Фен для сушки и укладки волос




Фен для сушки и укладки волос выдает поток воздуха с температурой около 60 °C и высокой скоростью. В фен стараются ставить защиту от перегрева во избежание повреждения волос горячим воздухом. Современные фены также имеют функцию ионизации воздуха, призванную прежде снимать статический заряд, а также обещающие гладкость и шелковистость волос.

 

Строительный фен

Технический фен отличается способностью выдавать поток воздуха, нагретого до температуры около 300—500 °C, но с невысокой скоростью. Различные модели технических фенов могут иметь также и режимы с более низкой температурой воздуха, например, 50 °C. Существуют модели, позволяющие получать воздух с температурами в диапазоне 50—650 °C с шагом в 10 °C или плавной регулировкой. Некоторые модели позволяют регулировать расход воздуха.

 

Паяльный фен

Ручная пайка горячим воздухом с помощью специальных фенов стала популярна с широким распространением поверхностного монтажа и появлением микросхем с большим количеством выводов. Оборудование для пайки горячим воздухом гораздо дешевле инфракрасных печей, при этом значительно облегчает и ускоряет работу монтажника и ремонтника печатных плат с поверхностным монтажом по сравнению со стержневым паяльником. Температуры около 250—500 °C, различная скорость потока.

 

Микроволновая печь

Микроволно́вая печь или СВЧ-печь (устаревшее ударение микрово́лновая) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи.

 

Принцип работы

Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига». Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже.

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи внутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом — достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания). Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине — хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).

Мощность печи

 

Мощность СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Ватт и выше.

Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого нагреватель (магнетрон), согласно установке регулятора мощности, периодически включается и выключается, изменяя количество подаваемой энергии в единицу времени (то есть сам магнетрон имеет только два состояния — вкл./выкл., но чем больше длительность включённого состояния, по отношению к выключенному, — тем больше излучённая мощность печи в единицу времени — метод т. н. широтно-импульсной модуляции, используемый также во многих прочих нагревательных приборах — утюгах, нагревателях и тд.).

Эти периоды включения/выключения можно наблюдать во время работы печи непосредственно (слышать это в виде изменений шума, производимого работающей печью, а также — по изменению внешнего вида некоторых продуктов (надувания некоторых воздушных продуктов, в том числе — пакетов) и т. п.) во время включения и выключения магнетрона.

Устройство

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;

трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;

цепи управления и коммутации;

непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;

волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;

вспомогательные элементы:

вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;

схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;

вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Магнетрон - это источник микроволнового излучения в бытовой СВЧ - печи. Для его нормальной работы источник питания должен обеспечивать напряжение накала около 3,3 В (ток 10 А) и анодное напряжение магнетрона около 4 кВ (ток около 0,3 А).

 

По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:

соло — только СВЧ излучение; без гриля и конвекции.

с грилем — содержит встроенный кварцевый или тэновый гриль.

с конвекцией — специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, тем самым обеспечивая более равномерноепропекание, аналогично духовке.

 

По типу управления микроволновые печи делятся на:

механические — используются механические регуляторы времени и мощности.

кнопочные — пульт управления состоит из набора кнопок.

сенсорные — используются кнопки сенсорного типа.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: