ПОРЯДОК ВВОЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ




 

 

Общие положения. В связи со сложной эпизоотической обстановкой в некоторых странах и регионах мира по заразным болезням животных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (далее Департамент ветеринарии) в настоящее время установлен определенный порядок ввоза из-за рубежа и использования импортной продукции животного происхождения. Импорт указанной продукции разрешается только при наличии оригинала ветеринарного сертификата, выданного представителем государственной ветеринарной службы страны ее происхождения непосредственно перед ее вывозом из страны-экспортера в Россию с указанием конкретного получателя. В особых случаях Департаментом ветеринарии может быть определен другой порядок импорта.

Запрещается ввоз всех видов животноводческой продукции по реэкспорту через третьи страны, в том числе страны СНГ, за исключением особых условий, определяемых Департаментом ветеринарии.

При наличии согласованных парафированных форм ветеринарных сертификатов на отдельные виды животноводческой продукции ввоз ее разрешается только по указанным документам. Ввоз продукции животного происхождения из стран, с которыми не имеется согласованных форм ветеринарных сертификатов, осуществляется в соответствии с общими требованиями Департамента ветеринарии на конкретные виды продукции.

Полностью запрещен импорт мяса, всех видов сырых мясопродуктов, субпродуктов, молочных продуктов (кроме консервов) из стран Африки, многих стран Азии и Латинской Америки.

Запрещается импорт говяжьего и рыбного фаршей, говяжьего мяса механической обвалки, столового яйца для реализации в торговых предприятиях. Запрещается ввоз из-за рубежа для реализации сырых полуфабрикатов из мяса всех видов животных и рыбы. Импорт сырых полуфабрикатов из мяса всех видов животных и рыбы разрешается для централизованного использования на предприятиях общественного питания и системы быстрого питания. Запрещается направлять запросы на ввоз мяса из-за рубежа одним получателем в один адрес на один вид продукции, предназначенный одновременно в реализацию и промпереработку. Запросы на ввоз животноводческой продукции для свободной реализации, в которых не указаны места ее хранения, а для промпереработки без указания конкретного мясоперерабатывающего предприятия или холодильника временного хранения Департаментом ветеринарии не рассматриваются.

Поставки импортного мяса, предназначенного для промпереработки, поступившего непосредственно из зарубежных стран или его переадресовка разрешается только на мясоперерабатывающие предприятия, прошедшие ветеринарно-санитарную аттестацию производства в органах Госветслужбы и находящихся под их постоянным контролем (пункт 5 Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации от 19.07.94г.№706).

Разрешения на ввоз продукции и условия реализации оформляются Департаментом ветеринарии в соответствии с конкретной эпизоотической ситуацией на территории каждой страны и могут изменяться, включая немедленное введение запрещений импорта продукции, изменение порядка реализации, отмену ранее выданных фирмам-импортерам разрешений, в случаях вспышек инфекционных болезней животных в странах-экспортерах или предотвращения ввоза в страну недоброкачественной пищевой продукции.

В целях максимального исключения повторных запросов на импорт мяса и субпродуктов, и последующих их переадресовок в России, Департамент ветеринарии в своих разрешениях обычно указывает условия реализации продукции, исходя из конкретной эпизоотической ситуации в каждой стране- экспортере, независимо от характера запроса ветеринарной службы субъекта Российской Федерации.

Разрешения действуют на объемы грузов в пределах контракта в течении календарного года и прекращают свое действие 31 декабря текущего года. Оформление разрешений на ввоз животноводческой продукции на предстоящий год должны оформляться, начиная с декабря текущего года.

Запросы на переадресовку в другие субъекты Российской Федерации импортной продукции, ввезенной для реализации без ограничений, не требуют разрешения Департамента ветеринарии. Ветеринарный орган субъекта Российской Федерации самостоятельно решает вопросы о порядке использования и возможности переадресовок животноводческой продукции, ввезенной на территорию страны для реализации без ограничений, а также о переадресовке продукции для промышленной переработки в пределах своей территории.

Департамент ветеринарии рассматривает только запросы на переадресовку между субъектами Российской Федерации животноводческих грузов, ввезенных для промышленной переработки. Департамент ветеринарии просит строго соблюдать Указание от 20.01.94. N 19-8-05/250 раздел 1 "Общие положения", что ввоз готовых пищевых продуктов животного происхождения без разрешения Департамента ветеринарии допускается только из стран с благополучной эпизоотической ситуацией.

При импорте мяса и мясопродуктов должны соблюдаться температурные режимы и сроки хранения до использования, включая время транспортировки. Ответственность за достоверность представленной информации о поднадзорном грузе возлагается на производителя и экспортеров продукции.

Импорт говядины и говяжьих субпродуктов запрещен из Великобритании, Швейцарии и Португалии, Греции и Бразилии включая консервы. Импорт говядины из стран - членов Европейского Сообщества (ЕС), разрешается для свободной реализации с отгрузкой под контролем представителей Департамента ветеринарии России с обязательным визированием ими ветсертификатов согласованной формы, в том числе из Ирландии - только блочной бескостной.

Импорт говядины из продовольственных резервов ЕС со сроком хранения более 18 месяцев осуществляется в соответствии с Порядком оформления от 08.05.98 г.№ 13-7-40/439 и Указанием от21.05.98 г. N 13-7-40/482.

Импорт говяжьих субпродуктов из стран ЕС по согласованным ветсертификатам на говядину разрешается из Дании, Италии, Испании, Австрии, Швеции, Финляндии, с отгрузкой под контролем представителей Департамента ветеринарии МСХ России с визированием ими ветсертификатов. Из других стран - членов ЕС (Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии, Китая, Монголии, Мексики) импорт говяжьих субпродуктов запрещен.

Из Аргентины импорт бескостной блочной говядины для свободной реализации и говяжьих субпродуктов для промпереработки разрешается под контролем за отгрузками представителя Департамента ветеринарии МСХ России с визированием ветсертификатов согласованной формы. После инспекции и утверждения списка мясокомбинатов отгрузка будет производиться без участия ветврача России.

Импорт говядины из Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии разрешен для промпереработки при наличии ветсертификатов Госветслужб стран- экспортеров, гарантирующих выполнение общих ветеринарных требований.

Из Мексики импорт говядины разрешается для промышленной переработки по согласованному ветсертификату.

Из Монголии импорт говядины разрешается для промпереработки с мясоперерабатывающих предприятий, утвержденных Департаментом ветеринарии только на территорию Дальнего Востока, Крайнего Севера, Восточной и Западной Сибири до Урала, без права переадресовки и при условии выполнения Указания Департамента ветеринарии от 26 марта 1999 г. N 13-8- 02/1883.

Из Китая импорт говядины разрешается для промпереработки по ветсертификатам согласованной формы с мясоперерабатывающих предприятий, аттестованных к поставкам мяса в Россию.

Из Парагвая импорт говядины разрешается для свободной реализации по ветсертификатами согласованной формы с мясокомбинатов, утвержденных Департаментом ветеринарии.

Из Польши разрешается ввоз только иод контролем представителя Департамента ветеринарии МСХ России по визированному ветсертификату согласованной формы.

Из США, Канады, Литвы, Чехии, Кипра, Австралии, Новой Зеландии, Уругвая разрешается импорт для реализации без ограничений по ветсертификатам согласованной формы.

Ввоз говяжьих субпродуктов разрешается по условиям и ветсертификатам, указанным на говядину. Ввоз говяжьей обрези (тримминга), пашины разрешается только для промышленной переработки на конкретном мясоперерабатывающем предприятии под контролем представителей Департамента ветеринарии и визирования ими ветсертификатов.

