Система нормированного кормления стойловых коров летом при использование травостоя долголетних культурных орошаемых пастбищ




При стойловой или стойлово-пастбищной системе содержания молочная продуктивность коров целиком зависит от деятельности человека, его управления и регулирования производительными процессами. Однако на первое место здесь выступают вопросы стоимости кормов и затрат, связанных с обслуживанием скота и строительства летних лагерей.

Как показывают результаты исследований, при стойловом содержании молочная продуктивность коров увеличивается до 40% и более. Однако стоимость зеленых кормов, скашиваемых и доставляемых животным увеличивается в 5 раз, а затраты всех видов кормов в расчете на 1 л молока увеличиваются в 2.3 раза.

Организация лагеря при различном содержании коров

При стойловом содержании конструкция лагеря предусматривает наличие доильной площадки с преддоильным загоном на каждые 50 коров (одну группу). Зона кормления и отдыха отделена от зоны доения кормовым проездом. затраты на строительство лагерей при стойловом содержании в несколько раз превышают таковые при пастбищном содержании. В данном случае все проезды для автотранспорта, прогоны для скота, а также зона кормления около кормушек покрыты асфальтом.

Недостаток этой конструкции состоит в том, что значительные затраты по строительству навесов (4.5 кв. м на 1 голову) используются только на 17 %, т.е. во время дойки, т.к. основную часть времени коровы проводят в загонах на мягком (почвенном) грунте. Все это способствует удорожанию продукции и повышению ее себестоимости.

Другой недостаток этой конструкции состоит в том, что при наличии значительной площади твердого покрытия грунта (8,1 кв. м) и навесов (4,5 кв. м) на каждую корову, животные не защищены ни от сильной жары, ни от ливневых дождей, что отрицательно отражается на их здоровье и продуктивности.

Культурные пастбища – это созданные путем посева какой-либо

одной злаковой культуры, например, райграса многолетнего, или бобовой культуры, например, люцерны, или смеси злаковых и бобовых

трав. Жизнь такого пастбища ограничена (1-4 года). Сеяное постоянное

пастбище нормально включает несколько видов злаковых и бобовых

трав.Многие бобовые травы охотно поедаются животными на пастбище. Наиболее распространенной является люцерна (Medicago sativa).

Во многих районах производится люцерновое сено и сенаж, так как она

дает высокий урожай, обладает многолетней устойчивостью, хорошим

составом питательных веществ.Другими бобовыми культурами, интенсивно используемыми на пастбище и в чистых посевах, является клевер красный (Trifolium pratense), белый (Trifolium repens) и подземный клевер (Trifolium

subterraneum), люпинус (Lupinus ssp), вика (Vicia spp), лядвенец рогатый

(Lotus corniculatus). Бобовые содержат больше белка, чем злаковые травы. Листья являются богатыми источниками белка и других питательных веществ, однако, стебли содержат много целлюлозы и лигнина

особенно у взрослых растений и по питательности сильно уступают листьям. По сравнению со злаками бобовые имеют более высокие концентрации Ca, Mg, S и Cu, но более низкое содержание Mn и Zn в сравнении со злаковыми травами. Бобовые более вкусны, поэтому к ним нужна постепенная адаптация, чтобы не допустить переедания.(2,с.65-66)

В летний период стельных сухостойных коров необходимо содержать на пастбищах или скармливать зеленую массу из кормушек, количество концентратов можно сократить до 1,5–2,5 кг. Состав комбикорма должен гарантировать уровень энергии и протеина в рационах, а также включать минеральные добавки и премиксы в количествах, соответствующих указанной потребности. Также в условиях, когда сухостойные коровы не выделяются в особые производственные группы, их рационы приближаются по структуре к рационам лактирующих коров, а за 3 недели до отела, если упитанность коров низкая, количество концентратов можно увеличить до 3–4 кг на голову в сутки, что гарантирует форсированный раздой после отела.

Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион. Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период. В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают еѐ, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1–2-й день – 1,5–2 ч пастьбы на пастбище; 3–5-й

день – 2,5–3 ч; 6–10-й день – 4–7 ч; 12-й день – 11 ч и более. Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:

1) выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;

2) использование для выпаса площадей озимой ржи, посеянной повышенной нормой высева в оптимальные агрохимические сроки и вовремя подкормленной весной;

3) регламентация времени выпаса на ржи и не форсирование количества потребления ее зеленой массы в первую неделю выпаса во избежании возникновения поносов.

В фазе кущения при хорошей густоте травостоя озимая рожь дает (3,с 62)

урожайность зеленой массы 35–45 ц/га (этот показатель должен служить началом ее порционного стравливания). Ежедневно урожайность

зеленой массы ржи повышается на 8,5–12 ц/га. Норма потребления в

первый день выпаса не должна превышать 15 кг. Это 1–1,5 ч пребывания на пастбище. В последующем в течение 10 дней с учетом урожайности потребление зеленой массы доводят постепенно до 50 кг на голову в сутки. Эти регламентации необходимо положить в основу ежедневного отвода площадей ржи для порционного стравливания. На отведенных площадях система стравливания должна быть построена на базе высокой технологической культуры: устройство прогонов, порционное стравливание, обоснованное параметрами потребности в такой траве и скорости прибавки урожая зеленой массы ржи. Зеленая масса ржи в сухом веществе содержит до 10 г/кг кальция, 9,0 г/кг фосфора, много протеина (до 120 г/к. ед.). В ней содержится 12 – 13 % сухого вещества, в килограмме которого 0,87–0,9 к. ед.

Пастьба по ржи – хороший двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

Главная цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению –

упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение этой

проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются:

резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6–6,8 (норма)

до 5,5–5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови

магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы

по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для

усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Устранение поносов у коров достигается включением в рацион сена

(2 кг на голову в сутки), обеспечением коров поваренной солью в размере полуторных норм, минеральным питанием, добавкой карбонатных и

магнийсодержащих солей: кормовой мел, карбонат магния, магнезия,

бикарбонат натрия и других в количестве до 150 г/гол. в сутки.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами

(сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление травы

ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять

из 1,5–2 кг сена или соломы, 6–7 кг силоса и 4–5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно повышается потребность коров

в натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность

на 40–60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке калия в рационе в 1,5–2 раза. Поэтому с начала пастбищного

периода поваренную соль скармливают коровам на 30–50 % больше,

чем рекомендуется нормами кормления под соответствующую продуктивность. Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24–30 г на

корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40–60 г. Включение

в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и

способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать

бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80–100 г в

сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г. В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40–50 %, марганца – 10–20, цинка – 20–30, кобальта – 70–80, йода – 70–80 % от их потребности. Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в

расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на

местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества.

Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг

сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18,

а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления

сухого вещества они просто не понадобятся. Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов. Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5–4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН

рубца – 6,6–6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно

по 1,5–2 кг сена, т.е. третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60–65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности

65–70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, бикарбонат натрия, магнезия (до

150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки). Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки (табл. 22) в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными

кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

 

 

Вопросс № 3

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: