Как находить дорогу к жилью.




Наблюдательность и внимание к мелочам - вот что главное в движении по незнакомой местности.

Тропа, протоптанная человеком, даже в самых непроходимых зарослях отличается от звериной. Самое главное отличие тропы звериной от тропы, протоптанной человеком, заключается расположением веток. Бьет ветка в лицо, пояс - уходи с тропы: это тропа зверя, к человеческому жилью она не приведет.

Следы людей и животных можно опознать по сломанным веточкам, по раздавленным гнилым сучьям, перевернутым и сдвинутым камням, по сдернутому мху. Поиск следов необходим для правильного выбора пути, выхода к населенному пункту, к дороге, реке, возможной встречи с охотником, местным жителем или же для обнаружения собственного следа, что говорит о бессмысленном хождении по кругу. Зимой поиск следов упрощается, так как они хорошо видны на снегу.

Если вы решили остаться на месте и ждать пока вас найдут, то придется разбить временный лагерь. В условиях лагеря легче организовать надежное укрытие от непогоды, поиск продовольствия, оборудовать средства для подачи сигналов.

В первую очередь необходимо обустроить временное укрытие, особенно если это случилось в непогоду, холодное время года.

НОЧЬ В ЛЕСУ – КАК УСТРОИТЬ БЕЗОПАСНЫЙ НОЧЛЕГ?

 

Безопасным местом можно считать солнечную поляну с сухим грунтом. Лучше если рядом будет источник воды река, или ручей.

Надо сразу обойти место и посмотреть нет ли по близости опасных насекомых (шершни, осы) и лежки хищных зверей.

День был перегружен первыми приготовлениями, поэтому соорудить шалаш у вас вряд ли получится до наступления темноты. Но необходимо позаботиться хотя бы о том, чтобы не замерзнуть ночью. Для этого лучше всего подойдут еловые «лапы». Ветки ели, или сосны, очень мягкие и хорошо держат тепло, а аромат хвои прекрасно отгоняет комаров. Но обязательно учтите, что расположиться нужно именно параллельно костру. Не у изголовья, не ногами к огню, а только параллельно! Чтобы была возможность ночью равномерно поворачиваться с боку набок и греться в свое удовольствие..

КАК РАЗВЕСТИ КОСТЕР?

Место для костра.

Выбирается сухая, открытая, но, по мере возможности, защищённая от дождя и неподалеку от воды, площадка. От ветра могут защищать валуны, выступ, сложенные камни или брёвна. Место под костёр следует очистить, утоптать, освободить от больших камней, в том числе и мелких. Если этого не сделать, то камни потом при сильном жаре углей, могут взорваться и повредить вас. Над кострищем не должно висеть веток, которые при ветре могут не столько потушить костёр, а сколько повредить вас. Если вы разводите костёр в травянистой местности, то траву нужно выщипать вокруг кострища. Не только для того, чтобы она не загорелась, но и для того, чтобы вы при работе с костром не споткнулись о траву.

Типы костров.

Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов:

  • пламенные – для варки пищи, освещения лагеря.
  • жаркие – для длительного горения, для варки большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костров.
  • простейшие очаги – для варки с минимальным количеством дров.

“Колодец” – самый распространённый вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как растопка разгорелась, на огонь кладут два поленья параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них – ещё два и т. д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно горят по всей длине. Такой костёр даёт много пламени и углей.

“Пушка” – предназначен для обогрева. Он напоминает «пушку» в городках: к сидящим у огня обращены горящие торцы из трех бревен костра, уложенные на лежащее поперек толстое бревно. По мере того как бревна сгорают, их передвигают в сторону сидящих.

“Шалаш”- для него годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются к центру, при этом они должны частично опираться друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра, дрова выгорают частично, в основном в верхней своей части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.

По мере разгорания и набирания костром жара нужно подкладывать веточки всё толще и толще. Когда костер наберет нужное количество хороших красных углей, следует разворошить костер и на него сложить нужный вам тип костра. Разведение костра – это полбеды, а вот как же его сохранить, например, на ночь, или на ваш длительный уход. Если погода довольно ветреная или еще хуже дождливая, то конечно лучше законсервировать костер для его дальнейшего использования. Один из способов – это найти в лесу гнилой ствол упавшего дерева, притащить и уложить его прямо на костер. Для ночного сохранения костра можно использовать такой способ. Перед сохранением нужно прожечь жаркий, огненный костер. Потом на оставшиеся угли засыпать сухую золу, которую преждевременно выгребли из костровища. Потом на эту золу засыпать еще немного сухой земли. Этот способ сохранения углей сохраняет их до 10-12 часов и более.

КАК ДОБЫТЬ ВОДУ И НАЙТИ СЕБЕ ПРОПИТАНИЕ, ЕСЛИ ТЫВ ЛЕСУ?

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Недостаток пищи не столь опасен, как недостаток воды.

Человеческий организм почти на 65% состоит из воды.
Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Отсутствие воды в течение суток (особенно в жаркую погоду) уже отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его боеспособность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость.

Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. В жаркую погоду без воды человек может погибнуть через 5-7 суток, а без пищи при наличии воды человек может жить длительное время. Даже в холодную погоду для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литров воды в сутки.
Количество воды, необходимое для поддержания нормального водного баланса в организме:

 

Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. Однако даже при большой потере воды все нарушенные процессы в организме быстро восстанавливаются, если организм пополнится водой до нормы.

Зная признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека, можно приблизительно определить процент обезвоживания относительно массы тела.

Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека:

1-5% - Жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение в некоторых местах кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка.

6-10% - Одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи.

11-20% - Бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

Природные источники нашей местности можно условно разделить на несколько групп: открытые водоемы (реки, озера, ручьи); грунтовые водоемы (ключи, родники); атмосферная вода (дождь, снег, роса, лед).

Чтобы собрать дождевую воду выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в землю. Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться, и капать в емкость, поставленную внизу.

Воду из ключей и лесных речек и ручьев можно пить сырой, но с настороженностью отнеситесь к воде из стоящих или слабопроточных водоемов.

При ограниченных запасах воды, особенно жарким летом, когда организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Таким образом, меры по водообеспечению и потреблению воды в экстремальных условиях можно свести к нескольким основным положениям:

- поиск воды, особенно в условиях жаркого лета, должен быть одним из первоочередных мероприятий;

- при наличии водоисточника воду пить без ограничения.

Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек вроде брезгливости лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья.

На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда – дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают – далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить – в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо – частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное – снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище. В пищу у лягушек обычно используются только мясистые задние лапки. Хотя, в принципе, можно съедать ее целиком, удалив только голову и внутренности. При варке лягушек рекомендуется перед тем, как опустить их в воду, снять шкурку. А чтобы она легче отставала от мяса, подержать пару минут в горячей воде или ошпарить кипятком.

Тритонов можно ловить в тех же местах, где обитают лягушки, разыскивая под камнями и полусгнившими стволами деревьев. Лягушек, тритонов можно варить, жарить на палке над углями костра или запекать на раскаленных камнях. В отличие от лягушек их ближние родственники – жабы в пищу не годятся. На коже жаб расположено множество ядовитых желез-«бородавок», выделяющих яд или жидкости, сильно пахнущие и раздражающие слизистые глаз.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

Годятся в пищу двустворчатые моллюски пресных вод. То есть рек, ручьев, болот, озер. Съедобными считаются практически все пресноводные моллюски. Двустворчатых моллюсков следует сварить или ошпарить кипятком и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо. Или, просунув нож сквозь щель между створками, перерезать запорные мышцы. Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами, и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов. Точно так же, как от лягушек, тритонов, ракушек, не стоит отказываться от добычи птиц. Вкусовые качества птицы никак не зависят от ее внешнего облика. Тех же ворон и галок в некоторых районах Германии и Франции издревле почитали за лакомство. Китайцы с удовольствием употребляют в пищу соколов, филинов и аистов. По возможности не употребляйте в пищу птиц – падальщиков, так как они являются переносчиками инфекций, а также клещей и вшей. При необходимости вначале их надо отваривать, по меньшей мере, 20 мин, чтобы убить всех паразитов, и лишь потом обжаривать или тушить.
Не самый плохой рацион можно составить из улиток, слизней, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинок стрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых. В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий – лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб.

Неплохой прикорм голодному человеку могут обещать водяные насекомые – различные водяные жуки и их личинки, личинки бабочек – однодневок, стрекоз, майских мух и т. п. Собирать их следует на мелководье, обязательно в проточной, не застоявшейся воде. Ловить руками вертлявую водную живность – дело неблагодарное и бесперспективное, и поэтому лучше использовать импровизированную сеть.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья – так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном, а еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье. Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть – в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей и «заячьей капустой».

Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому, что зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пищу.

Безусловно, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Не рекомендуется есть:

растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых;

грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов;

луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха;

косточки и семена плодов – они очень часто бывают ядовиты;

фрукты, которые делятся на пять долек;

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вечно актуальный пионерский призыв «Будь готов!» подойдет здесь как нельзя лучше. От одиночества в лесу еще никто не умирал – но люди, бывает, гибнут без еды, воды, теплой одежды и медицинской помощи. К походу в незнакомый большой лес надо быть морально готовым и хотя бы минимально оснащенным предметами первой необходимости. Кроме того, летняя погода обманчива. Не надо тащить с собой одежду на все четыре сезона, но ваша экипировка должна как минимум предполагать возможность что-то снять в случае жары и накинуть в случае похолодания. Не помешает дождевик или ветровка. Куртка, обвязанная вокруг пояса, не стесняет движения, а пригодиться очень даже может.

Всегда – ВСЕГДА! – надо иметь при себе спички или зажигалку.

Всегда имейте при себе запас воды.

Кроме того, есть золотое правило – держаться тропы.

Еще одно непреложное правило – никогда не уезжать на природу, не оповестив хотя бы кого-нибудь своих намерениях. Это не значит, что надо писать заявление в ближайшее отделение полиции, но кто-то из друзей или родных обязательно должен быть в курсе ваших далеко идущих планов – то есть знать, куда вы поехали и когда собираетесь вернуться. Ценой телефонного звонка можно порой спасти себе жизнь.

И напоследок самый важный фактор, обеспечивающий выживание. Это воля к жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Выживание – Мн., «Лазурак »,1996.
  2. Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. 2-е изд., испр. И доп. – М.: Мысль, 1983.
  3. Катастрофы и человек – М., «Издательство АСТ-ЛТД», 1997.
  4. Самоспасение без снаряжения – М., «Русский журнал», 2000.
  5. Чеурин Г.С. Самоспасение без снаряжения. — М.: ЗАО Издательство «Русский журнал», 2001.
  6. Чрезвычайные ситуации и защита от них. / сост. А.Бондаренко. Москва, 1998 г.
  7. Интернет-ресурсы: https://www.survivalbook.ru

https://vyzhiv.narod.ru

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: