земля (почва, вода, стройматериалы)




3 – радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях тела человека (К, С и др.)

4 – другие источники

129. От какого природного источника излучения человек получает наибольшую дозу?

1 – космос (излучение на уровне моря)

Почва

3 – радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях тела человека (К, С и др.)

4 – другие источники

130. От какого природного источника излучения человек получает наибольшую дозу?

1 – космос (излучение на уровне моря)

Вода

3 – радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях тела человека (К, С и др.)

4 – другие источники

131. От какого природного источника излучения человек получает наибольшую дозу?

1 – космос (излучение на уровне моря)

Стройматериалы

3 – радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях тела человека (К, С и др.)

4 – другие источники

132. От какого искусственного источника излучения человек получает наибольшую дозу?

Медицинские приборы

2 – полеты в самолете

3 – телевизор (просмотр программ по 4 часа в день)

4 – теплоэлектростанции (на угле, расстояние 20 км)

5 – атомные электростанции

133. От какого искусственного источника излучения человек получает наибольшую дозу?

1 – глобальные осадки от испытаний ядерного оружия

2 – полеты в самолете

3 – телевизор (просмотр программ по 4 часа в день)

Теплоэлектростанции (на угле, расстояние 20 км)

5 – атомные электростанции

134. При каком медицинском обследовании человек получает наибольшую дозу?

1 – флюрография

2 – рентгенография зубов

Рентгеноскопия легких

135. При каком медицинском обследовании человек получает наименьшую дозу?

Флюрография

2 – рентгенография зубов

3 – рентгеноскопия легких

136. Какой радиационный фон является безопасным для человека?

До 20 мкР/ч

2 – до 30 мкР/ч

3 – до 50 мкР/ч

4 – до 60 мкР/ч

5 – до 100 мкР/ч

137. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в хлебе и

хлебопродуктах? 1 – 2 Бк/кг

Бк/кг

3 – 40 Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

5 – 200 Бк/кг

138. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в мясе и

мясных продуктах? 1 – 2 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

3 – 40 Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

Бк/кг

139. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в воде?

Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

3 – 40 Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

5 –200 Бк/кг

140. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в овощах?

1 – 2 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

5 – 200 Бк/кг

141. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в картофеле?

1 – 2 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

3 – 40 Бк/кг

Бк/кг

5 –200 Бк/кг

142. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs во фруктах?

1 – 2 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

3 – 40 Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

Бк/кг

143. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в молоке и

молочных продуктах? 1 – 2 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

3 – 40 Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

Бк/кг

144. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в молоке

сгущенном и концентрированном?

1 – 100 Бк/кг

2 – 200 Бк/кг

Бк/кг

4 – 500 Бк/кг

5 – 600 Бк/кг

145. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в молоке

сухом? 1 – 100 Бк/кг

2 – 200 Бк/кг

3 – 300 Бк/кг

Бк/кг

5 – 600 Бк/кг

146. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в свежих

дикорастущих ягодах и грибах?

1 – 100 Бк/кг

2 – 200 Бк/кг

3 – 300 Бк/кг

Бк/кг

5 – 600 Бк/кг

147. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в

лекарственных растениях?

1 – 100 Бк/кг

2 – 200 Бк/кг

3 – 300 Бк/кг

4 – 500 Бк/кг

Бк/кг

148. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в

специальных продуктах детского питания?

1 – 20 Бк/кг

Бк/кг

3 – 60 Бк/кг

4 – 100 Бк/кг

5 – 150 Бк/кг

149. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в рыбе и

рыбных продуктах? 1 – 20 Бк/кг

2 – 40 Бк/кг

3 – 60 Бк/кг

4 – 100 Бк/кг

Бк/кг

150. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 137Cs в яйцах (шт.)?

Бк/кг

2 – 6 Бк/кг

3 – 60 Бк/кг

4 – 100 Бк/кг

5 – 150 Бк/кг

151. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в овощах?

1 – 2 Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

152. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в картофеле?

1 – 2 Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

153. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr мясе и мясных

продуктах? 1 – 2 Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

154. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr во фруктах?

