Требования к пищевому рациону (обязательные компоненты, сотношение б,ж,у). Правило изодинамии, ограниченность его применения.





Питание должно удовлетворять пластические и энергетические потребности организма с учетом возраста, пола, антропометрических данных (рост, масса тела), характера трудовой деятельности, климатических условий, что достигается соблюдением трех основополагающих принципов питания:
1) общая калорийность пищи должна соответствовать всем перечисленным требованиям;
2) соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе взрослого человека должно составлять 1:1,2:4 (сбалансированное питание);

3)наиболее целесообразное распределение пищевого рациона при четырехразовом питании таково: завтрак — 25 %, второй завтрак — 15 %, обед — 45 %, ужин — 15 %.
Критерием соответствия питания человека энергетическому принципу является сохранение у взрослого человека стабильной массы тела. Ориентировочно должную массу тела можно вычислить по методу Брока, вычитая 100 из показателя роста в сантиметрах (в настоящее время сделана поправка: если рост равен 166-175см, то вычитают не 100, а 105; если же рост превышает 175 см, то вы читают 110).

В пищевом рационе должен содержаться белковый оптимум – количество белка в пище, которое полностью обеспечивает потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость вредным воздействиям,а для детей и потребности роста. 1 г белка 1 кг массы тела – взрослый. 1.5 г – дети и пожилые. Физ работе, беременности, тяжелых заболеваниях – 2г.

Правило изодинамии:

Необходимые количества энергии могут быть получены организмом за счет окисления и белков, и жиров, и углеводов. Существует правило изодинамии, согласно которому отдельные питательные вещества могут заменять друг друга в соответствии с их калорическими коэффициентами. 1 г жира, дающий организму 39,1 кДж (9,3 ккал), можно заменить 2,3 г углевода или белка, а. 1 г белка или 1 г углевода, которые дают организму 17,2 кДж, (4,1 ккал), эквиваленты 0,44 г жира.

Правило изодинамии, однако, учитывает только энергетические нужды организма, между тем как вещества пищи (белки, липиды) имеют и пластическое значение, участвуя в образовании клеточных структур. Поэтому при составлении норм питания нельзя руководствоваться только этим правилом и заботиться только о калорийности пищи.

Энергетический баланс. Должный и фактический основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рабочая прибавка.

Энергетический баланс – соотношение м/у получением энергии с белками, жирами, углеводами пищи (потенциальной энергии химических связей) и энерготратами (– это те траты энергии, которые производит организм на поддержание своей жизнедеятельности, на выполнение физических задач и на переваривание пищи).

Человек получает с пищей энергию в виде БЖУ (потенциальная энергия хим. Связей), которая в организме превращается в другие виды энергии: тепловую, механическую, электрическую, химическую.

Для расчета энергии, которую мы получаем с пищей, надо знать калорические коэффициен ты питательных веществ. Калорический коэффициент питательного вещества – это количество тепла, которое выделяется при окислении в организме 1гр бжу.

Калорический коэффициент для белков =4; для углеводов =4; для жиров =9

Энерготраты. Человек отдает во внешнюю среду тепловую энергию. Энерготраты – это расход энергии организма за определенный период времени или на выполнение определенного объема работы.

Общий обмен (энерготраты за сутки) складывается из: 1.оновного обмена 2. СДДП 3. Рабочая прибавка Основной обмен – это _количество энергии которое тратися на поддержание жизни в течении 1 суток

Стандартные условия для определения основного обмена: положение лежа, натощак, температура 18-20, бодорство, физ, эмоц, псих покой

Должный основной обмен – это основной обмен, который должен быть с учетом пола, возраста, роста и массы тела

Должный основной обмен –расчет по приближенной формуле:

ДОО = 1 ккал * вес * 24

по формуле Гарриса-Бенедикта;

с использованием площади поверхности тела;

Методы определения должного основного обмена – методы и таблицы.

Фактический основной обмен – это основной обмен, который на самом деле имеет человек.

Методы для определения фактического основного обмена – это методы калориметрии, прямая и непрямая

Специфическое динамическое действие пищи – это энерготраты связанные с приемом пищи.

СДДП составляет в среднем 15% от ДОО. Рассчитайте СДДП, исходя из ДОО, вычисленного по формуле Гарриса–Бенедикта.

Рабочая прибавка – это энергозатраты на все виды деятельности в течении суток. Общие энерготраты на все виды деятельности = основной обмен х КФА.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: