического контроля. В выводном зале находятся выводные шкафы, столы для выборки и подсчета выведенного молодняка. К подсобным помещениям относятся склад для кратковременного хранения яиц (до 5 дней), моечная, камера дегазации (дезкамера), помещения для сортировки, овоскопирования и укладки яиц в инкубационные лотки, комната для сортировки и выдачи молодняка, тамбур для хранения тары.
Режим инкубации — это совокупность физических факторов, создаваемых в инкубаторе для обеспечения хорошей выводимости молодняка.
В различные периоды развития зародыши нуждаются в разных условиях. Режим искусственной инкубации максимально приближён к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой составляет 37,4…37,7 Сº. Курица периодически встает с яиц, при этом происходит кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. При искусственной инкубации в инкубаторе создаются условия, приближенные к естественным. Несоблюдение температурного режима отрицательно влияет на развитие зародыша. Чем слабее обогрев, тем медленнее растет и развивается зародыш, и наоборот. При очень сильном обогреве нарушается развитие, появляются уродства и повышается эмбриональная смертность.
Яйца обогревают в шкафных инкубаторах двумя способами: поддерживают надлежащую температуру воздуха и используют теплоту, излучаемую яйцами, ранее заложенными в соседние ярусы.
В первую половину инкубации необходимо сохранять теплоту в нагретых яйцах, уменьшая испарение воды из них, чтобы предотвратить расход теплоты на превращение ее в пар. Кроме того, должны быть теплыми яйца в соседних лотках и стены инкубатора, которые отнимают много теплоты у нагретых яиц, если температура помещения ниже 20...22°С.
Влажность воздуха в инкубаторе следует поддерживать на уровне 50...60% с допустимым отклонением 5...10%. Постоянно высокая (70...80 %) влажность воздуха препятствует испарению влаги из яиц, а очень низкая (40...45%) ведет к сильному испарению ее. Испарение воды из яйца регулируют, снижая или повышая влажность и температуру воздуха в инкубаторе. В первую половину инкубации повышение влажности и снижение температуры воздуха уменьшают испарение воды из яйца. Понижение влажности и повышение температуры во второй половине инкубации увеличивают испарение воды.
Предупреждение излишней потери воды яйцом в первые дни инкубации и содействие интенсивному испарению воды во второй период инкубации обеспечивают наилучшую подготовку зародыша к выводу.
Влажность воздуха в инкубаторе контролируют по показателю «усушки» яиц. За первые 6 дней инкубации потеря массы яиц птицы всех видов должна составлять в среднем за сутки 0,5...0,6%.
В оплодотворенном яйце во время инкубации идет непрерывный газообмен (поглощается кислород, и выделяется диоксид углерода) через поры скорлупы, усиливающийся с ростом зародыша.
При инкубировании нескольких тысяч яиц необходим постоянный приток кислорода. В то же время нужно удалять выделяющийся диоксид углерода, так как скопление его в воздухе вредно сказывается на развитии зародышей. В воздухе инкубатора должно содержаться около 21% кислорода и не более 0,5% диоксида углерода. Кислород, входящий в состав воздуха, обеспечивает окислительные процессы внутри яйца, за счет которых растет и развивается зародыш. Интенсивный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации, когда зародыш переходит к легочному дыханию. По количеству диоксида углерода принято судить о степенизагрязненности воздуха инкубатора.
У сельскохозяйственной птицы разных видов продолжительность инкубационного периода неодинакова: у кур — 21 день, у уток и индеек — 27,5, у цесарок — 27, у гусей — 31 день.
В процессе инкубации проводят биологический контроль. Биологический контроль в инкубации — это система наблюдений за эмбриональным развитием птиц, проводимая в цехе инкубации для всестороннего анализа процесса инкубации и получения наибольшего вывода молодняка. Биологический контроль включает в себя: просвечивание яиц для оценки развития зародышей, определение потери массы по периодам инкубации, учет начала и продолжительности вывода, оценку суточного молодняка, учет результатов инкубации, вскрытие отходов инкубации и выяснено причин их смертности.
Просвечивание позволяет своевременно удалять яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами. Количество яиц е хорошо развитыми зародышами должно быть не менее 80%. Потерю массы яйцами, или «усушку» яиц, во время инкубации, связанную с процессами обмена и усвоения зародышем питательных веществ, определяют взвешиванием инкубационных лотков с яйцами до закладки в инкубатор и на 6, 12 и 18-й день развития куриных яиц. При нормальном течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц куриные яйца теряют приблизительно 11…13% своей первоначальной массы. Более высокий процент потери массы указывает на нарушение режима инкубации. При правильном течении режима инкубации вывод происходит дружно в течение 18...24 ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и серединой яйца.
Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц.
Яйца с погибшими зародышами делят на три группы:
- «кровяное кольцо» (эмбрионы, погибшие до 7-го дня инкубации);
- «замершие» (эмбрионы, погибшие с 8-го по 17-й день у кур и с 9-го по 24-й день — у других видов птиц)
- «задохлики» (эмбрионы, погибшие при вылуплении).
Биологический контроль дает возможность точно оценить инкубационный режим, работу инкубаторов, правильность кормления птицы, выявить случаи неправильного хранения и транспортировки яиц.
В передовых хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевой лампой ДРТ в течение 5 мин. На крупных птицефабриках и птицезаводах суточный молодняк делят по половому признаку для их раздельного выращивания. Пол цыплят определяют по строению у них полового бугорка.
5. Выращивание молодняка.
В любом птицеводческом хозяйстве выращиванию молодняка придают большое значение, так как от этого зависят последующие продуктивные качества птицы. Для получения здорового и развитого молодняка птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и рациональное кормление.
Цыплят из инкубатория или инкубаторно-птицеводческой станции принимают для выращивания через 12...18 ч после вылупления. Передержка цыплят в инкубатории приводит к более позднему получению ими первого корма и воды, что неблагоприятно отражается на их состоянии. После выборки цыплят их сортируют на кондиционных, некондиционных, слабых и калек. При необходимости цыплят сортируют по половому признаку и делают прививку.
При отборе на выращивание цыплят оценивают по их внешнему виду и активности поведения, обращая внимание на опушенность, стояние ног, клюва, пуповины, клоаки, размер живота, оперенность крыльев, однородность цыплят в партии. После вывода масса цыпленка должна составлять 70...75% массы яйца до инкубации, т.е. цыпленок, выведенный из яйца массой 52...56 г, должен иметь массу примерно 34...36 г.
В птицеводческих хозяйствах молодняк выращивают по разным технологическим схемам при различных системах содержания.
При напольной системе содержания цыплята могут находиться на ежедневно сменяемой подстилке, глубокой несменяемой подстилке, а также на сетчатых полах без подстилки. Эта система безвыгульная, но могут быть использованы и выгулы.
В течение первого месяца выращивания на полу цыплят содержат под брудерами — нагревателями в форме зонта. Для выращивания на подстилке ремонтного молодняка кур с 1 до 120 дней в типовых птичниках шириной 12 и 18 м используют комплекты оборудования КРМ-11 и КРМ-18,5, в которые помимо брудеров марки БП-1А входят: бункер для приемки, хранения и выдачи кормов БСК-10, кормораздатчик с бункерными кормушками и кормушка для минеральных кормов, поилки СПА и вакуумная ПВ. Для напольного выращивания бройлеров на сетчатых полах с суточного возраста до убоя используются комплекты ЦБК-10В и ЦБК-20В с тем же оборудованием, что и в комплектах КРМ.
В племенных хозяйствах с напольным содержанием птицы родительского стада используют напольный или комбинированный способ выращивания ремонтного молодняка.
Клеточную систему выращивания молодняка применяют на промышленных птицеводческих предприятиях и крупных птицеводческих фермах. Преимущества клеточного содержания цыплят: больше плотность посадки птицы на 1 м2 пола, возможность полной механизации производственных процессов, лучше ветеринарно-санитарные условия, выше экономические показатели хозяйств.
Суточный молодняк принимают в цеха выращивания одновозрастными партиями, чтобы одной партией можно было заполнить зал или весь птичник. В верхние ярусы клеточных батарей помещают более слабых цыплят, а в нижние — наиболее сильных, хорошо развитых. Это связано с тем, что на верхнем ярусе батареи температура выше и, следовательно, условия для выращивания более слабых цыплят лучше. В 60-дневном возрасте выбраковывают слабых и отстающих в росте цыплят.
