Организация радиоэлектронной борьбы





Радиоэлектронная борьба в бою организуется и осуществляется на основе решения командира и распоряжений вышестоящего штаба.
Ответственность за организацию и ведение радиоэлектронной борьбы в соединении возлагается на начальника штаба. Непосредственным организатором радиоэлектронной борьбы является начальник службы РЭБ.

Командир соединения отвечает за подготовку частей к радиоэлектронной борьбе и ее ведение в бою. Он принимает решение и определяет направление сосредоточения основных усилий по РЭБ в бою, порядок и способы дезорганизации управления войсками и оружием противника, рассматривает и утверждает план радиоэлектронной борьбы, руководит ведением радиоэлектронной борьбы через штаб, начальников родов войск, служб и начальника службы РЭБ.Начальник штаба несет ответственность за организацию и согласованное ведение радиоэлектронной борьбы в бою. Он определяет конкретные задачи радиоэлектронной борьбы и дает указания по организации и порядку ее ведения в бою; руководит работой штаба, начальников родов войск и служб по оценке радиоэлектронной обстановки, подготовке командиру предложений по дезорганизации управления противника, планированию радиоэлектронной борьбы; организует взаимодействие по РЭБ в соединении, а также с соседями; контролирует выполнение войсками поставленных задач по радиоэлектронной борьбе.

Организация РЭБ в бою включает: уяснение задач РЭБ; оценку радиоэлектронной обстановки; подготовку предложений по организации РЭБ в боевых действиях и разработку замысла ведения РЭБ; принятие решения и постановку задач по РЭБ; планирование радиоэлектронной борьбы; организацию взаимодействия по радиоэлектронной борьбе и управление силами и средствами РЭБ; подготовку частей РЭБ к выполнению боевых задач и их развертывание; всестороннее обеспечение действий частей РЭБ и другие мероприятия.

1. Уяснение задач РЭБ.
При уяснении задач РЭБ командир соединения (начальник штаба, начальник службы РЭБ) должен понять: замысел ведения РЭБ старшего начальника; место и роль соединения в его осуществлении; цель радиоэлектронной борьбы в предстоящих боевых действиях; задачи по радиоэлектронной борьбе соединения; задачи по РЭБ, решаемые силами и средствами старшего начальника, соседей, порядок взаимодействия с ними.

2. Оценка радиоэлектронной обстановки включает изучение и анализ данных о системах и средствах управления войсками и оружием противника и своих войск.
Под радиоэлектронной обстановкой (РЭО) понимается совокупность радиоэлектронных систем и средств сторон, развернутых в данное время, в данном районе и действующих в соответствии с их боевым предназначени-ем.
Оценка радиоэлектронной обстановки проводится в полосе (зоне) ответственности и по направлениям сосредоточения основных усилий войск на всю глубину боевых действий. Радиоэлектронную обстановку в тактическом звене целесообразно оценивать от дивизии противника до батальона.

Начальник службы РЭБ в полном объеме оценивает данные РЭО о противнике и согласовывает их с начальником разведки. О своих войсках он анализирует состав, состояние и возможности части РЭБ, совместно с начальниками родов войск и служб — возможности по дезорганизации систем управления войсками и оружием, разведки и РЭБ противника.

Начальники родов войск и служб анализируют возможности сил и средств разведки и РЭБ противника в интересах организации радиоэлектронной защиты (РЭЗ) и противодействия техническим средствам разведки, а также системы управления войсками и оружием как объекты огневого поражения. За свои войска они оценивают состояние систем и средств управления, возможности подчиненных частей по РЭЗ и противодейсвию технических средств разведки противника (ПД ТСРП).

По результатам проведенного анализа систем и средств управления войсками и оружием противника начальник службы РЭБ формулирует выводы из оценки радиоэлектронной обстановки.

В них он определяет: состояние систем управления войсками и оружием противника, их сильные, слабые стороны и возможный характер боевого применения; возможности и замысел противника по ведению разведки и радиоэлектронной борьбы; важнейшие пункты управления и радиоэлектронные объекты противника; состав и возможности частей РЭБ соединения; важнейшие РЭС, электромагнитную совместимость которых необходимо обеспечить; возможности общевойсковых частей по организации противодействия техническим средствам разведки противника.

Содержание выводов доводится до командира, начальника штаба и начальников родов войск и служб.

Начальник штаба полка определяет: порядок применения систем и средств оптико-электронного подавления; мероприятия по радиоэлектронной защите своих средств управления и по противодействию техническим средствам разведки противника.
Получив указания командира и начальника штаба дивизии, начальник службы РЭБ, принимает решение на выполнение задач РЭБ и применение непосредственно подчиненных ему сил и средств. В своем решении он определяет: важнейшие линии связи и радиоэлектронные объекты противника, на подавлении которых должны быть сосредоточены усилия части (подразделения) РЭБ; объекты своих войск,которые должны быть прикрыты от поражения боеприпасами с радиовзрывателями; задачи части (подразделения) РЭБ и порядок ведения радиоподавления в ходе бою; боевой порядок части (подразделения) РЭБ; мероприятия по обеспечению ЭМС важнейших РЭС дивизии, противодействию техническим средствам разведки противника и контролю; порядок взаимодействия части(подразделения) РЭБ с частями родов войск и специальных войск; мероприятия всестороннего обеспечения действий части(подразделения) РЭБ и управления в ходе боя.

При подготовке боя задачи по радиоэлектронной борьбе ставятся в боевых приказах, распоряжениях по РЭБ общевойсковым частям и боевых распоряжениях части (подразделению) РЭБ, которые подписываются начальником штаба соединения и начальником службы РЭБ.

В целях ориентирования подчиненных частей (подразделений) РЭБ о предстоящих боевых действиях и предоставления большего времени на под-готовку им могут отдаваться предварительные боевые распоряжения.

В распоряжениях по радиоэлектронной борьбе общевойсковым частям указываются: сведения о вскрытых пунктах управления и радиоэлектронных объектах систем управления войсками и оружием, силах и средствах разведки и РЭБ противника; задачи по радиоэлектронному подавлению, решаемые в интересах части силами и средствами старшего начальника; задачи части по дезорганизации управления войсками и оружием противника, радиоэлектронной защите своих систем и средств управления, противодействию техническим средствам противника; придаваемые соединению части РЭБ, время и районы их приема; организация управления и взаимодействия; сроки и порядок представления донесений.

К распоряжению может прилагаться перечень пунктов управления и радиоэлектронных объектов, спланированных к огневому поражению и уничтожению, а также перечень частот, запрещенных для подавления.

В боевых распоряжениях части радиоэлектронной борьбы указываются: сведения о противнике и его действиях, вскрытых пунктов управления, радиоэлектронных объектах, радиосвязи, бортовых радиоэлектронных средств авиации; задачи по разведке и радиоэлектронному подавлению систем управления противника; задачи по обеспечению радиоэлектронной защиты и противодействию техническим средствам разведки противника; местоположение командного пункта, основные и запасные позиционные районы, маршруты, порядок выдвижения и перемещения части в ходе боя; порядок взаимодействия с подразделениями и частями радио- и радиотехнической разведки; мероприяти по организаци управления технического, тылового, медицинского обеспечения; сроки готовности к выполнению задач и порядок представления донесений; перечень частот, на которых запрещено создание радиопомех.

5. Планирование радиоэлектронной борьбы
Планирование РЭБ представляет собой детальную разработку всех мероприятий и действий войск по РЭБ в бою в соответствии с решением командира. Оно осуществляется начальником службы РЭБ, совместно начальниками родов войск и специальных войск под руководством начальника штаба.

При необходимости к планированию радиоэлектронной борьбы привлекаются также оперативные группы взаимодействующих соединений, например при действиях дивизии во взаимодействии с воздушными десантами или при действиях на приморском направлении с морскими десантами.

Радиоэлектронная борьба в оборонительном бою планируется по задачам и вариантом действий дивизии, а в наступательном бою — на глубину задачи дня.
Разработанные и согласованные с начальниками родов войск и специальных войск мероприятия радиоэлектронной борьбы отражаются: в решении командира дивизии на бой; плановой таблице взаимодействия; плане огневого поражения; планах боевого применения родов войск, специальных войск. Наиболее детально в плане радиоэлектронной борьбы.

В плановой таблице взаимодействия определяются: сроки и порядок совместных действий всех сил и средств дивизии, привлекаемых для дезорганизации управления противника; задачи по радиоподавлению и время их выполнения частью РЭБ; действия сил и средств родов войск и специальных частей по комплексному противодействию техническим средствам разведки противника при подготовке и в ходе боя, а также по радиоэлектронной защите систем управления дивизии.

В плане огневого поражения указываются пункты управления и радиоэлектронные объекты систем управления войсками и оружием противника, которые поражаются ракетными войсками и артиллерией, армейской авиацией и подавляются силами и средствами РЭБ дивизии. Определяются сроки применения и задачи, решаемые частью (подразделением) РЭБ по радиоэлектронному подавлению этих систем по периодам огневого поражения. Кроме того определяются объекты прикрытия от поражения боеприпасами с радиовзрывателями.

В планах боевого применения родов войск и специальных войск отражаются: группировка сил и средств разведки и РЭБ противника; задачи родов войск и специальных войск по огневому поражению, захвату, выводу из строя важнейших пунктов управления и радиоэлектронных объектов противника; мероприятия по радиоэлектронной защите и противодействию техническим средствам разведки противника; порядок взаимодействия частей родов войск и специальных войск с частью(подразделением) РЭБ.

В графике ведения РЭБ отражаются: сроки и последовательность действий по огневому поражению и уничтожению важнейших ПУ и РЭО противника,по задачам боя; сроки и последовательность выполнения частью РЭБ задач по радиоэлектронному подавлению радиосвязей противника и прикрытию объектов от поражения боеприпасами с радиовзрывателями.





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.