Нормы и рационы кормления стельных коров сухостойных коров и нетелей. Составление рационов.




Корма

Сергеева-26

Основное и вспомогательное сырье для производства комбикормов и премиксов.

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных кормовых средств, минеральных продуктов, биологически активных веществ. К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т. д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

В зерне хлебных и крупяных культур много углеводов, но недостач точно протеина. Один из лучших компонентов комбикормов — кукуруза. Она содержит до 135 кормовых единиц в 100 кг зерна, обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица. Основной недостаток — низкое содержание протеина и ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины. Овес содержит довольно много протеина высокого качества, но наличие большого количества клетчатки ограничивает норму его ввода в комбикорма. Для молодняка животных и птиц ячмень и овес шелушат, а полученные пленки используют при производстве кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало. Для производства комбикормов применяют чаще всего зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, с примесью зерен других культур, но пригодное для кормовых целей.

Просо — ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в ряде стран является одним из наиболее распространенных зерновых компонентов наравне с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней. Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35 %. Из бобовых культур наиболее распространен горох. Его используют в комбикормах для свиней, а также для крупного рогатого скота и птицы. В горохе содержится около 20 % переваримого протеина и большое количество незаменимых аминокислот.

Основные побочные продукты мукомольной промышленности — отруби и кормовая мучка. Отруби содержат примерно столько же протеина, что и зерно, но гораздо меньше крахмала и больше клетчатки. В них достаточно много витаминов группы В, фосфора. Кормовая мучка по своим показателям близка к зерну.

Отходы крупяной промышленности — это, прежде всего, разные виды мучки (овсяная, рисовая, ячменная и т. д.). Каждый вид имеет свои особенности: рисовая, введенная в больших количествах, ухудшает качество сала, ячменная, наоборот, улучшает и т. д.

Отходы маслоэкстракционных заводов — это обезжиренные продукты из семян масличных культур. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями — шроты. Жира остается в жмыхах до 7…Э %, в шротах до 2 %.

В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония. Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животные. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

Премиксы представляют собой сложные однородные смеси биологически активных веществ (БАВ) витаминов, микроэлементов, аминокислот, лечебных и других препаратов, а также наполнителя и разбавителя, предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и кормовых смесей. Премиксы - это витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы.

Нормированное кормление

Сергеева-1,2

Нормы и рационы кормления стельных коров сухостойных коров и нетелей. Составление рационов.

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8: 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (b-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов, богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро — и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы. Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-

550 кг на голову в сутки

Показатели

Возраст, мес.

18 21 24 27

Живая масса, кг

397 433 488 540

ЭКЕ 6.8 7.3 8.2 9.0

Обменная энергия. МДж 68 73 82 90

Сухое вещество, кг 8.1 8.6 9.0 9.9

Сырой протеин, г 970 1050 1200 1415

Переваримый протеин, г 650 705 805 935

РП, г 609 653 734 805

НРП, г 361 397 466 610

Сырая клетчатка, г 1780 1890 1980 2020

Крахмал, г 760 805 845 1380

Сахара, г 525 560 685 830

Сырой жир, г 370 395 420 450

Соль поваренная, г 47 52 57 63

Кальций, г 55 66 70 78

Фосфор, г 37 42 47 53

Магний, г 23 26 29 32

Калий, г 65 69 73 78

Сера, г 25 25 26 26

Железо, мг 480 515 540 595

Медь, мг 65 69 72 79

Цинк, мг 365 390 405 445

Кобальт, мг 5.3 5.6 5.9 6.4

Марганец, мг 405 430 450 495

Йод, мг 2.4 2.6 2.7 3.0

Каротин, мг 205 225 245 270

Витамин D, тыс. ME 5.2 5.8 6.2 6.7

Витамин Е, мг 325 345 360 395

Концентрация ЭКЕ

в 1 кг сухого вещества

0.84 0.85 0.91 0.91

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 96 96 98 104

Сахаро-протеиновое отношение 0.80 0,80 0,85 0,88

Примерные рационы для стельных сухостойных коров.

Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый

период, на голову в сутки

Показатели

Плановый удой в предстоящую лактацию, кг

3000 4000 5000 и более

Сено бобово-злаковое, кг 4 4 5

Сенаж злаково-бобовый, кг 6 7 7

Силос кукурузный, кг 12 12 12

Корнеплоды, кг 4 4 5

Травяная резка, кг — — 1

Смесь концентратов, кг 1,5 2 2.5

Соль поваренная, г 50 55 70

Кормовой Аосбат. г 100 100 130

Сернокислая медь, мг 100 120 120

Сернокислый иинк. мг 500 700 800

Хлористый кобальт, мг 4 4 8

Йодистый калий, мг 3 3 3

В рационе содержится:

ЭКЕ 9,4 10,8 12,6

Обменной энергии. МДж 94 108 126

Сухого вещества, кг 11,3 11,8 12.8

Сырого протеина. г 1325 1512 1831

Переваримого протеина, г 865 983 1161

РП, г 841 967 1128

НРП, г 484 545 703

Крахмала, г 747 875 1289

Сахаров, г 682 794 1048

Сырой клетчатки, г 2870 2840 2960

Сырого жира, г 268 285 385

Кальция, г 81,2 89,5 112

Фосфора, г 44 49 67

Магния, г 32 34 37

Калия, г 57 70 78

Серы, г 24 25 28

Железа, мг 625 714 898

Меди, мг 78 93 104

Цинка, мг 396 456 542

Кобальта, мг 5.5 6.4 7.6

Марганца, мг 382 445 568

Йода, мг 5.5 6.3 7.7

Каротина, мг 608 615 625

Витамина D. тыс. ME 7.4 8.7 11.7

Витамина Е, мг 630 382 476

КОЭ в 1 кг сухого в-ва, МДж 8,32 9,15 9,85

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 92 91 92

Сахаро-протеиновое отношение 0,80 0,81 0,82

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый

период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и

концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным

коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и

ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров,

желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания,

сдабривания и т.д.).

Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3

раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°.

В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг

концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно,

чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 ч. При отсутствии

пастбищ зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма,

используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого

качества.

Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

Нужно периодически определять химический состав и качество зеленых кормов, поскольку содержание в них протеина, клетчатки, Сахаров, макро и микроэлементов, витаминов значительно изменяется в зависимости от цикла стравливания пастбищных трав, стадии вегетации растений при скашивании их на зеленый корм, количества и состава вносимых удобрений и других факторов. Установлено, что при высоких дозах азотных удобрений в траве накапливается большое количество нитратов, которые при высокой концентрации (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) оказывают резко отрицательное влияние на усвоение питательных веществ, особенно каротина, на обмен веществ и здоровье животных. Поэтому содержание нитратов и нитритов в кормах надо постоянно контролировать.

При организации кормления непосредственно перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров. Обычно рекомендуется за 7—10 дней

до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня — концентраты. Корове

дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу

хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из

рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, так

как это может привести к изменению рубцового пищеварения, что негативно

сказывается на общем обмене веществ в организме.

Для сухостойных коров и нетелей предпочтительнее беспривязное содержание при ежедневном активном моционе. В дневное время желательно, чтобы они как можно дольше находились на выгульных площадках. Активный моцион должен продолжаться не менее 2 ч в день. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и роды. У коров, регулярно получавших моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы и др.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: