Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Запеканка из макарон с фаршем
Если есть желание разнообразить обычное меню, то запеканка из макарон станет прекрасным угощением. Подавая обычные продукты оригинальным образом, удастся на собственной кухне создать новое блюдо. Такое лакомство привлечет внимание своим необычным внешним видом и удивительным ароматом
Ингредиенты:
- макароны – 200 гр.;
- фарш – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки или вода – 0,5 стакана.
Приготовление.
Набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Ждем, пока вода закипит. В кипящую воду засыпаем макароны, отвариваем их до полуготовности. Занимаемся приготовлением фарша. Для этого соединяем мясо и лук. Добавляем соль, специи. Массу перемешиваем. Мясную начинку обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Выбираем форму для запекания. Предпочтение следует отдавать формам с высокими бортиками. Засыпаем в форму отваренными макаронами. Сверху выкладываем мясную начинку. Яйца взбиваем с солью и специями. Добавляем пол стакана воды или молока. Яичную массу вливаем в запеканку. Сыр натираем на терке, посыпаем блюдо. Разогреваем духовку до температуры 170 градусов, готовим блюдо в течение получаса.
По окончании отведенного времени, извлекаем запеканку из духовки, разрезаем на кусочки. Блюдо можно подавать к столу.
Просто объеденье из кабачка за 2 минуты
Упрощенный, а точнее – ленивый вариант фаршированных кабачков, но без мяса. Легкое и для желудка, и для приготовления блюдо.
Ингредиенты: два молоденьких кабачка, стакан риса, два яйца, несколько зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушки, немного зеленого консервированного горошка или кукурузы (не обязательно), черный молотый перец, приправы, соль, панировочные сухари, растительное масло.
|
Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, смешать с зеленым горошком или кукурузой. Натереть на крупной терке кабачки, слегка отжать, посолить, поперчить, добавить яйца, мелко резаную зелень и чеснок, приправы и смешать с рисом и горошком. Вымешать массу, попробовать на соль, приправы, если нужно – подправить вкус. Может быть такое, что масса оказалась жидковатой. В этом случае добавить немного панировочных сухарей – они впитают жидкость.
В сковородке разогреть растительное масло. Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до получения румяной корочки. Подавать можно горячими со сметаной и овощным салатиком.
Гречка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- курица (филе) – 400 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 стакана.
Приготовление.
Кроме лука и моркови можете добавить в гречку помидоры, сладкий перец, мелко нарезанный кабачок или соцветия цветной капусты. Или обойтись базовым набором. Режем лук полукольцами, морковь ломтиками. Куриное филе режем некрупными кусочками. Можно заменить филе кусками куриного мяса с косточкой, но не очень крупными. В небольшом количестве масла обжариваем филе до полуготовности, до появления золотистой корочки. Перекладываем на тарелку. Добавляем масло, выкладываем лук, затем морковь и слегка обжариваем. До мягкости, зажаривать как для супа не нужно. Гречку промываем несколько раз, удаляем все примеси, чернушки. Готовить гречку можно в казанке или в кастрюле с толстым дном, гусятнице с крышкой. Высыпаем на дно гречневую крупу, разравниваем. На гречку выкладываем куски обжаренного мяса, смешанные с овощной поджаркой. Или сразу перемешиваем гречку с куриным мясом и овощами. Доводим воду до кипения. Подсаливаем воду по вкусу, обязательно пробуем чтобы во время приготовления не солить и не перемешивать гречку. Заливаем кипящей соленой водой гречку с овощами и мясом и ставим на сильный огонь. Как только кипение станет интенсивным, накрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 200 градусов. Готовим 25-30 минут если используется филе или минут 40, если куски крупнее. Во время приготовления гречку с курицей в духовке старайтесь не перемешивать, тогда она получится пышной, рассыпчатой. Раскладываем гречневую кашу по тарелкам, украшаем листиком зелени и подаем. Приятного аппетита!
|
Овсянка с йогуртом и клубникой
Приготовление данного кушанья занимает пять минут. Используем овсянку для запаривания. Однако можно взять и ту, что надо варить.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- сахар – по вкусу;
- клубника – 4-6 ягод;
- йогурт или сметана – около ½ ст.
Приготовление.
Берем стакан, чашку или пиалу. На дно наливаем йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Насыпаем следующим слоем овсяные хлопья. Далее следует еще слой йогурта. После чего кладем слой нарезанной клубники. Количество по вашему усмотрению и вкусу. И посыпать сахаром. Далее снова овсянка. И клубника с сахаром. На этом приготовление овсянки с йогуртом и клубникой завершено. Легко и просто, не правда ли? Можно сразу подавать на стол этот чудесный завтрак. Или дать хлопьям набухнуть. Перемешайте все ингредиенты и употребляйте с удовольствием и на здоровье.
|
Это великолепное начало дня, как для взрослого, так и для ребенка. Кстати, овсянка с клубникой может подаваться не только на завтрак, но и в качестве перекуса. Я бы это блюдо назвала десертом. Уж очень оно вкусное и сладкое. Хотя усердствовать с таким питанием не стоит, ведь здесь все же имеется сахар, который не полезен в больших количествах. Употребляйте овсянку с йогуртом и ягодами разумно, и тогда она пойдет вам только на пользу.
На заметку
Это блюдо можно приготовить и по-другому. Используем любой кисломолочный продукт, но уже начнем процесс приготовления с вечера. Заливаем овсяные хлопья кефиром или йогуртом. Перемешиваем и оставляем в холодильнике до утра. А перед употреблением добавим ягоды и сахар. Получится не менее вкусно и полезно. За ночь хлопья основательно разбухнут и станут очень мягкими, идеально пригодными к употреблению. Надеюсь, эта овсянка на завтрак вам идеально подойдет.