О приобретаемых способностях





 

Комментарий: В данном разделе описываются три последних шага к состоянию сосредоточения и приводится описание «способностей», приобретаемых в этом состоянии. По своей сути описываемые «способности» состоят в умении вызывать в сознании устойчивые специфические состояния, а также наблюдать следы бессознательных процессов. Согласно воззрениям автора книги, они являются следствием ослабления работы тормозных механизмов на одном из уровней психики. Ослабление проявляется вследствие диссоциации различных отделов мозга. По-видимому, способность наблюдать внутрипсихические процессы и вызывать сенсорные ощущения, ничем не отличающиеся от реальных, расценивалась автором афоризмов как способность влиять на окружающий мир, или же создавать свой собственный мир, ничем не хуже реального. При этом подчеркивается незначительность этих «способностей» перед главным умением йога – способностью не ощущать страдания.

С другой стороны состояние сосредоточения позволяет человеку проявить немало резервных возможностей, связанных с контролем над сознанием и, в частности, сенсорными ощущениями. Это:

Способность не ощущать страдания

Способность произвольно вызывать ощущение удовольствия, подобное испытываемому при оргазме или инъекциях опиатов, и удерживать его в течение длительного времени

Нечувствительность к боли и другим неприятным ощущениям, либо способность их ощущать без сопряженного с ними страдания

Повышенная образная память и способность вспоминать давно забытые события

Ускорение и повышение качества отдельных аспектов мышления, в частности способность к быстрому счету, игре в шахматы, рисованию и т. п.

Способность сохранять значительное мышечное напряжение длительное время (иногда сутками) – каталепсия

Способность интенсивно набирать или сбрасывать вес тела (в пределах биологических возможностей организма).

Способность вмешиваться в обмен веществ в тканях (вызов ожогов и «Христовых ран»)

Способность по желанию засыпать и просыпаться на длительные промежутки времени

Частичное сохранение сознания во время сна с возможностью запоминать информацию и реагировать на стимулы

Возможность вмешиваться в обычно неконтролируемые физиологические процессы.

Улучшенная координация движений

Все эти «способности» проявляются у человека при гипнозе, различных заболеваниях и в некоторых других ситуациях. В состоянии сосредоточения же они проявляются все сразу и полностью подконтрольны воле человека.

 

  1. Упражнения в концентрации заключаются в допущении в сознание только желаемого устойчивого образа (превосходящего по силе реальный сенсорный раздражитель)\следа внутрипсихического процесса в виде четко очерченного образа с высокой степенью детализации и пространственной локализации, и недопущение туда нежелательных ощущений. Примером может служить удержание ощущения приятной прохлады в месте, которое прокалывается иглой. Сознание ощущает только прохладу, в то время как ощущение боли в него не попадает. В сознание также могут поступать обычно не воспринимаемые ощущения от скрытых психических процессов. На них тоже можно концентрироваться.
  2. Упражнения в удержании заключаются в удержании устойчивого образа/следа внутрипсихического процесса в сознании в течении длительного времени. По сути, это длительное выполнение предыдущего упражнения. Главной задачей является подавление возникающих помех и сохранение неизменного состояния удерживаемого образа.
  3. Упражнение в сосредоточении заключается в получении контроля над сенсорным следом внутрипсихического процесса. Он может поступать в сознание, а может и не поступать туда в зависимости от состояния сознания. Также с ним можно выполнять различные манипуляции. Достигший этого состояния как бы созерцает желаемый психический процесс\процессы, поэтому к этому состоянию также применим термин созерцание.
  4. Выполнение этих трех шагов по отношению к определенному образу\следу психического процесса, позволяет получить устойчивый контролируемый образ этого ощущения\процесса в сознании.
  5. Полученный образ ощущения в сознании имеет максимальную интенсивность и, благодаря своей силе может оказывать большее влияние на психические процессы, чем другие образы различного рода. Кроме того, характеристики самого сознания меняются при сосредоточении. Возникает феномен трансовой логики. Это достигается благодаря прекращению функционирования тормозных механизмов психики.
  6. Упражняться в сосредоточении следует постепенно.
  7. Три последних шага в достижении сосредоточения являются более важными и более сложными, чем предыдущие пять.
  8. Однако и они являются более примитивными по сравнению с состоянием сосредоточения, которое достигается без сознательного усилия, рефлекторно. Тут проводится различение между более примитивным сосредоточением, достигаемым контролем над поступлением в сознание одного ощущения и более продвинутым сосредоточением, которое заключается в контроле над поступлением в сознание многих ощущений рефлекторно. По сути, эти состояния схожи, но отличаются в скорости управления ощущениями. При продвинутом сосредоточении управление происходит быстрее, сознание уже «научилось» фильтровать ощущения. При достижении высшего сосредоточения структура психики становится гармоничной.
  9. Подавлением бесконтрольного блуждания психических процессов в состоянии сосредоточения достигается их согласованность и структурированность.
  10. Продвинутое сосредоточение достигается путем постоянной тренировки в низшем.
  11. Постоянная практика в высшем сосредоточении приводит к прекращению потока бесконтрольных ощущений в сознание и постоянному рефлекторному контролю над психическими процессами. Структура психики практикующего претерпевает глубокую трансформацию и становится гармоничной.
  12. В состоянии высшего сосредоточения сознание по своему желанию испытывает ощущения или же не испытывает их.
  13. Сознание сохраняет возможность реагировать на сенсорные стимулы и внутрипсихические ощущения, в т.ч. из воображения и памяти, если это необходимо.
  14. В этом состоянии сознание может реагировать как на стимулы, доступные для восприятия в обычном состоянии, так и на лежащие за порогом нормального восприятия.
  15. Также сознание приобретает способность оперировать с поступающими в него следами психических процессов. При этом следы психических процессов могут быть подвергнуты трансформации. Например, слуховые образы преобразованы в зрительные и т.п.
  16. При оперировании в состоянии сосредоточения с образами, связанными с изменением объекта во времени могут возникать образы, связанные с прошлым или будущим объекта. Никакой реальной внечувственной информации, разумеется, эти образы не несут. Таким образом к человеку может приходить осознание информации, полученной от органов чувств, но скрытой в глубинах подсознания.
  17. В состоянии сосредоточения в сознании может быть сформирован устойчивый образ звука, издаваемого животным.
  18. Путем формирования в сознании устойчивого образа из памяти могут быть извлечены воспоминания, связанные с этим образом.
  19. В сознании может быть сформирован устойчивый образ чужого тела.
  20. При этом содержимое чужого сознания остается закрытым.
  21. При создании устойчивого образа собственной невидимости, в сознании не будет зафиксирован образ собственного тела.
  22. При оперировании в состоянии сосредоточения с образами, связанными со своей жизнью могут возникать образы, связанные с моментом смерти. Реальной информации эти образы не несут.
  23. В сознании может быть сформирован устойчивый образ ощущений, связанных с различными формами поведения.
  24. В сознании может быть сформировано устойчивое ощущение огромной физической силы.
  25. При оперировании в состоянии сосредоточения с ощущением ясного света в сознание могут проникать различные утонченные ощущения.
  26. В сознании может быть сформирован устойчивый образ Солнца.
  27. В сознании может быть сформирован устойчивый образ Луны и созвездий.
  28. При оперировании в состоянии сосредоточения с образами созвездий можно наблюдать движение звезд.
  29. В сознании может быть сформированы устойчивые образы различных телесных ощущений.
  30. Устойчивый образ ощущения сытости может подавить ощущение голода.
  31. В сознании может быть сформирован устойчивый образ спокойного эмоционального состояния.
  32. Может быть сформирован устойчивый образ света вокруг своей или чужой головы.
  33. Все что лежит в пределах сенсорных систем человека может быть представлено.
  34. Может быть создан устойчивый образ различных видов ощущений.
  35. Внимание сознания может быть обращено на воображение или память.
  36. При этом в сознании может быть сформирован устойчивый образ ощущения, сформировавшегося в этих системах психики.
  37. Вышеуказанные «способности» мешают высшему контролю над ощущениями, но баловаться с этими способностями может быть интересно.
  38. В сознании можно вызвать устойчивый образ ощущений, связанных с «вхождением» в чужое тело.
  39. В сознании можно вызвать устойчивый образ ощущений, связанных с легкостью, позволяющей ходить по воде.
  40. В сознании можно вызвать устойчивый образ себя, окруженного светом.
  41. В сознании можно вызывать устойчивые образы слуховых ощущений.
  42. В сознании может быть вызвано ощущение легкости и парения в воздухе.
  43. Сознание может быть закрыто для всех ощущений, поступающих от сенсорных систем тела.
  44. В сознании могут быть созданы устойчивые образы ощущений, поступающих от всех сенсорных систем тела.
  45. Может быть создан устойчивый образ твердости тела, его тяжести и прочности.
  46. В сознании может быть создан устойчивый образ ощущений, связанных со здоровьем.
  47. В сознание могут быть допущены сигналы, связанные с деятельностью органов тела человека.
  48. С помощью таких образов можно воздействовать на эти органы, поддерживать их здоровыми, управлять ими в пределах, обусловленных свойствами тела.
  49. В сознании могут быть созданы устойчивые образы хороших ощущений, даже состояние огромного удовольствия.
  50. Высшее сосредоточение позволяет контролировать даже состояние наивысшего удовольствия. Это может быть применено, например, для ограничения зависимости от опиатов.
  51. Даже ощущения, получаемые путем сосредоточения необходимо контролировать во избежание возможного проникновения в сознание ощущения, могущего вызвать страдание.
  52. Полный контроль над поступлением ощущений в сознание может быть обеспечен только удержанием высшего сосредоточение в течение длительного времени.
  53. Так достигается тотальный и постоянный контроль над потоком ощущений.
  54. Высшее сосредоточение позволяет контролировать абсолютно все ощущения, какие только способен испытывать человек, все поддающиеся контролю процессы.
  55. Когда поток ощущений полностью контролируется, свобода сознания становится максимальной. Все потребности эго могут быть удовлетворены.

 





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.