Глава 3.Худеем без осложнений .




ЗАВЕРШЕНИЕ МЕТОДИКИ

Пусть все думают, что ты сумасшедший и никогда не сможешь летать. Главное, чтобы ты сам верил в обратное! Как правильно завершить методику, а главное, как со­ хранить достигнутый результат на долгие годы? Удер­ жать сброшенный вес порой тяжелее, чем сбросить даже несколько десятков килограммов. Но если вы помните, в самом начале книги я предложил вам одно важное пра­ вило: «Организм нельзя ломать — с ним нужно уметь договариваться!»

Меня часто спрашивают о диетическом, правильном, рациональном питании, а я не знаю, что это такое. Ведь каждому человеку в разные периоды его жиз­ ни нужны разные, порой диаметрально противопо­ ложные рекомендации по питанию.

Мы совсем не ценим наше здо­ ровье ровно до тех пор, пока не приходится начинать за него пла­ тить в аптеках или на приемах у врачей. Зачастую более или ме­ нее здоровый человек живет так, как будто ресурсы его тела без­ граничны. Но время идет, и люди задумываются о своем здоровье, о своей фигуре. Пытаются жить и питаться правильно. Правильно с их точки зрения! И лишь впоследствии многие убеж­ даются, что эффект получился, к сожалению, обратный: им чаще всего не удается похудеть, а если этот подвиг все же совершен, килограммы быстро возвращаются, приводя с собой «друзей» — дополнительный вес и но­ вые болезни. Именно поэтому я написал книгу, которую вы сейчас держите в руках. Понимаю, что она получилась, прямо скажем, не маленькой. И, наверное, не очень простой. Но, смею надеяться, не очень скучной. Действительно, нелегко осилить такое количество новой информации, да еще постоянно примеряя все на себя. Но я хотел про­ будить в вас интерес к собственному организму. К тем сложным и удивительным процессам, которые постоянно происходят внутри каждого из нас. В одной из следующих книг вы узнаете, какими нуж­ дами живет ваш организм, почему он предпочитает за­ пасать энергию, вместо того чтобы тратить? Не слиш­ ком ли много вы себе запрещаете в порыве гнева? Ведь у вас есть все основания не ругать, а благодарить свой организм за то, что он, несмотря на далеко не лучшее к нему отношение, до сих пор еще жив и относительно здоров. Если вы будете понимать и ценить свой организм, воз­ можно он вам ответит тем же! Тогда и пищу вы будете выбирать только полезную, и прогулки по утрам станут привычными, и окружающие станут относиться к вам по-новому: с нескрываемым чувством уважения, а может быть, и легкой зависти. Вас будут ценить, как сильного человека, сумевшего справиться с серьезнейшей пробле­ мой, которая многим кажется неразрешимой. Мы подходим к финалу книги и нашей методики. От того, насколько прилежно вы следовали моим рекомен­ дациям, зависит теперь, насколько легко и как долго вам удастся удерживать полученный результат. Вы, наверное, заметили, что это даже не методи­ ка, а что-то вроде философии здорового образа жизни. Может быть, сейчас все это вам кажется невозможным и далеко не заманчивым, но по­ верьте, по мере прохождения методики ваш ор­ ганизм начнет постепенно перестраиваться, и вы с удивлением обнаружите, что вам начинает нра­ виться именно такой тип питания и такой образ жизни. Как сейчас, так и потом ничего не придется делать на­ сильно, из-под палки! Вы будете есть "здоровые" и вкусные продукты, порции будут, прямо скажем, не ма­ ленькими, и чувство голода не будет напоминать о себесосанием под ложечкой. Вас не будет мучить воспомина­ ние о конфетах, картофеле, рисе, макаронах и хлебе из муки тонкого помола — организм постепенно отвыкнет от этих продуктов. Со временем у вас сами собой изме­ нятся привычки. Вкусовые рецепторы отвыкнут от пищи с усилителями вкуса, которую вы перестали употреблять, и уже не будет хотеться конфет или фастфуда. Более того, куриные грудки и салат из свежих хрустящих овощей с лимонным соком покажутся такими же вкусными, как когда-то любимый бутерброд с колбасой. Вы будете воз­ награждены не только стройной талией, но и прекрас­ ным самочувствием. Хочу обратить ваше внимание вот на что: речь идет не просто о диете, а о правильной организации пита­ ния. Каждая клеточка человеческого организма рано или поздно отмирает, а на ее месте образуется новая. При правильном питании старые клетки со всем своим содержимым (т. е. ненужными организму жировыми, хо­ лестериновыми, солевыми включениями) разрушаются, а новые клетки строятся из более качественного матери­ ала. В итоге организм обновляется. «Мы есть то, что мы едим!» Люди, которые питаются так постоянно, выглядят не просто гармонично, но и значительно моложе своих лет. Присмотритесь повнимательнее: у них не только пре­ красная фигура, но и замечательная кожа, не бывает мешков под глазами, двойного подбородка, складок на животе. Часто им не нужны даже кремы и лосьоны, по­ тому что уровень увлажненности поддерживается за счет четко налаженных обменных процессов и поступления воды в клетки кожи.Пройдет всего полгода, и вы изменитесь до неуз­ наваемости. Начнете покупать вещи на несколь­ ко размеров меньше. Причем именно те, что вам нравятся, а не те, что на вас налезли. Станете бо­ дрее, энергичнее. Улучшится кожа, волосы, ног­ ти. А по вечерам вы будете испытывать радость от легкости в желудке. Скоро полненькие дамы начнут вам завидовать и ненароком спрашивать: «Как вам это удалось?» Когда первые этапы успешно пройдены, главное — не останавливаться, не расслабляться. Если в период про­ хождения методики можно было утешать себя тем, что осталось потерпеть еще немного, то теперь наступает не менее сложный период стабилизации веса, который длится, как правило, намного дольше самой методики. И его тоже надо пройти с честью. Не стоит воспринимать окончание методики как до­ стижение некоего рубежа — красной ленточки, после пересечения которой можно расслабиться и наесться от пуза! Нет, дорогие мои! Удержание победы — и в жизни, и в спорте — требует не меньших усилий, чем ее дости­ жение. Возвращение веса после любого похудения (если ваш организм сочтет его для себя нелишним) — вполне закономерный и объяснимый процесс. Такова физиология. Неправильно, насильственно сброшенные килограммы обязательно возвращаются, как только человек завершает выполнение программы и переходит на привычное и даже умеренное питание.И не помогут удержать сброшенный подобным образом вес ни аэробика, ни шейпинги, ни фитнесы. Вы можете хоть полдня, обливаясь потом, крутить педали на вело­ тренажере, сброшенный вес все равно потихонечку будет в вас вползать! Любой организм стремится поддерживать относитель­ ное динамическое постоянство химического и структур­ ного состава. Он, как верный пес, постоянно следит за температурой тела, регулирует состав крови, лимфы и т.д. Старательно поддерживает структуру тканей, клеток, межклеточного вещества и состав выделяемых биологи­ ческих жидкостей. Это динамическое равновесие также предусматривает поддержание определенного количе­ ства жировой массы. Когда мы принимаем твердое решение ограничения в еде, мы одновременно вносим радикальные изменения в привычную для организма схему. Мы меняем жизнь с излишествами на существование в условиях с ограниче­ ниями. И наш защитник — организм — естественным образом вынужден реагировать на эти изменения. Если мы расходуем те жировые клетки, которые он считает неприкосновенным запасом, ему приходится бросать все свои силы на восстановление и дальнейшее поддержание этого запаса. Ведь, по мнению организма, вес и состав висцераль­ ного подкожного жира должен быть постоянной не­ зыблемой величиной, и вам пока не удалось переубе­ дить его в обратном! Ему все равно, чем обосновано ваше решение, — он привык к такому образу жизни, к такому питанию и формам тела, и его это вполне устраи­ вает. Поэтому любое изменение не может быть им проиг-норировано. Первое, что он сделает: пошлет в мозг соот­ ветствующий сигнал, запускающий механизм появления голода. Он надеется, что вы одумаетесь и накормите его. Если потребление еды уменьшено резко и чрезмерно, это вы­ зовет бурю негодования и, как следствие, — нестерпи­ мое чувство голода. Оно заставит вас под любым пред­ логом или с любым оправданием жадно наброситься на еду. Что там ближе всего? Кафе, фастфуд, ресторан или холодильник? И, как правило, результатом становится возвращение прежнего веса, а то и наращивание массы тела — впрок. После любых ограничений дополнительное ко­ личество потребляемой пищи должно вводиться строго дозированными порциями и поэтапно, по мере адаптации организма к этим изменениям. Если вы перестараетесь, организм встанет на путь актив­ ной защиты, заставив вас снова бежать к холодильнику. Если же величина, на которую будет снижено потребление еды, окажется слишком малой, организм даже и не поду­ мает начать избавление от жировой ткани. Он всего лишь подстроит свой обмен веществ под изменившиеся обстоя­ тельства, а вам будет казаться, что ничего не происходит. Но за счет снижения основного обмена немного опустит­ ся температура тела (на десятые доли градуса), несколь­ ко замедлится работа сердца, снизится давление и тонус мышц, следовательно, снизится общий расход энергии! Человек начинает больше спать, становится чуть менееподвижным и медленнее выполня­ ет повседневную работу. Во всех этих случаях организм остается в выигрыше, а его хозяин (чаще хо­ зяйка) — где? Там же, где и всегда. У холодильника! Любые дальнейшие мероприя­ тия и этапы можно вводить только по окончании начального перио­ да — первого этапа методики. Если килограммы, которые вы сброси­ ли, были действительно лишними, а главное, ваш организм принял этот вариант развития событий и вполне разделяет ваше мнение, считайте, что дело в шляпе! Ваш вес после похудения даже удерживать особенно не придется. Если организму понравится его но­ вое тело, ему будет в нем комфортно, возвращаться назад он не захочет. Он будет готов легко отказаться от лишних жировых отложений, отнюдь не полезных для здоровья. Это и будет идеальный вариант адаптации к новым фор­ мам и нормализации обмена веществ. Как только вы достигаете оптимального именно для вас веса, можно переходить к третьему этапу методики, который за­ вершит процесс изменения обмена веществ, закрепив результат на долгие годы.

Если все делать правиль- но, снижение потребле­ ния пищи с самого начала должно сопровождаться хотя бы легким чувством голода, не более того. Это ощущение быстро пройдет, когда организм примет как должное эти изменения и не будет на них реагировать.

Многие врачи-диетологи все чаще склоняются к мыс­ ли (или пытаются внушить эту мысль нам), что к ожи­ рению следует относиться как к хронической болезни. Я этого мнения не разделяю, ибо оно убивает надежду и веру в полное выздоровление, обрекает человека на хро­ ническое лечение ожирения.Но у человека всегда должна быть надежда! Уверенность в положительном и стабильном результате! Конечно, никто не спорит, что сброшенный вес надо будет в дальнейшем поддерживать, но лишь некоторое непродолжительное вре­ мя, а затем за ним надо будет следить. А это так же просто и необременительно, как ежедневно чистить зубы — и по привычке, и по необходимости. Над избитым словосочетанием «похудеть навсегда» многие посмеиваются; на самом деле это вполне реально и означает лишь длительное поддержание физиологиче­ ской нормы веса. Сколько будет длиться период адаптации — я не знаю! Это зависит от индивидуальных особенно­ стей вашего организма, но обычно он занимает от года до полутора лет. За это время вам предстоит окончательно убедить свой несговорчивый орга­ низм, что тот вес, которого вы с таким трудом до­ стигли, для него вполне приемлем. С этим новым весом удобно, комфортно, и никакие запасы вам не нужны. Многие на собственном опыте познали истину: «Не так сложно снизить вес, как сохранить достигнутые резуль­ таты». Современные методики лечения ожирения по­ зволяют эффективно и легко снижать вес. Однако про­ игнорированные (или неправильно проведенные) фазы стабилизации веса, отсутствие контроля и психологиче­ ской поддержки со стороны врача могут свести на нет до­ стигнутые результаты.Прогноз такого недуга, как ожирение, требует дли­ тельного лечения и поддерживающего периода. А ре­ зультат напрямую связан с возможностью использования групповых форм психологической поддержки. Такие воз­ можности на современном этапе предоставляет интер­ нет-общение людей, страдающих избыточным весом на страницах специализированных интернет-форумов. Не последнюю роль в решении этих проблем играет форум на нашем сайте www.diet-clinic.ru. После окончания лечения необходимо некоторое время соблюдать определенные принципы питания, препятствую­ щие набору веса. Если пациент не знает или не хочет знать об этих принципах, его вес через некоторое время неизмен­ но вернется к исходному уровню или даже превысит его. В методику надо правильно входить, но намного важнее правильно выходить из нее. Ваша зада­ ча на третьем этапе весьма проста — с помощью правильно подобранного рациона питания и не­ обременительной, но систематической физиче­ ской нагрузки поддерживать нужный вес в тече­ ние ближайших 2-3 лет. После этого организм привыкает к новому весу как к но­ вому стандарту и далее уже сам будет стремиться поддер­ живать его. И если вы прошли весь путь правильно, то, чтобы начать поправляться, вам потребуется даже при­ ложить определенные усилия, буквально заставляя себя есть больше, чем хочется. Кто-то скажет: «Два года — срок немаленький»! Поверьте мне, это не так сложно ине так долго, как кажется. Ведь вас никто практически ни в чем не ограничивает. Это не отбывание наказания, а здоровая жизнь в новом теле. Живите и радуйтесь! Чтобы удерживать свой вес в норме длительное время, вовсе не следует становиться пуританином и жестко огра­ ничивать себя буквально во всем. Вам надо просто при­ держиваться разумных рамок и соблюдать умеренность в еде. Вы сами, сознательно, сделали свой выбор, и, мне кажется, вам будет приятно вести новый здоровый образ жизни. Если человек весом 100 кг плавно перейдет хотя бы к 80, он сам и его полегчавшее тело радостно вздохнут. Наши любимые «грабли» Но даже теперь, когда вы все знаете, вы все равно остае­ тесь уязвимы. Ведь даже самых умных и осторожных на каждом шагу подкарауливают события, которые таят в себе массу опасностей для нашего вновь приобретенного стройного тела. Это так называемые «грабли», на кото­ рые частенько наступают многие мои пациенты. Первые «грабли» — обильные праздничные застолья и шашлыки на лоне природы. Запах еды и притяжение вкусно накрытого стола провоцируют и соблазняют нас. А алкоголь? Какое ласковое слово — водочка! Она моментально убивает бдительность и мотивацию. Впро­ чем, людям с железной волей, конечно, все нипочем. Но кто из нас железный? Поэтому в такие моменты лучше «отойти в сторону». Под любым предлогом избегать все­ возможных обжорных празднеств. В противном случае в финале вас могут ждать лишь угрызения совести, их бур­ ное заедание и слезы отчаянья.

Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих. Когда я много лет назад приступил к созданию этой книги, мне надо было как-то представить своего потенциального читателя, и тогда я поду­ мал: «Слишком уж много книжек сейчас написано для людей, не желающих особенно утруждать себя изучением пробле­ мы, ждущих конкретных решений и команд от «знающих» людей. Надо, пожалуй, написать хоть одну книгу для тех, кто предпочитает жить своим умом и хочет сам во всем разобраться!» Поэтому эта книга отсекает «поверх­ ностных» читателей; те, которые смогли осилить ее до конца, — неглупые, вдумчивые люди!

Если все же судьба-злодейка за­ бросит вас за праздничный стол, я подскажу, как сделать ущерб минимальным.

• Из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полез­ ные» и есть их как можно мед­ леннее, научитесь получать от еды не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Начинайте праздничную тра­ пезу с фруктов или салата из свежих овощей. Это блюдо, кстати, подойдет к любым на­ питкам.

• Помните, что крепкие спирт­ ные напитки усиливают ап­ петит и притупляют бдитель­ ность по отношению к еде (и не только!) Если нет возмож­ ности отказаться от спиртно­ го, отдавайте предпочтение сухим винам. Они хотя бы по­ лезны для процессов пищева­ рения и обмена веществ. Но все должно быть в меру.

• Постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюд; выберите что- нибудь одно, желательно наименее жирное.

• Избегайте сложных гарниров и смесей непонятного состава, ограничьтесь объемом одной тарелки.

• И никаких добавок! Даже если вы в гостях и хозяйка предлагает вам «повторить», твердо скажите «нет!». Сразу определяйте свою порцию — без добавок — и держитесь насмерть.

• Смотрите больше на тех, кто сидит рядом, говорите им комплименты и поддерживайте светскую беседу. Кто больше говорит, меньше ест.

• И старайтесь не пропускать ни одного танца. Танец — хорошая пауза и разгрузка во время пиршества. Вторые «грабли» — поездка на отдых в отель «all inclusive» и гигантские «шведские столы», завален­ ные аппетитной «халявной» едой. Такое впечатление, что все отели сговорились и устроили состязание по за­ стольному изобилию. Многие турки мечтают побывать в России. Они хотят увидеть, где же русские так устают, что потом здесь так отдыхают. Как говорилось в старом фильме: «Бесплатно пьют даже трезвенники и язвенники!» А если серьезно — даже самые разумные теряют головы от причастности к «изобилию». А знаете ли вы, что природный вес крыс, которых кормят неаппетитно, гарантированно снижается? Более того, они не толстеют, даже если им подсовывают жир­ ную калорийную пищу. Вывод прост: чем меньше вам нравится то, что вы едите, тем меньше лишних килограммов вы набирае­ те. Вредные (калорийные, жирные и сладкие) продукты по непонятному закону природы почему-то всегда вкус­нее. Здоровым продуктам не так повезло в этой жизни. Или нам не так повезло со здоровыми продук­ тами? Большинство из них вкус­ ными никак не назовешь. А ведь при желании на том же «шведском столе» можно разыскать все нуж­ ные постные салатики и сделать курортные недельки строго дие­ тическими, а вкупе с активным образом жизни превратить свой заслуженный отдых в фитнес-тур и отточить фигуру до блеска. Но я таких людей, к сожалению, не встречал. Третьи «грабли» — голод. Не морите себя голодом, а, напротив, постоянно держите под контро­ лем все, что вам предстоит съесть в ближайшее время. Не надо есть меньше, чем требуется, — это толь­ ко подстегнет чувство голода. Но не стоит есть и впрок, предполагая, что не будете в ближайшее вре­ мя иметь возможности перекусить. Не выходите из дома голодным, особенно если направляетесь в продуктовый магазин. Лучше вовремя перекусить, чем потом жадно на­ броситься на подвернувшееся под руку жирное пирожное. Весь период адаптации вы будете практически лише­ ны сладкого, но эта проблема с успехом решается обили­ ем и разнообразием фруктов.

Категорически откажи­ тесь от употребления любой еды с быстрыми сахарами. Такая еда мгно­ венно усваивается и на­ сыщает. Но находящаяся в ней глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое и глубокое чувство голо­ да и усталости. Сложные же углеводы обеспечивают медленное стабильное поступление глюкозы в кровь, под­ держивают долгую и про­ дуктивную работу мышц и сердца. Помните, где содержатся сложные «хо­ рошие» углеводы? В пище, которая богата клетчат­ кой: во фруктах, цельных зерновых.

Если все же ЧП произошло и вы набросились на сладо­ сти, пусть лучше вашими жертвами падут несколько ку­ сочков зефира, мармелада или пастилы. Эти сладости со­ вершенно не содержат жиров, оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Желательно лако­ миться этими «полезными» сладостями с 16 до 18 часов, так как в это время наступает физиологическое сниже­ ние уровня глюкозы в крови. Только не говорите потом, что я разрешил есть мармелад без ограничений! Такого позора я не перенесу! Как важно правильно начать методику, так важно и правильно ее завершить! Своевременно, поэтапно вво­ дить в рацион все новые и новые продукты, грамотно чередовать посильные физические нагрузки. Главное — больше двигаться. Четвертые «грабли» — отсутствие движения. Не спешите запихнуть свои кроссовки подальше в шкаф, забросить ежедневные прогулки и как бы случайно по­ терять карту фитнес-клуба. Не изменяйте своему ново­ му здоровому образу жизни и образу мысли. Вряд ли получится сохранить достигнутое, ведя малоподвиж­ ный образ жизни. Именно в этот период правильно подобранные физические упражнения наиболее важ­ ны для поддержания веса в течение продолжительно­ го времени! Ежедневная ходьба не только помогла вам похудеть; она поможет вам и дальше «удержаться на плаву». Движение — единственный способ стимули­ ровать обмен веществ и уйти от застоя повседневно­ сти. Поэтому диванно-телевизионная жизнь не должна устраивать современного уважающего себя человека. Даже самый занятой человек вполне может выкроить час в день на ходьбу быстрым или средним шагом. Не можете? Тогда купите себе шагомер. По опыту знаю — это здорово стимулирует. Количество ваших шагов за день не должно быть менее 10 ООО. Причем считаются абсолютно все шаги, начиная с утреннего похода в туалет. Для под­ держания идеальной массы тела женщине необхо­ димо проходить в неделю минимум 50 ООО шагов, тогда не наберется ни одного лишнего килограмма! Многочисленные исследования доказывают: те, кто ре­ гулярно занимается физическими упражнениями, сохра­ няют сниженный вес значительно успешнее тех, кто про­ должает вести сидячий образ жизни после достижения желаемого уровня веса. Весь третий этап, как правило, длится от года до полу­ тора лет. За это время ваш организм постепенно привы­ кнет к новому телу и новому образу жизни. Физическая нагрузка станет умеренной, а главное — востребованной и желанной! Пятые «грабли» — пищевое однообразие. Откажи­ тесь от однообразной пищи! Целыми днями жевать мор­ ковь или капусту, давиться вареной курицей — это мо­ жет свести с ума любого. Именно ограниченный рацион, очень узкий круг разрешенных и потребляемых продук­ тов приводит к усталости — как физической, так и пси­ хологической. Открывайте для себя новые грани кулинарного ис­ кусства. Балуйте себя неизвестными ранее фруктами иовощами. Их экзотическим раз- новидностям нет числа, и в каж- дом оригинальный, неповторимый набор полезных веществ. В лю- бом супермаркете вы найдете не меньше 5 сортов бобов и фасоли. Старайтесь употреблять только на- туральные продукты, чтобы быть уверенным, что в пищу не добавле­ ны различные усилители вкуса. Для этого вам придется чаще стоять у плиты и готовить самостоятельно. Следующие, шестые «грабли» я бы назвал «вездесущий жир». Наверное, сейчас и ребенку по­ нятно, что необходимо избегать продуктов с высоким содержанием жиров. Жиры прячутся в копчено­ стях, сале, майонезе, маргарине и сливочном масле, в жирных сортах рыбы и мяса, в сырах и всевозможных консервах. По­ этому давайте для начала определим, что, собственно, я подразумеваю под словами «жирный продукт». Мой опыт показывает, что большинство из нас под «жирным» пони­ мает только откровенно источающие жир продукты, та­ кие как сало и сливочное масло. И далеко не все относят к жирным продуктам, например, сыр или колбасу. А ведь жирность современных сыров доходит до 60%! Часто люди даже не предполагают, что многие рас­ пространенные и привычные продукты просто начинены жирами. И едят их изо дня в день. Некоторые кулинар-ные изделия содержат так называемые «скрытые» жиры, которые не видны глазом. Даже в обычной вареной кол­ басе без видимого жира, которую кто-то (наверное, из мести врачам) назвал докторской, содержатся не кусочки докторов, а изобилие жиров и крахмала! Жирность соси­ сок, сарделек, колбас и консервов может достигать 80%! Я хочу, чтобы вы по возможности ограничили этот жиро­ вой поток или хотя бы взяли под контроль.

А знаете ли вы, что жир­ ность обыкновенных растительных масел при­ ближается к 100%? Там намного больше жиров, чем в майонезе. Но мно­ гие продолжают считать эти масла постными, обильно поливая ими все­ возможные «диетические» салаты. Это очень распро­ страненное заблуждение. Растительные и животные жиры одинаково хорошо усваиваются и одинаково вредны для человека с из­ быточным весом. Может быть, только в одном рас­ тительные жиры полезны: для сосудов.

К ак у ме нь ши т ь ж и р в п ро д ук та х?

• Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень — основ­ ное блюдо, мясо — гарнир!»

• Обязательно срезайте видимый жир с мяса перед приготовлением.

• Не ешьте ничего, жаренного на жирах! Мясо лучше всего готовить на углях или аэрогриле. Это и вкус­ но, и полезно! А употребление жиров, прошедших термическую обработку (фритюр, масло для жарки) здоровья не прибавит: именно они особенно сильно повышают уровень «вредного» холестерина в крови.

• Старайтесь выбирать продукты с пониженным со­ держанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1%, творог и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Покупая продукты, обязательно обращайте внимание на содержание жиров и сахара. Не поленитесь и проверьте состав продуктов, на эти­ кетке которых написано: «Не содержит жира» или «Жир 0%». Они могут быть более вредными и ковар­ ными, чем вы думаете. Например, за счет высокого содержания сахара.

• Надеюсь, теперь вам не надо даже напоминать о том, что необходимо исключить из повседневного рацио­ на кондитерские изделия со сливочным кремом, би­ сквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста. Эти продукты ни здоровья, ни радости не при­ бавят! Незаметно, по капле, они могут переполнить чашу и разрушить то хрупкое равновесие, которого мы вместе с таким трудом достигли.

• При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и видимого жира), но пред­ почтение отдавайте вегетарианским супам. Ведь в корм промышленно выращенным животным и пти­ це для быстрого наращивания веса и профилактики заболеваний добавляют множество различных пре­ паратов (гормоны, антибиотики и др.), отнюдь не полезных для вашего здоровья. Ю

О бос нован ие. Д о с их п ор мы то ль к о д огад ы вали сь о к ол ич е­ ст ве пре пара тов, и сп ол ь зу ем ы х д ля пр оф ил ак ти ки эп и дем ий «пт ичь его гри ппа» и «с вин ого беш енст ва», з або лев ани й к ру п ­ н ого ро гато го ск ота. Но со вс ем н еда вно И нс ти ту т зд ор ов ь я ж и ­ вот ны х отк ры л н ам глаза. Их пр едс та вит ели рас ск аз али о том, что т ол ь к о в А ме ри к е в 2005 год у д ля к о рмл ен ия с к ота бы ло и сп о ль з ов ан о 11,1 м ил ли он а кг ант иб иот ик о в. Н о К о мис си я п о к он тр олю за ле к арс т вен ны м и пр епар ат ами и пит ате ль ны ми вещ ес тва ми (FDA) ран ь ше э тот пок аз ате ль п ро ст о не от сл еж и ­ вала. А в 2 009 год у у же 13,1 м ил ли он а к г п р от ив ом ик р об н ы х п ре пар ат ов бы ли пр ода ны ил и р асп р еде лен ы для и с по ль з ов а­ н ия в к ор м жи вотн ых, ид ущ и х на мя со. П ро гр ес с нал иц о или, п ра вил ь н ее с каз ать, на наш е з д оро вь е!Так вот, вся эта химия при варке мяса переходит в бу­ льон. Опасность мясных бульонов заключается еще и в том, что, будучи горячими, они настолько стремительно всасываются из кишечника в кровь, что печень не успе­ вает полностью перерабатывать поступающие в нее из жирного бульона экстрактивные вещества. Поэтому, если вы жить не можете без супов, решительно сливай­ те первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке любого мяса, купленного в магазине. В деревнях нет воз­ можности использовать антибиотики и гормоны при вы­ ращивании мясной продукции, поэтому бульон из «сво­ ей» курицы можно есть смело. Кладите в супы овощи, картофель, грибы, крупы, только, пожалуйста, не заправ­ ляйте их маслом или сметаной. Обычно человек съедает чуть более 100 г жира в день. С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса, какое-то количество жира в организме окисляется всегда. И если жи­ ров с пищей поступает немного, то запасы под­ кожного жира не растут. Вам было бы неплохо ограничиться 60 г жира в день. Поверьте, и это немало! Для сравнения могу сказать, что именно столько жира содержится примерно в 7 столовых ложках майонеза. Конечно, я говорю о системе, а в каждой системе допу­ стимы единичные отступления. Это вполне нормально и не ломает систему! Новый год должен быть праздником во всех смыслах и не стоит всю новогоднюю ночь жеватьодин листик салата или капусты. Важно только, чтобы эти отступле­ ния плавно не перешли в систему! К сожалению, сколько бы мы ни говорили о разнообразии про­ дуктов, рацион наш достаточно скуден. Но это позволяет легко подсчитать примерное содержа­ ние жиров в употребляемых про­ дуктах. Многочисленные таблицы с составом продуктов выложены чуть ли не на каждом «похудатель- ном» сайте в Интернете. По сути, жирность нашего суточ­ ного рациона на практике опреде­ ляется жирностью всего несколь­ ких продуктов. Подумайте, какими из них вы готовы решительно пожертвовать в пользу дру­ гих. К примеру: мясо может быть более постным, вместо жирных сыров подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры — брынза, сулугуни. Скажу больше: если по-настоящему жирных продуктов в вашем рационе немного, то чтобы удерживать вес, все остальное можно вообще не считать! «Качели» — давайте именно так назовем последние «грабли». Сидеть на разных диетах сегодня стало модно! Перманентно худеют почти все женщины и даже под­ ростки! А потом планомерно набирают потерянные кило­ граммы, да еще с довеском. Я порой удивляюсь: сколько людей наступает на эти «грабли», хватаются то за одну, то за другую диету, не пытаясь вникнуть в суть процесса похудения, хоть как-то настроить себя на этот путь, под­ готовиться. Когда вышла моя первая книга, которая была гораздо объемнее этой, некоторые дамы писали мне на форуме сайта нашей клиники: «Мне некогда читать эту толстую книгу! Расскажите просто, как мне похудеть!» К сожалению, это очень распространенная ошибка — пытаться решить проблему «по-быстрому». Не поняв сути происходящего и наделав кучу ошибок, многие бросают и начинают заново, не дойдя до логического финала по­ рой всего пару шагов. Не останавливайтесь на достигнутом! Даже изрядно похудев, не успокаивайтесь, не возвращайтесь к прежней жизни, не забрасывайте прогулки или спортзал. Посто­ янные колебания веса наносят не меньший вред здо­ ровью, чем избыточный вес.

Мясное производство требует все более силь­ ных антибиотиков, кото­ рые достаются не только животным. Антибиотики с выделениями передают­ ся земле, и тем, кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных послед­ ствиях для тех, кто потре­ бляет такое мясо. Стоит ли говорить, что большая часть мяса на российских прилавках — импортное. Ведь его все труднее скормить прогрессивной Европе.

О босн овани е. Н еда вно с пец и али ст ы из у н ив ерс ит ет а в Глаз­ го о пу б ли к овал и р езул ьт ат ы ш ок и ру ю ще го и сс ле дов ани я. О ни у тверж д ают: «С тиль пит ания, пр и к от ор ом с ид ен ие на ди ете с мен яет ся о бж о рс т вом, с ок р ащ ает пр од ол ж и те ль н ос ть ж и зни на четверть!» Как вам такая перспектива? А ведь именно так мно­ гие из нас и пытаются бороться с лишним весом. Сначала ценой неимоверных усилий худеем, а затем, окрыленные успехами и упоенные результатами, теряем бдительность и снова набираем вес. И если осознание вреда от избыточного веса сейчас уже вроде бы дошло почти до всех, то влияние на здоро­ вье колебаний веса даже некоторыми врачами пока не воспринимается с должной серьезностью. Обосно вание. П он им ая важ н ос ть эт ой пр обл емы, шот ла нд­ с к ие и с сл едов ате ли пос т авил и п р ово к ац и он н ы й э к с п ер им ен т на вы ж ивани е: п ос мот р ели, к ак р еж и м «диета — о бж ор ст во» о траж аетс я на пр од ол ж и тел ь н ос ти ж и зн и... рыб. Я тоже поначалу удивился! Почему именно рыб? При словах «голодная рыба» в моем воображении рождается образ кровожадной пираньи. На самом деле, если гово­ рить серьезно, оказалось, что именно рыбы — очень хо­ рошая модель для изучения продолжительности жизни. Более ранние исследования показали, что параметры реакции их организма во многом сопоставимы с физио­ логическими параметрами человека. И результаты этих опытов впоследствии действительно нашли свое под­ тверждение в исследованиях человека. В ходе экспериментов колебания веса вызывали в крови рыб резкое повышение холестерина и еще целый ряд изменений, способствующих развитию заболеваний сердца. Профессор Нейл Меткальф из Глазго, руководив­ ший исследованием, до сих пор постоянно подчеркивает во всех своих выступлениях на конгрессах и симпозиумах опасность колебания веса. Его рекомендации особенно актуальны для молодых людей, у которых организм еще только развивается. В исследовании воздействие подоб­ ных «качелей» на мальков рыб было достоверно связано с их ранней смертностью. Как ни прискорбно, но именно в молодом возрасте люди больше всего помешаны на про­ блемах с внешностью и... весом. После экспериментов с рыбами был проведен ряд ис­ следований на людях, которые полностью подтвердили выводы ученых из Глазго. Это дало повод многим заду­маться и пересмотреть свою точку зрения. Насколько я помню, результаты первого исследования на рыбках были опубликованы еще в 1991 году. Тогда они всколых­ нули и напугали весь научный мир, так как доказывали, что в зависимости от степени колебаний веса риск смер­ ти от болезни сердца увеличивается на 27-93%! В те годы этому почти никто не поверил, и многие доктора отно­ сились к этим результатам предвзято и настороженно. Просто отказывались считать их достоверными и окон­ чательными. Наверное, этому есть чисто психологическое объяс­ нение. В свете полученных результатов настойчивые, но дилетантские по сути рекомендации многих врачей по избавлению от лишнего веса могут быть даже вредны для пациентов! Это выглядит так, как если бы стоматолог пытался оперировать на сердце, а пластический хирург ставил пломбы. А ведь очень многие садятся на очеред­ ную диету по настоятельной рекомендации участкового врача, а потом снова разъедаются, закладывая под себя бомбу замедленного действия. Совершенно очевидно, что при таком непрофессио­ нальном подходе, даже если и удастся сбросить лишний вес, он быстро возвратится.

 

Глава 3.Худеем без осложнений.

К аждая женщина, пытаясь похудеть тем или иным способом, мечтает о красивой фигуре, но даже не представляет себе, какие риски подстерегают ее на этом тернистом пути. В процессе похудения идет перестрой­ ка всего обмена веществ, меняются уже ставшие при­ вычными биохимические процессы, заставляя организм подстраиваться под вводимые изменения и ограничения, работать на пределе своих возможностей. И, как след­ ствие, подкожный жировой слой истончается, кожа на­ чинает свисать неестественными складками, появляются прыщи, цвет лица становится нездоровым, серым, углу­ бляются едва заметные ранее морщинки. Вряд ли кто-то, планируя похудеть, мог предполагать, что ему придется поменять жировые складки на обвисшую кожу, выпав­ шие волосы и крошащиеся ногти! Но и это еще полбеды. Главную опасность представля­ ют образование камней в желчном пузыре, грыжи пупоч­ ного кольца и межпозвонковых дисков, опустившиеся почки, тромбоз вен и артерий и т.д. Об этом я и хочу вам кратко рассказать. Нет! Не затем чтобы напугать, а затем чтобы преду­ предить. Ведь не зря говорится: «Предупрежден — зна­ чит вооружен!» Любое похудение на 20 кг и более — это длительный процесс, требующий постоянного контроля со стороны лечащего врача. Не стоит забывать, что и здесь существу­ ют свои группы риска. НАША НЕЛИШНЯЯ КОЖА — Девушка, позвольте, я вам помогу! — Спасибо, но сумка нетяжелая. — Ян е про сумку. Я пластический хирург. Частенько результатом самостоятельных эксперимен­ тов становится дряблая, отвисшая в проблемных ме­ стах кожа. Одна женщина на приеме задала мне вопрос: «А когда тушка худеет, куда лишняя кожа девается?» Дей­ ствительно, провисание избыточной кожи вызывает об­ разование так называемого «фартука». Иногда этот кож­ ный лоскут провисает... до колен. (Но обвислый живот не всегда непосредственно связан с ожирением.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: