Яичная и мясная продуктивность.




 

Яичная продуктивность. Половая зрелость кур яичного направ­ления продуктивности наступает в 140...150 дней, когда они сно­сят первые яйца. В производстве это называется «проброс яиц». Мясные куры начинают нестись в возрасте 180...190 дней, индей­ки — в 200...250 дней, перепелки — в 35...45 дней.

Яичную продуктивность несушек характеризуют также такие показатели, как яйценоскость, интенсивность яйценоскости, био­логический цикл яйценоскости. Яйценоскость — это наследствен­ный признак, характеризующий способность птицы откладывать яйца за определенный период времени.

Интенсивностъ яйценоско­сти — это количество снесенных яиц, выраженное в процентах к числу кормодней.

Биологический цикл яйценоскости — это пе­риод от начала яйценоскости до очередной линьки.

Видовые различия в яйценоскости весьма значительны. От кур за биологический цикл получают 250...280 яиц (хорошие несуш­ки дают до 300 яиц), от уток — 150...180 яиц (хорошие утки-несушки дают до 200 яиц), от индеек-несушек — 80...100 яиц, от гусынь — до 60 яиц. Яйценоскость кур, индеек и уток с возрастом снижается на 10...15%, поэтому в племенных хозяйствах эту пти­цу содержат не более 3 лет, а на птицефабриках родительское и промышленное стадо заменяют молодняком раз в год. Яичная про­дуктивность гусынь достигает максимального уровня на 3...4-й год, поэтому срок их эксплуатации до 6 лет.

Большая биологическая ценность яиц как пищевого продукта определяется высокой усвояемостью содержащихся в них пита­тельных веществ. Белок и липиды яйца усваиваются организмом человека на 96...100%.

Яйца кур являются богатейшим источником витаминов в пи­тании человека, особенно детей. В яйцах содержатся как жирора­створимые (А, Е, D), так и водорастворимые (комплекс витами­нов группы В) витамины. Наиболее существенное значение яйца имеют в удовлетворении потребности человека в витаминах A, D, В2, В12 и пантотеновой кислоте. Так, суточная потребность чело­века в витамине А удовлетворяется одним яйцом примерно на 10%, витамине D — на 10...40%, рибофлавине (В2) и пантотено­вой кислоте — на 6...12%, витамине В12 — полностью.

Ярко-желтая окраска желтка обусловлена содержанием в нем пигментов — каротиноидов и ксантофиллов. Установлена тесная зависимость между интенсивностью окраски желтка и наличием в рационе птиц кормов, богатых каротином (зелень, силос, желтая кукуруза, люцерновая мука, морковь и др.).

До недавнего времени считалось, что высокое содержание в желтке яиц холестерина (580 мг в 100 г съедобной части яйца) является одной из причин развития у людей атеросклероза. Многочисленные исследования, проведенные в этом направлении, убедительно доказали, что в развитии атеросклероза яйца отрицательной роли не играют.

В некоторых странах используют в питании и яйца уток. Яйца цесарок вкуснее куриных, в них содержится больше витаминов, а яйца перепелок обладают лечебными свойствами при астме и болезнях кровообращения. Яйца — это один из самых ценных и важных продуктов питания у всех народов мира. Белок яиц и другие его компоненты нельзя заменить какими-то иными продуктами.

Мясная продуктивность. Под мясной продуктивностью птиц специализированных пород и линий принято понимать их способность в короткий срок производить большое количество мяса высокого качества при определенных затратах кормов на единицу прироста.

От одной курицы-несушки мясного типа можно получить 200…250 кг мяса за год при затратах на 1 кг прироста живой мас­сы 2...2,5 кг корма. При выращивании мясных цыплят среднесу­точный прирост массы составляет 35...45 г. К 8-недельному возра­сту живая масса молодняка достигает 1,8...2,1 кг, убойный выход мяса — 70 %, тогда как у овец и крупного рогатого скота в этом возрасте — только 50%. Мясная птица отличается высоким ис­пользованием питательных веществ корма на образование мяса. Мясные куры используют протеин корма на 23%, свиньи — на 14%, мясной скот — только на 4%.

Во взрослом состоянии живая масса индеек 12...27 кг (самая высокая), гусей — 8...18, уток — 3...5, кур — 2,5...3,5, цесарок — 1,5…2,5, перепелов — 0,1...0,15 кг.

Индейки отличаются тем, что дают крупную тушку, пригод­ную для убоя уже в 3...5-месячном возрасте, и прекрасное диети­ческое мясо, которое по качеству близко к телятине. Известны случаи, когда индеек откармливали до 30 кг. Молодняк в возрасте 3…5 мес. имеет живую массу 3,5...5,5 кг. Тушки индюшат содержат в среднем 50 % мышечной ткани, 10...19 % подкожного жира и до 10 % внутреннего. Основную массу мышц составляет так называе­мое белое мясо с высоким содержанием белка.

Утята отличаются большой энергией роста. За 6...7 недель их живая масса увеличивается в 50... 60 раз. Если утят забивать в воз­расте 4...5 мес. при массе 3,5...4 кг, то в их тушках содержится в 2…2,5 раза больше жира, чем при убое в 2-месячном возрасте. Хорош и утиный пух.

Несколько десятилетий назад в мировом птицеводстве появился новый термин — «бройлер», что в переводе с английского означает «жарить на огне». Бройлер — это тушка гибридного мясно­го цыпленка любого пола, полученного при скрещивании специализированных пород и линий птицы, не старше 10 недель. Мясные формы телосложения бройлеров характеризируются степенью развития мышц груди и бедер. Масса грудных мышц (белое мясо) у бройлеров лучших кроссов достигает 20%, ножных мышц (красное мясо) — 30...35 % массы тушки. От уровня разви­тия мясных форм телосложения бройлеров зависит выход и соот­ношение съедобных и несъедобных частей тушек: выход съедоб­ных частей в тушках бройлеров современных кроссов составляет 50...55%.

Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами, пи­тательной ценностью и диетическими свойствами, особенно бе­лое мясо грудных мышц, сочностью, нежностью и является цен­ным продуктом питания. В белке мяса цыплят-бройлеров содер­жится около 92% незаменимых аминокислот, тогда как в белке свинины — 89, баранины — 73, говядины — 72%. Жировая ткань придает мясу специфический вкус и цвет, аромат, сочность и определяет его калорийность. В жире птиц содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечива­ет его высокую биологическую ценность и усвояемость.

Высококачественные и биологически полноценные продукты птицеводства имеют большое значение в организации сбалансиро­ванного питания населения. По рекомендации Института питания Академии медицинских наук средняя норма потребления на душу населения в год составляет: яиц — 280 шт., мяса птицы — 18,5 кг.

4. Технология инкубации яиц.

 

Инкубация — это выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах при оптимальных температуре, влажности воздуха и воздухообмене, благоприятных для развития зародыша.

Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой зародыш с запасом всех необходимых биологических субстратов для последующего развития организма. Собственно яйцеклеткой птицы является желток, на поверхности которого распо­ложен зародышевый диск, представляющий собой зародыш на пер­вых стадиях развития. Этого состояния зародыш достигает, проходя по яйцеводу и приобретая новые запасы питательных веществ и влаги в виде яйцевых оболочек: белка, подскорлупных пленок и скорлупы. Следовательно, инкубационное яйцо представляет со­бой замкнутую систему, внутри которой развивается зародыш. Никаких питательных веществ и влаги эмбрион не получает из внеш­ней среды, кроме кислорода. Поэтому развитие зародыша опреде­ляется биологической полноценностью яйца. Следовательно, ин­кубационные яйца должны отвечать определенным требованиям.

Яйца, предназначенные для инкубации, оценивают по морфо­логическим и биологическим признакам. Полноценные яйца име­ют правильную форму с четко выраженными тупым и острым кон­цами, неповрежденную чистую, гладкую скорлупу, малоподвиж­ный желток, занимающий центральное положение. Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы: удли­ненные или круглые, с дефектами скорлупы, двужелтковые или со смещенным желтком, с посторонними включениями, со смещен­ной или подвижной воздушной камерой, грязные. Средняя масса яиц кур, предназначенных для инкубации, 50...65 г (яичных по­род) и 52...70 г (мясных пород), легких индеек — 70...75 г, тяже­лых индеек — 75...100 г, уток — 70...95 г, гусей — 120...150 г.

Слишком мелкие или очень крупные яйца, не соответствую­щие этим требованиям, выбраковывают. Диаметр воздушной ка­меры в яйце кур не должен превышать 2,5 мм, индеек — 3,5 мм, гусей — 4 мм.

Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечи­вают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, положение и величину воздушной камеры (пуги). Более полную оценку качества яиц проводят в лаборатории путем вскрытия не менее 15 яиц из всей партии, предназначенной для инкубации. При этом определяют массу яиц, высоту воздушной камеры, содержание витаминов А, В2 и каротинов в желтке и В2 в белке, индексы формы яиц, белка и желтка, толщину и упру­гую деформацию скорлупы.

 

Содержимое снесенного яйца стерильно. Для предупреждения проникновения инфекции внутрь яйца дезинфицируют парами формальдегида, аэрозолями йодного алюминия, озоном и облу­чают ртутно-кварцевыми лампами ДРТ (ультрафиолетовое излу­чение) в течение 2...4 мин.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубацион­ные лотки и хранят на яйцескладе до закладки в инкубаторы. Куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца укладывают в лоток вертикально, острым концом вниз, крупные утиные — в полнаклона, гусиные яйца подбирают одинаковые по размеру и уклады­вают в отдельные лотки горизонтально. Хранение яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать: кури­ных и утиных — 6 дней, индюшиных — 10 дней. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3% за каждый последу­ющий день хранения.

Температуру воздуха на яйцескладе необходимо поддерживать в пределах 8…120С, а относительную влажность — на уровне 75…80 % для чего яйцесклад должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

Технология искусственной инкубации яиц — это вывод молод­няка в специальных машинах (инкубаторах). Инкубатор — это ма­шина, создающая и поддерживающая определенную температу­ру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы.

Инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы проводят в ин­кубаториях птицефабрик, птицесовхозов, испытательных птице­водческих станций (ИПС). Для этой цели используют инкубаторы марок «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55» и ИКП-90 «Кавказ».

На птицефабриках, ИПС и крупных птицесовхозах инкубацию яиц проводят круглый год, осуществляя профилактический пере­рыв и ремонт один раз в год в течение месяца в зависимости от технологического графика.

Автоматические инкубаторы типа «Универсал» делят на инку­бационные и выводные. Последние устанавливают в отдельном помещении, чтобы не загрязнять воздух инкубатория. В инкубато­рах «Универсал-50» (У-50) и «Универсал-55» (У-55) количество яйцемест (в пересчете на куриные) равно 50784, лотки металли­ческие, лучший воздухообмен в зоне нахождения яиц и герметич­ность шкафов.

Инкубатор У-50 состоит из трех инкубационных и одного вы­водного шкафов. В каждом инкубационном шкафу лотки с яйцами устанавливают в двух поворотных барабанах, смонтиро­ванных на одном валу. В выводном шкафу лотки расположены в стационарных разборных этажерках, состоящих из двух отделе­ний по 13 ярусов в каждом. Лотки каждого яруса одного отделения вмещают по 100...110 куриных яиц, которые лежат неподвижно в горизонтальном положении, поэтому механизма поворота в вы­водном шкафу нет.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» рассчитан на выведение 90 тыс. цыплят в специализированных птицефабриках и птицесовхозах. Он состоит из двух автономных шкафов: инкубационного с шестью камерами в одном корпусе и выводного с одной камерой. Инкубатор высокоэффективен, надежен и удобен в эксплуатации. Инкубацию яиц всех видов сельскохозяйственной птицы проводят в инкубаториях, которые состоят из инкубационного и выводного залов и подсобных помещений.

 

В инкубационном зале размещены инкубаторы и оборудование для биологического контроля. В выводном зале находятся вывод­ные шкафы, столы для выборки и подсчета выведенного молод­няка. К подсобным помещениям относятся склад для кратковре­менного хранения яиц (до 5 дней), моечная, камера дегазации (дезкамера), помещения для сортировки, овоскопирования и ук­ладки яиц в инкубационные лотки, комната для сортировки и выдачи молодняка, тамбур для хранения тары.

Режим инкубации — это совокупность физических факторов, создаваемых в инкубаторе для обеспечения хорошей выводимости молодняка.

В различные периоды развития зародыши нуждаются в разных условиях. Режим искусственной инкубации максимально приближён к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой составляет 37,4…37,7 Сº. Курица периодически встает с яиц, при этом про­исходит кратковременное охлаждение за счет интенсивного по­ступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. При искусственной инкубации в инкубаторе создаются условия, приближенные к ес­тественным. Несоблюдение температурного режима отрицательно влияет на развитие зародыша. Чем слабее обогрев, тем медленнее растет и развивается зародыш, и наоборот. При очень сильном обогреве нарушается развитие, появляются уродства и повышается эмбри­ональная смертность.

