Социальная работа как вид профессиональной деятельности.





Социальная работа как вид профессиональной деятельности в нашей стране оформилась в 1991 г., когда в Квалификационный справочник должностей руководителей и служащих была внесена новая должность - "специалист по социальной работе" и открыта новая специальность 03.12 - "Социальная работа" в высших и средних специальных учебных заведениях.

Многие специалисты отмечают, что социальная работа - один из главных инструментов социальной политики. Она, определяя содержание, направленность, нормативно-правовую базу социальной работы, является и методологическим, организационно-правовым основанием для ее осуществления конкретными формами, методами и технологиями [6, 10, 14]. Е.И. Холостова [14] считает, что социальная работа, является сложным процессом, требующим прочных знаний в области теории управления, экономики, психологии, социологии, педагогики, медицины, правоведения и т.д.

К основным видам профессиональной деятельности социального работника следует отнести:

- практическую социальную работу с "клиентом"; организацию и координацию этой работы;

- управление деятельностью на уровне социальных служб, департаментов и т.д.;

- обучение социальной работе "клиентов" (передача знаний и формирование простых умений, направленных на самостоятельное решение социальных проблем);

- супервизорство;

- исследования в социальной работе.

Соответственно выделяются и группы социальных ролей:

- практический социальный работник,

- организатор,

- управленец,

- преподаватель,

- супервизор,

- исследователь.

Конкретизация профессиональной деятельности специалиста по социальной работе вытекает из выполнения им основных функций:

- диагностической,

- прогностической,

- правозащитной,

- организационной,

- предупредительно-профилактической,

- социально-медицинской,

- социально-педагогической,

-психологической,

-социально-бытовой.

Таким образом, вся профессиональная деятельность социального работника направлена на помощь "клиенту" (или "группе клиентов"), с тем, чтобы он нашел свое место в достаточно сложном мире и сориентировался в новых социальных отношениях.

Главным субъектом социальной работы являются, разумеется, не организации, не объединения, а люди, занимающиеся социальной работой профессионально или на общественных началах.

Профессиональных социальных работников не так много. В настоящее время людей, имеющих дипломы, свидетельствующие о том, что им официально присвоена специальность «социальный работник» насчитывается в мире около 500 тысяч человек.

В России, в результате принятых в последние годы мер, подготовлено несколько десятков тысяч профессиональных социальных работников.

Основная нагрузка по социальному обслуживанию нуждающихся людей падает на плечи непрофессиональных работников, не имеющих специального диплома и занимающихся социальной работой в силу сложившихся обстоятельств.

Например, в трёх крупных городах Швеции – Стокгольме, Гётеборге и Мальме в 2009 г. профессиональных работников насчитывалось 3,5 тыс. человек, а непрофессиональных – 46,5 тыс. человек. Социальной работой по совместительству занималось 2600 сельских почтальонов, обслуживающих более 1 млн. человек.

В настоящее время в России недипломированных специалистов, занимающихся социальной работой в различных службах социального обеспечения, страхования, здравоохранения, туристических, детских организациях насчитывается по различным источникам до 1 млн. человек.

Только в отделениях социальной помощи на дому, появившихся в 1985 г., на начало 2009 г. Работало свыше 600 тыс. человек.

За прошедшие годы их количество, несомненно, увеличилось, но точной цифры пока нет, так как статистический учёт этой категории специалистов пока не налажен. Не совсем ясен и их статус. Считать ли работников туристических организаций, занимающихся организацией туристических походов по выходным дням, людьми, занимающимися социальной работой - сказать трудно. В статистических органах они учитываются как спортивные работники.

 

 

Совсем нет сведений о том, сколько граждан России занимается социальной работой на общественных началах. Но здравый смысл подсказывает, что их, вероятно, несколько миллионов человек, так как по

некоторым статистическим данным в России нуждающихся в социальной помощи примерно 37 млн. человек.

Надо иметь в виду, что эти цифры во многом гипотетичны, условны и носят в основном ориентировочный характер.

Говоря о субъекте социальной работы, важно иметь в виду ещё одно обстоятельство: среди них есть те, кто в основном занимается организацией социальной работы (их можно назвать организаторами или управленцами), а есть те, кто непосредственно оказывает социальную помощь. Их условно можно назвать практическими социальными работниками.





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.