Импорт свинины и свиных субпродуктов разрешается только из Германии, Португалии, Италии в основном для промышленной переработки при условии контроля за отгрузками мяса представителями Департамента ветеринарии МСХ России и визирования ими ветсертификатов согласованной формы.

Из Франции импорт свинины разрешается под контролем представителя Департамента ветеринарии и визирования им согласованных ветсертификатов, для свободной реализации с мясоперерабатывающих предприятий, в соответствии со списком, утвержденным Департаментом ветеринарии.

Из Голландии разрешается импорт свинины для свободной реализации и промышленной переработки по условиям согласованных ветеринарных сертификатов с осмотром отгружаемого мяса представителем Департамента ветеринарии МСХ России и визирования им ветсертификатов.

Из Дании, Ирландии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии разрешается ввоз свинины для промпереработки по ветсертификатам, согласованной формы. Для свободной реализации из этих стран отгружается свиное мясо под контролем представителей Департамента ветеринарии и визирования ими ветеринарных сертификатов.

Из США и Канады разрешается ввоз свинины для промышленной переработки и свободной реализации по ветеринарным сертификатам согласованной формы с мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, в соответствии со списками, утвержденными Департаментом ветеринарии.

Из Парагвая разрешается ввоз для промышленной переработки и свободной реализации по ветеринарным сертификатам согласованной формы.

Из Бразилии, Китая, Вьетнама импорт свинины разрешен для промпереработки по согласованным ветеринарным сертификатам с мясоперерабатывающих предприятий, в соответствии со списками, утвержденными Департаментом ветеринарии. Из Вьетнама для свободной реализации свинина отгружается под контролем представителя Департамента ветеринарии МСХ России и с визированием им ветеринарных сертификатов.

Ввоз свинины из Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии разрешается для промышленной переработки при наличии ветсертификатов Госветслужб стран-экспортеров, гарантирующих выполнение общих веттребований.

Из Венгрии разрешается ввоз для свободной реализации и промышленной переработки под контролем представителя Департамента ветеринарии по визированным ветсертификатам общей формы.

Из Норвегии, Швеции, Финляндии, Австралии, Новой Зеландии разрешается ввоз для свободной реализации при наличии ветсертификатов, выданных Госветслужбами стран-экспортеров и условии подтверждения выполнения российских веттребований.

Импорт сборных партий свинины, происходящей из различных государств ЕС, разрешается для промышленной переработки под контролем за отгрузкой представителями Департамента ветеринарии МСХ России по визированным ветсертификатам единой формы "на экспортируемую в Российскую Федерацию свинину, происходящую из стран-членов Европейского Союза (ЕС)".

Разрешается ввоз свиного фарша, свиного мяса механической обвалки, свиной обрези (тримминга) для использования в промышленную переработку только на конкретном мясоперерабатывающем предприятии из стран на их условиях экспорта свинины в Российскую Федерацию под контролем представителей Департамента ветеринарии МСХ России и визирования ими ветсертификатов.

Ввоз свиного фарша и свиного мяса механической обвалки, тримминга для хранения и с последующей переадресовкой, запрещается.

Импорт мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота периодически запрещается из Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Швеции, Голландии, Франции, Германии, Ирландии, Исландии, Словакии, Китая, Бразилии.

Из Монголии разрешается импорт баранины с мясоперерабатывающих предприятий, в соответствии со списками, утвержденными Департаментом ветеринарии только на Улан-Удинский и Бийский мясоперерабатывающие комбинаты для промпереработки, при условии выполнения Указания Департамента ветеринарии от 26 марта 1999 г. N 13-8-02/1883.

Импорт мяса и субпродуктов овец и коз из Аргентины разрешается только для промышленной переработки, под контролем при отгрузке представителем Департамента ветеринарии и визирования им ветеринарных сертификатов согласованной формы. После инспекции и утверждения списка мясокомбинатов отгрузка может производиться без участия ветврача РФ.

Из Парагвая разрешается ввоз мяса овец и коз по ветсертификатам согласованной формы только для промышленной переработки.

Из Испании, Австралии, Новой Зеландии, Уругвая импорт мяса и субпродуктов овец и коз осуществляется для свободной реализации по ветеринарным сертификатам согласованной формы.

Импорт мяса птицы и птицепродуктов в Россию из Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Кипра, Голландии, Турции, Уругвая, Финляндии, Франции, Швеции осуществляется по ветсертификатам, согласованным между Госветслужбами России и странами - импортерами.

Импорт мяса птицы из США разрешается по ветсертификатам согласованной формы в соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии списками предприятий по убою и переработке мяса птицы, и холодильников для экспорта мяса птицы и птицепродуктов в Российскую Федерацию.

Ввоз птичьих субпродуктов, птичьего фарша, мяса птицы механической обвалки разрешается только для промышленной переработки с указанием конкретного птице- или мясоперерабатывающего предприятия, или холодильника временного хранения.

Импорт рыбы, рыбо - и морепродуктов осуществляется только при условии ее соответствия категории реализации без ограничений при наличии ветеринарного сертификата на экспорт в Российскую Федерацию рыбы и рыбопродукции, выданного госветслужбами стран-экспортеров.

Импорт сырой рыбы, сырых рыбо- и морепродуктов, а также готовой продукции, прошедшей термическую обработку из Норвегии, Швеции, Ирландии, Новой Зеландии разрешается при сопровождении согласованными ветеринарным сертификатами.

Ввоз на территорию России морской рыбы, сырых рыбных продуктов и рыбной муки, выловленной или произведенных российскими судами, плавбазами и перегружаемой в иностранных портах, осуществляется без разрешения Департамента ветеринарии. При ввозе указанной продукции в Россию без сопроводительных ветеринарных документов дежурный ветеринарный врач пограничного контрольного ветеринарного пункта при предъявлении владельцем груза качественного удостоверения санитарной службы судна и товарной накладной, выписывает ветеринарный документ с указанием в особых отметках ''Запрещается использовать до проведения комплекса лабораторных исследований под контролем ветслужбы соответствующего субъекта Российской Федерации". В качественном удостоверении должны быть указаны дата вылова рыбы (морских гидробионтов) или дата выработки продукции.

Импорт конины, мяса дичи и экзотических животных разрешается по условиям ветеринарно-санитарных требований от 26.02.98 г. №13-8-01/605.

Импорт мяса страуса из ЮАР и Намибии разрешается для свободной реализации с мясобоен, утвержденных Департаментом ветеринарии.

Импорт мяса конины разрешается по условиям ветеринарно-санитарных требований от 13.11.91 г. №048-1/5.

Из Монголии ввоз конины разрешается только на территорию Дальнего Востока, Крайнего Севера, Восточной и Западной Сибири до Урала без права переадресовки для промпереработки на мясоперерабатывающих предприятиях, включенных в списки, утвержденные Департаментом ветеринарии и при условии выполнения Указания Департамента ветеринарии от 26 марта 1999 г. N 13-8- 02/1883.

Разрешается импорт мяса следующих видов животных по ветсертификатам согласованных форм:

цельнокопытных - из Аргентины и Уругвая;

кенгуру - из Австралии;

кроликов (зайцев) - из Аргентины;

кабана из - Канады и Австралии;

куропаток - из Швеции;

Приказом № 677 от 29.12.2007 МСХ РФ утвердило «Правила организации ветеринарного надзора за возом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья». Данные Правила регламентируют деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов (территориальных управлений Россельзознадзора) по осуществлению контрольно-надзорных полномочий, на обеспечение ветеринарной, биологической и пищевой безопасности Российской Федерации. Согласно этим Правилам:

- ввоз, переработка, хранение и реализация груза могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие ветеринарно-санитарным правилам;

- обследование хозяйствующего субъекта организуется территориальным управлением Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Указанное заявление подается на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности которого предполагается ввоз груза;

- для проведения обследования решением руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности которого предполагается ввоз груза, создается комиссия;

- в состав комиссии обязательно включаются должностные лица указанного территориального управления Россельхознадзора, должностные лица уполномоченного исполнительной власти субъекта РФ, на территорию в области ветеринарии органа которого предполагается ввоз груза, а также уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего субъекта;

- по результатам обследованиям составляется акт, который утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора;

- акт составляется в 4 экземплярах, один из которых хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении Россельхознадзора, третий - вручается адресату (владельцу), четвертый - передается в уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ;

- россельхознадзор на основании результатов обследования, указанных в акте, принимает решение о включении данного хозяйствующего субъекта в перечень хозяйствующих субъектов РФ, имеющих необходимые условия для хранения и/или переработки грузов, либо об отказе во включении обследованного хозяйствующего субъекта в перечень;

- россельхознадзор составляет и ведет перечень. Перечень размещается на официальном сайте Минсельхоза России (https://www.mcx.ru).

Ввоз (импорт) груза на территорию России осуществляется в соответствии со статьей 9 Закона РФ «О ветеринарии», по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации.

При выявлении в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления груза, сопровождаемого ветеринарными сопроводительными документами, несоответствующими предъявляемым к их оформлению требованиям, решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом Россельхознадзора.

При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления груза, несоответствующего требованиям законодательства РФ в области ветеринарии, решение об его возврате или о пригодности груза для использования, в том числе возможности изменения условия использования указанных в разрешении на ввоз, принимается Россельхознадзором.

При поступлении в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления груза из стран (регионов стран), в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием, или выявлении в грузе запрещенных химических или биологических веществ, решение о возврате груза либо о возможности его ввоза и условиях дальнейшего использования принимается Россельхознадзором.

Ввоз мяса механической обвалки, дообвалки и мясной обрези с голов, языков и пищевода, полученных от сельскохозяйственных животных (в том числе коды ТН ВЭД 0201, 0202,0203, 0206, 0207, 1501) разрешается только при условии их обязательной переработки, предусматривающей в том числе тепловую обработку при температуре не ниже 72°С в течении не менее, чем 30 мин.

Правила обязательны для исполнения органами государственной власти, а также хозяйствующими субъектами осуществляющими ввоз, переработку, хранение, перевозку и реализацию груза, полученного от животных всех видов.

Длительная перевозка мясного сырья оказывает определенные воздействия на его физические свойства. Поэтому при импорте и экспорте мяса и мясных продуктов необходимо учитывать усушку, т.е. снижение массы продукта, которая регламентирована в «Сборнике технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности», утвержденных 29.07.93г. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности. Согласно этому документу охлажденное мясо с температурой в толще мышцы от 0 до 4°С хранят в подвешенном состоянии в холодильных камерах при скорости движения воздуха не более 0,2 м/с и температурах, указанных в таблице 1. Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и отрубах и свинину в полутушах можно хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса в зависимости от высоты камеры.

Режимы хранения мяса Таблица 1

Вид мяса Параметры воздуха в камере Допустимые сроки хранения, мес, не более
Паспортная температура, °С Относительная влажность, %, не менее
1. Охлажденное (подвесом)
говядина в полутушах и четвертинках -1    
телятина в полутушах      
свинина в полутушах -1    
баранина в полутушах -1    
2. Подмороженное
Все виды (в штабеле или подвесом) От -2 до -3    

Таблица 2

Все виды мяса и мясопродуктов Паспортная температура воздуха в камере,°С Предельные сроки хранения, мес, не более
1. Говядина в полутушах и четвертинках -18 -20 -25  
2. Свинина в полутушах -18 -20 -25  
3.Шпиг свиной -18 -20 -25  
4. Баранина в тушах -18 -20 -25  
Блоки из мороженного мяса
2.1. Говядины -18 -20 -25  
2.2. Свинины -18 -20 -25  
2.3. Баранины -18 -20 -25  
2.4. Шпига -18 -20 -25  
Субпродукты
3.1. Говяжьи -18 -20 -25  
3.2. Свиные -18 -20 -25  
3.3. Бараньи -18 -20 -25  

 

 

6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (Утверждены 23.12.1999, №13-8-01/2-1)

 

К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо и мясопродукты, полученные от убоя и переработки здоровых животных на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем.

Животные, мясо от которых предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны-экспортёра. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.

Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или на этикетке, полиблоке.

Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.

Мясо и мясопродукты должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах и административных территориях, официально свободных от болезней животных, в том числе:

а) для всех видов животных;

- африканской чумы свиней - в течение последних 3-х лет на территории страны;

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

б) крупный рогатый скот:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

- сибирской язвы, эмфизематозного карбункула - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

в) овцы и козы:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

- блутанга, чумы и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;

- оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории

хозяйства;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

г) свиньи:

- везикулярной болезни свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

классической чумы свиней, болезни Ауески, энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);

- трихинеллеза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;

- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- сибирской язвы и роже свиней - в течение последних 20 дней на территории

хозяйства.

Все туши исследованы на трихинеллёз с отрицательным результатом.

Говядина и баранина произведены от убоя животных не получавших корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных.

Мясо и мясопродукты получены от убоя животных не получавших корма содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

К ввозу в Российскую Федерацию не допускается мясо и мясопродукты:

- имеющие при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;

- подвергнутые дефростации в период хранения;

- имеющие признаки порчи;

- имеющие температуру в толще мышц у костей выше -8°С для мороженого мяса, и выше 4°С - для охлаждённого;

- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

- содержащие средства-консервирования;

- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- полученные от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели мяса должны соответствовать, действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям. Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям. Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке.

Отгрузка мяса и мясопродуктов в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов на предприятиях экспортера, а также проведение аттестации мясоперерабатывающих предприятий на возможность поставки с них продукции в Российскую Федерацию.

 

7. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЯСА ПТИЦЫ(Утверждены 23.12.1999, №13-8-01/2-)

 

К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо птицы, полученное от убоя и переработки здоровой птицы на птицеперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем.

Птица, мясо которой предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежит предубойному ветеринарному осмотру, а тушки и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны-экспортёра. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.

Мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостноеги маркировочной этикетки.

Мясо должно происходить от убоя здоровой птицы из хозяйств и административных территорий, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

а) африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;

б) ящура - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);

в) болезни Ньюкасла, гриппу (чуме) птиц - в течение последних 6 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);

г) куриные и индюшиные хозяйства - по орнитозу (пситтакозу), парамиксовирусной инфекции, ринотрахеиту индеек, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

д) гусиные и утиные хозяйства - болезни Ньюкасла, вирусному гепатиту утят, орнитозу (пситтакозу) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

е) птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллёзу, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

Мясо, полученное от убоя птицы, не получавшей корма содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

К ввозу в Российскую Федерацию не допускается мясо птицы:

- имеющей при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;

- мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;

- недоброкачественное по органолептическим показателям;

- имеющей температуру в толще мышцы выше минус 18 градусов Цельсия для мороженой птицы;

- содержащее средства консервирования;

- обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;

- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок);

- мясо, имеющее признаки порчи;

- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели мяса птицы должны соответствовать, действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и на русском языке.

Отгрузка мяса птицы в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции предубойного осмотра птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов на предприятиях экспортера, а также проведение аттестации птицеперерабатывающих предприятий на возможность поставки продукции в Российскую Федерацию.

 

 

8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ КОНИНЫ(Утверждены 23.12.1999, №13-8-01/2-3)

 

 

К ввозу в Российскую Федерацию допускается конина, полученная от убоя и переработки клинически здоровых лошадей на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем.

Животные, мясо от которых предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны-экспортера. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.

Туши лошадей должны иметь клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината, на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетк<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: