ГОСТИ СО СТОРОНЫЖЕНИХА
| № п/п | ФИО гостя | Кем приходится | Координаты |
ГОСТИ СО СТОРОНЫНЕВЕСТЫ
| № п/п | ФИО гостя | Кем приходится |
СВАДЕБНЫЙ БЮДЖЕТ
| № п/п | Статья расходов | Стоимость | Предоплата | Полный расчет |
| Регистрация в ЗАГСе | ||||
| Значки свидетелям | ||||
| Свадебное платье | ||||
| Свадебные аксессуары | ||||
| Костюм и аксессуары жениха | ||||
| Обручальные кольца | ||||
| Свадебная прическа | ||||
| Свадебный макияж | ||||
| Свадебный маникюр и педикюр | ||||
| Свадебные пригласительные | ||||
| Свадебная полиграфия | ||||
| Аренда ресторана или кафе | ||||
| Свадебный торт | ||||
| Каравай и шишки | ||||
| Букет невесты | ||||
| Украшение зала торжества | ||||
| Композиция на стол молодым | ||||
| Ведущий и ди-джей | ||||
| Фотограф | ||||
| Видеооператор | ||||
| Альбом для пожеланий | ||||
| Постановка 1 танца | ||||
| Развлекательная программа | ||||
| Машины для молодых | ||||
| Транспорт для гостей | ||||
| Апартаменты для первой брачной ночи | ||||
| Свадебные мелочи | ||||
| Девичник | ||||
| Мальчишник | ||||
| Дополнительные расходы: | ||||
| ИТОГО: |
ВЫБОР РЕСТОРАНА
| Сравнительные характеристики | Ресторан №1 | Ресторан №2 | Ресторан №3 |
| Максимальное количество посадочных мест | |||
| Кухня | |||
| Наличие парковки | |||
| Внутренний интерьер | |||
| Наличие гардероба | |||
| Наличие комнат «для переодевания» | |||
| Наличие танцплощадки и места для музыкантов | |||
| Удобная транспортная развязка | |||
| Чистота вокруг здания, сам внешний вид | |||
| Наличие живописных мест для фото | |||
| Стоимость банкета для 1 человека | |||
| Наличие арендной платы за зал | |||
| Минимальная сумма заказа | |||
| Возможность привезти свое спиртное | |||
| Необходимая предоплата | |||
| Фиксирование конечного счета | |||
| Гарантия бронирования даты | |||
| Возможность украшения зала | |||
| Наличие специальных банкетных скатертей | |||
| Время закрытия |
От администратора ресторана нужно узнать:
Есть ли свадебное меню;
Какова стоимость банкета на одного человека;
Узнать, есть ли дополнительная оплата за аренду ресторана;
Какова минимальная сумма заказа;
Нужна ли предоплата за бронирование;
Можно ли спиртное привезти с собой;
Не изменится ли окончательная сумма к моменту свадьбы;
Можно ли украшать зал;
Есть ли холодильник под торт и другие скоропортящиеся продукты
И, если сомневаетесь все равно, то сходите туда как гость: посмотрите на сервис, оцените вкус блюд и скорость выполнения заказа.
ПРАВИЛА РАССАЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ
1. Молодожены сидят за главным столом, который виден всем гостям.
2. Самые близкие родственники обычно располагаются ближе к столу жениха и невесты. Затем сидят родственники, друзья, коллеги.
3. Главная цель — рассадить гостей так, чтобы им было комфортно и весело в компании друг друга. Оптимальный вариант — когда гость сидит рядом с тем, кого уже знает, но в то же время имеет возможность познакомиться с новыми людьми.
4. «Перемешивать» гостей нужно с учетом определенных правил:
o Пары не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга;
o Мужчины и женщины чередуются местами, при этом женщина не должна сидеть с краю;
o Перемешивают гостей и со стороны невесты и со стороны жениха, чтобы члены породнившихся семей могли познакомиться и подружиться.
5. Замечательно, если вам удалось так рассадить своих гостей, чтобы они хорошо видели не только новобрачных, но и друг друга!
6. Малышей усаживают только рядом с их родителями. Другое дело если для присмотра за детьми нанимается няня. Тогда именно она развлекает маленьких гостей и следит за тем, чтобы они не остались голодными.
Выполнить задачу по рассадке гостей с учетом всех описанных правил порою занимает много часов, однако, и это еще не все. Обратите внимание на следующие варианты.
Главный стол:
Вариант 1. Новобрачные и свидетели

Вариант 2. Новобрачные, их родители и свидетели

Существуют различные альтернативные варианты рассадки этого варианта.
Здесь представлены общие правила, и только самые распространенные варианты. Однако, придерживаясь их, Вы сможете правильно рассадить гостей и наслаждаться веселым праздником.
РАСЧЕТ СВАДЕБНОГО МЕНЮ
| № | Название блюда | Цена | Выход (в граммах) | Количество порций | Общая стоимость |
| 1. | |||||
| 2. | |||||
| 3. | |||||
| 4. | |||||
| 5. | |||||
| 6. | |||||
| 7. | |||||
| 8. | |||||
| 9. | |||||
| 10. | |||||
| 11. | |||||
| 12. | |||||
| 13. | |||||
| 14. | |||||
| 15. | |||||
| 16. | |||||
| 17. | |||||
| 18. | |||||
| 19. | |||||
| 20. | |||||
| 21. | |||||
| 22. | |||||
| 23. | |||||
| 24. | |||||
| 25. | |||||
| 26. | |||||
| 27. | |||||
| 28. | |||||
| 29. | |||||
| 30. | |||||
| 31. | |||||
| 32. | |||||
| 33. | |||||
| 34. | |||||
| 35. | |||||
| 36. | |||||
| 37. | |||||
| 38. | |||||
| 39. | |||||
| 40. | |||||
| 41. | |||||
| 42. | |||||
| 43. | |||||
| 44. | |||||
| 45. | |||||
| 46. | |||||
| 47. | |||||
| 48. | |||||
| 49. | |||||
| 50. |
СВАДЕБНЫЙ ПЛАНИРОВЩИК:
СВАДЬБА ШАГ ЗА ШАГОМ…
| № | Что необходимо сделать | Выполнено | Примечание | |
| 1. | Определить дату свадьбы | | ||
| 2. | Объявить родителям о помолвке | | ||
| 3. | Определиться с предполагаемым бюджетом | | ||
| 4. | Выбрать ЗАГС | | ||
| 5. | Подать заявление в ЗАГС | | ||
| 6. | Выбрать свидетелей | | ||
| 7. | Составить список гостей на свадьбу | | ||
| 8. | Продумать варианты расселения приезжих гостей: | | ||
| 9. | Выбрать ресторан | | ||
| 10. | Выбрать свадебное платье | | ||
| 11. | Купить свадебные аксессуары: - фата - украшения - подвязка - чулки (2 пары) - обувь для невесты - обувь для жениха - галстук или бабочка | | ||
| 12. | Приобрести костюм жениха | | ||
| 13. | Продумать образ невесты: - проконсультироваться со стилистом - выбрать парикмахера - сделать пробную прическу - выбрать визажиста - сделать пробный макияж - записаться на маникюр и педикюр - брови | | ||
| 14. | Приглашения - сделать пригласительные - разослать пригласительные гостям - написать текст пригласительных - гостям написать когда они приедут и с будет ли +1 | | ||
| 15. | Спланировать медовый месяц: - выбрать гостиницу - выбрать время - купить билет туда-обратно | | ||
| 16. | Утвердить свадебное меню с рестораном: - утвердить спиртное с рестораном - утвердить фуршет для гостей | | ||
| 17. | . Ведущий и ди-джей: - выбрать ведущего и ди-джея - провести встречу с ведущим и ди-джеем Для следующей встречи: - утвердить конкурсную программу - передать ведущему список гостей - подготовить и заранее передать ведущему информацию о гостях и тосты - для ди-джея подготовить список всех музыкальных композиций, которые должны звучать - обсудить с ди-джеем песню на постановку 1 танца - записать какие мелочи нужно будет докупить для программы | | ||
| 18. | Выбрать фотографа: - определить концепцию фотосессии на день свадьбы - продумать места «для прогулки» - продумать вариант в случае дождя - согласовать дату готовности фоторабот. | | ||
| 19. | Выбрать видеооператора: - Обсудить с видеоператором съемку будущего свадебного фильма - Обговорить возможность свадебного клипа. | | ||
| 20. | Флористика и декор - заказать букет невесты и свидетельницы - в одной гамме заказать бутоньерку жениху - заказать композицию на стол молодым - заказать украшения зала, композиции на стол гостям | | ||
| 21. | Свадебная церемония Утвердить время начала церемонии - заранее узнать в ЗАГСе что потребуется донести | | ||
| 22. | Постановка 1 танца - выбрать хореографа - определиться с музыкальной композицией - утвердить постановку | | ||
| 23. | Выбрать шоу-программу и спецэффекты | | ||
| 24. | Заказать свадебный торт, каравай - встретится с кондитером - выбрать начинку - выбрать дизайн - договориться о доставке | | ||
| 25. | Транспорт - машины для жениха и невесты - машины для гостей - заказать украшение машин | | ||
| 26. | Создать wish-list - список желаемых подарков | | ||
| 27. | Внести предоплату за услуги | | ||
| 28. | Купить и подготовить - свечи -подарки на конкурсы - бутылка шампанского - комплементы гостям - бокалы для битья - бокалы в ресторан и загс - шампанское в загс и конфеты - сундук для денег - альбом для пожеланий - кассеты на палороид - подушечка для колец - гравировка колец | | ||
| 29. | Определить время начала торжества | | ||
| 30. | Организовать девичник: - определить дату проведения - продумать концепцию - выбрать место - пригласить подружек | | ||
| 31. | Организовать мальчишник: - определить дату проведения - продумать концепцию - выбрать место проведения - пригласить друзей | | ||
| 32. | Продумать атмосферу первой брачной ночи | | ||
| 33. | Утвердить сценарий | | ||
| 34. | Собрать вещи к медовому месяцу | | ||
| 35. | Бюджет | | ||
Расстановка столов

Сайты для помощи
| Сайт | Что полезно | Стоимость | Где находиться |