Выдаивание коров и гигиена вымени




 

Неотъемлемой|неотделимой| составляющей технологии производства молока является процесс выдаивания коров. От того, как он осуществляется, в значительной степени|в значительной мере| зависит и количество молока и состояние|стан| здоровья вымени коровы и длительность ее продуктивной эксплуатации. Вымя коровы это чрезвычайно сложный орган, основной функцией которого|какого| является образование и периодическое|периодичное| выведение|вывод| секрета (молозива или молока). Молоко накапливается в емкостной системе, которая|какая| состоит из совокупности полостей альвеол и малых, средних и больших|великих| протоков и цистерн.

Рефлекс выведения|вывода| молока наступает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний - рецепторов, расположенных около|возле| основы|основания| и кончиков сосков. Раздражение рецепторов вымени коров происходит, главным образом, при систематическом|систематичном| соблюдении сроков|термина| начала, места доения, неизменности обслуживающего персонала, а также при непосредственном сдаивании первых струй молока, обмывании и вытирании и массаже вымени.

Молочная продуктивность коров определяется, главным образом, ее породными качествами, уровнем и полноценностью кормления. Из|с| практики молочного животноводства известно, что интенсивное образование молока может значительно колебаться под действием таких факторов, как время суток, погодные условия, система содержания|удержания|, режим кормления, интервал между доениями.

Определяющее|определительное| значение как для ручного, так и для машинного|дадная-машина| способов доения имеет форма и размеры сосков вымени. Длина сосков у коров зависит от возраста, породы и откормленности. Для машинного|дадная-машина| доения оптимальными считают|думают| соски длиной 6-8 см|см.| и, в основном, цилиндрической формы и диаметром| 2,2-2,5 см|см.|.

Прогрессивным способом является машинное|дадная-машина| доение, при котором|каком| аппарат высасывает молоко поочередными движениями. Запуск воздуха в межстенное пространство|простор| доильных стаканов выполняется|исполняет| периодически, Конструкцией любого аппарата предусмотрено| обеспечение сжимания сосковой резины|гуммы|. Таким образом проходит массаж вымени, предупреждается застой крови в тканях соска. В такт фазе сосания сосковая резина|гумма| расслабляется|, сосок удлиняется|удлиняет|, а сфинктер при этом открывается и выпускает молоко.

Существуют конструкции доильных аппаратов с двухтактным|двутактным| и трехтактным режимами работы. При двухтактном|двутактном| режиме на такт сосания приходится|приникает| 70 % времени, а на такт сжимания - 30 %. Величина вакуума при этом не превышает 380 мм рт|. ст., а число пульсаций равняется 80 раз за минуту. При трехтактном режиме работы аппарата на такт сосания приходится|приникает| 60 % времени, на такт сжимания - 10 % и на отдых - 39 %. Вакуумное давление представляет|составляет| 400 мм рт|. ст. а число пульсаций за 1 минуту снижается до 60.

При машинном|дадная-машина| выдаивании значительно улучшается чистота молока, облегчается труд операторов, а себестоимость молока снижается.

Пригодными|годными| к|до| машинному|дадная-машина| доению бывают, как правило, животные, которые отвечают следующим|последующим| требованиям|востребованию| относительно|касательно| морфологических и функциональных свойств вымя: оно должно иметь ванноподобную|, чашеобразную|чашевидную|, или округлую форму. Дно вымени - ровное|равное| (почти горизонтальное), расстояние от него к|до| полу - не менее|меньше| 45 см|см.| и не больше|более| 65 см|см.|; длина соска от 5 до 8 см|см.|; диаметр его в средней части после доения - от 2 до 2,8 см|см.|; расстояние между передними сосками - от 6 до 20 см|см.|, между задними, а также между передними и задними от 6 до 14 см|см.|. Четверти вымени равномерно развиты|развитой|, допустимая разница|разность| в промежутках|зазоре| времени между выдаиванием отдельных четвертей - не больше|более| 1 минуты. Длительность выдаивания не должна превышать 6 минут, а высокопродуктивных|высокопродуктивных| коров - 8 минут.

Для выдаивания коров в стойлах используют агрегаты с молокопроводом АДМ-8А- 1 (на 100 коров) и АДМ-8А- 2(на 200 коров), а в доильных залах применяют оборудование типа "Тандем"(УДА-8А), или "Елка"(УДА-16А) или "Карусель", которые|какие| укомплектованы автоматическими регуляторами контроля потока|водотока| молока, машинного|дадная-машина| додаивания|, отключение и снятие доильных стаканов после окончания поступления молока.

Главным|головным| рабочим органом любого|какого-нибудь| доильного аппарата являются доильные стаканы.

При машинном|дадная-машина| доении коров необходимо постоянно придерживаться одной последовательности одевания доильных стаканов на соски вымени коровы и следующих|последующих| технологических положений:

- доить коров регулярно в одно и то же время, постоянным обслуживающим персоналом;

- подменный обслуживающий персонал должен также сурово|строгий| придерживаться установленных правил доения и знать особенности поведения каждого животного;

- тщательным образом|тщательно| готовить доильное оборудование и доильные аппараты перед каждым доением;

- избегать любых|каких-нибудь| необычных|непривычных| посторонних шумов;

- подмывать вымя лишь|только| теплой водой (40-45(С) и вытирать сухим полотенцем;

- осуществлять|свершать| массаж вымени в течение|на протяжении| 10-20 секунд;

- сдаивать первые струи молока в отдельную посуду;

- не доить аппаратом животных, больных маститом;

- контролировать и поддерживать рабочий вакуум в системе в соответствии с|соответственно| инструкцией для конкретной доильной установки или аппарата;

- не допускать большого|великого| промежутка|зазора| времени между подготовкой вымени и подключением доильных стаканов к|до| его соскам;

- подключение аппарата осуществлять|свершать| последовательно, быстро, без досрочных прососов| воздуха в вакуумную линию;

- не допускать передерживания аппарата на вымени по завершению поступления потока|водотока| молока ("холостого" доения);

- длительность процесса выдаивания коров аппаратом не должна превышать 5 минут;

- после окончания выхода основного потока|водотока| молока осуществлять|свершать| машинное|дадная-машина| додаивания| в течение|на протяжении| 15-30 секунд;

- снимать доильные стаканы из|с| сосков вымени лишь|только| после свободного их отпадания|отпадения| на руку доярки|доильщика|;

- нетелей| следует постепенно приучать (начинать перед отелом) к|до| машинному| доению;

- сразу после каждого доения аппараты переносить к|до| молочному участку и выполнять|исполнять| их очистку|очищение|, мойку и дезинфекцию|;

- не допускать грубого обращения, задавания|задачи| боли, перестановки животных на новое место, изменений|смены| графика доения, раздачи кормов, удаления гноя, резких изменений|смены| температуры воды для подмывания вымени и тому подобное;

- количество молока при контрольном ручном додаивании| должно составлять| не больше|более| 200 мл;

- своевременно и правильно запускать коров.

Пренебрежение|попирание| любым из перечисленных правил машинного|дадная-машина| доения коров может приводить к потере 30-40 % их молочной продуктивности, поскольку отдача коровой молока осуществляется в результате|вследствие| сложного рефлектор-ного| процесса, в котором|каком| участвуют нервная система и железы внутренней секреции.

Высокой эффективности машинного|дадная-машина| доения можно достичь лишь|только| при высокой квалификации операторов, которые|какие| должны в совершенстве владеть|обладать| правилами машинного|дадная-машина| доения и техническим обслуживанием доильной установки.

К машинному|дадная-машина| доению коров следует приучать заблаговременно и постепенно. В первые 3-4 дня доильный аппарат включают в работу, устанавливая его рядом, а животное при этом доят вручную. После привыкания коров к виду и шуму аппарата оператор должен осторожно делать попытки надеть доильные стаканы аппарата на соски ее вымени. В следующие|последующие| 3-4 дня следует внимательно следить за реакцией животного на машинное|дадная-машина| доение, а также на полноту выдаивания и состояние|стан| долей| вымени.

Перед доением аппарат промывают горячей водой (45ºС) для снижения бактериального обсеменения и подогрева доильных стаканов.

Для стимуляции рефлекса выведения|вывода| молока и санитарной подготовки вымя подмывают чистой водой (40-45ºС) из разбрызгивателя в течение|на протяжении| 10-15 секунд. Потом|затем| его вытирают чистым полотенцем в течение|на протяжении| 6-8 секунд. Массаж вымени проводят сверху вниз, а массаж сосков - около|возле| их основы|основания| и кончиков, где скучены нервные окончания (в течение|на протяжении| 10-20 секунд).

Сдаивания первых струй молока осуществляют|свершают| в отдельную кружку с черным дном. Это обеспечивает удаление сгустков, пленки примесей крови, гною, слизи и др., а также ежедневный и постоянный визуальный контроль состояния|стана| молока и вымени.

Длительность подготовки коровы к|до| доению для вызова полноценного рефлекса молоковыведения| зависит от возраста, стадии лактации, уровня продуктивности, соблюдения стереотипа доения и наличия "припуска|припускает|". Припуск|припускает| молока начинается приблизительно|примерно| через|из-за| одну минуту после начала доильных манипуляций, потому|оттого| при машинном|дадная-машина| доении промежуток|зазор| между сдаиванием первых струек|цевья| молока и одеванием доильных стаканов на соски вымени не должен быть длиннее минуты. Если это время продлить|удлинять|, то действие рефлекса выведения|вывода| молока прекращается и часть молока не будет выдоена. Рефлекс выведения|вывода| молока заканчивается независимо от полноты выдаивания коровы. Поэтому|вот| для полного ее выдаивания доильные стаканы следует одевать лишь|только| тогда, когда животное подготовлено к|до| этому процессу.

Основной процесс выдаивания коровы аппаратом длится|продолжается| в течение|на протяжении| 5-6 минут, что зависит от размера разового удоя, конструкции аппарата, качества подготовки коровы к|до| доению и ее индивидуальных особенностей.

Машинное|дадная-машина| додаивание| проводят при значительном уменьшении|сбавке| или отсутствии| потока|водотоке| молока путем оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед с одновременным массажем передних и задних четвертей вымени второй рукой (длительность осуществления этого приема - 30 секунд). Таким приемом оператор оттягивает доильные стаканы, открывая переход|перехождение| молока в сосковую цистерну, которая наблюдается в конце машинного|дадная-машина| доения. При этом остатки молока с наиболее жирными его порциями удаляются из сосков вымя коров.

Процесс выведения|вывода| молока регулируется и рядом|вереницей| условных рефлексов (режим дня на комплексе, наличию и голос оператора, вид и шум доильного оборудования), которые|какие| в комплексе вызывают у них допуск|припускает| молока. Все это имеет важное значение для успешного раздою коров.

Практика свидетельствует, что нерегулярное и неполное выдаивание коров разными|различными| операторами, слишком медленный выход молока при доении, посторонние шумы и раздражения приводят к|до| снижению надоя и жирности молока и преждевременного запуска коров.

Нельзя допускать "холостого" доения коровы сверх одной минуты, потому что этот фактор, при увеличении его длительности на две-три минуты, приводит к снижению надоя на 5-8 % и вызывает в 35-40 % коров заболевание на маститы субклинической формы.

После окончания выхода струи молока следует снять доильные стаканы из|с| вымени коровы: выключить вакуум, оттянув резиновую шайбу коллектора книзу одной рукой, а второй - впустить|уронить| воздух в доильный стакан при свободном спадении и вывести доильный аппарат из-под вымени коровы. После снятия аппарата с вымени соски необходимо обработать антисептическими средствами (дезмолом| - 0,5 %, гипохлоритом кальция - 0,1 %, хлорамином - 0,1 % и тому подобное), которые|какие| предотвращают развитие заболеваний вымени и снижают уровень бактериального| обсеменения молока.

Для этого каждый сосок последовательно окунают|погружают| на 2-3 секунды в в емкость|вместительность| с соответствующим раствором. Антисептическое средство следует еженедельно заменять|менять| свежим. После обработки соски не вытирают.

В связи с введением|вводом| в действие государственного стандарта ДСТУ- 3662-97 "Молоко коровье цельное" государство, а также потребители и перерабатывающие предприятия повышают требования|востребование| относительно|касательно| соблюдения зооветеринарных и санитарно-гигиенических требований|востребования| и охранных|охранных| мероприятий|мер| при производстве молока. Для содержания|удержания| доильно-молочного оборудования в рабочем состоянии|стане| необходимо доильные агрегаты и оборудование мыть, дезинфицировать и эксплуатировать лишь|только| согласно инструкциям по эксплуатации доильного оборудования. Применительно к доильным аппаратам это касается прежде всего правильной регулировки вакуумсистемы, а также своевременной замены сосковой резины.


Современные тенденции в регулировании численности поголовья животных по породам крупного рогатого скота. Использование сородичей для гибридизации крупного рогатого скота в целях создания новых пород

Породный состав. В мире разводят около 1000 пород, в России более 40 (в том числе 12 мясных), в Украине разводят 34 породы (в том числе 18 молочных, 7 молочно-мясных, 9 мясных) крупного рогатого скота. В Украине крупный рогатый скот представлен следующими основными породами: молочные и комбинированные - голштинской, черно-пестрая (32,1%), красная степная (37,5%), симментальская (22,6%), лебединская, швицкая, красная польская, бурая украинская, бурая карпатская, пинцгау, серая украинская.

Голштинская порода – наиболее распространена в мине среди всех молочніх пород курпного рогатого скота. По праву специалисты ее считают наилучшей молочной породой.

Красная степная порода среди молочных пород по численности занимает 2-е место после черно-пестрой. Отличается исключительной | выносливостью и приспособленностью к|до| сухому, жаркому климату степной зоны Украины.

Молочная продуктивность полновозрастных| коров в ведущих племзаводах| составляет|составляет| 4652-5240 кг молока при его жирности 3,79-4,02 %. От лучших рекордисток породы получают больше|более| 10000 кг молока с содержанием|содержанием| 4 % жира.

Лебединская порода. Создана путем скрещивания коров местного (по большей части серой украинской) скота с быками швицкой| породы. Утвержденная в 1950 году. В ее создании участвовали специалисты Лебединской госплемстанции|, племенных заводов и научные сотрудники Института животноводства под руководством профессора А. Е. Яценка.

Бурая карпатская порода. Современная бурая карпатская порода сформировалась в результате многолетнего сложного репродуктивного| (воспроизводительного) скрещивания местного бурого скота "рыжка" и "моконь|" с завезенными семейными|родственными| породами горноин|ской|, шведской и частично|отчасти| - альгауской|.

Главную|головную| роль в процессе образования сыграли животные шведской| породы. Утверждена бурая карпатская порода в 1972 году.

Красная|червонная| польская порода. Красный|червонный| польский скот ведет свое происхождение от среднеевропейского скота, от которого|какого| пошли|ушли| такие современные породы, как англерская|, красная|червонный| датская, красная|червонный| эстонская, бурая латвийская и др. Начало формирования породы - середина|средина| XIX века|столетия|. В начале XX века|столетия| использовалось вводное скрещивание с быками красной|червонный| датской и красной|червонный| остфрислянд|ской| пород.

Пинцгау. Порода выведена в австрийских Альпах в конце XVIII века|столетия|. Распространена в горных районах Венгрии, Австрии, Чехии, Румынии, Баварии, на территории Украины в Черновицкой и Ивано- Франковской областях.

Численность коров в хозяйствах Украины составляет примерно|составляет| 35 тыс. голов. Порода относится к|до| мясо-молочному типу скота, очень хорошо приспособлена|приспособляет| к|до| горным условиям Карпат.

Украинская черно-пестрая молочная порода - как новое селекционное достижение апробирована государственной комиссией в 1996 году. Порода создана скрещиванием черно-пестрой породы отечественной селекции с|с|

голштинскими| производителями. Структурными единицами породы являются западный, полесский и центрально-восточной внутри|породные типы.

Украинская красно-пестрая молочная порода - первая специализированная| молочная порода животных Украины. Утверждена приказом Министерства Украины от 20 апреля 1993 года за № 106. Ареал породы охватывает| 16 областей Украины.

Общее количество коров новой породы в общественном секторе составляет|составляет| 514 тыс. гол. Порода выведена методом воспроизводительного скрещивания симменталов| с красно-пестрыми голштинами| (в некоторых|некоих| областях использовали мобиляррдов| и айширов|).

Генетический потенциал молочной продуктивности коров составляет| 6500-7500 кг молока. Живая масса взрослых коров 630-680 кг. Порода имеет четкую и достаточную для чистопородного разведения породную| и генеалогическую структуру, три внутрипородных типа, пять, заводских типов 12 заводских линий и 46 высокопородных семейств|семьи|.

Племенные ресурсы породы сконцентрированы в 33-х племенных заводах| и 159-ти племрепродукторах| Украины. Среди них племзаводи| "Маяк" Черкасской, "Красный|червонный| Великан" Харьковской, "Украина" Винницкой, "Колос|колосс|" и "Пристроми" Киевской областей.

Северо-восточный молочный тип бурого скота создан путем| репродуктивного скрещивания коров лебединской породы с быками-производителями швицкой| породы и апробирован в 1998 году.

Англерская порода. Свое название порода получила от названия полуострова Ангельн в провинции Шлезвиг - Голштейн северной Германи, где она была создана в 19 веке. Распространение она получила в Днепропетровской, Луганской, Черкасской и Пролтавской областях. Общая численность – около 1500 голов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: