Методические указания и
Контрольные задания для студентов заочного отделения и дополнительного образования
Для специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство»
ПМ №3: Разведение, содержание и использование пушных зверей.
Профессиональный модуль «Разведение, содержание и использование пушных зверей» является профилирующим в подготовке специалистов охотоведения и звероводства.
Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся, в ходе освоения профессионального модуля, должен:
иметь практический опыт:
- клеточного содержания промысловых животных;
- содержания и разведения кроликов;
уметь:
- определять породные особенности, тип конституции, возраст, состояние животных;
- анализировать потребность животных в основных питательных веществах;
- составлять рационы кормления;
- проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
- проводить контроль качества воды, кормов, отдельных показателей микроклимата;
- вести учет продуктивности; проводить оценку животных по происхождению и качеству потомства;
- составлять схемы скрещиваний;
- проводить случную кампанию и диагностику беременности самок;
знать:
- зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в звероводстве и кролиководстве;
- общие санитарно-гигиенические мероприятия, методы отбора проб
воды, измерения основных параметров микроклимата в помещениях для содержания животных;
- научные основы полноценного кормления животных; методы оценки качества и питательности кормов;
|
- стандарты на корма;
- нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
- основные виды продуктивности и способы их учета, методы оценки конституции, экстерьера, интерьера;
- методы отбора, подбора, разведения животных, селекционно-племенной работы;
- способы повышения оплодотворяемости животных.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы
Основная литература
1. Балакирев Н.А. Содержание, кормление и болезни клеточных пушных зверей: Учебное пособие.-СПб.:Издательство «Лань», 2013.-272с.
2. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство: Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 304 с.
3. Комлацкий В.И, Логинов С.В. Эффективное кролиководство: учебное пособие: Феникс, 2014.-238с.
Дополнительные источники:
1. Бакшеев П.Д., Наймитенко Е.П. Поточное производство мяса мяса кроликов.-М.: Колос, 1980.
2. Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие для студентов вузов по зооветеринарным специальностям. - С.-Пб.: Лань, 2002.- 249 с.
3. Ильина Е.Д., Соболев А.Д. Звероводство. - М.: Агропромиздат, 2004.
4. Берестов В.А. и др. Научные основы звероводства. - Л.: Наука, 1985.
5. Дивеева Г.М. и др. Учебная книга зверовода / Г.М. Дивеева., Э.В. Кучерова, В.К. Юдин. -М.: Агропромиздат, 1985.
6. Ерин А.Т. и др. Приусадебное кролиководство и
нутриеводство/ А.Т.Ерин, В.Г
7. Ильина Е.Д., Кузнецов Т.А. Основы генетики и селекции пушных зверей. -М.: Колос, 1983.
8. Калугин Ю.А. Кормление кроликов. - М. Агропромиздат, 1985.
9. Карасев Н.Ф. и др. Справочник по болезням кроликов, нутрий и ондатр. -Мн.: Ураджай, 1994.
|
10. Минина С.С, Майоров А.В. Все о кроликах: Альбом. - М.:
Агропромиздат, 1998.
11. Тинаев Н.И. Продукция кролиководства. - М.: Россагропромиздат, 1998.
12. Уткин Л.Г. Кролиководство. Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987.
13. Хабибулов М.А. гигиена в промышленном кролиководстве. - М.: Россагропромиздат, 1989.
Студенты-заочники изучают профессиональный модуль «Разведение, содержание и использование пушных зверей» на III курсе. Заочное обучение включает, главным образом, самостоятельное изучение материала в межсессионный период. Аудиторные занятия проводятся в пределах программы профессионального модуля по наиболее сложным ее вопросам.
Студент-заочник должен при изучении профессионального модуля «Организация и проведение всех видов охоты» выполнить две контрольные работы. Контрольные работы пишутся до вызова на сессию. Первая контрольная работа выполняется по разделу 1 «Технологии звероводства», вторая контрольная работа пишется по разделу 2 «Технологии кролиководства».
Методические указания по выполнению контрольных работ
По модулю «Разведение, содержание и использование пушных зверей» студент должен выполнить две контрольных работ. Контрольные работы состоят из шести вопросов. Номера вопросов по вариантам имеются в нижеследующей таблице. Каждая контрольная работа выполняется в отдельной тетради.
Контрольную работу оформляют следующим образом.
На первой странице тетради пишется номер варианта,
номер контрольной работы,
ФИО студента.
Затем последовательно излагаются вопросы и ответы. Рисунки, схемы в контрольной работе выполняются простым карандашом, а под рисунком указывается название каждой части и всего рисунка. В конце работы указывается использованная литература, ставится дата выполнения и подпись студента.
|
Контрольная работа №1:
Технологии звероводства
Таблица распределения вопросов контрольной работы №1
вариант | номера вопросов | |||||
Вопросы контрольной работы №1
1. Звероводство, понятие, значение как отрасли.
2. Клеточное пушное звероводство в России и за рубежом.
3. Виды зверей, разводимых на фермах и их хозяйственно-полезные признаки.
4. Характеристика норок. Породы и породные группы норок. Цветовые формы, их происхождение. Показатели структуры опушения. Размер.
5. Характеристика соболей. Порода черный соболь. Цветовые формы. Требования к окраске, качеству опушения, размеру.
6. Характеристика песцов. Породы и цветовые формы песцов. Наследование окраски. Показатели структуры опушения.
7. Характеристика лисиц. Породы лисиц и заводские типы. Цветовые формы. Наследование окраски. Показатели структуры опушения.
8. Характеристика нутрий. Породные группы и цветовые формы. Наследование окраски. Требования к структуре опушения, размерам.
9. Фуро, черные хорьки и помеси. Их характеристика.
10. Енотовидные собаки. Их характеристика.
11. Шиншилловодство, как объект звероводства. Условия содержания, кормления и разведения шиншилл.
12. Особенности пищеварения пушных зверей.
13. Сезонность обмена веществ пушных зверей.
14. Сезонность размножения пушных зверей.
15. Особенности роста и развития молодняка пушных зверей.
16. Сезонность линьки у пушных зверей.
17. Шкурки пушных зверей. Строение волосяного покрова.
18. Показатели качества шкурок пушных зверей.
19. Классификация пушно-мехового сырья.
20. Сорт, размер, цвет, дефектность шкурок пушных зверей.
21. Способы оценки шкурок пушных зверей.
22. Основы племенной работы. Генетика пушных зверей.
23. Бонитировка пушных зверей. Основные понятия и правила.
24. Выбраковка пушных зверей.
25. Сущность и задачи племенной работы в звероводстве.
26. Структура основного стада: племенное ядро и пользовательное стадо.
27. Племенные и товарные фермы, их сущность и задачи.
28. Отбор зверей на племя: методы оценки, сроки отбора.
29. Методы оценки зверей по качеству потомства.
30. Сроки и правила отбора молодняка на племя.
31. Методы разведения зверей.
32. Чистопородное разведение зверей.
33. Применение в звероводстве инбридинга, разведение по линиям и семействам.
34. Скрещивание. Формы скрещивания, его задачи и применение в звероводстве.
35. Сроки и правила подбора пар зверей для спаривания.
36. Завоз племенных зверей, его сроки, правила и задачи.
37. Племенной учет в звероводстве.
38. Планирование племенной работы. Значение планирования.
39. Выбор территории под звероводческое хозяйство.
40. Требования, предъявляемые к территории звероводческого хозяйства.
41. Системы содержания зверей: шедовое и комбинированное.
42. Основные производственные сооружения фермы: шеды, клетки и домики.
43. Правила содержания, отлова и переноски зверей.
44. Биологические особенности плотоядных пушных зверей.
45. Оценка энергетически питательных кормов для пушных зверей.
46. Биологическая ценность жиров и углеводов для пушных зверей.
47. Витамины и минеральные вещества в питании пушных зверей.
48. Химический состав кормов растительного происхождения.
49. Химический состав кормов животного происхождения.
50. Рыбные корма. Сухие концентрированные животные корма.
51. Зерновые, сочные корма и продукты переработки мукомольной, комбикормовой и масложировой промышленности.
52. Кратность кормления животных.
53. Организация механизированного поения зверей и уборка навоза.
54. Заготовка и хранение кормов.
55. Типы и способы хранения кормов.
56. Подготовка кормов к скармливанию.
57. Технология кормления зверей.
58. Особенности кормления пушных зверей в различные биологические периоды.
59. Кормление хищных зверей: норок, хорей, лисиц, песцов и енотовидных собак в периоды интенсивного роста и мехообразования.
60. Кормление соболей в различные биологические периоды.
61. Нормирование и техника кормления нутрий.
62. Нормирование и техника кормления бобра и шиншилл.
63. Дефекты волосяного покрова зверей, вызванные погрешностями в кормлении.
64. Сущность и значение нормированного кормления зверей.
65. Нормы кормления зверей и их зависимость от различных факторов.
66. Характеристика лисиц и песцов, их биологические особенности: сезонность биологических циклов, размножение, рост и развитие молодняка.
67. Условия обитания и питание лисиц и песцов в природных условиях. Породы и цветовые типы лисиц и песцов. Наследование окраски. Показатели структуры опушения
68. Характеристика и технологические особенности основных производственных периодов в лисоводстве и песцеводстве: подготовка к гону, гон, беременность, лактация, рост и развитие молодняка, его выращивание. Определение зрелости волосяного покрова, сроки и методы убоя зверей.
69. Характеристика норок и хорей, их биологические особенности сезонность биологических циклов, размножение, рост и развитие молодняка.
70. Условия обитания и питание норок и хорей в природной среде. Породы и цветовые типы норок и хорей. Наследование окраски. Показатели структуры опушения.
71. Характеристика и технологические особенности основных производственных периодов в разведение соболей. Характеристика соболей.
72. Черный соболь. Цветовые формы. Требования к окраске, качеству опушения, размеру.
73. Разведение нутрий. Породные группы и цветовые формы. Наследование окраски. Требования к структуре опушения, размерам.
74. Разведение поместных хорей. Фуро, черные хорьки и помеси. Их характеристика.
75. Разведение енотовидных собак.
76. Закономерности наследования качественных и количественных признаков пушных зверей.
77. Характеристика и технологические особенности основных производственных периодов в норководстве и хореводстве: подготовка к гону, гон, беременность, лактация, рост и развитие молодняка.
78. Определение зрелости волосяного покрова. Сроки и методы убоя норок и хорей.
79. Классификация пушного сырья. Параметры качества шкурковой продукции: сорт, размер, цвет, дефектность.
80. Определение степени зрелости волосяного покрова на живом звере.
81. Транспортировка и хранение тушек.
82. Методы съемки, обезжиривания, правки и сушки шкурок.
83. Сухая обработка шкурок.
84. Сортировка пушнины.
85. Переработка и реализация тушек.
86. Сорт, цвет, размер, дефектность шкурок.
87. Убой зверей и первичная обработка пушнины.
88. Сортировка шкурок разных зверей.
89. ГОСТы и прейскуранты. Состояние и перспективы пушного рынка
90. Способы оценки качества шкурок.
91. Побочная продукция звероводства и нутриеводства.
92. Виды продукции, получаемые от пушных зверей.
93. Разведение енотов-полоскунов. Хозяйственно-полезные признаки.
94. Разведение хорей и колонков. Хозяйственно-полезные признаки.
95. Разведение ондатр. Хозяйственно-полезные признаки.
96. Разведение речного бобра. Хозяйственно-полезные признаки.
97. Опыты по разведению в неволе рыси, европейской норки, выдры, куниц.
98. Зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию зверей.
99. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к содержанию зверей.
100. Техника безопасности в мелком животноводстве.
Контрольная работа №2