С первых дней выращивания цыплят температуру в зале следует поддерживать на уровне 33...35°С с последующим еженедельным снижением на 2°С, чтобы в возрасте 5...11 недель она достигла 18...20 °С. При выращивании цыплят резкие колебания температуры недопустимы. Молодняк реагирует на отклонения температурного режима поведением. При оптимальной температуре и влажности воздуха молодняк спокойный и бодрый, равномерно распределяется по площади пола или клетки, у них ровный, гладкий пух. Если же температура выше нормы, молодняк удаляется, от нагревательных приборов, пьет много воды, поэтому держится вблизи поилок. Повышенная температура приводит к перегреву молодняка, замедляет его развитие, задерживает рост пера.
При пониженной температуре молодняк малоподвижен, пищит, оперение взъерошено, чтобы согреться, птицы собираются в большие кучи у обогревательных приборов, что может привести к большой смертности.
С первых дней выращивания цыплят необходимо следить за влажностью воздуха, так как она может снижаться до 30%, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Чтобы избежать отрицательных последствий при переводе цыплят из инкубатора, где влажность высокая, в помещения с более сухим воздухом, рекомендуется в первые 15...20 дней в птичниках с клеточным способом содержания поддерживать влажность 60...70%, а с напольным — 70...80 %. Для этого ежедневно проводят влажную уборку помещений, бетонированные полы поливают водой. В дальнейшем влажность снижают до 55...65 %.
Для клеточного выращивания цыплят используют батареи КБМ-3, КБУ-3, БШ-140 и Р-15, БКМ-3, а для бройлеров — БКМ-ЗБ и 2Б-3. При выращивании цыплят в клетках все основные производственные процессы механизированы и автоматизированы. Например, в комплект оборудования для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с 1 до 120 дней с клеточными батареями БКМ-3 и бройлеров с 1 до 56 дней с клеточными батареями БКМ-ЗБ в птичниках шириной 12 и 18 м входят: два бункера запаса сыпучих кормов (БСК-10), транспортер подачи корма в батареи, трососкребковый транспортер, транспортер удаления помета и клеточные батареи, желобковые кормушки с цепным кормораздатчиком, микрочашечные поилки.
Индюшата более чувствительны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Температура, достаточная для цыплят, для индюшат считается критически низкой. Индюшата с белым оперением нуждаются в более высокой температуре, чем с темным. При напольном выращивании в первую неделю температура под брудером должна быть 37...30 °С, в помещении — 30...28°С, при клеточном выращивании — 35...32°С последующим постепенным снижением к 7-недельному возрасту при напольном выращивании в птичнике до 20...17°С, при клеточном — до 21 °С. При недостаточном обогреве индюшата скучиваются, что приводит к удушению более слабых.
Молодняк плохо переносит высокую влажность, вплоть до образования «кораллов» (кожных наростов на шее), которые появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому в помещении необходимо поддерживать, оптимальную относительную влажность, равную в период выращивания 60...70%.
При выращивании утят и гусят показатели температурно-влажностного режима зависят от способа выращивания. Если утят и гусят выращивают на полу, то температура под брудерами должна быть 35...30°С в первую неделю, а в помещении — 26...22°С, тогда как при клеточном содержании — 31...24°С. К 9...10-недельному возрасту температуру в помещениях при обоих способах содержания постепенно снижают до 14 °С.
Лучший показатель правильного обогрева молодняка, если он выращивается без наседки, — его поведение. Если утята и гусята бодрые, бегают или сидят, не скучиваясь, значит температура в помещении нормальная. При высокой температуре молодняк тяжело дышит, клювы у него раскрыты, он отказывается от корма. При низкой температуре утята и гусята мерзнут, пищат, скучиваются, более сильные особи давят слабых.
Относительная влажность воздуха в помещении, где выращиваются утята и гусята, должна быть 65...75%.
Утята мускусных пород особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха. В первую неделю их выращивания рекомендуется поддерживать температуру под брудером на уровне 32…35°С, в помещении — 20...23°С, во вторую — соответственно 30....32 и 18...20°С, в третью 28...30 и 16...18°С, в четвертую23...26 и 15…18°С, а затем до конца выращивания — на уровне 15...18 °С.
Цесарята при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима подвижны, охотно клюют корм. С повышением температуры они вялы, много пьют и мало едят, а при низкой температуре — скучиваются, становятся малоподвижными, пищат. Так как цесарки — плохие наседки, то цесарят (при отсутствии инкубатора) можно выводить под курицей или индейкой. Тогда дополнительного обогрева не требуется, и с 4-недельного возраста при сухой солнечной погоде цесарят можно выпускать в солярий.
Оптимальная температура при напольном выращивании цесарят в первую неделю под брудером 32...28°С, b помещении — 30…25°С, при клеточном выращивании — 32°С, во вторую-третью недели — соответственно 27...25, 22...20 и 27°С. К 4-недельному возрасту температуру воздуха в птичниках с напольным и клеточным содержанием снижают до 16° С, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 65...70 %.
Перепелят содержат в клетках при тех же условиях, что и цыплят.
6. Технология содержания взрослой птицы.
В птицеводстве применяют в основном две системы выращивания и содержания сельскохозяйственной птицы: напольную и клеточную.
При напольном содержании птица содержится на полу на глубокой несменяемой или периодически сменяемой подстилке.
В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, сухую древесную листву, лузгу подсолнечника, измельченные стержни початков кукурузы, сухой песок. От качества подстилки существенно зависят условия содержания птицы. В результате биохимических процессов, происходящих в глубокой подстилке, она нагревается до 30 °С, из нее выделяется теплота, которая создает определенную температуру в зоне нахождения птицы. Кроме того, в толще подстилки образуется витамин В12, гибнут возбудители некоторых инфекционных заболеваний вследствие образования кислой среды, в ней задерживается гнилостное разложение помета. Лучшим подстилочным материалом является верховой сфагновый торф, обладающий большой влаго- и газопоглотительной способностью.
Подстилку можно засыпать сразу толщиной 25...30 см на весь период содержания птицы или периодически — сначала слоем 5…7 см, затем по мере увлажнения и загрязнения через 10...12 дней добавлять свежую. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10...12 см. Расход подстилки на период содержания кур составляет 8 кг на 1 голову в год.
Другим вариантом напольного содержания птицы является содержание на сетчатых или планчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10...15% по сравнению с содержанием на глубокой подстилке. Наиболее целесообразно для этих целей использовать типовые широкогабаритные птичники (12х96 м и 18x96 м). По центру птичница примерно на 1/3 его ширины установлен пометный короб, на котором смонтированы насесты, механизированные линии кормораздачи и поения. Под насестами натянута редкая сетка из проволоки. Если в таком птичнике содержатся несушки, то гнезда расположены над пометным коробом, а между гнездами проходит ленточный транспортер для сбора яйц. Помёт из короба ежедневно удаляют скрепером.
Клеточная система содержания птицы является основой современного промышленного производства яиц, позволяющей получить максимальную продуктивность и высокую жизнеспособность птицы при минимальных затратах труда и средств в условиях регулируемого микроклимата и комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов. На клеточное содержание переводят и родительское стадо птиц.
Особенности клеточного содержания птицы — ограничение подвижности, повышенная плотность посадки, относительное постоянство факторов внешней среды — существенно влияют на продуктивность й жизнеспособность птицы.
Преимущества клеточного содержания птицы по сравнению с напольными содержанием: куры размещаются малыми группами или индивидуально, что способствует лучшему сохранению и своевременному удалению слабых и низкопродуктивных особей; на одной и той же площади можно содержать в 3...4 раза больше птицы, т. е. на столько же увеличивается вместимость помещений; облегчается механизация и автоматизация производственных процессов, повышается производительность труда в 1,8...2 раза; птица меньше двигается и меньше расходует корм на получение продукции на 10...15%; снижается себестоимость производства продукции; не используется подстилочный материал, поэтому уменьшается возможность заражения птицы через помет; в результате концентрации поголовья сокращается протяженность всех коммуникаций, что позволяет создать более комфортный микроклимат в помещении, повысить культуру производства, улучшить условия труда обслуживающего персонала. На производстве применяют батареи одноярусные ОБН или ЕКТ, многоярусные КБН и КБН-Б, двухъярусные ККТ и ЛПЛ-2Г, трехъярусные БКН-3 (полуступенчатые) и Р-21, для родительского стада кур — КБР-3, Л-112 и др. Так, клеточная батарея БКН-3 для кур собрана на каркасе, к которому прикреплены кормораздатчики, детали механизмов сбора яиц и элементы системы водоснабжения. На каркасе в три яруса расположены клетки. Над клетками первого и второго ярусов размещены наклонные металлические настилы с продольным проемом для сбора помета, который перемещается скребками и сбрасывается в траншею, откуда убирается в торец птичника скребковой установкой. Из клеток первого яруса помет падает в траншею через подножные решетки.
На торцах каркаса крепят переднюю и заднюю стенки. На передней установлены: элеватор системы сбора яиц, приводы системы раздачи корма, уборки помета, кормовой бункер-дозатор, шкаф управления всеми механизмами батареи. Длина батареи 88,8 м, вместимость 5640 кур-несушек. В типовой птичник шириной 12 м устанавливают четыре батареи, а шириной 18 м — шесть батарей.
Пол в клетке выполнен с уклоном 5...6° на внешнюю сторону. Снесенное яйцо выкатывается из клетки в желоб. В каждой клетке размещается по пять кур из расчета 24,7 головы на 1 м2 пола клетки и 20,4 гол. на 1 м2 птичника. В зависимости от типа клеточных батарей в клетку можно сажать 6, 12 и 30 гол. кур при плотности посадки соответственно 400...450, 500, 600 см2 на гол. Фронт кормления не менее 7 см, поения — 2 см.
7. Световые режимы для молодняка и взрослой птицы.
Видимый свет оказывает большое влияние на рост и развитие молодняка всех видов птицы и продуктивность взрослого поголовья.
При нормировании светового режима следует учитывать два фактора: длительность освещения (часы) и интенсивность (люксы). Применение регулируемого дифференцированного светового режима позволяет ускорить или задержать половое развитие молодняка, стимулировать яйценоскость, а также влиять на массу яиц. При выращивании молодняка и содержании взрослой птицы в птичниках с окнами и безоконных разработаны специальные световые программы управления развитием и уровнем продуктивности птицы. Эти программы предусматривают продолжительность освещения с первого дня жизни цыплят и до конца яйценоскости несушек. В безоконных зданиях световые режимы не зависят от того, в какое время выведены цыплята. В помещениях с окнами для цыплят, выведенных в разные месяцы, режимы освещения различаются.
При выращивании молодок резкое увеличение светового дня способствует быстрому развитию репродуктивных органов и раннему началу яйцекладки — в 120...130-дневном возрасте, когда птица еще интенсивно растет и у нее не завершилась линька. В этот период молодки могут терять живую массу, они несут мелкие яйца, повышается их отход. Поэтому выращивать молодок следует при сокращающемся световом дне, чтобы они начали яйцекладку в 140…150 дней для яичных пород и в 160...170 дней для мясных и мясо-яичных, имея живую массу в этом возрасте соответственно 1400…1450 и 1800...1900 г. От таких молодок обычно получают больше яиц с большей массой.
Наиболее распространенные световые режимы для молодняка кур в безоконных помещениях — это сокращающийся световой день и короткий световой день. Сокращающийся световой день начинается с 23 ч 30 мин в суточном возрасте птенцов и заканчивается 9 ч в 18-неделъном возрасте. Стабильный световой день начинается с 9 ч в 3-недельном возрасте и остается таким до 18 недель. В помещениях с окнами режим освещения зависит от естественной продолжительности светового дня, которую можно регулировать, применяя электрическое освещение, в соответствии со сроком вывода молодняка. Решающим фактором в этом случае является разница между продолжительностью светового дня в начале и конце выращивания: чем она больше, тем выше будет последующая яйценоскость кур.
При выращивании цыплят мясной и мясо-яичной пород на племя световой день уменьшают постепенно с 24...20 ч в первую неделю до 8 ч к третьей неделе, оставляют стабильным 8-часовым до 21-недельного возраста птицы, после чего еженедельно увеличивают на 30 мин. Со 140-дневного возраста для молодок яичных пород и со 170-дневного — для мясных любого срока вывода продолжительность светового дня увеличивают с помощью электрического освещения на 1...2 ч в месяц, доводя продолжительность светового дня до 14...15 ч.
При выращивании бройлеров световой день меняют несколько иначе, чем при выращивании племенных цыплят яичных и мясных пород. Так, с суточного до 20-дневного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, с 21-го до 40-го дня она снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя.
Освещенность также нормируется в зависимости от возраста цыплят и направления продуктивности. В первые две недели требуется освещение: для цыплят яичных пород — 25 лк, для бройлеров — 20 лк. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещенность постепенно уменьшают: для яичных — 7...10 лк, мясных и мясо-яичных — 5 лк, бройлеров — 1...2 лк. Для освещения птичников без окон предпочтительнее использовать лампы накаливания мощностью от 40 до 75 Вт, располагая их по проходу вдоль клеточных батарей через 2,5...3 м. Для регулирования продолжительности светового дня применяют автоматические системы управления освещением — приборы МКП, ПРУС-1, ПРУС-2 и 2РВМ.
Основное назначение световых режимов при выращив