1 – 2 Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

Бк/кг

4 – 20 Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

155. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в хлебе и

хлебопродуктах? 1 – 2 Бк/кг

Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

4 – 20 Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

156. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в воде?

Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

4 – 20 Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

157. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в яйце (шт.)?

Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

4 – 20 Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

158. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в рыбе и рыбных продуктах?

1 – 2 Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

4 – 20 Бк/кг

Бк/кг

159. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в специальных продуктах детского питания?

1 – 2 Бк/кг

Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

4 – 20 Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

160. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в молоке и молочных продуктах?

1 – 2 Бк/кг

2 – 5 Бк/кг

3 – 10 Бк/кг

Бк/кг

5 – 35 Бк/кг

161. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в молоке

сгущенном и концентрированном?

1 – 10 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

3 – 50 Бк/кг

Бк/кг

5 – 100 Бк/кг

162. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в молоке

сухом? 1 – 10 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

3 – 50 Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

Бк/кг

163. Каково значение допустимого уровня содержания радионуклидов 90Sr в свежих дикорастущих ягодах и грибах?

1 – 10 Бк/кг

2 – 20 Бк/кг

Бк/кг

4 – 60 Бк/кг

5 – 100 Бк/кг

164. В какой части яйца накапливается больше радионуклидов?

1 – в белке

2 – в желтке

В скорлупе

165. При каком способе производства сыров удаляется более 90% начального содержания цезия-137?

1 – кислотном способе

2 – сычужно-кислотном способе

167. Какой элемент необходимо употреблять, чтобы уменьшить поступление стронция-90 в организм человека?

 

1 – калий

Кальций

3 – магний

4 – натрий

5 – цезий

168. Под влиянием какого элемента цезий-137 выводится из организма?

Калий

2 – кальций

3 – магний

4 – натрий

5 – цезий

169. Какие вещества пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения с

радионуклидами и выводят их из организма?

1 – углеводы

2 – жиры

3 – аминокислоты

Пектины

5 – консерванты

170. Какие вещества пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения с

радионуклидами и выводят их из организма?

1 – углеводы

2 – жиры

3 – аминокислоты

Красители

5 – консерванты

171. В течение какого периода радионуклиды, попавшие в стратосферу, распределяются

по всему земному шару и выпадают на поверхность Земли?

1 – несколько дней

2 – несколько недель

3 – несколько месяцев

Года

5 – 5-10 лет

172. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС?

1 – 26 марта 1986 года

Апреля 1986 года

3 – 5 июня 1986 года

4 – 24 августа 1986 года

5 – 29 октября 1986 года

173. В каких пищевых продуктах содержатся в большом количестве пектиновые вещества?

1 – в молоке

2 – в сметане

В мармеладе

4 – в яйцах

5 – в мясе

174. В каких пищевых продуктах содержатся в большом количестве пектиновые вещества?

1 – в молоке

В варенье

3 – в сметане

4 – в яйцах

5 – в мясе

175. В каких пищевых продуктах содержатся в большом количестве пектиновые вещества?

1 – в молоке

2 – в сметане

3 – в яйцах

В джеме

5 – в мясе

176. В каких пищевых продуктах содержатся в большом количестве пектиновые вещества?

В сухофруктах

2 – в молоке

3 – в сметане

4 – в яйцах

5 – в мясе

177. Какие растения относятся к пектиносодержащим, которые выводят радиоактивные вещества из организма?

1 – огурцы

2 – томаты

3 – картофель

4 – морковь

Черная смородина

178. Какие растения относятся к пектиносодержащим, которые выводят радиоактивные вещества из организма?

1 – огурцы

2 – томаты

Крыжовник

4 – картофель

5 – морковь

179. Какие растения относятся к пектиносодержащим, которые выводят радиоактивные вещества из организма?

1 – огурцы

2 – томаты

3 – картофель

Земляника

5 – морковь

180. При поливе растений накопление радионуклидов в них

1 – уменьшается

Увеличивается

3 – остается без изменения

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: