Потребность лошадей в углеводах




Потребность лошадей в протеине

Лошади используют протеин, чтобы синтезировать различные ткани тела, такие как мышцы. Протеин состоит из аминокислот, содержание которых в различных протеинах может варьировать. В настоящее время потребности лошадей в аминокислотах не известны. Но скармливание достаточного количества протеина, подразумевает, что и аминокислоты поступают в достаточном количестве.

Потребность в протеине у разных лошадей разная. Молодым растущим лошадям требуется больше протеина, потому что их мышечная ткань растет. Взрослым лошадям требуется меньше протеина. Заметьте, что работающие лошади не требуют больше протеина, чем неработающие. Они теряют мало протеина с потом, поэтому дополнительные концентраты, скармливаемые работающей лошади, увеличат лишь содержание протеина в рационе, но не увеличат его концентрацию. Если протеина поступает больше, чем требуется, то организм использует его как источник энергии, а излишки азота выводит с мочей. Хотя это и не вредит лошади, тем не менее протеин очень дорогой компонент в рационе.

Протеин поступает в организм лошади с грубыми кормами и концентратами. Качество грубых кормов определяет сколько протеина должно быть добавлено за счет концентратов. Хорошего качества бобовое сено имеет 14-18% протеина, а злаковое 7-12%. В зерновых содержится 8-12%. Чтобы обеспечить достаточное количество протеина молодым растущим лошадям нужно использовать протеиновые корма.

Соевый шрот наиболее часто используемый протеиновый корм в рационах лошадей. Также используются подсолнечный шрот, продукты переработки зерна, сухое молоко и другие. Протеин необходим для роста молодняка, возобновления мышечной ткани взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, синтеза гормонов и ферментов, иммунных тел и других биологически активных веществ

организма. Оптимальная потребность у рабочих лошадей в протеине составляет в среднем 170-240 г, у молодняка – 180-280 г [ 4.С 62].

 

Потребность лошадей в углеводах

Углеводы – это общее название класса соединений, к которому относятся крахмалы, сахара и клетчатка. Эти соединения расщепляются в организме в процессе пищеварения, в результате чего выделяется энергия. Лошадь является природным преобразованием углеводов, потому что её рацион на 80% состоит из них (Таблица 1). Полисахариды называются сложными углеводами, потому что у них более сложное строение молекул. К полисахаридам относятся крахмалы и некоторые виды клетчатки. В диетологии лошадей углеводы делят на 2 категории – структуированные и неструктуированные [1,С 10-21]. Потребность в протеине у всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни, кроме того, у кобыл на рост плода, молокообразование, у молодняка — на прирост живой массы, у жеребцов-производителей — на образование семени. Важно также учитывать в рационе растущего молодняка содержание лизина. Для образования костно-мышечного аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве минеральные вещества, и прежде всего кальций и фосфор, соотношение которых в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75. Очень важно учитывать потребность лошадей в витаминах А (ретинол), d (кальциферол), Е (токоферол), В2 (рибофлавин), Вб (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), b5 (никотиновая кислота), Вз (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), b4 (холин) и b1 (тиамин). Особенно это относится к лактирующим и жеребным кобылам в последние 90 дней и жеребости, интенсивно растущему молодняку, тренируемому молодняку и спортивным лошадям. [3,С 10-21]

 

 

Содержание клетчатки в корме

 

Таблица 1

корма (сырая клетчатка, %)
Трава 10-20
Сено 30-35
Сенаж 30-35
Солома 38-42
Люцерна  
Овес  
Ячмень  
Низкокалорийные брикеты 14-20
Низкокалорийные смеси (сладкие корма) 10-15
Пульпа сахарной свеклы  
Отруби  

 

Структуированные углеводы.Термин «структуированные углеводы» обозначает клетчатку, которая образует «структуру» растений или создает защитный слой у семян в виде растительных клеток и связанных с ними соединений. Сама по себе клетчатка состоит из смеси различных сложных углеводов (или полисахаридов), включая целлюлозу и гемицеллюлозу, связанных с лигнином, который не относится к углеводам. Структуированные углеводы не перевариваются в организме животных, потому что у них нет пищеварительных ферментов, способных расщепить сложные связи, которые удерживают вместе все части клетчатки. Таким образом, переваривание происходит в толстом кишечнике в процессе бактериальной ферментации. Конечными продуктами этого процесса являются летучие жирные кислоты, главным образом, пропионовая, уксусная и масляная. В толстом кишечнике они всасываются в кровь и становятся главным источником энергии для большинства лошадей. Процесс ферментации, завершающийся образованием летучих жирных кислот, занимает продолжительное время. Поскольку в результате него быстрого прилива энергии не наблюдается, то энергия, выделяющаяся при распаде клетчатки, считается несогревающей.(1,С 13-15)

Неструктуированные углеводы. К ним относятся крахмалы и простые сахара, которые подвергаются распаду в тонком отделе кишечника лошади. Конечным продуктом расщепления является сахар, который всасывается в тонком кишечнике. Энергия, выделяющаяся в ходе этого процесса, быстрее доступна лошади. Эту энергию часто называют согревающей, поскольку её быстрое увеличение возбуждает лошадь. Уровень глюкозы в крови жестко контролируется – это необходимо, потому что с глюкозой поступает энергия в оптимальной форме для использования в тканях организма. Глюкоза всасывается в кровь сразу после еды, при этом запускается секреция гормона инсулина в поджелудочной железе. Инсулин представляет собой анаболический гормон, который стимулирует высвобождение глюкозы из крови в печень и мышцы для депонирования в виде гликогена, а в адипозные клетки для депонирования в виде жира. Очевидно, кормление большим количеством рациона с высоким содержанием крахмала и сахара вызывает рост уровня глюкозы в крови, и, соответственно, увеличение количества секретируемого инсулина (Таблица 2). Есть интересное различие в секреции инсулина сразу после кормления между лошадью и пони: пони вырабатывают меньше инсулина, чем лошади, а возникающее различие в количестве «топлива» для мышц (лошади получают в мышцы больше «топлива», чем пони) объясняет разное поведение лошадей и пони после кормления.(1, С. 34-35)

 

 

Содержание крахмала и сахара в рационах для лошадей

 

Таблица 2

корм Крахмал в % от сухого веса Сахар в % от сухого веса
Трава Следы 20-30
Сено Следы  
Сенаж Следы  
Овес    
Ячмень    
Маис    
Низкокалорийные брикеты    
Низкокалорийные смеси    
Брикеты для спортивных лошадей    
Смеси для спортивных лошадей    
Мякина Следы  
меласса Следы  
Мелассированная пульпа сахарной свеклы следы  

 

Вопросс №2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: