Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе




Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отно­шений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанныхвида учета:

— оперативный;

— статистический;

— бухгалтерский.

 

Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для повсе­дневного текущего руководства и управления предприятием, участками, произ­водствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии производственных запасов. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Ста­тистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запа­сов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

ü имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятель­ности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и ре­ализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям, организациям;

ü осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

ü каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

ü все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаютсяа денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

ü существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной де­ятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия ра­ботающим, а также уменьшение денежных средств в кассе.

Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от опера­тивно-технического и статистического видов учета. Но только использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на рынке,

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяй­ственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленчес­ких решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов.

Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства, действенной функцией управления. Он призван способствовать лучшей органи­зации управления, планирования, прогнозирования, анализа посредством обес­печения учетной информацией разных уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный характер.

Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с та­кими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.

Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая инфор­мация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и ко­ординировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, до­биваться желаемых результатов.

Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях управления предприятием, необходима такая система организации бухгалтерско­го учета, которая ориентирована на использование передовых методов учета, положительного зарубежного опыта, международных стандартов бухгалтерского учета, широкое применение вычислительной техники.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основны­ми из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

1. Контрольная функция. В условиях совершенствования управления, нали­чия различных форм собственности, формирования рыночных отношений проис­ходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря развитию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматизированных ра­бочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам необ­ходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприя- тий-конкурентов.

Контроль — это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

В организациях предварительный контроль обычно используется по отно­шению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных качеств и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных долж­ностных обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных работников.

Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки стандар­тов минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.

Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы реа­гировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять соответствующие вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания о существовании тесной связи между фактическими результатами и вознаграждениями.

В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

Контроль может осуществляться по следующим направлениям:

s выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной продукции;

s обеспечение сохранности собственности предприятия;

s рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

s использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;

s формирование фактических затрат на производство продукции и калькули­рование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг);

s формирование полной себестоимости проданной продукции, включая ком­мерческие расходы;

s выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы предста­вительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

s деятельность различных подразделений предприятия;

s операции, связанные сценными бумагами (акциями, облигациями, векселями);

s формирование финансовых результатов деятельности предприятия (при­быль, доход, убыток);

s снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции;

s создание и использование фонда риска;

s финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-конкурентах;

s формированиеприбыли, подлежащей налогообложению, и, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование.

Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в управлении способствуетширокое применение ЭВМ и других средств вычислительнойтехники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора, измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых промежуточных, результативных и отчетных показателей.

Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделений и служб являются:

ü соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;

ü правильность и обоснованность применяемых цен в условиях де.йствия рыночного механизма;

ü правильность начисления заработной платы по всем основаниям,удержанийиз начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд);

ü правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

ü соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;

ü взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

ü законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолженности;

ü правильность определения прибыли, облагаемой налогом;

ü правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акционерам;

ü правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении предпри­ятия, и направлений ее использования.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюда­ется деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявля­ются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению,

2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с со­вершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Следует особо отметить, что для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

В условиях совершенствования управления, формирования рыночной эконо­мики, роста числа собственников, развития внешнеэкономической деятельности значение этой функции бухгалтерского учета возрастает. Научно организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок, но и предупреждать их. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация иму­щества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон всевозможным видам хищений, порчи и потерь.

3. Информационная функция. Одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики, — информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усилива­ются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информа­ции различным объектам управления — службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатыва­ют и принимают соответствующие управленческие решения.

Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% обшего объема экономической информации (колебания этого пока­зателя зависят от особенностей техники и технологии производства, организации производства, труда, управления).

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всесто­роннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производствен­но-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность;. Однако на современном этапе совершенствования управления, дальнейшего раз­вития рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются по­вышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, в том числе иностранного партне­ра, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользовате­лей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, что­бы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет производственных запасов, учет, затрат на производство, учет готовой продукции и ее продажи.

Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по оплате труда приходятся 32-37% общего объема учетной информации. Благодаря ей для расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления трудовыми ресурсами создается достаточная информационная база

В современных условиях, предполагающих широкое использование ЭВМ, других средств вычислительной техники, возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика, аудитора, важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации по расчетам с персоналом по оплате труда, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

Использование средств вычислительной техники, функционирование авто­матизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени.

Конеч­ным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повыше­нию производительности труда, достижению высоких финансовых результатов. В зависимости от поставленной цели, круга решаемых задач, подразделе­ний (пользователей информации), уровня объекта управления учетную и ана­литическую информацию необходимо различать по ее максимуму и минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам управлений и срокам выдачи.

4. Функция обратной связи. Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой немыслимо действие системы управления, тем более ориентированной на широкую автоматизацию.

Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления факти­ческими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финан­совых результатов; прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками. {акционерами, учредителями и другими заинтересованными).

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражаю­щей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение эконом­ного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом.из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.

5. Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования упра­вления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация ис­пользуется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с ин­формационной; однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.

Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен,чтоимеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Специфические приемы, методы и формы бухгалтерского учета, широкое использование средств вычислительной техники, функционирование автомати­зированных рабочих мест позволяют в необходимых случаях детализировать анализируемый показатель вплоть до данных первичного документа.

В памяти ЭВМ хранятся стандарты, нормы и нормативы материально-сырье­вых, топливно-энергетических ресурсов, затрат труда и заработной платы и другие составляющие себестоимости, плановые показатели, сметные показатели по об­служиванию производства и управлению. Ввод в ЭВМ необходимых фактических данных, сопоставление их со стандартами, нормами и нормативами, плановыми, сметными показателями позволяют иметь сгруппированные соответствующим образом отклонения (по причинам, виновникам и другим признакам), которые используются в анализе финансовой, производственно-хозяйственной деятельности предприятия; для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, а также для определения положения предприятий на рынке, среди предприятий-конкурентов. Усиление аналитических функций вызвано развитием рыночных отношений и конкурентоспособности, что предполагает углубление финансового анализа.

Для бухгалтерского учета характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс.

При рыночной экономике бухгалтерский учет включает в себя не только ведение счетов и хранение учетной информации, но и составление смет, проведение анализа количественных и качественных показателей, аудиторские издержки, расчет налогов, планирование прибыли, разработку альтернативных вариантов для принятия управленческих решений по вопросам хозяйственной деятельности организации.

В современной трактовке бухгалтерский учет понимается как информацион­ная система, которая осуществляет измерение, регистрацию, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте в целях ис­пользования этой информации для принятия управленческих решений и контроля за их использованием.

В системе бухгалтерского учета различают финансовый и управленческий учёт.

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, которая используется как внутренними (администрация организации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, финансовые органы).

Финансовый учет отражает «историческую» информацию о производствен­но-коммерческой деятельности организации. Его информация носит объектив­ный характер и поддается проверке. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций.

Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, изменения, сбора, анализа подготовки, интерпретации и передачи управленческому персона­лу (менеджерам) информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими-либо объектами.

Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами организаций для принятия управленческих решений.

 

 
 

 
 

Роль б/у в управлении.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: