Селекционно-племенная работа




Лекция-3

Особенности содержания и кормления КРС

План лекции:

1. Оптимальная продолжительность сухостойного периода, значение его для здоровья коровы и приплода. Влияние продолжительности сухостойного периода на молочную продуктивность коров. Сервис–период: его оптимальная продолжительность и влияние на молочную продуктивность коров.

2. Лактация коров, удои и состав молока по фазам лактации. Оценка лактационной кривой. Оптимизация расчетов молочной продуктивности коров. Оценка стоимости приплода в зависимости от молочной продуктивности коров. Проблемы воспроизводства и сроков хозяйственного использования молочных коров.

3. Современные тенденции регулирования численности поголовья животных по породам крупного рогатого скота. Использование сородичей для гибридизации крупного рогатого скота в целях создания новых пород.

 

Рекомендуемая литература:

 

1. Эрнст, Л.К. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России / Л.К.Эрнст, П.Н. Прохоренко, А.И. Прудов // Зоотехния-1997.-№11.-С. 2-7.

2. Прохоренко, П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П. Прохоренко, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.-С. 2-4.

3. Фисинин, В. Успехи и проблемы российского животноводства / В. Фисинин // Животноводство России.-2008.-№1.-

 

Оптимальная продолжительность сухостойного периода, значение его для здоровья коровы и приплода. Влияние продолжительности сухостойного периода на молочную продуктивность коров. Сервис–период: его оптимальная продолжительность и влияние на молочную продуктивность коров.

 

В странах мира скотоводство обеспечивает от 30 до 50% валового производства мяса и до 87% молока. Общее производство молока составляет более 470 млн. т. Рентабельно вести отрасль скотоводства при различных форм организации и собственности хозяйств (крупномасштабное на индустриальной основе, традиционное, коллективное, фермерское и т.д.) можно только при хорошо налаженном воспроизводстве стада.

Плодовитость животных является наиболее важным показателем рентабельности отрасли, количественного и качественного роста популяции. Эффективное воспроизводство стада определяется целым комплексом биологических, зооинженерных, ветеринарных и организационно хозяйственных факторов.

Сухостойный период репродуктивного цикла коровы связан с интенсивным ростом плода. Оптимальная его продолжительность составляет 60 суток. Для высокопродуктивных животных его укорачивают до 50 суток, а для низкопродуктивных – увеличивают до 65 суток. Известно, что 60-75 % массы новорожденного теленка образуется в последние два месяца стельности. Поэтому для получения от коровы крепких, здоровых телят корову необходимо к отелу хорошо подготовить. Кроме того, корова после отела часто не в состоянии потребить корм в количестве, достаточном для восполнения затрат на молоко, поэтому частично использует запасы собственного тела, теряя при этом живую массу.

Если же корова плохо подготовлена к отелу, то уровень продуктивности ее низкий, происходит интенсивное «сдаивание с тела». Низкие удои в начале лактации в значительной мере определяют их уровень и в дальнейшем. Об уровне энергетического питания коров в этот период судят по приросту живой массы, который должен составлять 0,8-0,9 кг в сутки, или 50-60 кг, в зависимости от упитанности, массы и возраста коров.

Норма кормления стельных сухостойных коров зависят от живой массы, планируемой молочной продуктивности за лактацию, возраста и состояния упитанности животных.

Потребность в энергии у сухостойных коров с планируемой молочной продуктивностью до 3000-3500 кг молока за лактацию соответствует потребности в энергии дойных коров с суточным удоем молока 6 – 8 кг, у сухостойных коров с планируемой молочной продуктивностью 5000 кг молока за лактацию и более – 10 – 12 кг молока.

Коровам с низкой упитанностью, растущим коровам (после 1-й и 2-й лактации) и нетелям в последние три месяца стельности норму энергии увеличивают на 1-1,5 корм. ед.

Следует учитывать, что молочная продуктивность за лактацию у коров-первотелок составляет 77 % от молочной продуктивности полновозрастных коров (3-й отел и старше), по второй лактации – 91% от полновозрастных коров. Это важно учитывать при установлении ожидаемой молочной продуктивности нетелей и сухостойных коров после первой лактации. Если норму энергетической потребности для нетелей устанавливают, исходя из норм кормления телок соответствующего возраста и живой массы, то нетелям, начиная с 5-го месяца стельности, ежемесячно добавляют 0,2-0,25 корм. ед. (5-й месяц дополнительно 0,2-0,25 корм. ед., 6-й месяц – 0,4 – 0,5 корм. ед. и т.д.).

Концентрация энергии должна находиться в пределах 0,8-0,9 корм. ед. в 1 кг сухого вещества. В рационах стельных сухостойных коров должно быть 110 – 115 г, нетелей – 120-125 г переваримого протеина на 1 корм. ед.

Сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1: 1 (80 – 100 г сахара на 100 г переваримого протеина). Содержание сырой клетчатки колеблется от 24-26 % для среднепродуктивных коров до 22-23 % для высокопродуктивных коров и нетелей. На 1 корм ед. должно приходиться 10-11 г кальция и 5 – 6 г фосфора.

Уровень кормления сухостойных коров дифференцирован по декадам сухостойного периода:

- в первую декаду после запуска коров кормят на уровне 80 % от средней нормы;

- во второй декаде уровень кормления доводят до 100 % нормы;

- в третьей и четвертой декаде – до 120 % нормы;

- в пятую декаду уровень кормления возвращается к норме;

- в шестую декаду (за 10 дней до отела) доводят до 70-80 % нормы.

В связи с увеличением объема матки вместимость брюшной полости уменьшается, и способность коровы удовлетворять потребности за счет объемистых кормов снижается. Поэтому следует использовать рационы полуконцентратного типа с уровнем концентратов 25-35 %.

В целом рацион сухостойной коровы может состоять из 6-10 кг сена (1,5-2 кг на 100 кг живой массы), 10-20 кг силоса или сенажа (2-4 кг на 100 кг живой массы), 8-10 кг свеклы (сахарной свеклы в 2 раза меньше), 1,5-3 кг концентрированных кормов. В летний период объемистые корма заменяют 40-45 кг зеленой массы.

За последние 7-10 дней до отела поедаемость сухого вещества снижается приблизительно на 30 %. Кроме того, обильное кормление в этот период приводит к преждевременному молокообразованию, отеку вымени и развитию маститов. Поэтому в этот период сокращают дачу сочных (за счет исключения корнеплодов) и концентрированных кормов. Рацион в основном состоит из хорошего сена и 1,0-1,5 кг послабляюще действующих концентратов (овсянка, жмых подсолнечный, льняной, отруби пшеничные) в виде пойла.

На любом уровне развития скотоводства, а при крупномасштабном индустриальном особенно процесс воспроизводства стада тесно связан с племенной работой, с повышением продуктивности и рациональным экономически обоснованным использованием маточного поголовья. Мировой и отечественный опыт подтверждает, что в условиях любой фермы можно ежегодно получать и выращивать от каждых 100 коров по 95 и более телят. В среднем почти треть коров имеет коэффициент повторяемости межотельного периода 0,31-0,5 и более, что свидетельствует о наличии в каждом стаде групп животных, в которых высокая плодовитость и продуктивность обусловлены наследственно.

Коэффициент наследования признаков плодовитости животных составляет 4% у коров и 8% у производителей.

Происхождение крупного рогатого скота.

Тур - дикий предок крупного рогатого скота. Они существовали в Европе. Последние туры встречались в 1599 году в Якторовському лесу в Польше (24 животных). Последняя самка тура умерла в 1627 году.Впервые одомашненный крупный рогатый скот на территории Индии, Китая. Передней и Средней Азии более 8-9 тысяч лет назад, а затем в Европе (5-6 тыс. лет назад).

Глубокие закономерные социальные изменения, которые привели к гибели рабовладельческого и феодального строев, способствовали вырождению и исчезновению поколений скота ранних эпох. С приходом капитализма, под влиянием развития промышленности, земледелия, применение искусственного отбора началась новая эпоха в развитии скотоводства.

Сейчас на планете более 1000 пород крупного рогатого скота. Относительно происхождения полорогих у зоологов и палеозоологов единой точки зрения нет. Одни считают, что у всех представителей подсемейства был единственный предок, другие, наоборот, считают, что каждое подсемейство является самостоятельным родом. Таксономический ряд Bovinae определяют путем их скрещивания, но гибридные самцы рождаются бесплодными, а самки - плодными. Следовательно, все эти животные имеют общего предка. Они сформировались в процессе эволюции как организмы природосоответствующем к той или иной природно-климатической зоны.

В процессе одомашнивания тура увеличилась живая масса животных (у коров от 300 до 1000 кг, быков от 700 до 1500 кг) и длина туловища при одновременном уменьшении высоты в холке. Изменения претерпели и другие признаки. Уменьшилась масса головы и длина рогов, уши стали длиннее и менее подвижны, животные потеряли остроту слуха и зрения.

Мускулатура стала менее плотной вследствие развития жировой и рыхлой тканей; масть стала ярче и разнообразной, Оскилько потеряла защитную роль.Резкие изменения в кормлении способствовали увеличению емкости пищеварительного тракта и перевариванию большого количества сочных, грубых и других кормов. Значительно увеличилось вымя у коров и выросли удои молока.

Так, масса молочной железы составляла 1-1,5 кг, или 0,2-0,3% от массы тела, а производительность была в пределах 300-400 кг молока в год.

Лактация продолжалась 3-5 месяцев, у домашних 10-12 месяцев. Наблюдаются изменения и в развитии мясной продуктивности животных. Повысились плодовитость, скороспелость, исчезла сезонность проявления половых функций.

Биологические особенности.

Крупный рогатый скот представлен группой животных семейства быков (бык домашний, буйвол, бизон, зубр, бантенг, гаял, как, зебу). Наиболее распространенный бык домашний, или крупный рогатый скот / Bos taurus /.

Крупный рогатый скот происходит от тура. Одомашнен он в период неолита. Основные центры одомашнивания - Южная и Западная Азия, Северная Африка, Европа. Привлекательные признаки для одомашнивания этих животных такие: крупные размеры тела (масса самок от 200 до 600 кг, самцов - от 300 по 1100 кг и более), которые обеспечивают значительное количество продуктов питания и больших размеров кожу для изготовления одежды и т.п.; наземный образ жизни, что обеспечивало их доступность для древнего человека; высокоразвитая нервная система, обеспечивающая легкое формирование вторичных рефлексов: не агрессивное отношение к человеку и т.д..

Привлекательность этих животных как молочных сформировалась значительно позже. Крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду жвачных (Ruminantia).

Жвачные - подотряд парнокопытных млекопитающих. Эти животные приспособлены к питанию растительным кормом, часто довольно грубым. Желудок у жвачных сложный (рубец, сетка, книжка, сычуг) Растительная масса попадает насквозь непереваренной, а лишь влажной слюной.

Жвачка - физиологический процесс отрыгивания и пережевывания корма, который уже попал в рубца; жвачка способствует измельчению, розмягчению грубого растительного корма, в рубце ведущее место играет биологическое пищеварение, которое осуществляется за счет рубцовой симбиотической микрофлоры, жвачный период у нормальной коровы длится 16-18 часов.

Жвачные имеют полые рога, широкое носовое зеркало, четырехдойковое вымя, хорошо развитый подгрудок, длинный хвост, который заканчивается кисточкой (щеточкой). В них отсутствуют копытные железы. Лобная кость в них имеет пазуху, проникающую в рога.

У крупного рогатого скота верхних резцов нет, их заменяет широкая мозолистая или роговая пластинка.Дикие жвачные распространены на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Продолжительность жизни крупного рогатого скота достигает 20-36 лет. Период роста длится до пяти лет. Строение тела: скелет мощный, внутренний; желудок четырехкамерный, легкие парные и находятся в грудной клетке, кровеносная система замкнута и состоит из большого и малого кругов кровообращения, сердце четырехкамерное, половая система с четко выраженным половым диморфизмом, период стельности составляет 280-285 дней, телята рождаются живой массой от 18 до 45 кг), система органов выделения представлена ​​почками, хорошо развитые нервная и эндокринная системы, а также кожа, которая покрыта волосами; мощная мышечная система.

Ноги сильные, 3-й и 4-й пальцы хорошо развиты, 2-й и 5-й укороченные, иногда отсутствуют. Воспроизводительная функция крупного рогатого скота в значительной степени зависит от ряда физиологических факторов, например, от нормальной функции нервной системы организма животного, сезонности размножения, иммунных факторов (выработка спермоаглютининив, биологической несовместимости и т.д.).

Повышение воспроизводительной способности животных в условиях крупномасштабной селекции осуществляется путем оценки и отбора племенных быков-производителей. Необходимо учитывать, что чем более интенсивно осуществляется селекция животных на повышение продуктивности, тем в большей степени снижается плодовитость.

Гетерозис повышает плодовитость животных. Так, при условии межпородного скрещивания плодовитость может повыситься до 10 %, а при гибридизации, кроме плодовитости, существенно повышается и масса новорожденных телят. Примерно на 100 отелов есть 1-3 случая рождения двоен, па 13-14 тысяч отелов - рождение тройни, а на 120-130 тысяч отелов - рождение четырех телят. В английском графстве суссекс на ферме Дж. Челорена от шестилетней коровы Белтан Бренди джерсейской породы менее, чем за два года было получено 7 телят: в декабре 1973 и в ноябре 1974 она родила двойню, а в ноябре 1975 года - тройняшек.

В 1974 году в Украине в колхозе им. Петровского Винницкой области корова родила четырех бычков одной масти, крупный из них имел массу 10, а наименьший - 9 кг. От этой коровы надаивали за сутки по 20 кг молока. В июне 1975 года у итальянского фермера корова фризской породы в третьем отеле родила пятерых телят массой по 15 кг.

В 1986 году в колхозе "Украина" Нововоронцовского района Херсонской области корова Звезда по второму отелу родила четверых телят (три бычка и телочку) массой 15-18 кг. При первом отеле она родила двойню и за лактацию дала 3287 кг молока с содержанием жира 3,5%. Коровы, которые рожают двое и более телят являются уникальными животными и представляют собой ценный материал для науки и селекции.

Результаты исследований отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют, что до 20% случаев бесплодия крупного рогатого скота обусловлено наследственными факторами, а в 80% - условиями среды, влиянием климата, сезона года, зоотехническими и ветеринарными факторами.Телки половой зрелости достигают в возрасте 8-9 месяцев, хозяйственной - при достижении живой массы 70-75% от взрослых, хорошо развитых животных породы, а полной зрелости - в возрасте 25-27 месяцев.

В среднем хорошо развитые ремонтные телки имеют живую массу в возрасте 6 месяцев 170 кг, 12 месяцев 280 кг, в 18 месяцев 380-400 кг, а первенцы 500-525 кг. За период стельности (285 суток) телка имеет прирост 180-230 кг, а при отеле она теряет 11-15 % своей живой массы.

Продолжительность полового цикла у коров составляет 19-21 сутки, а половой охоты - до 36 часов. Овуляция чаще происходит через 10-14 часов после угасания внешних признаков охоты.

Желаемый тип животных мясного направления имеют следующие признаки: крупные, долгорастущие, имеют высокую энергию роста, характеризуются высокой оплатой корма, имеют не жирное высококачественное мясо при высоком коэффициенте мясности (отношение мяса к костям) и достаточно высокую молочность.

В Украине на 2015 год насчитывалось 17,7 млн. голов крупного рогатого скота. В последние годы растет численность черно-пестрого скота. Широко используется для улучшения молочных пород голштинской породы канадской и американской селекции.

В то же время сокращается численность симментальской, красной степной и красных прибалтийских пород.

Хозяйственная характеристика.

Разведение крупного рогатого скота - одна из наиболее важных отраслей мирового животноводства. Этих животных разводят во всех странах. Самая высокая культура скотоводства в странах Западной Европы, Северной Америки. Во многих европейских странах удой от коровы превышает 4000-6000 кг, а в некоторых странах Азии он составляет 500-900 кг молока. В мире более 222 миллиона коров со средним удоем 2200 кг за лактацию.

Общее производство молока составляет более 170 млн т. Для Европы и развитых стран мира в последние годы характерно уменьшение количества коров при росте их молочной продуктивности. Во многих странах приобретает интенсивное развитие специализированное мясное скотоводство. Для содержания этих животных технологи применяют привязную, беспривязную, боксовую, комбинированные системы содержания.

Используют животных как основное средство производства в 12-15 лет. Как репродуктивных животных телок используют с 14-16, а производителей - с 14-18 месяцев. Хозяйственная ценность крупного рогатого скота в значительной степени определяется тем, что он, поедая растительный корм, отходы растениеводства и пищевой промышленности, обеспечивает человека ценными продуктами питания и сырьем - промышленность. От крупного рогатого скота получают молоко, мясо, его используют как рабочую силу, изготавливают м’ясне продукты и костную муку, эндокринные препараты, лекарства, стеарин, клей, мыло. Очень ценны кожа, а также органические удобрения и т.п.

 

 

Лактация коров, удои и состав молока по фазам лактации. Оценка лактационной кривой. Оптимизация расчетов молочной продуктивности коров. Оценка стоимости приплода в зависимости от молочной продуктивности коров. Проблемы воспроизводства и сроков хозяйственного использования молочных коров.

Лактацию коров условно разделяют на три периода:

1) период новотельности| и раздоя;

2) период разгара и стабилизации лактации;

3) период спада лактации.

Период новотельности| начинается непосредственно после отела и длится|продолжается| 10-15 суток. Потом|затем| следует период раздоя и разгара (2-3 месяца|луны|) лактаци. При этом 1,5-2 месяца|луны| наблюдают повышение молочной продуктивности коров и 1-1,5 месяца|луну| молочная продуктивность сохранится|сохраняется| на максимальном уровне. Увеличение удоев молока в этот период обеспечивают за счет особенных приемов кормления (авансированное кормление), в сочетании с другими мероприятиями|мерами| (массаж вымени, увеличения кратности доения, улучшения условий содержания|удержания|).

Суть|сущность| авансированного кормления заключается в кормлении коров сверх норм против фактических удоев на 4-5 кг молока (2 - 2,5 кормовые единицы) до момента |до| стабилизации надоя. После достижения максимальной продуктивности рационы складывают|составляют| по норме на фактический удой. Авансируют кормление коров преимущественно за счет зерновых концентратов.

Период стабилизации лактации начинается после периода раздоя и длится|продолжается| до пятого-шестого месяца|луны| стельности|тельной|, которая отвечает седьмому-восьмому месяцу|луне| лактации. Удой в этот период снижается на 8-10 % в месяц|луну|.

В период спада (последние 2,5-3,5 месяцы|луну| лактации) молочная продуктивность коров значительно уменьшается (до 3-10 кг молока в сутки, в зависимости от продуктивности| скота). Для снижения себестоимости молока в этот период уровень кормления коров следует снизить за счет уменьшения|сбавки| удельного веса|ваги| зерновых концентратов в структуре рациона и замены их объемистыми кормами, в частности, сеном или соломой.

Период сухостоя связан с интенсивным ростом плода. Известно, что 60-75 % массы новорожденного теленка|телят| образуется в течение последних двух месяцев|луны| стельности|тельной|. Поэтому для получения крепких, здоровых теленков|телят| корову необходимо хорошо подготовить к|до| отелу. При этом возникают биологически и экономически|экономичный| обоснованная потребность|надобность| в периоде сухостоя длительностью 45-60 суток.

Кормление дойных коров

 

Молоко производится|выделывает| за счет питательных веществ корма, потребность|надобность| в которых|каких| изменяется|меняется| в зависимости от генетически детерминированного уровня продуктивности|, физиологичного состояния|стана|, возраста, живой массы животных и других факторов. Молочная продуктивность коров в значительной степени|в значительной мере| зависит от обеспеченности рационов протеином. Норма его составляет|составляет|:

на 1 кормовую единицу - 95 г при суточном удое до 10 кг молока;

105-110 г и больше|более| при удое 20 кг и выше.

Содержание|содержание| сырой клетчатки в рационах дойных коров должно быть 26-28 % от сухого вещества при надое 10 кг и меньше, 22-24 % при надое 11-20 кг, 18-20 % - при удоях 20-30 кг, 16-18 % - при удоях свыше 30 кг.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе дойной коровы должно быть на уровне 0,8-1:1| для обеспечения сбалансированного развития разных|различных| видов симбиотической| рубцовой микрофлоры.

Основными кормами для молочного скота являются:

Ø грубые: сено злаковое, бобовое, злаково-бобовое, солома;

Ø сочные: кормовая и полусахарная свекла, силос, сенаж; бахчевые;

Ø концентрированные: комбикорма, зерновые концентраты, сухие отходы технических производств;

При расчете рационов кормления коров определяют количество кормов необходимых:

· для ее живой массы: 1 корм. ед., или 10,5 МДж энергии на 100 кг живой массы;

· на молочную продуктивность: 0,5 корм. ед., или 6 МДж на 1 кг молока.

·

Кормление сухостойных коров и нетелей| |

 

Сухостой - период от запуска к|до| отелу коровы, необходимый для обеспечения нормального развития плода в последние месяцы|луну| эмбрионального периода и создания запаса питательных веществ в организме коровы для последующей|последующей| лактации. Длительность периода сухостоя представляет|составляет| 46-60 суток. При этом корове скармливают богатые протеином корма высокого качества. Нельзя давати много бобового сена или сенажа –может спросоцировать родильный парез.

При живой массе 500-550 кг и при плановой молочной продуктивности 3500-4000 кг молока за лактацию корове за сутки скармливают 8,0-8,5 кормовых единиц, на которые приходится| около|порядка| 1000 г переваримого протеина. Такое кормление должно обеспечить| рост живой массы за период сухостоя на 10-12 % (50-60 кг).

Нельзя допускать ожирения сухостойной коровы - нужно только обеспечить ее потребности в энергии и протеине, а также избегать різких изменений в составе рациона.

Сухостойных коров нельзя содержать на привязи а также вместе с дойными. Им необходимы 2-3-часовые ежедневные прогулки на свежем воздухе. Расстояние 3-4 км.

 

Селекционно-племенная работа

 

В процессе улучшения молочной продуктивности коров, рядом с|наряду с| кормлением, важное место принадлежит и селекционно-племенной работе. В этой работе используют| следующую|последующую| информацию: происхождение животного; динамику живой массы животного в онтогенезе; экстерьерную характеристику; молочную продуктивность; воспроизводительные качества; комплексную оценку|отметку|. По этой причине необходимо налаживать зоотехнический учет.

Всю информацию необходимо иметь в основных формах зоотехнического учета|какие| |наведенный. Данные формы позволяют|разрешают| вести движение поголовья животных в стаде и рассчитывать месячную|лунную| потребность|надобность| в кормах. Из|с| коров, которые|какие| отличаются надоями, более высокими от среднего показателя по стаду, формируют племенное ядро в количестве от 40 % до 60 % от основного стада.

К|до| показателям, которые|какие| характеризуют воспроизводительные качества коров, относят,: выход теленков|телят| на 100 коров в стаде; количество осеменений| на одно успешное оплодотворение; длительность сервисного периода (25-80 суток); длительность периода (45-60 суток) сухостоя; длительность межотельного| периода (не больше|более| 365 дней).

Воспроизводительные качества коров имеют значительное влияние на их молочную продуктивность|. Чтобы|если бы| не допускать ухудшения показателей воспроизводства|воспроизведения| стада, целесообразно в первые месяцы|луну| после отела (максимально до третьего месяца|луны| после отела) своевременно провести успешное оплодотворение животных.

Межотельний период. У коровы должен не превышать 365 дней, что позволяет|разрешает| ежегодно|каждый год| от коровы получать теленка|телят|. При увеличении его длительности снижается выход телят|телят| на 100 коров и их молочная продуктивность.

Период сухостоя. Перед отелом в последние два месяца|луны| стельности|тельной| корову целесообразно запустить, чтобы|если бы| обеспечить полноценный рост плода и создать запас питательных веществ в организме животного перед следующей|последующей| лактацией.

Сервис-период является периодом, в течение которого|какого| в организме коровы отсутствует|отсутствует| стельность|тельная|. Завершается этот период плодотворным|плодовитым| осеменением| животного.

Выход телят|телят| на 100 коров в молочном скотоводстве зависит от выполнения|исполнения| технологических требований|востребования| и реально составляет|составляет| от 70 % до 90-95 %.

Содержание|удержание| молочного скота

Привязное содержание|удержание|. Животных содержат на привязи, корма они получают из|с| кормушек, или на кормовые столы. Преимуществом привязного содержания|удержания| является индивидуальный подход к|до| кормлению каждого животного, рационы могут складывать|составлять| на каждую корову отдельно, или в среднем на группу с учетом живой массы, возраста, физиологического состояния|стана| и уровня продуктивности.

Безпривязное содержание|удержания|. Отличается достаточно простым оборудованием помещений, обслуживанием животных, большей возможностью внедрения средств механизации, значительным сокращением расходов рабочего времени на производство| продукции и повышением продуктивности труда.

Круглогодовое беспривязное содержание животных на открытых площадках с отдыхом в помещении на глубокой соломенной подстилке и доением в доильном зале, кормленим на площадке с накрытых кормових столов. Подстилку из помещений убирают 1 раз в год летом после выхода коров на площадку с твердым покрытием.

На зимнее стойловое содержание|удержание| скот переводят постепенно. Помещения и стойла в помещении должны быть загодя|предварительно| соответствующим образом подготовленные (отремонтированные, вычищенные и продезинфицированные).

Летнее|пожилое| пастбищное содержание|удержание|. В районах, богатых естественными|природными| кормовыми| угодьями, в летний|пожилой| период применяют преимущественно пастбищное содержание| скота. При использовании|употребление| пастбищного корма в ряде|в ряду| хозяйств получают наиболее дешевую молокопродукцию. При этом нужно заблаговременно |изучить| подготовить пастбищные участки, разделить их на определенное количество загонок, а также подготовить места поения|напаивает| животных и внедрять загонно-порционную систему| | выпаса. На каждом участе корова должна выпасаться не более 1-2 дней и возвращаться на него только через 25-30 суток (в зависимости от скорости отрастания травосмеси).

Переводить скот из зимнего на летнее|пожилое| пастбищное содержание|удержание| следует постепенно, в течение|на протяжении| 10-15 дней, вводя определенное количество зеленых кормов в состав рационов из|с| консервированных кормов. При высокой продуктивности коров (8-12 тыс. кг молока за 305 суток лактации) вопрос целесообразности изменения|смены| типа рациона необходимо рассматривать в каждом отдельном случае. Возможно, что при этих условиях целесообразнее будет использование|употребление| круглоголового однотипного кормления высокопродуктивных| молочных коров консервированными кормами из|с| хранилищ с добавкой в летний период небольшого количества зеленого корма.

Летнее|пожилое| лагерное|табор| содержание|удержание| скота. В районах интенсивного молочного скотоводства, где нехватает пастбищных угодий, скот в летний|пожилой| период целесообразно переводить на лагерное|табор| содержание|удержание|. Участок для лагеря|табора| избирают на сухом приподнятом| месте. Для машинного|дадная-машина| доения коров здесь оборудуют доильную площадку. Кормят скот при лагерном|табор| содержании|удержании| зеленой массой, силосом, сенажом, комбикормами или смесью зерновых концентратов|.

Силос и сенаж при этом закладывают вблизи лагеря|табора|, а кормовые культуры, которые используют в качестве зеленых кормов, выращивают на полевых участках согласно установленной в хозяйстве структуре зеленого конвейера.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: