О ПРАВИЛАХ ХОРОШЕГО ТОНА ЗА СТОЛОМ
Подготовка к педсовету.
Памятка для педагогов и родителей
ПОСУДА
1. Столовые глубокие тарелки.
2. Закусочные (для бутербродов).
3. Мелкие столовые тарелки.
4. Десертные тарелки для сладких блюд (фрукты, ягоды)-
5. Креманки (для компота, мороженого).
Тарелки нужно ставить на стол напротив стульев. От края стола до тарелки — 1,5-2 см.
На расстоянии 5-12 см слева от тарелки - пирожковая (хлебница). Справа от тарелки нож, лезвием к тарелке, ложка, слева - вилка. Если ножа нет, то ложка и вилка находятся справа. Расстояние между тарелкой и приборами 0,5 см, чашка от тарелки находится на расстоянии 0,5 см. Чашка, ручкой влево, обязательно ставится на блюдце. На блюдце следует положить чайную ложку ручкой вправо, т.е. в противоположную сторону ручки чашки.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Нож. С помощью него едят мясные блюда, пироги (кроме сладких), блины, помогают им захватывать гарнир. Длина ножа равна диаметру тарелки. Длина вилки должна быть равна длине ножа. Ближе к тарелке кладут те столовые приборы, которые не используются в первую очередь.
Нож следует класть лезвием к тарелке, ложка - носиком вверх, вилка - зубцами вверх.
Столовые приборы кладут с той стороны, с какой их нужно брать. Вилка кладется с левой стороны в том случае, когда используется но в отсутствии необходимости пользования ножом вилка кладется справа. После еды столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно, ручками влево.
Под специи ложечка кладется к бортику тарелки выпуклостью вверх.
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ
1. Скатерть.
2. Салфетки.
На стол следует постилать только чистые, хорошо отглаженные скатерти, лучше белые, для стола сервированного к чаю - цветные. Концы скатерти свисают на 25-30 см, Салфетки столовые: размер 46 x 46 см. Салфетки чайные: размер 35x35 см. Салфетки следует положить на тарелку или за тарелку в виде лилии, кораблика, колпачка и т.д. Во время еды ее следует положить на колени, сложи» вдвое. Ею можно вытереть пальцы, приложить (а не вытереть) ко рту. После еды ее скатывают в шарик и кладут под бортик тарелки или на тарелку с приборами.
|
На стол ставится икебана или цветы.
НЕОБХОДИМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕРВИРОВКЕ СТОЛА
1. Соответствие мероприятию (обед, завтрак, праздничное мероприятие).
2. Эстетичность.
3. Тематическая направленность. (Новый год - снежинки и т.д.)
Задача сервирующих стол - создать хорошее настроение и усилить аппетит.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЕРВИРОВКИ
1. Скатерть.
2. Тарелки.
3. Чашки, стеклянная посуда.
4. Салфетки.
5. Приборы со специями.
6. Цветы, икэбаыы.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
По правилам первыми за стол садятся девочки. Помочь сесть им помогают мальчики, они должна подойти слева, взять за спинку стул, развернуть его спинкой к себе и со словами "Пожалуйста" иди "прошу садиться" предлагают сесть. Девочка должна подойти и ждать, когда ей пододвинут стул.
Сидеть нужно прямо, занимая стул полностью, прикасаясь к шинке. Не следует наклоняться над тарелкой, расстояние от груди до стола - 4 пальца ладони.
Ноги согнуты под прямым углом, руки слегка прижаты к туловищу. Не следует подпирать подбородок, щеки, раскачиваться на стуле.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
|
Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если подано пюре или каша, то вилку следует держать как ложку, помогая ножом.
Вилку и ложку при временном прекращении еды необходимо положить на бортик тарелки, а после еды - на тарелку параллельно ручками влево: нож острием влево, вилку - выпуклостью вверх.
По этикету не принято говорить при употреблении горячих блюд. Нельзя делать замечаний, упрекать, заставлять есть до конца, а следует предлагать не навязчиво.
Нельзя вылизывать тарелку, есть с ножа, перекладывать приборы и брать их до еды.
Хлеб следует отламывать пальцами левой руки.
Яичницу нужно есть с помощью вилки и ножа, котлету, рыбу, а также запеканку, рулеты только вилкой, без ножа; дичь и птицу едят с помощью ножа, сначала надо срезать мясо, оставшееся взять в руку. Мясо отрезать ножом по кусочку и отправлять отрезанный кусок в рот. Не следует разрезать весь кусок сразу.
Суп сначала следует попробовать, убедиться горячий или нет. Набирать 1/3 ложки, не наклоняться вперед, ложкой справа налево коснутся края тарелки боковой частью направить в рот. Не следует стучать ложкой о тарелку, чавкать. При доедании супа тарелку наклонять от себя.
Чай надо помешивать бесшумно. Варенье в чай не принято класть.
Нельзя запрокидывать голову, отставлять мизинец. Косточки от компота положить сначала в ложку, а затем на блюдце.
УВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ
В СРЕДУ 27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ НА ТЕМУ: «О ПРАВИЛАХ ХОРОШЕГО ТОНА ЗА СТОЛОМ »
В целях подготовки к педагогическому совету просим вас ответить до понедельника (25 февраля) на следующие вопросы:
|
1. С чего следует начинать воспитание культуры поведения у детей за столом?
2. Какие методы и приемы в усвоении и выполнении правил сервировки являются самыми эффективными?
3. Отчего зависит желание детей следовать правилам хорошего тона за столом? Какая роль в этом отводится воспитателю?
4. Какие, по-вашему, должны быть созданы условия в группе для
успешной работы с детьми в данном направлении?
5. Что, по-вашему, является препятствием в выполнении детьми правил сервировки и хорошего тона за столом?
6. Ваши планы работы на ближайший период по достижению результатов в данном вопросе?
7. Какая помощь необходима Вам? Что нужно приобрести для группы? В чем трудности методического плана?
8. Ваши предложения по проведению педагогического совета?
СПАСИБО!
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1. Совершенствование работы в детском саду по формированию у дошкольников правил хорошего тона.
2. Выявление инициативы и творческого подхода к созданию условий для формирования правил хорошего тона у детей.
3. Развитие материальной базы для приобщения к правилам хорошего тона за столом в группах.
4. Содействие укреплению связи ДОУ с семьёй.