Тема 1. Общая характеристика, сущность, роль и функции контроля
Функции контроля. Контрольно-ревизионные органы и их функции.
Создание ревизионных комиссий в ОАО и ООО: задачи, функции, права и обязанности.
Тема 2. Виды и формы контроля
Характеристики контроля в зависимости от времени, субъектов, источника информации, периодичности проведения, объема охвата деятельности. Взаимосвязь и отличия внешнего и внутреннего контроля, внутреннего управленческого контроля и ревизии. Внешний финансовый контроль. Внутренний финансовый контроль. Основные задачи и направления внутреннего финансового контроля. Порядок проверки смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и бюджетирования. Внутренний финансовый контроль и внутрихозяйственный расчет коммерческих организаций. Внутренний контроль и система мер по ограничению риска хозяйственной деятельности. Формы осуществления контроля: превентивные контрольные проверки, текущие контрольные проверки, тематические контрольные проверки, формы последующего контроля. Формы проведения налогового контроля.
Тема 3. Методы и методические приемы документального и фактического контроля
Характеристики и виды общенаучных методических приемов исследования объекта контроля и собственных конкретно-научных эмпирических методических приёмов экономического исследования.
Тема 4. Ревизия как инструмент контроля
Понятие ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Отличие ревизии от проверки. Задачи и организация проведения ревизии. Основания и периодичность проведения ревизии. Направления ревизионной проверки. Стадии ревизии. Основные этапы и последовательность работы, их документирование. Пути проведения ревизии. Организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности. Выводы.
|
Тема 5. Акт ревизии
Составление акта ревизии. Составление рекомендаций, предложений, заключений и приказов по итогам проведения ревизии. Устранение недостатков, выявленных в ходе ревизии. Контроль выполнения мероприятий по устранению недостатков, выявленных ревизией.
Тема 6. Нормативные документы, регламентирующие работу ревизора
Законодательные документы Российской Федерации. Внутренние нормативные документы министерств, ведомств, организаций и предприятий. Права и обязанности ревизоров.
Тема 7. Ревизия кассовых и банковских операций
Инвентаризация денежной наличности. Проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств, поступивших в кассу. Проверка правильности списания денег в расход.
Тема 8. Ревизия расчетных и кредитных операций
Проверка расчетов с подотчетными лицами. Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками. Проверка расчетов с покупателями и заказчиками. Проверка расчетов по претензиям. Проверка расчетов по возмещению материального ущерба. Проверка расчетов с прочими дебиторами и кредиторами. Проверка расчетов по оплате труда. Проверка расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
Тема 9. Ревизия операций по учету основных средств и нематериальных активов
Проверка наличия основных средств и состояния их хранения. Проверка правильности включения ценностей в состав нематериальных активов. Проверка начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
|
Тема 10. Ревизия операций с товарно-материальными ценностями
Проверка состояния учета, хранения и эффективности использования товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Проверка соответствия фактического наличия и данных бухгалтерского учета. Выявление непригодных ТМЦ с определением суммы ущерба и виновных лиц. Проверка полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразности расходования и списания ТМЦ. Проверка соблюдения установленных норм расхода сырья. Проверка использования материальных ресурсов в производстве.
Тема11. Ревизия формирования себестоимости продукции, работ и услуг
Проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат. Оценка выполнения планового задания по себестоимости продукции. Установление отклонений от плана. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Тема 12. Ревизия готовой продукции и прибыли
Проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности продукции. Проверка полноты и своевременности оприходования готовой продукции.
Проверка реальности числящихся остатков готовой продукции на складе. Выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции. Определение потерь готовой продукции. Установление причин недостач и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах. Проверка правильности формирования финансовых результатов. Проверка расчетов налога на прибыль и своевременности его уплаты в бюджет. Обеспечение контроля достоверности информации, отражаемой в бухгалтерском учете и отчетности. Поиск резервов увеличения прибыли и эффективность ее использования прибыли. Контроль за соблюдением установленного режима финансирования различных затрат за счет прибыли. Проверка прибыли от реализации продукции и прочих доходов.