Яйца обогревают в шкафных инкубаторах дву­мя способами: поддерживают надлежащую температуру воздуха и используют теплоту, излучаемую яйцами, ранее заложенными в соседние ярусы.

В первую половину инкубации необходимо сохранять теплоту в нагретых яйцах, уменьшая испарение воды из них, чтобы предот­вратить расход теплоты на превращение ее в пар. Кроме того, дол­жны быть теплыми яйца в соседних лотках и стены инкубатора, которые отнимают много теплоты у нагретых яиц, если температура помещения ниже 20...22°С.

Влажность воздуха в инкубаторе следует поддерживать на уров­не 50...60% с допустимым отклонением 5...10%. Постоянно вы­сокая (70...80 %) влажность воздуха препятствует испарению вла­ги из яиц, а очень низкая (40...45%) ведет к сильному испарению ее. Испарение воды из яйца регулируют, снижая или повы­шая влажность и температуру воздуха в инкубаторе. В первую по­ловину инкубации повышение влажности и снижение температу­ры воздуха уменьшают испарение воды из яйца. Понижение влаж­ности и повышение температуры во второй половине инкубации увеличивают испарение воды.

Предупреждение излишней потери воды яйцом в первые дни инкубации и содействие интенсивному испарению воды во вто­рой период инкубации обеспечивают наилучшую подготовку за­родыша к выводу.

Влажность воздуха в инкубаторе контролируют по показателю «усушки» яиц. За первые 6 дней инкубации потеря массы яиц пти­цы всех видов должна составлять в среднем за сутки 0,5...0,6%.

В оплодотворенном яйце во время инкубации идет непрерыв­ный газообмен (поглощается кислород, и выделяется диоксид уг­лерода) через поры скорлупы, усиливающийся с ростом зароды­ша.

При инкубировании нескольких тысяч яиц необходим посто­янный приток кислорода. В то же время нужно удалять выделяю­щийся диоксид углерода, так как скопление его в воздухе вредно сказывается на развитии зародышей. В воздухе инкубатора должно содержаться около 21% кислорода и не более 0,5% диоксида углерода. Кислород, входящий в состав воздуха, обеспечивает окис­лительные процессы внутри яйца, за счет которых растет и разви­вается зародыш. Интенсивный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации, когда зародыш переходит к легочно­му дыханию. По количеству диоксида углерода принято судить о степенизагрязненности воздуха инкубатора.

У сельскохозяйственной птицы разных видов продолжитель­ность инкубационного периода неодинакова: у кур — 21 день, у уток и индеек — 27,5, у цесарок — 27, у гусей — 31 день.

В процессе инкубации проводят биологический контроль. Био­логический контроль в инкубации — это система наблюдений за эмбриональным развитием птиц, проводимая в цехе инкубации для всестороннего анализа процесса инкубации и получения наи­большего вывода молодняка. Биологический контроль включает в себя: просвечивание яиц для оценки развития зародышей, опре­деление потери массы по периодам инкубации, учет начала и продолжительности вывода, оценку суточного молодняка, учет результатов инкубации, вскрытие отходов инкубации и выясне­но причин их смертности.

Просвечивание позволяет своевременно удалять яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами. Количество яиц е хо­рошо развитыми зародышами должно быть не менее 80%. Потерю массы яйцами, или «усушку» яиц, во время инкубации, связан­ную с процессами обмена и усвоения зародышем питательных веществ, определяют взвешиванием инкубационных лотков с яй­цами до закладки в инкубатор и на 6, 12 и 18-й день развития куриных яиц. При нормальном течении инкубации и высоком ка­честве инкубационных яиц куриные яйца теряют приблизительно 11…13% своей первоначальной массы. Более высокий процент по­тери массы указывает на нарушение режима инкубации. При пра­вильном течении режима инкубации вывод происходит дружно в течение 18...24 ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и сере­диной яйца.

Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточно­го молодняка от числа заложенных яиц.

Яйца с погибшими зародышами делят на три группы:

- «кровя­ное кольцо» (эмбрионы, погибшие до 7-го дня инкубации);

- «за­мершие» (эмбрионы, погибшие с 8-го по 17-й день у кур и с 9-го по 24-й день — у других видов птиц)

- «задохлики» (эмбрионы, погибшие при вылуплении).

Биологический контроль дает возможность точно оценить ин­кубационный режим, работу инкубаторов, правильность кормле­ния птицы, выявить случаи неправильного хранения и транспор­тировки яиц.

В передовых хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выра­щивания облучают ртутно-кварцевой лампой ДРТ в течение 5 мин. На крупных птицефабриках и птицезаводах суточный молодняк делят по половому признаку для их раздельного выращивания. Пол цыплят определяют по строению у них полового бугорка.

5. Выращивание молодняка.

 

В любом птицеводческом хозяйстве выращиванию молодняка придают большое значение, так как от этого зависят последую­щие продуктивные качества птицы. Для получения здорового и развитого молодняка птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и рациональное кормление.

Цыплят из инкубатория или инкубаторно-птицеводческой стан­ции принимают для выращивания через 12...18 ч после вылупления. Передержка цыплят в инкубатории приводит к более поздне­му получению ими первого корма и воды, что неблагоприятно отражается на их состоянии. После выборки цыплят их сортируют на кондиционных, некондиционных, слабых и калек. При необ­ходимости цыплят сортируют по половому признаку и делают при­вивку.

При отборе на выращивание цыплят оценивают по их внешне­му виду и активности поведения, обращая внимание на опушенность, стояние ног, клюва, пуповины, клоаки, размер живота, оперенность крыльев, однородность цыплят в партии. После вы­вода масса цыпленка должна составлять 70...75% массы яйца до инкубации, т.е. цыпленок, выведенный из яйца массой 52...56 г, должен иметь массу примерно 34...36 г.

В птицеводческих хозяйствах молодняк выращивают по разным технологическим схемам при различных системах содержания.

При напольной системе содержания цыплята могут находиться на ежедневно сменяемой подстилке, глубокой несменяемой под­стилке, а также на сетчатых полах без подстилки. Эта система безвыгульная, но могут быть использованы и выгулы.

В течение первого месяца выращивания на полу цыплят содер­жат под брудерами — нагревателями в форме зонта. Для выращи­вания на подстилке ремонтного молодняка кур с 1 до 120 дней в типовых птичниках шириной 12 и 18 м используют комплекты оборудования КРМ-11 и КРМ-18,5, в которые помимо брудеров марки БП-1А входят: бункер для приемки, хранения и выдачи кормов БСК-10, кормораздатчик с бункерными кормушками и кормушка для минеральных кормов, поилки СПА и вакуумная ПВ. Для напольного выращивания бройлеров на сетчатых полах с суточного возраста до убоя используются комплекты ЦБК-10В и ЦБК-20В с тем же оборудованием, что и в комплектах КРМ.

В племенных хозяйствах с напольным содержанием птицы ро­дительского стада используют напольный или комбинированный способ выращивания ремонтного молодняка.

Клеточную систему выращивания молодняка применяют на про­мышленных птицеводческих предприятиях и крупных птицевод­ческих фермах. Преимущества клеточного содержания цыплят: больше плотность посадки птицы на 1 м2 пола, возможность пол­ной механизации производственных процессов, лучше ветеринар­но-санитарные условия, выше экономические показатели хозяйств.

Суточный молодняк принимают в цеха выращивания одновоз­растными партиями, чтобы одной партией можно было запол­нить зал или весь птичник. В верхние ярусы клеточных батарей помещают более слабых цыплят, а в нижние — наиболее силь­ных, хорошо развитых. Это связано с тем, что на верхнем ярусе батареи температура выше и, следовательно, условия для выра­щивания более слабых цыплят лучше. В 60-дневном возрасте выб­раковывают слабых и отстающих в росте цыплят.

С первых дней выращивания цыплят температуру в зале следу­ет поддерживать на уровне 33...35°С с последующим еженедель­ным снижением на 2°С, чтобы в возрасте 5...11 недель она до­стигла 18...20 °С. При выращивании цыплят резкие колебания тем­пературы недопустимы. Молодняк реагирует на отклонения температурного режима поведением. При оптимальной температуре и влажности воздуха молодняк спокойный и бодрый, равномерно распределяется по площади пола или клетки, у них ровный, гладкий пух. Если же температура выше нормы, молодняк удаляется, от нагревательных приборов, пьет много воды, поэтому держится вблизи поилок. Повышенная температура приводит к перегреву молодняка, замедляет его развитие, задерживает рост пера.

При пониженной температуре молодняк малоподвижен, пищит, оперение взъерошено, чтобы согреться, птицы собираются в большие кучи у обогревательных приборов, что может привести к большой смертности.

С первых дней выращивания цыплят необходимо следить за влажностью воздуха, так как она может снижаться до 30%, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Чтобы избежать отрицательных последствий при переводе цыплят из инкубатора, где влажность высокая, в помещения с более сухим воздухом, рекомендуется в первые 15...20 дней в птичниках с клеточным способом содержания поддерживать влажность 60...70%, а с на­польным — 70...80 %. Для этого ежедневно проводят влажную убор­ку помещений, бетонированные полы поливают водой. В дальней­шем влажность снижают до 55...65 %.

Для клеточного выращивания цыплят используют батареи КБМ-3, КБУ-3, БШ-140 и Р-15, БКМ-3, а для бройлеров — БКМ-ЗБ и 2Б-3. При выращивании цыплят в клетках все основ­ные производственные процессы механизированы и автоматизированы. Например, в комплект оборудования для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с 1 до 120 дней с клеточными батареями БКМ-3 и бройлеров с 1 до 56 дней с клеточными бата­реями БКМ-ЗБ в птичниках шириной 12 и 18 м входят: два бунке­ра запаса сыпучих кормов (БСК-10), транспортер подачи корма в батареи, трососкребковый транспортер, транспортер удаления по­мета и клеточные батареи, желобковые кормушки с цепным кор­мораздатчиком, микрочашечные поилки.

Индюшата более чувствительны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Температура, достаточная для цыплят, для индюшат считается критически низкой. Индюшата с белым оперением нуждаются в более высокой температуре, чем с темным. При напольном выращивании в первую неделю температура под брудером должна быть 37...30 °С, в помещении — 30...28°С, при клеточном выращивании — 35...32°С последую­щим постепенным снижением к 7-недельному возрасту при на­польном выращивании в птичнике до 20...17°С, при клеточном — до 21 °С. При недостаточном обогреве индюшата скучиваются, что приводит к удушению более слабых.

Молодняк плохо переносит высокую влажность, вплоть до об­разования «кораллов» (кожных наростов на шее), которые появ­ляются в 5-недельном возрасте. Поэтому в помещении необходи­мо поддерживать, оптимальную относительную влажность, рав­ную в период выращивания 60...70%.

При выращивании утят и гусят показатели температурно-влажностного режима зависят от способа выращивания. Если утят и гусят выращивают на полу, то температура под брудерами должна быть 35...30°С в первую неделю, а в помещении — 26...22°С, тог­да как при клеточном содержании — 31...24°С. К 9...10-недельному возрасту температуру в помещениях при обоих способах содер­жания постепенно снижают до 14 °С.

Лучший показатель правильного обогрева молодняка, если он выращивается без наседки, — его поведение. Если утята и гусята бодрые, бегают или сидят, не скучиваясь, значит температура в помещении нормальная. При высокой температуре молодняк тя­жело дышит, клювы у него раскрыты, он отказывается от корма. При низкой температуре утята и гусята мерзнут, пищат, скучива­ются, более сильные особи давят слабых.

Относительная влажность воздуха в помещении, где выращи­ваются утята и гусята, должна быть 65...75%.

Утята мускусных пород особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха. В первую неделю их выращивания рекомендуется поддерживать температуру под брудером на уровне 32…35°С, в помещении — 20...23°С, во вторую — соответствен­но 30....32 и 18...20°С, в третью 28...30 и 16...18°С, в четвер­тую23...26 и 15…18°С, а затем до конца выращивания — на уровне 15...18 °С.

Цесарята при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима подвижны, охотно клюют корм. С повышением тем­пературы они вялы, много пьют и мало едят, а при низкой темпе­ратуре — скучиваются, становятся малоподвижными, пищат. Так как цесарки — плохие наседки, то цесарят (при отсутствии инку­батора) можно выводить под курицей или индейкой. Тогда допол­нительного обогрева не требуется, и с 4-недельного возраста при сухой солнечной погоде цесарят можно выпускать в солярий.

Оптимальная температура при напольном выращивании цеса­рят в первую неделю под брудером 32...28°С, b помещении — 30…25°С, при клеточном выращивании — 32°С, во вторую-третью недели — соответственно 27...25, 22...20 и 27°С. К 4-недельному возрасту температуру воздуха в птичниках с напольным и клеточным содержанием снижают до 16° С, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 65...70 %.

Перепелят содержат в клетках при тех же условиях, что и цыплят.

 

6. Технология содержания взрослой птицы.

 

В птицеводстве применяют в основном две системы выращива­ния и содержания сельскохозяйственной птицы: напольную и клеточную.

При напольном содержании птица содержится на полу на глубокой несменяемой или периодически сменяемой подстилке.

В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, сухую древесную листву, лузгу подсолнечника, измельченные стержни початков кукурузы, сухой песок. От качества подстилки существенно зависят условия содер­жания птицы. В результате биохимических процессов, происходя­щих в глубокой подстилке, она нагревается до 30 °С, из нее выде­ляется теплота, которая создает определенную температуру в зоне нахождения птицы. Кроме того, в толще подстилки образуется витамин В12, гибнут возбудители некоторых инфекционных забо­леваний вследствие образования кислой среды, в ней задержива­ется гнилостное разложение помета. Лучшим подстилочным мате­риалом является верховой сфагновый торф, обладающий боль­шой влаго- и газопоглотительной способностью.

Подстилку можно засыпать сразу толщиной 25...30 см на весь период содержания птицы или периодически — сначала слоем 5…7 см, затем по мере увлажнения и загрязнения через 10...12 дней добавлять свежую. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10...12 см. Расход подстилки на период содер­жания кур составляет 8 кг на 1 голову в год.

Другим вариантом напольного содержания птицы является со­держание на сетчатых или планчатых полах, что позволяет увели­чить плотность посадки птицы на 10...15% по сравнению с содер­жанием на глубокой подстилке. Наиболее целесообразно для этих целей использовать типовые широкогабаритные птичники (12х96 м и 18x96 м). По центру птичница примерно на 1/3 его ширины установлен пометный короб, на котором смонтированы насесты, механизированные линии кормораздачи и поения. Под насестами натянута редкая сетка из проволоки. Если в таком птичнике содер­жатся несушки, то гнезда расположены над пометным коробом, а между гнездами проходит ленточный транспортер для сбора яйц. Помёт из короба ежедневно удаляют скрепером.

Клеточная система содержания птицы является основой со­временного промышленного производства яиц, позволяющей по­лучить максимальную продуктивность и высокую жизнеспособ­ность птицы при минимальных затратах труда и средств в услови­ях регулируемого микроклимата и комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов. На клеточное содержание переводят и родительское стадо птиц.

Особенности клеточного содержания птицы — ограничение подвижности, повышенная плотность посадки, относительное посто­янство факторов внешней среды — существенно влияют на про­дуктивность й жизнеспособность птицы.

Преимущества клеточного содержания птицы по сравнению с напольными содержанием: куры размещаются малыми группами или индивидуально, что способствует лучшему сохранению и сво­евременному удалению слабых и низкопродуктивных особей; на одной и той же площади можно содержать в 3...4 раза больше птицы, т. е. на столько же увеличивается вместимость помещений; облегчается механизация и автоматизация производственных про­цессов, повышается производительность труда в 1,8...2 раза; пти­ца меньше двигается и меньше расходует корм на получение про­дукции на 10...15%; снижается себестоимость производства про­дукции; не используется подстилочный материал, поэтому умень­шается возможность заражения птицы через помет; в результате концентрации поголовья сокращается протяженность всех ком­муникаций, что позволяет создать более комфортный микрокли­мат в помещении, повысить культуру производства, улучшить ус­ловия труда обслуживающего персонала. На производстве приме­няют батареи одноярусные ОБН или ЕКТ, многоярусные КБН и КБН-Б, двухъярусные ККТ и ЛПЛ-2Г, трехъярусные БКН-3 (полуступенчатые) и Р-21, для родительского стада кур — КБР-3, Л-112 и др. Так, клеточная батарея БКН-3 для кур собрана на каркасе, к которому прикреплены кормораздатчики, детали ме­ханизмов сбора яиц и элементы системы водоснабжения. На кар­касе в три яруса расположены клетки. Над клетками первого и второго ярусов размещены наклонные металлические настилы с продольным проемом для сбора помета, который перемещается скребками и сбрасывается в траншею, откуда убирается в торец птичника скребковой установкой. Из клеток первого яруса помет падает в траншею через подножные решетки.

На торцах каркаса крепят переднюю и заднюю стенки. На пе­редней установлены: элеватор системы сбора яиц, приводы си­стемы раздачи корма, уборки помета, кормовой бункер-дозатор, шкаф управления всеми механизмами батареи. Длина батареи 88,8 м, вместимость 5640 кур-несушек. В типовой птичник шири­ной 12 м устанавливают четыре батареи, а шириной 18 м — шесть батарей.

Пол в клетке выполнен с уклоном 5...6° на внешнюю сторону. Снесенное яйцо выкатывается из клетки в желоб. В каждой клетке размещается по пять кур из расчета 24,7 головы на 1 м2 пола клет­ки и 20,4 гол. на 1 м2 птичника. В зависимости от типа клеточных батарей в клетку можно сажать 6, 12 и 30 гол. кур при плотности посадки соответственно 400...450, 500, 600 см2 на гол. Фронт кор­мления не менее 7 см, поения — 2 см.

 

7. Световые режимы для молодняка и взрослой птицы.

 

Видимый свет оказывает большое влияние на рост и развитие молодняка всех видов птицы и продуктивность взрослого поголовья.

При нормировании светового режима следует учитывать два факто­ра: длительность освещения (часы) и интенсивность (люксы). При­менение регулируемого дифференцированного светового режима позволяет ускорить или задержать половое развитие молодняка, сти­мулировать яйценоскость, а также влиять на массу яиц. При выра­щивании молодняка и содержании взрослой птицы в птичниках с окнами и безоконных разработаны специальные световые програм­мы управления развитием и уровнем продуктивности птицы. Эти программы предусматривают продолжительность освещения с пер­вого дня жизни цыплят и до конца яйценоскости несушек. В безо­конных зданиях световые режимы не зависят от того, в какое время выведены цыплята. В помещениях с окнами для цыплят, выведенных в разные месяцы, режимы освещения различаются.

При выращивании молодок резкое увеличение светового дня способствует быстрому развитию репродуктивных органов и ран­нему началу яйцекладки — в 120...130-дневном возрасте, когда пти­ца еще интенсивно растет и у нее не завершилась линька. В этот период молодки могут терять живую массу, они несут мелкие яйца, повышается их отход. Поэтому выращивать молодок следует при сокращающемся световом дне, чтобы они начали яйцекладку в 140…150 дней для яичных пород и в 160...170 дней для мясных и мясо-яичных, имея живую массу в этом возрасте соответственно 1400…1450 и 1800...1900 г. От таких молодок обычно получают больше яиц с большей массой.

Наиболее распространенные световые режимы для молодняка кур в безоконных помещениях — это сокращающийся световой день и короткий световой день. Сокращающийся световой день начинается с 23 ч 30 мин в суточном возрасте птенцов и заканчи­вается 9 ч в 18-неделъном возрасте. Стабильный световой день на­чинается с 9 ч в 3-недельном возрасте и остается таким до 18 недель. В помещениях с окнами режим освещения зависит от есте­ственной продолжительности светового дня, которую можно ре­гулировать, применяя электрическое освещение, в соответствии со сроком вывода молодняка. Решающим фактором в этом случае является разница между продолжительностью светового дня в на­чале и конце выращивания: чем она больше, тем выше будет пос­ледующая яйценоскость кур.

При выращивании цыплят мясной и мясо-яичной пород на племя световой день уменьшают постепенно с 24...20 ч в первую неделю до 8 ч к третьей неделе, оставляют стабильным 8-часовым до 21-недельного возраста птицы, после чего еженедельно увели­чивают на 30 мин. Со 140-дневного возраста для молодок яичных пород и со 170-дневного — для мясных любого срока вывода про­должительность светового дня увеличивают с помощью электри­ческого освещения на 1...2 ч в месяц, доводя продолжительность светового дня до 14...15 ч.

При выращивании бройлеров световой день меняют несколько иначе, чем при выращивании племенных цыплят яичных и мяс­ных пород. Так, с суточного до 20-дневного возраста продолжи­тельность светового дня составляет 24 ч, с 21-го до 40-го дня она снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя.

Освещенность также нормируется в зависимости от возраста цыплят и направления продуктивности. В первые две недели тре­буется освещение: для цыплят яичных пород — 25 лк, для бройле­ров — 20 лк. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещен­ность постепенно уменьшают: для яичных — 7...10 лк, мясных и мясо-яичных — 5 лк, бройлеров — 1...2 лк. Для освещения птич­ников без окон предпочтительнее использовать лампы накалива­ния мощностью от 40 до 75 Вт, располагая их по проходу вдоль клеточных батарей через 2,5...3 м. Для регулирования продолжи­тельности светового дня применяют автоматические системы уп­равления освещением — приборы МКП, ПРУС-1, ПРУС-2 и 2РВМ.

Основное назначение световых режимов при выращив



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: