Энергетическая оценка питательности кормов




 

 

Форма записи при расчете питательности 1кг корма в овсяных кормовых единицах

 

Сено люцерновое

 

 

Таблица 3

Номер Показатель Протеин Жир Клетчатка БЭВ
  Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава,г        
  Кофициент переваримости %        
  Содержание переваримых питательных веществ,г 100,8 9,03 100,8 217,8
  Константы жироотложения по Кельнеру (на 1г переваримых питательных веществ),г 0,235 0,474 0,248 0,248
  Ожидаемое жироотложение,г 23,7 4,3 24,6  
  Сумарное жироотложение,г 106,6
  Поправка на клечатку(г) или коэффициент полноценности,%** 36,1
  Фактическое жироотложение,г 106,6-36,1=70,5
  Эквивалент 1 овсяной корм.ед.(по жироотложению)  
  Количество корм.ед. в 1 кг корма 70,5:150=0,47
  Содержание корм.ед. в 1кг корма по табличным данным 0,49

 

**Содержание переваримых питательных веществ находим путем умножения коэффициента переваримости на содержание питательных

веществ и делим на 100% (строка 3)

 

*** Поправка на клетчатку

В 1000г сена содержится 143 г клетчатки,то 253 г это х

Х=253*143:1000 = 36,1 итого поправка на клетчатки

 

Форма записи при расчете питательности 1кг корма в МДж обменной энергии

 

Сено люцерновое

 

Таблица 4

Показатель Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Количество переваримых питательных веществ,г в 1кг корма   11,55   227,7
Сумма переваримых питательных веществ,г в 1 кг корма 471,96
Энергия 1 г суммы переваримых питательных веществ дает переваримой энергии: ккал кЖд 4,41 18,46
Энергия суммы периваримых питательных веществ в 1кг корма 2081,34
8712,38
8,7
Кофициент пересчета переваримой энергии в обменную для крупно рогатого скота -0,82
Количество обменной энергии в 1кг корма 1706,69
7144,15
7,13
Количество обменной энергии по уравнению регрессии,кДж 7044,9
Количество обменной энергии в 1кг корма 7,04
0,70

 

 

Количество обменной энергии по уравнению регрессии,кДж

(17,46*89,28)+(31,23*11,55)+(13,6*129)+(14,78+227)=7044,9

 

Из данной таблицы мы выясняем, какова энергозатрата переваримости корма и отдача энергии на жизнедеятельность животного

 

Вопросс №4

 

Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности

Сено люцерновое,силос комбинированный,трава суходольного луга,травянная люцерновая мука,зерно кукурузы,жмых льняной,жом свежий,молоко обезжиренное сухое.

Таблица 5

Корм Главные питательные достоинства и недостатки Методы подготовки кормов к скармливанию В сочетании с какими кормами лучше скармливать
Сено люцерновое Достоинства: среднее количество белка (среднее количество лизина); большое количество сырой клетчатки, магния, железа, марганца, витамина В2; среднее количество витамина Д, В4   Недостатки: небольшое количество кобальта, нет витамина А, В12. имеет низкую концентрацию энергии и не может быть единственным объемистым кормом при кормлении высокопродуктивных коров. Использование ее в качестве единственного объемистого корма ведет к перерасходу ценного белкового корма.   Измельчать, дробить, запаривать, высушивание. Плющение, досушивание провяленных трав методом активного вентилирования, прессованиея: рассыпное неизмельченное. Приготовление прессованного сена с применением химических консервантов. Скармливать в смеси с отрубями, жмыхом или корнеплодами. Коровам, лошадям.
Силос комбинированный Достоинства: содержет в себе оптимальное количество питательных веществ, много крахмала и протеина Витамины группы в. •Витамин в1 (тиамин). •Витамин в2(рибофлавин) Недостатки:   Очень мало кальция, избыточное содержание сахара,сложность Готов к скармливанию через 4 недели после закладки, так как он должен созреть. Измельчение,дрожжевание,смешивание с концентратами в виде посыпки.   Свиньи и сельскохозяйственная птица В сочетании с зерновыми культурами,для жвачных с соломой
Трава суходльного луга Достоинства: богаты белком и протеином, Витамин В3, Витамин В4, Витамин В5, содержит макро элементы Недостатки Недостаток йода, сухого вещества, клетчатки, крахмала, сахара, жира, фосфора, магния, серы, цинка, кобальта. Измельчение запаривание Жвачным вместе с дачей сочных кормов
Травяная мука люцерновая Достоинства: Хороший источник каротина и витаминов группы В,протейна Недостатки:   Измельчение,запаривание,гранулирование. Скашивание с одновременным измельчением до 3 см, высушивание до 9-12% влажности, гранулирование, провяливание. скармливается вместе с концентратами и сочными кормами
Зерно кукурузы Достоинства: Содержит много углеводов,главным образом крахмала,витамин Е,пантотейновая кислота, Недостатки: Белок неполноценный (мало лизина) Измельчение,проращивание,дрожжевание,ошелушевание,поджаривание,осолаживание,варка,пропаривание,микронизация. Жвачным в сочетании с грубыми кормами
Жмых льняной   Достоинства: есть все необходимые микро и макроэлементы, витамины А, Д, Е, но наиболее полно представлен витамин В. прессование вводят в кормосмеси всем видам животных
Жом свежий Достоинства: Высокое содержание клетчатки,лизина,витаминов Недостатки Сахар почти отсутствует, дефицит протеина, фосфора, а также витаминов А и D Промывка, измельчение. Скармливают коровам в сыром виде. Коровам скармливается вместе с картофелем.
Молоко обезжиренное сухое Достоинства: богаты протеином, незаменимыми критическими аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном. В них много также витамина В12 Недостатки отсутствует клетчатка,жиры Растворение в теплой воде, Используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока, Телятам как ЗЦМ

 

Вывод: Любой корм имеет свои недостатки и достоинства, любой рацион должен быть полноценен и для этого нужно соотносить разные виды кормов для компенсирования недостатков.

 

 

Данные о химичеком составе кормов,%

 

Таблица 6

Корм Вода Сухое вещество Протеин сырой Амиды Белок Жир Клетчатка БЭВ Зола
Сено люцерновое   0,83   115,4 17,6 2,2 24,5 30,5 8,9
Силос комбинированный 73,6 27,2 9,47 3,07 6,4 0,8 4,6 16,0 2,0
Трава суходльного луга   0,28 34,2 32,35 1,85 7,4 57,9   2,1
Травяная мука люцерновая     17,4 5,4   26,5 21,4 37,7 8,2
Зерно кукурузы   85,2 10,2 0,9 9,3 4,7 2,7 66,1 1,5
Жмых льняной     33,1 2,3 30,8 6,8 10,1 34,0 6,6
Жом свежий   9,0 1,5 1,2 0,3 - 1,4 4,7 1,0
Молоко обезжиренное сухое 3,0 12,5   53,1 35,9 0,8 -   8,0

 

Вывод: Химический состав кормов – это первичный показатель их питательности. Он состоит из воды и сухого вещества. В сухом веществе содержатся органические и неорганические вещества. Зола состоит из макро – и микроэлементов. Протеин сырой содержит в своем составе белки и амиды (небелковые вещества), БЭВ определяем по содержанию сахара и крахмала.

В таблице 6 представлены растительные корма и корма животного происхождения. К растительным кормам относятся объемистые корма, концентрированные и жом свежий. Корм животного происхождения представлен в данной таблице молоком обезжиренным сухим. Объемистые корма различаются между собой по содержанию воды. Из этой группы кормов грубым кормом является сено люцерновое и травяная мука люцерновая, к сочному корму относится силос комбинированный и водянистым является трава суходольного луга. Питательность этих кормов определяют по концентрации энергии в 1 кг СВ. Отсюда можно сделать вывод, что из группы объемистых кормов самым питательным является травяная мука люцерновая и сено люцерновое. Концентрированные корма, имеющиеся в табл.6, подразделяются на углеводистые – зерно кукурузы, и белковые – жмых льняной, Их питательность определяют по содержанию сырого протеина. Наиболее питательным является жмых льняной. Молоко обезжиренное сухое содержит 89 % протеина,но очень мало жира и нет клетчатки.Жом свекличный БЭВ представлена в основном сахарами.

Рассматривая в целом все представленные корма в табл.6 самыми питательными являются следующие корма: жмых льняной, зерно кукурузы, травяная мука люцерновая и сено люцерновое. Низкую питательность имеет жом свежии и молоко обезжиренное сухое.

 

 

Питательность Кормов

Таблица 7

 

Корм ЭКЕ Обменная энергия,МДж Переваримый протеин,г Сахар,г Са,г Р,г Преобл.элементы кислот.или основн. Каротин,мг D,тыс М.Е В2,мг В3,мг РР,мг В12,мкг    
Жмых льняной 1,17 11,7     3,4   Основн   0,3 - 4,8 9,5   -
Жом свежий 0,11 1,1   2,5 1,5 0,1 Основн   - - 0,1 - 1,8 -
Кукуруза(зерно) 1,22 12,20     0,5 3,0 Кисл   6,8 - 1,2 7,5 33,6 -
Молоко обезжиренное сухое 1,23 12,3   - 12,9   Кисл   - - 13,9     35,2    
Сено люцерновое 0,67 6,7       2,2 Кисл       6,3     -
Силос комбинированный 0,18 1,8 12,4   2,1 0,6 Кисл       2,2 1,5   -
Трава суходольного луга 0,26 2,6     6,1 0,9 Кисл     - - - - -
Травянная мука люцерновая 0,86 8,6     17,3   Кисл       2,3 2,8   -

 

 

Вывод:

Важнейшим показателем оценки питательности корма является содержание в нем сухого вещества (СВ), которое представлено различными питательными и биологически активными элементами. От концентрации в 1 кг СВ корма или рациона зависит обеспеченность потребностей организма животного. Как видно из таблицы 7, разные корма различаются по содержанию отдельных питательных веществ. Протеиновая питательность корма оценивается по концентрации сырого или переваримого протеина. Сырой протеин представлен белками и амидами. Много амидов отмечают в молодых растениях и корнеплодов. Минеральную питательность корма оценивают по содержанию макро-и микроэлементам. При оценке учитывают отношение некоторых элементов между собой, например кальция и фосфора. Оно должно быть в пределах 1,4-1,5:1.Оценку витаминной питательности кормов проводят с учетом содержания в корме или рационе витаминов и провитаминов (каротина). Их концентрацию определяют с использованием методов физико- химического или биологического анализа и выражают и миллиграммах. В растительных кормах отсутствует витамин В12. Потребность в витаминах, особенно А и Д испытывают все животные, поэтому необходимо использовать витаминные премиксы. Важным показателем питательности кормов является реакция золы. Определяют ее в грамм-эквивалентах по соотношению кислотных и основных элементов. К кислотным элементам относят S,P,Cl и основные: Ca, K, Mg, Na. Расчет кислотно-щелочного отношения проводят по уравнению:

 

(0,028*Cl+0,62*S+0,097*P): (0,044*Na+0,0256*K+0,082*Mg+0,05*Ca), где Cl, S, Na, K, Mg, и Ca – количество элементов в корме, г/кг, числа – постоянные величины и представляют собой отношение 1 грамм-атома водорода к 1 грамм-эквивалента данного элемента.[4]

 

 

Содержание аминокислот в кормах

 

Таблица 8

Корм Содержание в 1 кг корма,г
Сырого протейна Лизина Метионина Цистина Триптофана
Сено люцерновое   7,3 5,5 5,5 1,6
Трава суходольного луга   1,7 0,9 0,9 0,3
Силос комбинированный   1,4 0,5 0,5 0,2
Жмых льняной   11,5 9,1 9,1  
Кукуруза(зерно)   2,8 1,6 1,1 0,8
Жом свежий   1,2 - - -
Молоко обезжиренное   29,3 12,9 12,9 2,7

 

Заключение: Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. По табличным данным мы можем восполнять потребность в незаменимых аминокислотах и подбирать вид корма, в котором больше всего той или иной аминокислоты. Лизин – используется для синтеза тканевых белков. Метионин – участвует в процессах обмена жира. Цистин – активирует инсулин.

 

Требования ГОСТа к качеству питательности кормов

 

Требования ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растении

Таблица 9

Наименование показателя Норма для класса
    Содержание сухого вещества, г/кг, не менее, в силосе:   - из кукурузы   - однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:   - однолетних и многолетних бобовых трав   - однолетних и многолетних злаковых трав   - бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав   - подсолнечника          
                                       
Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее, в силосе:      
из кукурузы и сорго      
однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:      
однолетних и многолетних бобовых трав      
обово-злаковых смесей      
однолетних и многолетних злаковых трав      
Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более      
Концентрация сырой золы в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более      
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе:      
из кукурузы      
однолетних и многолетних свежескошенных растений      
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более 0,1 0,2 0,3
Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более      
рН силоса, ед. рН 3,9-4,3 3,8-4,3 3,7-4,3
Примечания   1 Содержание аммиачного азота определяется по требованию потребителя.   2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.   3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.   4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биологических препаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.

 

 

Требования, предъявляемые к качеству зерна

ГОСТ Р 53903 от 29 октября

Таблица 10

Наименование показателя Характеристика и норма
Цвет Свойственный нормальному зерну кукурузы
Запах Свойственный здоровому зерну кукурузы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
Состояние В здоровом негреющемся состоянии
Содержание минеральной примеси 1,0
Содержание вредной примеси, %, не более в числе вредной примеси: - спорынья и головня (в совокупности) - горчак ползучий и вязель разноцветный (в совокупности) - триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины 0,25     0,15   0,1     Не допускается  
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более 1,0

 

Требования ОСТ 10273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)

Таблица 11

Зеленые корма Фазы вегетации растений во время уборки Массовая доля, %
Сухого вещества, не менее В сухом веществе сырого протеина, не менее В сухом веществе сырой клетчатки, не более В сухом веществе сырой золы, не более
Сеяные бобово- злаковые или злаково- бобовые многолетние и однолетние травосмеси Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых        

 

 

Требования ОСТ 10243-2000 к качеству сена (извлечение)

Таблица 12

показатель Норма для класса
Сено сеяное Люцерновое
    ll lll
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки,%, не более      
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, не более      

 

Требования ОСТ 10242-2000 к качеству искусственно высушенных

 

травяных кормов (извлечение)

Таблица 13

показатель Норма для класса
l ll lll
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки,%, не более      
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, не более      
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее      

 

Требования, предъявляемые к качеству жмыхов и шротов

Таблица 14

 

Наименование показателя Норма Метод испытания
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее 34,0 По ГОСТ 13496.4*
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более   По ГОСТ 13496.2
для жмыха из льна масличного 9,0  
для жмыха из льна-долгунца 14,0  
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее 1,19 По 5,6
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

 

Вопросс №6

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ КОРОВ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

 

Вариант № 27

 

Живая масса коровы 550 кг

 

Суточный удой,кг-14

 

Жира в молоке 3,7

 

Лактация по счету 2

 

Месяц лактации 4

 

В хозяйстве имеются следующие корма: Сено лугавое,солома овсяная,силос кукурузный,сенаж злаково-бобовый,картофель,дробленое зерно,патока кормовая,минеральные подкормки.

 

Анализ рациона

Таблица 15

Показатель Фактич Норма
Структура %    
Грубые 30% 15-20%
Сочные 50% 40-60%
Концентрированные 20% 25-40%
Тип кормления полуконцентратный
Количество П/П на 1 ЭКЕ,г    
Сахарно-протеиновое отношение 0,6:1 0,8-1:1
Количество сухого вещества на 100 кг ж.м.,кг 3,43  
Количество клетчатки в сухом веществе рациона,% 24,2 20%
Отношение Ca:P 2,3:1 1,5:1
Количество ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,9 0,85-1,07
Расход концентратов на 1 кг молока,г   230-150
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 1,21 0,85-1,3

 

 

Вопросс №6

Определение годовой потребности коров в кормах

 

Форма расчета потребности в кормах на корову в сутки на год на основе структуры рациона

Задание 279

Зона:Северная часть Нечерноземной зоны

Годовой удой 3000кг

Живая масса 400кг

Средне суточный удой 8,2кг

Требуестся на корову в год ЭКЕ-3540

Требуется в сутки ЭКЕ 9,6

Таблица16

 

№п/п Показатель Корма
Грубые   Сочные Зеленый Корм  
Сено Солома Травяная Резка Силос Сенаж Корне-клубнеплоды Пасбища Подкормка Концентраты  
  Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)   - -   - -   -  
  Продолжительность скармливания,дн                  
  Содержание энергетических кормовых едениц (ЭКЕ)в 1 кг корма 0,65     0,2     0,2 0,2 1,0
  ЭКЕ(за счет отдельных кормов),кг       1380,6     672,6   460,2
  Корма в сутки на голову(поедаемая масса),кг       86,3     42,03   1,6
  Требуется корма в год,кг 1567,5                
  Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год),%кг                  
156,7           672,4   22,8

 

Вывод:

Корове с удоем 3000 кг, массой 400 кг в Северная часть Нечерноземной зоны в год 3540 ЭКЕ. В год такой корове требуется заготовить и выдать, в соответствии с поправкой на возможные потери при хранении и потребностью страхового фонда: сена-156,7кг; силос-1380кг; зеленого корма с пастбища-672,4кг;концентраты 22,8 подкормка-1541,93кг. Тип кормления: силосно-сенно-концентратный.

 

 

Библиографический список

1. Козина, Е.А. Кормление сельскохозяйственный животных / Е.А. Козина, Т.А. Полева; Краснояр.гос.аграр. ун-т. – Красноярск,2009.-179с. [приложения-1,2,3,4; модуль 3 приложения-1,4,6,7,8 ]

 

2. Калашников А.П., Фисин И.В., «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»справочное пособие, Москва-2003[С 115]

 

3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. – 640с[3,С 10-21]

 

4. Топоров Л.В. практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004. – 296 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). [4.С 62, [1,С 10-21], С 68-77]

 

5. Чирков Е.П. Экономика и организация кормопроизводств (теория, практика, региональный уровень). Монография / Е.П. Чирков – Брянск.: ГУП «Брянское объединение», 2008. -192 с. [C. 14-21]

 

ВВЕДЕНИЕ

Кормление -это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

 

Рациональное кормление важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка.

Кормление животных является нормальным, когда рацион покрывает все потребности организма, создает условия для проявления максимальной продуктивности, воспроизводительной способности, а также обеспечивает правильное течение всех его физиологических функций и устойчивое здоровье. У растущих животных такое кормление должно обеспечивать высокую энергию роста и развития соответственно возрасту всех его тканей и органов.

Полноценное кормление - один из важнейших факторов, обусловливающих сохранение на высоком уровне невосприимчивости животных к инфекционным заболеваниям. Установлено, что правильное и рациональное кормление благоприятно влияет на повышение общей устойчивости животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и даже может способствовать выведению некоторых токсических веществ из организма. На этом принципе разработано лечебно-профилактическое кормление при нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, инфекционных заболеваниях и др.

Поэтому под полноценным кормлением понимается такое кормление, когда рационы полностью удовлетворяют потребность животных не только в общей энергии, определяемой кормовыми нормами, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ - протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: