Авторы: П.Пикун, М.Пикун




Хозяйственно-биологическая характеристика

2.4 Биологические особенности люцерны

2.5 Достоинства культуры

3. Агрохимические показатели возделывания

4. Уборка люцерны на корм

5.Литература

 

 

 

 

Введение

Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, которое представляет собой сложную производственную систему, занимающуюся производством, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных и должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства.

Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов.

Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.

В решении проблемы дефицита растительного белка в последнее время приоритетное значение отводится люцерне, так как она имеет широкую область распространения ввиду высокой урожайности и низкой себестоимости получаемых из нее кормов.

Эта культура богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями и другими биологически активными веществами. В одной кормовой единице хорошего люцернового сена содержится 180 г переваримого белка.

Из минеральных солей в люцерне в больших количествах содержится кальций, фосфор, сера, причем кальция больше, чем в клевере. Люцерна может быть использована как в свежем виде, так и для приготовления сенажа, сена, травяной витаминной муки, различных кормовых брикетов, гранул.

Люцерна является очень ценной культурой и в агротехническом отношении. Ее корни глубоко проникают в почву и обогащают органическим веществом. Благодаря симбиозу корневой системы с клубеньковыми бактериями, люцерна оставляет в почве до 350 кг/га связанного атмосферного азота, что равно внесению порядка 10 ц/га аммиачной селитры. Введение люцерны во все типы севооборотов на почвах, пригодных для ее возделывания, оказывает огромное влияние на рост урожайности последующих культур, улучшение качества получаемой из них продукции и повышение плодородия почв.

По мнению специалистов, для улучшения рационов животных посевы люцерны необходимо увеличивать. Поэтому их запланировано по стране к 2020 г. увеличить до 250 тыс. га.

2 Выбор сорта люцерн

Разнообразие видов, сортов и типов люцерны с различными требованиями к условиям выращивания дает возможность подобрать для каждой почвенно-климатической зоны сорт, обладающий наибольшей продуктивностью в конкретных условиях.

Сорт: ПРЕВОСХОДНАЯ

Авторы: П.Пикун, М.Пикун

Заявитель: Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Полесский институт растениеводства»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2005

2 2Морфологические признаки:

Куст прямостоячий. Стебель округлой формы, высотой до 150 см с рыхлой сердцевиной, опушенный. Среднее число междоузлий 15-20 шт. Кустистость сильная. Листья темно-зеленые, тройчатые, продолговато-овальные, иногда удлиненные, с нижней стороны опушенные. Соцветие укороченная кисть, многоцветковая, овальной формы, плотная. Цветки светло-фиолетовые. Бобы спиральнозакрученные в 2 - 4 оборота, плотно сомкнутые, количество семян в бобе до 10 штук. Семена почковидной формы, угловатые, желтые или бледно-коричневые.

2.3Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт относится к раннеспелому типу. Зимостойкость высокая. Устойчив к почвенной и воздушной засухе. Период от начала весеннего отрастания до первого укоса 42-45 дней. Весной и после первого укоса отрастает быстро, за лето дает 2-3 укоса. Средняя урожайность абсолютно сухого вещества 91,5 ц/га, максимальная - 174 ц/га. Содержание белка 18%. Сорт требователен к условиям плодородия почвы и реакции почвенной среды. Хорошо растет и развивается на дерново-подзолистых супесчаных почвах близких к нейтральным. Сорт рекомендуется на кормовые цели.

Основное достоинство - возможность получения семян на юге республики с I и I1укосов. Хорошо зарекомендовал в смешанных посевах со злаковыми травами. В одновидовом посеве формирует до 560 ц/га зеленой массы, 133 ц/га сух/ в-ва, 113 ц/га корм. ед. и 18,6 ц/га перев. протеина.

2.4 Биологические особенности люцерны

Весной люцерна отрастает при среднесуточной температуре воздуха 8-100С. Не переносит кислых почв, где задерживается рост и развитие клубеньковых Рис. 9.2.1 Люцерна посевная бактерий и снижается азотофиксация. Критические показатели рН для клубеньковых бактерий люцерны 4,8, оптимаьное значение рН 6,5-7,0. Она достаточно засухоустойчива и влаголюбива, способна потреблять влагу из почвенного и подпочвенного горизонтов. Транспирационный коэффициент составляет 700-900. В тоже время люцерна чувствительна к застаиванию поверхностных вод и близкому стоянию уровня грунтовых вод.

2.5.Достоинства культуры:

а) высокая продуктивность и питательность. За вегетационный период в условиях РБ люцерна посевная даёт 3 полноценных укоса, в результате чего можно получить 500... 600 ц/га и более зелёной массы, что соответствует 100... 120 ц/га кормовых единиц и 18... 19 ц/га перева- римого протеина. В 100 кг сена в среднем содержится 45 корм, ед, 10 кг переваримого протеина, а в состав белка входят все незаменимые аминокислоты. В 100 кг зеленой массы содержится 21,7 к ед., 4,1 — пе­реваримого протеина, 6-8,5 мг каротина.

Кроме белка, люцерна содержит много других полезных для живот­ного организма питательных веществ, минеральных солей, аминоки­слот и витаминов. В люцерне содержатся провитамин А (каротин), спо­собствующий правильному обмену веществ в организме животного; ви­тамин В1 предупреждающий заболевания нервной системы полине­вритом, и играющий большую роль в регулировании углеводного обме­на у животных; витамин В2, способствующий хорошему росту живот­ных, особенно свиней и птиц; витамин D, необходимый для првильано­го костеобразования, витамин С-антицинготный, витамин РР, преду­преждающий заболевание животных пеллагрой, витамин К, влияющий на свёртываемость крови, и витамин Е, влияющий на воспроизводи­тельную способность животных;

б) долголетие. На одном месте люцерна способна произрастать 4-6 лет и более без значительного снижения урожайности, вследствие чего экономятся материальные ресурсы на обработке почвы;

в) многоукосность и способность быстро отрастать после ска­шивания,

г) засухоустойчивость. Корни глубоко проникают в почву (до 3-3,5 м). Такая корневая система обеспечивает растения люцерны влагой даже в засушливые годы на легких, быстро пересыхающих почвах.

д) повышает плодородие почвы. Обогащает почву азотом (до 150 кг/га за год), что соответствует 4-6 ц азотных удобрений, улучшает ее физиче­ские, биологические свойства и структуру, повышает в ней содержание ор­ганического вещества, тем самым является хорошим предшественником.

Предотвращает эрозионные процессы.

Люцерна — ценное сырьё для производства травяных кормов, гра­нул, брикетов, сенажа, сена, люцернового белкового концентрата и т.д.

Высокопродуктивные свойства и повышенное содержание белка в лю­церне обеспечивает получение самого дешёвого растительного белка

3.Агрохимические показатели возделывания

Оптимальные агрохимические показатели для возделывания люцерны приведены в таблицах.

 

.

 

4.Уборка люцерны на корм

В годы основного пользования одновидовые травостои люцерны при уборке на корм от начала бутонизации до начала цветения за вегетационный период формирует три полноценных укоса. Средняя урожайность сухой массы люцерны в чистом посеве при трех укосах достигала 86,2-120,4 ц/га в травосмесях 91,0-128,8 ц/га. При этом средняя скорость роста травостоя в межукосные периоды составляла 0,99-1,21 см в сутки.

Способность быстро отрастать после отчуждения надземной массы не означает допустимость раннего частого скашивания. Запасы резервных веществ при раннем чистом использовании быстро истощаются, растения слабеют и вскоре отмирают. Поэтому сроки скашивания ее травостоя в условиях интенсивного производства кормов имеют решающее значение для продолжительности использования люцерны. Могут быть выбраны следующие схемы скашивания.

При использовании на зеленый корм крупному рогатому скоту:

1-й укос – бутонизация

2-й укос – начало цветения

3-й укос – бутонизация

Для приготовления сенажа:

1-й укос – бутонизация (продолжительность уборки 7 дней)

2-й укос – начало цветения (-//-)

3-й укос – начало цветения (-//-)

Чередование сроков скашивания по укосам сохраняет продолжительность пользования травостоем люцерны. С этой же целью скашивание должно проводится при высоте 8-10 см, что увеличивает побегообразование из почек возобновления коронки. При низком скашивании количество стерневых побегов резко снижается.

Люцерна относится к высокобелковым культурам, а по качеству и сбору сырого протеина среди кормовых культур занимает лидирующее положение.

При уборке люцерны в фазе начала бутонизаци в первом укосе содержится22,8-25,8% сырого протеина, в фазу бутонизации обеспеченность сухого вещества сырым протеином снижается до 18,5-19,8%, а в начале цветения – до 16,9-17,6%. Сбор сырого протеина в сумме за три укоса одновидового травостоя люцерны составил 18,9-20,7 ц/га, люцерно-злаковых травосмесей – 19,3-21,4 ц/га.

Для получения из люцерны кормов высокой питательности и повышения сбора питательных веществ с единицы площади из нее готовят сенаж, травяную муку, гранулы и брикеты.

Литература

1. Пикун П.Т. Люцерна на полях Беларуси. – Минск, 1999.

2. Пикун П.Т., Пикун М.Ф. Люцерна и ее возможность // Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства: Материалы Межд. конф. - Жодино, 1998. – Т.2. - С. 34 - 37.

3 Чекепь Е.И., канд. с.-х. наук, Крицкий М.Н., науч. сотрудник, Мороз М.Б., аспирант РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию " Люцерна посевная

4 Интернет ресурсы: https://agrosbornik.ru/kormovye-kultury/118-lyuczerna/1566-uborka-lyuczerny-na-korm.html

5 Перспектива использования лугопастбищных сортов люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) для интенсификации кормопроизводства Кольцов А. В. кандидат с.-х. наук

 

.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: